Школьникам - Последние каникулы Ч. 1

                И только в памяти сверкнёт...

Часть 1. В школе

     Звонок на последнем уроке в начале октября далёкого теперь шестьдесят восьмого года прозвенел тогда, когда задача на доске была решена только наполовину. И Сашка с раздражением подумал, что сейчас Нина Дмитриевна попросит всех немного задержаться, и он не успеет выскочить из школы до того, как широкий школьный коридор под завязку заполнится старшеклассниками. И ему придётся медленно, в толпе, шагать до его конца, и только там, при повороте на лестничную площадку, удастся из толпы выскользнуть, и, пройдя по следующему уже пустому коридору до дальней лестницы, которой почему-то никто не пользуется, быстро спуститься. Так оно и получилось. Выйдя из классного кабинета, Сашка, в окружении своих десятиклассников, вклинился в густой поток школьников, который раздвинулся, принимая новых людей, и Сашка оказался рядом и пошёл дальше бок о бок с высокой девчонкой. Сашка смотрел себе под ноги, прижимая портфель к животу, и вдруг боковым зрением заметил, что эта девчонка смотрит на него, повернув голову, и улыбается. И только через несколько шагов до него дошло, что он идёт рядом с улыбающейся Майкой, с той самой, с которой он распрощался месяц назад.
      - Что же ты молчишь? - спросила она. - Удивлён? Я теперь буду учиться здесь, в этой школе.
      Сашка на ходу посмотрел на неё. Она была в школьной форме коричневого цвета с кружевным воротничком, а золотистые вьющиеся волосы по-прежнему были просто убийственны. Сашка спиной почувствовал сверлящие взгляды одноклассников.
      - Ты встречал кого-нибудь из «наших»? - продолжала она.
      Сашка вспомнил про встречу с Олегом и теперь понял, почему тот тогда был таким кислым, и коротко ответил:
      - Нет.
      - А почему такой невесёлый? - Майка на ходу дотронулась до его руки. - Не рад меня видеть?
      - Да устал, просто устал сегодня, башка раскалывается... Я рад, я очень рад... Поговорим ещё... мне к «физику» нужно зайти... - скороговоркой пробормотал он.
       При повороте на лестничную площадку Сашка, как и рассчитывал, выскользнул из толпы и пошёл по пустынному коридору к дальней лестнице. По лестнице он спустился на один пролёт и остановился у лестничного окна, потом повернулся к нему спиной и опёрся о подоконник. Перед его глазами горячий ветер трепал сухую траву на жёлтом плоскогорье, круто обрывающемся к морю. Загорелая девичья фигурка в выгоревшем купальнике на краю обрыва прижимала обеими руками развевающиеся волосы, чтобы они не мешали смотреть на далёкие корабли на рейде...
      Сашка вспомнил, что ему нужно спешить, чтобы успеть поесть за два часа до тренировки, не позже, и что время у него расписано, и что весь месяц он смог выдерживать свой график, и что дома его ждёт гора книг на подоконнике, и много чего ещё, что он должен успеть. И это всё вписано в его разграфлённый блокнот с ежедневником.
       «Чёрт... вот, чёрт», - ругнулся про себя Сашка, потом спустился в вестибюль, вышел из школы и поехал домой, на другой конец города...
            


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.