Свобода выбора...

                - Я не против самого фильма, но мне кажется, что современные десятиклассники далеко не такие взрослые, не такие рассуждающие о высоких материях,  как нам показали,- заключил отец, вернувшись после городской конференции учителей

                Там не только демонстрировали новый фильм о школе, но и решалась судьба самого проката ленты " Доживем до понедельника" во всех Тираспольских кинотеатрах.

                - Впрочем, и таких преподавателей в советских школах, как прежних, так  и современных, я никогда не видывал. Особенно по истории

                - Как только этот фильм разрешили ?! Ума не приложу,- удивлялся отец.- Слишком уж там все умные, интеллигентные и свободные

                - Ша, Фима!,- выразительно показав взглядом в мою сторону, мама, в очередной раз, попыталась оградить ребёнка от  опасной для будущего информации. Отсюда было не так далеко и до зарождения вредной  привычки критиковать  статус-кво. Такие рассуждения в голове молодого человека могли, в будущем, легко стать очень проблемными, и для карьеры, и для здоровья.

                После маминого замечания, родители  на время приумолкли, а затем продолжили обсуждать более привычные и  нейтральные темы. Возник очередной дефицит товаров, повысились трудности  в доставании мясных продуктов и книг. Мать докладывала об успехах в приобретении первых, отец с азартом и воодушевлением рассказывал об очередной  фантастической удаче в охоте за вторыми.

                В полном соответствии с моими ожиданиями, мирное обсуждение плавно перетекло в привычную ссору.

                - Твои никчемные книги заняли все мыслимые и немыслимые пространства нашего двухкомнатного  дворца с шестиметровой кухонькой,- возмущалась мама

                Действительно, дело дошло и до кухни. Даже на этой микроскопической территории отец стал хищно и подолгу заглядываться на плоский верх нашего маленького холодильника Нистру. Там, все последние годы, мирно располагался светлый раздвижной контейнер для хранения хлеба.

                Покушение на это место вывело маму из себя. Разволновало окончательно.

                Ведь, ещё совсем недавно , состоялся  жестокий,  варварский, по ее словам, захват верхних уровней платяного шкафа, расположенного в нашей небольшой спальной комнате.

                Книги полностью оккупировали нарядную мебельную стенку с таким же романтическим названием, что и холодильник Нистру. Медленно, но верно,  опасно накапливаясь на вершине шкафа, книжные тома грозили, и внезапными обрушениями, и возможными ушибами.

                Сход очередной книжной лавины не сулил ни нам, ни  отцу, ничего хорошего.

                - Они - люди как люди...и Милосердие иногда стучится в их сердца. Квартирный вопрос только испортил их,- Слова Булгаковского Воланда, громко продекламированные мною  посреди взаимных обвинений сторон, немного пристыдили родителей

                Они заставили каждого из них, недовольно поджав губы,  разойтись по противоположным углам ринга, находившимся в разных комнатах.

                - Как дела, Милику?,- зачастую, и довольно  дежурно, интересовался отец

                - Доживём до понедельника,- словами из названия фильма отвечал я

                Доживать до понедельника было очень даже  непросто. Если в известной ленте демонстрировались только четверг, пятница и суббота обычной Московской школы, то у меня, к стандартным занятиям конца недели, добавлялись физико-математическая школа при Тираспольском Пединституте. Занятия продолжались аж до десяти часов субботнего вечера.

                На следующий же день, в семь утра воскресенья, меня поджидала тренировка в спортивной школе. Двухчасовой баскет со строгим Вилей Михалычем, не терпевшим опозданий, начинался рано. И проснуться надо было никак не позднее шести. Гулкий шаг по подмерзшим тротуарам, минут двадцать медленного троллейбусного танго, и я вихрем врывался в здание спортшколы.

                Как Страшный Суд , по возвращению домой, ожидала  писанина очередного сочинения, которое надо было сдавать,- Да-да, что улыбаетесь? Непременно в понедельник.

                - А в пятницу ?! После занятий и выполнения домашних заданий на субботу, надо было ещё успеть решить кучу сложных задач для физматшколы

                В четверг - тренировка баскетбола

                Среда - репетиция домрового оркестра Тираспольского дома пионеров со строгим и бескомпромиссным Владимиром Михайловичем.

                Вторник, снова, дневная двухчасовая тренировка по баскетболу.

                Только понедельник , после школы, можно было использовать для получения нескольких книжек из рук Серафимы Михайловны - ласковой , заботливой хранительницы нашей школьной библиотеки.

                Надо было успеть совершить дерзкий набег и на замечательное городское книгохранилище. Там выдавали только по две художественные и две научно-популярные книги на нос. Зачастую, выручал отец, забегая в городскую библиотеку с работы, по дороге домой. Крюк для него был неблизким. Теперь, я это хорошо осознаю.

                Несмотря на все это, книжных запасов , едва-едва,  хватало на то, чтобы дожить до следующего понедельника.

                Институт, аспирантура, работа в Академии Наук, семья, бизнес. Но никогда больше, ни разу в жизни, я не был так занят и , одновременно, так свободен и счастлив, как тогда...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.