Глава 140. Трамп готов воевать за Европу

               Услышав такое заявление Трампа, некоторые европейцы обрадовались. Всегда приятно заниматься разными делами в свое удовольствие, когда Трамп обещает, что тебе за это ничего не грозит. Особенно обрадовались прибалты, которые, получив от Ельцина свободу и независимость, четверть века строили свободу для представителей титульной нации, измываясь над негражданами, старательно разворовывали (или прихватизировали) имущество, доставшееся им «от ненавистного советского оккупационного режима» и поливали грязью соседнюю страну Россию.  Ежу понятно, что неграждане в этих странах оказались бесправными изгоями, а граждане числились свободными и независимыми жителями этих стран. Но практика показала, что свободные и независимые граждане в своем составе были людьми разными. Некоторые умели воровать удачно, а некоторые не очень. Объявленный правящими с 1994 года лозунг «Латвия для латышей» не мог сделать всех латышей одинаково богатыми. Замечательный и прозорливый английский писатель Джордж Оруэлл в 1945 году написал книгу «Скотный двор», в которой он пишет, что все животные на скотном дворе равны, но некоторые равнее других. К Латвии второй независимости это утверждение Оруэлла  имеет самое прямое отношение.

               Умные и образованные европейские предприниматели, которые организовывали Евросоюз, наверняка были знакомы с книгой Джорджа Оруэлла. Вряд ли они могли себе представить, что со временем и Евросоюз частями станет напоминать собой скотный двор по фантазии Джорджа Оруэлла. Удивительно, но такая трансформация Евросоюза происходила во многом благодаря инициативам США и развязанным ими войнам. Сорок пятый президент США Дональд Трамп своей деятельностью очень направленно и ускоренно превращал Евросоюз в образование, описанное Джорджем Оруэллом. Ближайший союзник США Великобритания  затеяла мероприятия по выходу из ЕС (брексит).  Помимо выхода Великобритании из ЕС, у этой организации и без этого куча проблем по выходу с другими странами. В 2017 году объявляет о независимости  от Испании Каталония. В связи с брекситом Великобритании готовится к очередному референдуму Шотландия. Южный Тироль в Италии , где проживает около 70% немцев, тоже неспокоен. Проблем с Евросоюзом у Трампа достаточно, но он усиленно ищет новые разными способами. А умные европейцы постепенно начинают прозревать и понимать, что решительный Трамп готов воевать за Европу до последнего европейца.

               Решение Трампа в декабре 2017 года по Иерусалиму и преобразованию его в столицу Израиля серьезно подорвет мирные переговоры с Палестиной. Арабский мир и ИГИЛ в том числе отрицательно реагируют на это решение Трампа и его решение о выходе из коллективных переговоров шести стран в 2015 году по Ирану. Все это Трамп организует на фоне международного празднования Победы во II МВ. Реакция арабского мира не заставляет себя ждать. Независимые агентства сообщают, что с 8 по 10 мая боевики ИГИЛ напали на колонну американских войск в Сирии (20 военных убито, 20 ранено).  Это заставило Трампа ненадолго заговорить о выводе американских войск из Сирии. В Сирии Трамп старательно мешает действиям России и Путина по борьбе с ИГИЛ и другими организациями, стараниями американцев мешающим войскам  Башара Асада восстанавливать мир и покой в Сирии.  Время показало, что Трамп Владимира Путина и Башара Асада обманул. И еще Трамп в компании с Макроном и Мэй в тройственной коалиции в апреле 2018 года спешно без разрешения ООН нанесли ракетный удар по сирийским войскам. Вместо вывода американских войск из Сирии Трамп надолго оставил в Средиземном море рядом с берегами Сирии АУГ во главе с атомным авианосцем США «Гарри Трумэн». Миротворческие усилия России в Сирии Трамп подрывает капитально и надолго. Для этого он и организует коалиции.

               Точно также Трамп срывает миротворческие усилия руководителей Северной и Южной Кореи 28 апреля 2018 года в деревне Пханмунджом. Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын после встречи со своим коллегой из Южной Кореи заявил о «начале новой исторической эпохи мира». Это мирное начало испортил Трамп, отказавшись выводить американские войска из Южной Кореи. Пришлось лидеру КНДР спешно ехать в Китай на переговоры с Си Цзиньпином. Спешная поездка очень смахивала на секретную, но руководителям КНР и КНДР виднее. Посторонним наблюдателям и аналитикам становится понятно, что за спиной Си Цзиньпина Ким Чен Ын чувствует себя гораздо увереннее, чем за неконкретными обещаниями Трампа.

               В марте 2018 года Трамп решил ввести пошлины на сталь и алюминий. В Европе эти действия Трампа назвали началом торговой войны США с ЕС. Попутно немецкие аналитики увидели в этих действиях Трампа вероятность военного конфликта Европы и России. Очень хочется Трампу заставить других таскать для США каштаны из огня чужими руками. Именно так можно рассматривать внезапное желание Трампа вытти из иранской ядерной программы. Сделку по иранской ядерной программе организовали и приняли к исполнению в 2015 году (СВПД) шесть ведущих мировых стран : США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай. И они не собираются от нее отказываться. Сегодня Трамп единолично приннял  решение о выходе из этой сделки и начале силового вмешательства США в дела Ирана. По задумке Трампа провоцировать Иран на ответные выступления будет его верный союзник Израиль. Все это очень просто может привести к началу военных действий на Ближнем Востоке. Систему «управляемого хаоса» США давно применяют на Ближнем Востоке. Сегодня Трамп пытается внедрять систему «управляемого хаоса» не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. «Управляемый хаос» помогает США кратковременно мобилизовать публику в таких странах сателлитах как Великобритания и Франция. Но «Управляемый хаос» легко может превратиться в неуправляемый, когда Трамп фактически начал воевать против всего мира.

                Удивительно для многих, что подталкивает Трампа на все эти действия  Израиль. Израиль в конфликте с Ираном преследует свои корыстные цели по ослаблению Ирана и готов на крайние военные меры с учетом того, что США вынуждены будут поддержать Израиль как верного союзника. При таких перспективах на начало военных действий мало на Ближнем Востоке, а то и в мире  никому не покажется. Красноармеец Сухов говорил, что Восток – дело тонкое, а действовать тонко, как показывает практика, Трамп совершенно не желает или не умеет. Или у него очень важные советники от Израиля.  Не секрет, что муж дочери Трампа Иванки миллионер Джаред Кушнер является потомком белорусских евреев. Сама Иванка приняла веру своего мужа и принимает активное участие в деятельности еврейской общины Нью-Йорка. Ежу понятно, что Трамп вынужден защищать своих детей и потакать им, что он и делает.  В этой связи для тех, кто забыл, должен напомнить, что первый обстрел ракетами с американских эсминцев сирийской авиабазы Шайрат прошел в ночь на 7 апреля 2017 года. Трамп нанес этот удар, как заявили американские журналисты, по просьбе своей дочери Иванки. Американский журналист Майкл Вулф после неоднократных бесед с Иванкой выяснил, что «единственной целью Трампа по ракетному обстрелу Сирии была поддержка террористов».

               Ракетный обстрел сирийской авиабазы Шайрат Трамп осуществил, когда он еще и года не пробыл в должности президента. Через год в апреле 2018 года Трамп без разрешения ООН организует удобную ему коалицию с привлечением Терезы Мэй и молодого президента Франции Макрона и проводит ракетный обстрел Сирии. Надо отметить, что Израиль самостоятельно производит авианалеты и ракетные удары в Сирии. После того, как член НАТО Турция приняла решение закупать у России системы ПВО, некоторые представители командования РФ решили поставить некоторые системы ПВО для Сирии. Военный министр Израиля Либерман в очень некорректной и жесткой  форме заявил, что эти системы будут уничтожаться израильской авиацией. Шойгу такую наглость от своего израильского коллеги  стерпеть не захотел, и 9 мая 2018 года в Москву на беседу с Путиным прибыл премьер Израиля Нетаньяху. Нетаньяху в союзе с Трампом  демонстрирует решительность, но День Победы 9 мая объявлен Кнессетом Израиля государственным праздником. А Кнессет Израиля, между прочим, является законодательным органом власти Израиля, то бишь парламентом.   Да и советских евреев в этой стране больше миллиона. По моим соображениям, придется Нетаньяху говорить с Путиным более корректно, чем позволял себе военный министр Израиля, хотя обманывать других в Израиле очень умеют.

               День Победы в мире отмечали многие страны. Отмечали по - разному. В Латвии по заведенной традиции мэр Риги Нил Ушаков в 10 часов утра возложением венков открыл праздничное мероприятие у памятника Освободителям Риги. Венки к памятнику возложили послы дружественных празднованию государств : посол России Евгений Лукьянов, посол Беларуси Марина Долгополова, послы Азербайджана и Казахстана. Свой букет к памятнику возложил и я. На этой церемонии я встретил своего друга генерала Алексея Иванова и через него передал букетик ландышей послу Беларуси Марине Долгополовой. Послы пригласили российских ветеранов высокого ранга отметить важный праздник в Доме Москвы. С моим скромным званием, по заведенной у нас традиции, я был приглашен на  праздничный обед к своим старым друзьям. Две Вали и Зина хлопотали на кухне с праздничным обедом, а мы с Эдгаром смотрели по телевизору грандиозный военный парад в Москве и обратили внимание, что рядом с Путиным из иностранных гостей находились  президент Сербии Александр Вучич и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, которые возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата под гимны собственных стран. Интересное кино. Еще более интересным для меня зрелищем был военный парад в городе Грозном. В Грозном 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» противниками Чечни был убит президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. За смерть отца поклялся отомстить его сын Рамзан Кадыров. На параде 9 мая 2018 года гвардейцы Кадырова вглядели не только красиво, но и очень внушительно. Для специалистов было ясно, что с ИГИЛ в Сирии скоро будет покончено и гражданская война в Сирии будет закончена.

               Праздничный обед по случаю Великой Победы у нас прошел как всегда хорошо. Помянули всех, кто не дожил до Победы и порадовались, что мы в этой страшной войне победили. Хозяева остались отдыхать от гостей, а мы пошли встречать у памятника Освободителям Риги  Бессмерный полк Латвии. В 2018 году Бессмертный полк количественно вырос и его встречали овациями. Поздравления с праздником от окружающих достались и мне. Праздник Победы в этом году прошел очень хорошо, и все были довольны. Полиция насчитала, что в праздновании приняло участие 150 тысяч человек.  Лично мне пришли поздравления из Канады от моего друга Жана и его семейства. Теплые поздравления друзей из Севастополя и от моего друга Сиротина из Москвы. Мои любимые  севастопольские подружки из Киева осушили рюмки «за наше дело правое» и помянули моего отца, что меня очень тронуло.
 Отношение многих людей к войне я часто проверял по их реакции на рассказы гидов об обороне Севастополя на знаменитой 35-й батарее. По рассказам очевидцев, о которых раньше старательно умалчивали, поведение командования Севастополя напоминало бегство высшего начальства от своей армии, которое бросило 80 тысяч бойцов без всякой надежды на спасение. Вице-адмирал Филипп Октябрьский (Иванов), накинув плащ чтобы не узнали, бежал с 35-й батареи на Херсонесский аэродром, откуда самолетом улетел на Кавказ. Крысы бежали с корабля. Слезы на глазах Наташи показывали, что  проверочный тест по обороне Севастополя она выдержала и было видно, что войну в любом виде она терпеть не может. Сегодня она горячо переживают и личную трагедию, когда ее дети вынуждены покидать в поисках лучшей доли свою Украину. На Украине все происходит очень похоже на Латвию. Только масштабы разные и есть опасения, сдается мне, что в Латвии скоро будут серьезные проблемы с населением страны.

               Правящие Латвии об этом не задумываются. У них своя компания и свои заработные платы. Премьер Кучинскис бодро и регулярно рассказывает о том, как хорошо в стране латвийской жить по официальной статистике.  Но ему очень мало, кто верит. Люди старшего поколения хорошо знают, что правители страны для успокоительного обмана населения часто используют ложь, наглую ложь и статистику. Этим, к сожалению, вынужден заниматься и премьер Латвии Марис Кучинскис. Латвия давно находится под внешним управлением  США и ЕС, и о самостоятельности Латвии давно никто не говорит. На собрании предпринимателей Латвии 27 апреля 2018 года Кучинскис откровенно признался, что, испортив отношения с Россией, Латвия перестала быть мостом между Востоком и Западом. Количество молодежи в Латвии с 1990 года катастрофически уменьшилось. Латвийские эмигранты все реже отправляют деньги на родину и чаще забирают к себе родных. По командам США прекратил свою деятельность один из трех крупнейших банков Латвии ABLV. Препятствовать командам США Латвия не в состоянии, и председатель совета банка Олег Филь вынужден спешно ликвидировать свой банк.   Мой совет женщинам Латвии спешно искать себе подходящих банкиров запоздал. Экс-премьер Марис Гайлис считает, что с момента вступления Латвии в ЕС в 2004 году страна не имеет конкретных самостоятельных целей для дальнейшего развития.  А экс-премьер Айгар Калвитис предсказывает скорый крах Латвии. Перспективы не радуют.

               К тому же , благодаря стараниям Трампа, большинство населения в мире озабочено возможностью начала довольно скорой войны на Ближнем Востоке. Немного успокаивает народ прогноз военной разведки Израиля ЦАХАЛ. Эти специалисты считают, что ситуаций на начало Третьей Мировой не достаточно, но отдельные военные конфликты будут, потому как Трамп и Путин будут проверять «друг друга на вшивость», как говорят на Руси.               


Рецензии