Слишком холодно

Часы усердно трудились, создавая время. Оно расширялось, дрожало, пульсировало. Стрелки упрямо шли вперед.

Дверь появилась из пустоты - нечеткая и бесформенная. Примерно посреди стены. Ник протянул руку, попытался коснуться, но тело не слушалось - болталось в густом воздухе, как сироп в невесомости.
Накатила дрожь, вместе с Ником задрожал дом, город, может быть, весь мир.
Сердце превратилось в яростный молот, который не позволял дышать.
Был ли это просто кошмар, что глубоко погружает в тепло постели?
 
Ник открыл глаза, поднялся, подошел к окну, глянул в цыганские глаза ночи. Сознание с трудом выбиралось из сна. Размытые формы приобрели четкость.
Только через мгновение Ника охватил страх - это не его комната.
Вдруг стало холодно, ледяной воздух взорвался в легких.
Он повернул голову и снова увидел дверь там же, где раньше - открытую, на этот раз.
Шепот или монотонное шуршание, казалось, шло от двери. Ник попытался крикнуть, но звука не было.

***

Старуха подтянула рубашку на лодыжке, вздохнула. Ее ловкие движения не соответствовали морщинистым рукам, усталому взгляду, возрасту и мудрости глаз. Она легко бросила несколько крупных поленьев в умирающий костер.

- Все должно происходить своевременно, - сказала она, - не слишком рано, не слишком поздно. Когда слишком рано, огонь слишком велик.
Ночь приносит новичков - тех, кто ищет убежище у огня и тех, кто ищет возможности. Сейчас не время для посещения.

Старуха внезапно повернула голову, уставилась в темноту. Казалось, карга была где-то еще, как будто темнота - бездна, которая втягивала ее и не отпускала. Лицо женщины начало меняться в свете танцующего огня, принимая облик животных, стареющих на глазах.

- Когда бывает слишком поздно? - спросил Ник не из любопытства, скорее, из страха, что пустота поглотит старуху навсегда и оставит его один на один с дьявольской ночью.

- Тогда тебе станет слишком холодно.

Она улыбнулась своим мыслям, присела у костра, но в глазах осталась тревога.

- Время между тьмой и рассветом - самая холодная часть ночи. Береги себя.

Ник оглянулся и увидел размытый пробел в космосе. Встал, сделал несколько шагов к старухе, но ее голос остановил на полпути.

- Не подходи.

- Почему?

- Это ... дверь.

Ник снова шагнул, словно загипнотизированный. Мерещилось, что его зовут по имени и странный напев превращается в женский крик.

- Не смей!

Он услышал, но было слишком поздно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.