Симбиоз. Часть 18. Сотрудничество. Глава 1
Однажды кораблик все-таки приземлился на газон и открыл люк.
– Что ему нужно? – спросила Таа.
Жена держала за руку Лену и с недоумением смотрела на летательный аппарат. В отличие от нее, я все понял: кораблик приглашал меня войти в него.
– Это за мной.
Таа всегда поражала меня своей сдержанностью. В свое время я видел бестолковые истерики и рыдающих женщин, провожавших мужей в безобидные командировки. Доходило до меня и то, что некоторые дамы после расставания утирали слезы и отправлялись к любовникам. Моя жена не выставляла напоказ свои чувства – наверно, ее так воспитали.
– Ты вернешься! – убежденно сказала Таа. – Мы будем тебя ждать.
* * *
Берег реки, полукруглая стена, холмы – страж, уже давно умерший. Трава высохла и шелестит на ветру, холмы не опали и остались высокими, но затвердели и растрескались. А в центре внутреннего дворика – яма. Ее края обвалились, и глубина не превышает метра, однако впадина появилась не просто так – думаю, здесь пытались вырастить узел.
Место, где рухнули надежды Дилта – здесь работали люди и, наверно, некоторые из них погибли на стене. Труд был бесполезным, а смерти не имели смысла. Для чего меня сюда привезли? Чтобы предостеречь? От чего? Или показывают, что вырастив Хорошего, мы добились результата и должны радоваться этому?
Кораблик зовет меня. Короткий полет, приземление – такая же стена, растрескавшиеся холмы, только яма между ними чуть больше. Похоже на систему – значит, неудачи не случайны. Только при чем здесь я? Чем мы сможем помочь?
* * *
Меня встречали все от мала до велика. Едва я вышел, как Таа шагнула в другой кораблик, стоявший рядом с моим.
– Решили сначала дождаться тебя, – говорит Айзек. – Рассказывай!
Так и делаю, а напоследок предполагаю:
– Кажется, Дилт просит о помощи.
– И что мы можем? – сомневается Айзек.
– Стоит ли ему вообще помогать? – голос Диидаа бесчувственен, словно дочь правителя обсуждает государственные дела.
– Тогда мы не узнаем ничего нового, – отвечает супруге Бааг.
Вырисовывается основа будущего сотрудничества – помощь в обмен на информацию. Только чем мы сможем помочь?
Однако если Дилт действительно просит содействия, какие-то возможности у нас есть.
* * *
К мертвым стражам по очереди слетали все. Выращивали живые холмы не мы, да и неудачи Дилта не должны нас касаться, но все равно тоскливо.
Очередной кораблик приземляется рядом с узлом и приглашает одного из нас. Кажется, предстоят переговоры, а посла мы должны назначить сами. Все смотрят на Таа, но она указывает на меня:
– Лучше, если полетишь ты.
Полет короткий, приземление у причала. Признаться, я думал, что меня доставят прямо в центральный узел, ведь мне предстоит разговор с Дилтом. Наверно, он решил дать мне время собраться с мыслями: путь от озера до середины поселения довольно долог – можно обдумать предстоящую беседу.
Увы, у меня есть только предположения, мои и моих друзей. Я не знаю, о чем будет разговор, и не представляю, с кем буду общаться.
Один из входов в Центральный узел, за ним довольно большое помещение – через такое же я проходил, когда возвращался из пустыни, где выращивали стража. Однако двери в боковой стене тогда не было, а мне нужно именно сюда.
Маленькая комната без мебели – прием далеко не роскошный. Даже сесть не на что. Впрочем, я могу и постоять.
Оказывается, Дилт может не только показывать картинки. Он говорит, только я никак не пойму, раздается женский голос в комнатке или слова транслируются непосредственно в мой мозг:
– Вы видели постигшие нас неудачи. Стражи погибли, зародыши не прижились. Однако вам удалось вырастить отдельно стоящий узел – вы называете его Хорошим. Нам нужна помощь.
Почему Дилт говорит женским голосом? Впрочем, предполагали мы правильно: от нас хотят, чтобы мы выращивали узлы. Кстати, нам ничего не предлагают за предстоящую работу – похоже, в нашем согласии не сомневаются.
– Мы слишком мало знаем, – я отвечаю уклончиво, но и предложение было не слишком конкретным. – Один из нас должен каждый день приходить сюда и получать ответы на свои вопросы. Еще мы хотим осматривать места, которые нас заинтересуют.
На первый взгляд, я прошу совсем немного, но информация и мобильность – это очень важные вещи, а мы их лишены совсем.
– Хорошо. Спрашивай!
Дилт ответил без раздумий, словно знал, о чем я попрошу. Может, он специально дал мне прогуляться, чтобы узнать мои мысли? Или меня прочитал кораблик? Вполне вероятно, что Хороший все знает о нас и передает сведения Дилту через летательные аппараты.
Ну и что? Я же не собираюсь обманывать его. Или ее? Я просто хочу знать.
– В каких местах на планете находятся люди?
В моем сознании возникает не привычная картинка, а необычная карта. На ней течет река, и стоит мне сконцентрироваться на потоке, как я вижу струящуюся воду. Таким же образом я понимаю, что река пересекает пустыню, потом проходит сквозь обширный лес и вновь несет свои воды через безжизненную равнину.
– Здесь находишься ты, это ваш узел, – женский голос начинает объяснять, и я вижу двойную пульсирующую точку на карте.
Судя по всему, вторая точка – это поселение.
– Энергетический комплекс.
Чуть ниже по течению, на другом берегу изображено большое озеро, соединяющееся с рекой узкой протокой. Оказывается, Бааг и Диидаа были совсем рядом, когда ремонтировали живой остров.
– Производство. Здесь ты жил сначала.
Первый Дилт расположен выше по течению, на другом берегу. Собственно, это я и так знаю.
– Растущее производство, – еще выше по течению пульсирует точка.
Есть! Дилтов не два, а три. Впрочем, их могло быть и больше.
– Мертвые стражи.
На том же берегу, где расположены оба Дилта, производящие косточки, но ближе к нам, заморгали еще две точки. Ведь мы с Таа плыли на плоту мимо них. Как мы их не заметили? Наверно, была ночь.
– Растущие стражи.
Три точки на том же берегу, где сейчас мы. Совсем рядом, мы тоже плыли мимо них и опять не разглядели – чертовщина какая-то!
– Резервное поселение.
Последняя точка светится в лесу. Она на нашем берегу, но довольно далеко ниже по течению.
– Что они там делают? – спрашиваю я.
– Эти люди не нужны.
– Я хочу побывать там!
– Позже.
Понимаю, что аудиенция закончена, но задаю последний вопрос:
– Сколько людей живет на этой планете?
– Две тысячи девятьсот восемьдесят пять.
Я выхожу из Центрального узла. Услышанное число не дает мне покоя. Три тысячи – почему так мало? На планету доставляют десять человек в день – за один год получается больше, чем все население Дилта.
И что это за люди, которые не нужны?
Свидетельство о публикации №218051500043