Поправка к Рангитото

Посмотрела фильм трёх серийный «ВВС. Супервулкан», опять же с совета и подачи сестры. И обнаружила, что я неправильно понимала слово «КАЛЬДЕРА». Когда я писала про остров-вулкан Рангитото, http://www.proza.ru/2018/04/20/747,  я упомянула про находящуюся рядом с ним кальдеру. В полной уверенности написала, что это «магмовый мешок, в котором продолжают бушевать и кипеть страшные силы». В третьей серии фильма прозвучало другое объяснение этого слова, чтобы не ошибиться, просмотрела этот отрывок ещё раз. Было сказано, что кальдера – это, действительно, магмовый мешок, но он пустой. После выхода магмы в результате извержения остаётся большая полость. Вот эта-то полость и именуется кальдерой. На всякий случай, полезла в интернет, чтобы проверить и себя и учёных, которые давали пояснения в фильме. Да, КАЛЬДЕРА – это пустая камера, образовавшаяся после выхода магмы на поверхность. Со временем верхний свод этой камеры, в силу огромной своей массы может опуститься вниз, в камеру, образуя на поверхности земли большую по площади впадину с почти правильными вертикальными склонами. Своего рода кратер. Он может заполняться водой, может оставаться сухим. 
Такое вот  любопытное продолжение моего посещения Новой Зеландии. Сколько ещё будет их, таких поправок? Сколько я ещё узнаю про Новую Зеландию, находясь уже дома?


продолжение  http://www.proza.ru/2018/05/30/1201


Рецензии
Интересно... Век живи... Удачи.

Александр Аввакумов   16.05.2018 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Будем учиться.
С уважением.

Елена Прохорова 2   17.05.2018 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.