На охоте

Стоял конец апреля. Лёд на Тоболе ушёл и снег в окрестностях весь в основном  стаял, лишь кое-где ещё  серея в глубоких лощинках под густыми кустами ивняка. На Кладбищенском озере, недалеко за околицей, лёд поднялся и вспучился от стекающей ручьями талой воды, отсвечивая на солнце каким-то серо-зелёным оттенком. Когда вода в реке поднимется и выйдет из берегов, она попадёт в озеро, большая или малая, и унесёт остатки не стаявшего льда.
День был субботним, занятия в школе окончились, во дворе делать было особо нечего, уже прибрались, и Петька сидел дома, читая книгу Абрамова «Пряслины». Жизнь на Пинеге во многом напоминала жизнь на Тоболе, только что лес здесь не сплавляли по реке.
Вскоре пришёл старший брат Виктор. Он работал механизатором. Полевые работы ещё не начинались, в совхозе был выходной день.
- Что, Петруха, пойдём побродим в лесу с ружьём? Зайцы, небось, ещё не вылиняли.
Петька закрыл книгу, предварительно загнув уголок листа, и стал собираться. Сборы были недолгими. Виктор взял свою двустволку, патронташ и нож охотничий. Петька, сунув в карман пяток патронов, взял старенькую, отцовскую ещё, одностволку. Одевшись плотнее, к вечеру становилось прохладно, обув сапоги, двинулись. Пересекли две улицы, спустились за поскотину. Проходя мимо гривы Дзеля Яга, Петька, он заканчивал учёбу в восьмом классе и ему вот-вот должно было стукнуть пятнадцать лет, сказал,
- Смотри, грива сухая, а никто уже в лапту не играет.
- Да-а… Раньше, только снег стаивал, вон там в конце переходили, разувшись,  болотину и бегали с мячом до одурения, - отозвался Виктор. Петька тоже успел прихватить эту традицию деревенских пацанов. Время менялось. Вскоре они поднялись по мосту в сосновый лес и направились по одной из трёх дорог, ведущих в глубину леса. Собственно, это были не дороги, а колеи, проложенные колёсными тракторами, бортовыми газушками и телегами. Снег в лесу полностью ещё не стаял, влажный песок на колее кое-где обнажал корни сосен, между которых виляла колея.
В лесу было тихо, небольшой ветерок шелестел в кронах сосен.

Живности было мало. Виктор, поработавший после школы-восьмилетки на рубке просек, не расставался с ружьём и там. По дороге он рассказывал разные случаи, происходившие с ним в то время. Между ними, по возрасту, были в семье ещё два брата, но у них проявлялись другие интересы. У Петьки с Виктором они совпадали: лес, рыбалка, грибы-ягоды. Предпочитая ходить на охоту в одиночку, он иногда брал с собою и Петьку, как в этот раз. Всё чаще брал с собой и на молодёжные вечеринки. Опекал. Сейчас он рассказывал,
-  А один раз я шёл по просеке вечером в жилой вагончик. Чувствую – смотрит кто-то на меня. Вот чувствую кожей взгляд. Смотрю туда-сюда, никого не вижу. А потом голову поднял, а надо мной прямо, на ветке сосновой рысь сидит. Сидит и смотрит на меня. Я тихонько ружьё с плеча направляю в её сторону, глаз с неё не свожу и отхожу потихоньку. Патроны-то у меня с дробью были, что ей эта дробь. Так и ушёл. А страшно было, Петька…
Они уже сошли с дроги-колеи и углубились в лес. Трава, хвоя и прошлогодние листья были прелыми, тёмными, влажными. Местами встречались потемневшие островки снега. Стали выходить на опушку. Впереди лежало болото. Оно было полукруглым, за ним маячили островком берёзки и осинки. Когда-то, давным-давно, это было озером или ручьём. Со временем его совсем затянуло, летом здесь вырастала осока. Вдруг Виктор резко вскинул ружьё, навёл его и выстрелил. Только после выстрела Петька увидел зайца, высоко взлетевшего в последнем прыжке. Заяц был серым.
- Ну вот, Петька, теперь можно и домой возвращаться.
Петька знал, что Виктор был глуховат на правое ухо, его и в армию не взяли. Значит он углядел движение и моментально среагировал на него.  И расстояния было метров сорок. Подошли у зайцу. Он лежал на боку, подогнув передние лапы и вытянув задние. Из носа показалась капелька крови. Поборов минутную жалость, Петька поднял его за задние лапы. Вытянувшийся заяц-беляк доходил ему до груди. Перевязав лапы ремнём, перекинув добычу через плечо, они пошли домой. Зайца нёс, конечно, Петька.
12.04.2018


Рецензии