Директор больницы в Нефтеюганске

В 2003 году судьба забросила меня в этот северный город. Обычно пишут судьба-злодейка, но лично для меня это было не  так. Скорее, наоборот, это был счастливый поворот в моей судьбе.  Он позволил не только увидеть совершенно другой город, отличный от привычных моему глазу дальневосточных городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, столичных Москвы и Питера, но и познакомиться с сибиряками.  И это знакомство было не шапочное, мимоходом, а позволило узнать их лучше на протяжении пяти лет. И не только мне, а всем членам моей семьи, которые получили новые возможности для жизни, ибо на Дальнем Востоке жить становилось все хуже и дороже.

Переехала  семья в этот город вслед за мной, получившего предложение от главного врача местной больницы занять должность директора этого лечебно-профилактического учреждения. Эта должность только-только была введена в штат крупных больниц вместо должности заместителя главного врача по административно-хозяйственной части.  Узнала обо мне главный врач Петрухина Людмила Михайловна от мэра города Ткачева Виктора Павловича, младшего брата моей жены Людмилы.  В этом городе на берегах Юганской Оби с конца 60-х годов обосновались их родители – Ткачев Павел Филиппович и Татьяна Иосифовна. 

Я в Нефтеюганске до этого никогда не был, но вот Людмила неоднократно ездила к родителям, и застала Нефтеюганск еще небольшим населенным пунктом,  с многочисленными «балками», который со временем вырос из вахтенного поселка в большой, свыше ста тысяч жителей, город, ставший столицей известной в те годы нефтяной компании «Юкос».  Два последних приезда были по скорбным поводам.  Один из них она совершила, чтобы увидеть еще живой свою маму, которая была неизлечимо больна. А второй раз прилетала на похороны. Я очень благодарен и Вите Ткачеву, который на поминках моей тещи переговорил с Людмилой и главным врачом Петрухиной, и оба этих человека приняли живейшее участие в моей судьбе.  Поэтому я и получил предложение от Людмилы Михайловны,  и воспользовался им.

Несколько слов о моих тесте и теще. Павел Филиппович был известный нефтяник,  который еще в 50-е годы за свой труд получил орден Ленина и был делегатом ХХII съезда КПСС.  Родился он на северном Кавказе, воевал с немцами, имел боевые награды. По возвращении с фронта женился на молоденькой Тане Демченко, которая писала ему письма на фронт, знаменитые треугольные послания.  Там же, на Кавказе, освоил специальность бурового мастера, и работал на Грозненских месторождениях, там  у них  родились  дети.

Далее  Павел Филиппович с семьей вначале переехал в Куйбышевскую область, где нашли месторождения нефти, потом на южный Сахалин, в город Невельск, где предполагали тоже найти нефть. И хотя несколько лет в разных местах южного Сахалина бурили скважины, нефть в промышленных масштабах так и не нашли.  Все эти годы семья Ткачевых жила рядом с буровой. Там прошли детские и юношеские годы сына Павла Филипповича Виктора и обоих дочерей – Людмилы и Ирины.

А в начале 60-х годов нашли большую нефть в Западной Сибири, в Тюменской области, и Павла Филипповича потянуло на большие дела.  Так его семья перебралась в поселок Нефтеюганск. Вся, кроме старшей дочери Людмилы, которая вышла замуж в Хабаровске за меня.  И всю оставшуюся жизнь Павел Филиппович провел в этом городе, расположенном далеко на севере, на одной широте с Охотском в Хабаровском крае, Якутском, Ленинградом, Осло в Норвегии, Анкориджем в США.  И хотя широта была одна, но таких суровых условий, как в Нефтеюганске, в других перечисленных городах, кроме Якутска,  не было.  По крайней мере, морозы за 50 градусов зимой там  не видели. А для Нефтеюганска они были частым явлением.  Вот в таких тяжелых условиях – сильные морозы зимой, гнус и испарения от болот летом, и работал мой тесть, которого я глубоко уважал.

Уважал я и свою тещу, Татьяну Иосифовну, которая, как нитка за иголкой, следовала за своим мужем. Она не имела образования, и обычно работала нянечкой в детских садах.  Заботилась о своих детях, муже, кормила их, обихаживала, стирала рабочие робы Павла Филипповича.  Дважды за годы нашей супружеской жизни в Хабаровске они приезжала в гости  с кучей подарков нам с женой,   своим внукам.  Павел Филиппович в первые дни пребывания в городе обязательно ходил на рынок и накупал всякие корейские деликатесы – капусту-чамчу,  морковь, разные специи и  продукты, приготовленные по корейским рецептам. За годы жизни на Сахалине он полюбил такую пищу, а вот в Нефтеюганске её не было. И обязательно тесть организовывал посещение фотосалона всей семьей. Благодаря ему у нас и имеются общие семейные фотографии.

Однажды я прочитал в письме тещи своей дочери, что у неё нашли какие-то изменения в легких, но что это такое, не могут сказать.  В этот период времени я уже был главным рентгенологом города Хабаровска, поэтому обратился с письмом к своему коллеге, главному рентгенологу Тюменской области, с просьбой  вызвать Ткачеву Т.И. в Тюмень на обследование в областную больницу для уточнения диагноза. Коллега выполнил мою просьбу, тещу привезли в Тюмень, обследовали, ничего страшного не нашли, и отправили домой. И теща написала мне личное письмо с благодарностями, с  описанием всего того, что было ей сделано в Тюменской областной больнице.

К сожалению, к нашему переезду в Сибирь ни Павла Филипповича, ни Татьяны Иосифовны в живых уже не было.  Но был их сын Виктор, которого второй раз жители избрали своим мэром.  И мы были окружены заботой со стороны его семьи – жены Лены, дочерей Инги и Наташи, которые вышли замуж,  и жили в этом же городе. Так мы появились в Нефтеюганске незадолго до скандала, разразившегося в нефтяной компании «Юкос» Ходорковского.  Поэтому многие перипетии тех событий происходили на наших глазах.  Но они хорошо известны большинству читателей, я не хочу повторяться.  А вот рассказать, каким я увидел город Нефтеюганск в 2003 году, хотел бы.  Но перед этим несколько слов о Ткачеве Викторе Павловиче, мэре города.

Его жизнь и карьера сложилась типично для молодого человека советского периода.  Школа, потом служба в частях морской авиации в п. Монгохто Ванинского района Хабаровского края. Там он нашел свою любовь Елену, родилась дочь Инга.  Увольнение в запас, переезд в Тюменскую область. Работа помбура на месторождении, заочная учеба в Тюменском институте нефти и газа.  Далее стал  освобожденным комсоргом, затем долгие годы работы в советских и партийных органах города.  В 1998 году после трагической гибели первого всенародно избранного мэра города Петухова,  Ткачев с большим преимуществом побеждает на выборах нового мэра, а в 2003 году повторно избирается на эту должность, тем самым подтверждая, что жители города сделали правильный выбор пятью годами раньше.

Теперь немного истории города Нефтеюганска.
В мае 1961 года на берег  Юганской Оби в двух с половиной километров от деревушки Усть-Балык высадился десант геологов и строителей. Среди них был и будущий первый Почетный гражданин Нефтеюганска Карп Ананьевич Иванченко.   15 октября 1961 года фонтан, полученный при испытании скважины Р-62, возвестил об открытии месторождения нефти. В ноябре 1962 года скважина Р-63 подтвердила наличие огромных запасов углеводородного сырья. Усть-Балыкское месторождение стало одной из уникальных кладовых «черного золота» России.

26 мая 1964 года первые тонные усть-балыкской нефти были отправлены на Омский нефтеперерабатывающий завод.  В ноябре 1965 года началось строительство магистрального нефтепровода «Усть-Балык – Омск» длиной 1036 километров.  С этого момента берет начало нефтяная промышленность Нефтеюганска.

16 октября 1967 года  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Нефтеюганск был присвоен статус города.  Так что за год до нашего приезда городу исполнилось 25 лет. Вот что написано в красочном буклете, выпущенному к этой юбилею.

«В городе функционирует более тысячи предприятий различных форм собственности. Крупнейшие предприятия Нефтеюганска – ОАО «Юганснефтегаз», ЗАО «РОСНнефтьеТранс»,  ОАО «Югансктрубопроводстрой», ОАО «Сибнефтепровод» и другие.  Основная отрасль экономики города – нефтедобывающая промышленность. Занятость экономически активного населения связана с добычей, подготовкой и транспортировкой углеводородного сырья. 

В разработке ОАО «Юганскнефтегаз» находятся 28 месторождений, из них наиболее перспективными являются Приразломное, Мало-Балыкское, Угутское и «жемчужина Западной Сибири» - Приобское месторождение. За 35 лет (на январь 2002 года) накопленная добыча по месторождениям ОАО «Юганскнефтегаз» составила 1 млрд. 302 миллиона 749 тысяч тонн нефти».

Как видно из названий  перечисленных месторождений, основная добыча нефти ведется в Нефтеюганском районе, а город выполняет как бы две функции – является спальным микрорайоном для нефтяников и их семей,  и обеспечивает работу всех сервисных организаций.  Ну, конечно, в нем функционируют все нужные для полноценной жизни человека учреждения – школы, больницы, торговые точки, учреждения культуры и спорта.  Вот в этот город и переехала наша семья.

Город представлял из себя несколько микрорайонов. Самые старые состояли преимущественно из двухэтажных деревянных домов, обшитых в последние годы сайдингом.  Кроме них, были вдоль улиц панельные «хрущевки», и в последние годы среди них появились  высотные здания с одним подъездом.  Многие «хрущевки» были раскрашены во все цвета радуги. Старая часть города построена на скальном основании, подходит к излучине Юганской Оби.  Следующие микрорайоны жилых  домов построены на отвоеванных у болот землях,  в основном насыпных из песка.  Они представлены в основном «девятиэтажками». Уже после нашего приезда жилищное строительство было ускорено, дома возводил Тюменской домостроительный комбинат.  Старые микрорайоны зеленые, а вот в новых высаженные деревья только-только набирали рост.  В городе много торговых точек, кафе, особенно в центральной части, где есть пешеходная аллея, на которой летом многочисленные клумбы с цветами.  Здесь же установлен фонтан, вокруг которого тусуется молодежь в «белые ночи».  А зимой на этой аллее делаются многочисленные ледяные скульптуры.

Отдельная часть  города называется промзоной. Там сосредоточены все предприятия Нефтеюганска, многочисленные складские помещения, цеха, корпуса,  в очертаниях которых угадывается, что когда-то там были промышленные предприятия. Из таких помещений состоит центральный городской рынок. В одном из огромных арочных складов после реконструкции появился  культурно-развлекательный центр «Империя», владельцем которого является местный олигарх  Семенов. Среди промышленных предприятий этой зоны стоят жилые дома, чаще всего деревянные двухэтажки, но есть и «балки» (Прим. – металлические помещения, напоминающие кусок огромной трубы, которые перевозились на трейлерах. Предназначались для жилья и других целей).  В этих «балках» жили первостроители города.

Хотя в городе есть и улицы, но нумерация домов идет по другому принципу.  Например, дом, где мы жили, имел почтовый адрес – 14-15-16. Это значит, что он находился в 14 микрорайоне, дом 15, квартира 16.  С такими адресами домов я сталкивался в нескольких сибирских городах.  Для европейской части России это большая редкость, я с этим не встречался.

Так как многие дома построены на песке, сразу после дождя на них не образовывалось грязи. Вообще в городе было чисто, тротуарами часто были бетонные плиты, асфальт регулярно ремонтировался, так как в городе функционировал асфальтный завод. Зимой все дороги и тротуары хорошо убирались от снега, которого выпадало очень много.  По телевизору на 4-х местных каналах показывали температуру на улице, и было интересно наблюдать, как буквально на глазах температура падала на  7-10 градусов, когда с Северного ледовитого океана ветер гнал морозный воздух.  Так как город северный, зимой светлое время очень короткое,  поэтому Нефтеюганск, как и многие другие северные города,  имеет хорошее наружное  электрическое освещение. Когда зимой подъезжаешь к таким городам, издали виден оазис огней, уходящих в небо.  А летом белые ночи, и всю ночь можно ездить на машинах, не включая фар.

Несмотря на суровые климатические условия, жизнь в городе кипела.  На концерты в «Империю» приезжали многие поп-звезды, я несколько раз бывал там на концертах, в том числе Софии Ротару.  Уделялось большое внимание спорту, имелся Дворец спорта «Олимп», построенный в новых микрорайонах, и старый Дворец спорта «Сибиряк» с закрытым плавательным бассейном в центре города.  Три соревнования были очень популярны среди горожан, собирая многотысячные толпы болельщиков. Один из них – мотокросс  на окраине города. Целый день грохотали мотоциклы, совершая головокружительные прыжки и крутые виражи, поднимая тучи песка. Полгорода собирались  на этот праздник мастерства и моторов.  Вторым популярным соревнованием был турнир на призы депутата городской Думы Семенова по вольной борьбе, на который приезжали борцы из многих городов Сибири и европейской части России.  А третьим турниром, на который охотно ходили все горожане от мала до велика, был юношеский турнир по бальным танцам на призы мэра города. 

Среди трудовых коллективов города проводилась комплексная спартакиада, включающая в себя игру в волейбол, в шахматы, стрельбу, настольный теннис. Был очень популярен в городе мини-футбол.  Несколько лет ежегодно команды трех больниц из городов на букву Н – Нефтеюганск, Нижневартовск и Ноябрьск -  встречались в турнире по мини-футболу на полях одного из этих городов. В последующие годы к ним присоединилась команда медиков из Ханты-Мансийска.  На эти соревнования команды обычно выезжали вместе с группой поддержки на автобусах, оплаченных за счет средств профсоюзной организации. Я тоже выезжал на игры в Нижневартовск и Ханты-Мансийск вместе с  болельщиками. А на проводимый в столице округа этап кубка мира по биатлону в начале марта съезжались болельщики со всего Ханты-Мансийского округа.  Ездили посмотреть на ведущих биатлонистов мира и нефтеюганцы.

Уже в те годы численность населения города перевалила за сто тысяч, фактически их было больше, но вот насколько, никто не скажет.  Огромное количество гастербайтеров из Средней Азии зарабатывали себе на хлеб на стройках города, где им платили меньше, чем горожанам. Убирали улицы, «таксовали».  Среди горожан была популярной загадка: «Какой самый шустрый зверек в мире?». Правильный ответ был такой: «Хачик на копейке», что переводилось как мигрант на раздолбанных «Жигулях» первой модели. Поэтому проезд по всему городу с вызовом такси к дому стоил 30 рублей. И лишь накануне нашего отъезда тариф вырос до 40 рублей. Но такси носились как угорелые. Благо, дороги в Нефтеюганске были всегда в хорошем состоянии.  Подавляющее число приезжих с Кавказа работали на рынке. Все приезжие  не имели прописки и страховых полисов. Поэтому медицинская помощь им оказывалась на платной основе, и это давало неплохую прибавку к бюджету больницы.  А вот живущие в городе большие диаспоры татар и башкир появились вскоре после начала добычи нефти, ибо состояли из нефтяников Предуралья.  Помимо православного храма при мне было начато строительство и мечети, так как мусульмане по численности были вслед за русскими.

По утрам, вечерам и в обеденное время число автобусов и микроавтобусов в городе редко увеличивалось. Это служебный  автотранспорт предприятий забирал сотрудников от дома, развозил на обед и после работы. Для северного города с его 40-50 градусными морозами это было очень актуально. Возила по утрам на  работу руководящих сотрудников и больница.

Нефтеюганск расположен практически на острове, поэтому к нему не подходит железная дорога. Все грузы для предприятий города доставлялись или по реке, или по железной дороге до станции Пять-Ях, а потом автотранспортом до города или сразу на месторождения.  Поэтому через Юнганскую Обь был проложен автомобильный мост, который через какое-то время получил своего дублера.  По этому мосту можно было добраться до дачных участков горожан и до небольшого рукотворного озера с прозрачной водой, где многие жители предпочитали проводить  выходные дни короткого лета.  Ездили и мы туда отдыхать всей семьей, тем более что там были для этого все условия.  Лето в этом северном городе очень короткое, и весна поздняя, но зато очень бурная. Как только устанавливается теплая погода, все растет буквально на глазах, и трава, и кусты, и листва на деревьях, и цветы.  Но урожай овощей на дачах горожан до полной спелости не вызревает,  потом те же помидоры дозревают на окнах в квартирах дачников.

Недалеко от Нефтеюганска на Оби стоит один из самых старых городов Сибири Сургут.  Когда мы приехали, города связывала дорога, которая проходила мимо многочисленных кустов нефтедобычи, уже законсервированных скважин, была неважного качества и очень извилистая.  Потом построили автомагистраль, со многими прямыми участками, с прекрасным асфальтом, на котором после дождя не было воды. И буквально за час на автомобиле можно было добраться до самого крупного в округе, насчитывающего свыше 300 тысяч жителей,  города  Сургута, отметившего свое 400-летие. 

Немного расскажу о городской больнице, в которой трудился пять лет.  Это было многопрофильное медицинское учреждение, в составе которого были стационар на 900 коек, дневной стационар, две поликлиники – взрослая и детская, к которым со временем прибавились еще две, а также  женская консультация, врачебная амбулатория и три филиала поликлиник.  Филиалы требовались для того, чтобы приблизить амбулаторно-поликлиническую помощь к жителям города.  В коллективе больницы трудились около 400 врачей и более 2 тысяч средних медицинских работников, большое количество младшего персонала. А вот обслуживающие многочисленные системы для функционирования зданий и сооружений больницы организации выбирались  на городском  конкурсе из нескольких кандидатов.

Врачи городской больницы оказывали хирургическую, терапевтическую, лабораторно-диагностическую помощь. Для этого имелись все условия, в том числе 2 компьютерных томографа, 26 аппаратов УЗИ,  современные рентгеновские аппараты и лабораторное оборудование.  Такую богато оснащенную медицинским оборудованием городскую больницу мне не доводилось видеть. Разве что в Москве несколько крупных больниц были примерно так же оснащены.  Большой клад в развитие здравоохранения Нефтеюганска внесли Веракса Н.П., Миллер В.А., Пакин И.А., Радомский В.А., Соболева Л.А., Белоконь Т.П., Яцкив В.И.  Именем последней названа больница, и доска, уведомляющая об этом, висит на видном месте.  Стоматологическую помощь оказывали самостоятельные поликлиники. Так же отдельно от больницы функционировала и скорая помощь.  Руководство здравоохранением осуществлял небольшой отдел в администрации города, которым руководил Казимиров, санитарный врач по профессии.

За те годы, что я работал в больнице, были сданы в эксплуатацию две поликлиник. Одна взрослая, а вторая детская. Нужно сказать, что и по объему здания, и по своему оснащению эту поликлинику можно отнести к самым лучшим в стране. По крайней мере, в регионах.  Только пять бассейнов для детей разных возрастных групп было в этой поликлинике, один из них сухой.  (Прим. – бассейн, заполненный небольшими шариками вместо воды). Сдача новых поликлиник позволила провести капитальный ремонт старых поликлиник, выполненный с хорошим качеством.  Большой восьмиэтажный лечебный корпус стационара тоже после капитального ремонта выглядел по-современному, хотя изначально в нем много лет назад предусматривалось разместить общежитие для медицинских работников.  Вообще ремонтные работы велись то в одном, то в другом здании многочисленных корпусов  стационара, что позволяло продлевать жизнь этим старым, построенным еще в 60-70-е годы, зданиям.  Часть этих работ финансировал город, часть выполнялась за счет бюджета больницы.

Должность директора больницы, введенная в крупных больницах 1 и 2 категории вместо должности зама главного врача по АХЧ, предусматривает  в первую очередь организацию работы по хозяйственному обеспечению, проведению ремонтов, уборке территорий,  бесперебойной работе всех систем больницы – тепло и водоснабжения, электроснабжения, обеспечение кислородом, продуктами питания, мягким и твердым инвентарем.  С учетом моего предшествующего опыта работы мне было вменено в обязанности и обеспечение медикаментами и медицинским оборудованием.  Так что объем моих обязанностей был достаточно велик, и с учетом того, что здания больницы были расположены в разных районах города, сидеть на месте мне не приходилось.

Еще до устройства на работу в больницу я почувствовал, что снова попал в «социализм» из ставшего к этому времени «капиталистическим» Хабаровска. По крайней мере, в части оказания медицинской помощи это было точно. Никаких поборов с больных, ответственное выполнение своих должностных  обязанностей медицинским персоналом за тот должностной оклад, что им был положен.  Приехавшая по вызову скорая помощь к моему внуку, у которого поднялась очень высокая температура, внимательно осмотрела подростка, дала советы, и дождалась результата обтирания слабым раствором уксуса тела больного. Убедившись, что температура стала спадать, бригада уехала. Для меня это было удивительным, учитывая, как ведут себя бригады скорой помощи в Хабаровске - мельком взглянут на больного, сделают укол-два и спешат уехать. Но еще более удивительным было узнать, что на скорой помощи в Нефтеюганске работают не врачи, а фельдшера. И такое внимательное отношение к больному.  И это не было исключением.

Познакомившись в первые дни работы со всеми структурными подразделениями больницы, поговорив с заведующими отделениями, я понял, что попал в хороший коллектив, где подавляющее большинство врачей и средних медицинских работников имеют хорошую квалификацию, очень ответственно относятся к выполнению своих должностных обязанностей, уважают больных.  И моя задача была помочь им в решении вопросов хозяйственного обеспечения, проведении ремонтных работ и т.д.  Этим я и стал заниматься.  Нефтеюганская больница мне напомнила 11-ю больницу в городе Хабаровске, где я начинал работать после увольнения в запас после службы на флоте, и где десять лет был парторгом.  Такое же госпитально-поликлиническое учреждение, только здесь стационар крупнее. Количество врачей и средних медработников,  даже численность обслуживаемого населения примерно одинаковое. Так что мне все было знакомо в новой работе.

Учитывая, что из всех заместителей Петрухиной лишь у меня был сертификат специалиста по организации здравоохранения и высшая категория по этой специальности, через год я был назначен первым её заместителем, и в период отпуска главного врача исполнял её обязанности. Это позволило лучше познакомиться с работой лечебных и диагностических отделений.  И мое первое впечатление не обмануло меня.  Все заведующие отделениями и поликлиниками были высококвалифицированными специалистами.  Им под стать были и их подчиненные.  Об этом свидетельствовали и показатели работы больницы, хотя не все они зависели от медиков. Например, низкая общая смертность во многом было обусловлена средним возрастом горожан, который составлял в те годы 28 лет, намного меньше, чем в среднем по округу – 36 лет, и тем более по России – 43 года. Понятно, что чем старше население, тем выше смертность. Но вот низкая младенческая  смертность,  5-6 промиле, на уровне развитых стран Европы и Японии, целиком заслуга медиков, и в первую очередь неонатологов.  Поэтому и высокая рождаемость,  и низкая смертность у рожениц,  тоже объясняется особенностями возрастного состава нефтеюганцев.

При всей большой организаторской работе главного врача были видны и недочеты, связанные с отсутствием полноценной подготовки по организации здравоохранения. Не все курсы повышения квалификации дают необходимые знания курсантам. Мне повезло, я в свое время проходил учебу в Москве на базе центрального института повышения квалификации, и в рамках нашей учебы была полумесячная стажировка в Минздраве СССР.  Это позволило мне сразу увидеть, что Петрухина не считает важным такой раздел коллективного руководства, как проведение медицинских советов в больнице, а так же не делает административных обходов отделений стационара и поликлиник, что рекомендуется учебниками по организации здравоохранения. Я стал проводить свои обходы с участием руководителя профкома, главного инженера больницы, главной медсестры, начальников отдела снабжения и аптеки. Это позволило выявлять «узкие» места в работе отделений и своевременно их устранять.

Хочу сказать, что мне удалось за годы своей работы в должности директора больницы сделать то, что можно поставить мне в заслугу.  Попробую перечислить в порядке важности.  Первое – заменить трубы горячего водоснабжения и отопления на территории больницы, которые износились до предела. Это позволяло входить в зимний период все более и более уверенным в том, что порывов и отключений отопления в спальных корпусах больницы не будет. Второе, не менее важное – навести порядок  в электроснабжении и соблюдении правил противопожарной безопасности. Очень многие руководители больниц в стране погорели на этом в прямом и переносном смысле.  Третий вопрос – это создание современного реанимационного отделения. И хотя завершение его оснащения произошло уже после моего отъезда, но первый камень в реконструкцию этого важнейшего подразделения больницы положил именно я, выделив для этого целый этаж, исполняя в тот год обязанности главного врача больницы. Был сделан еще и тамбур в приемном отделении больницы, что позволило выгружать тяжелых больных  из машин скорой помощи в тепле, не под снегом или дождем.  Было найдено помещение и установлен аппарат для утилизации биологических отходов, которые до этого сжигали в муфельной печи.  Такой утилизитор появился в первом учреждении здравоохранения  ХМАО-Югры.  С учетом большого количества молодых специалистов в больнице, я произвел в пустующем помещении подвала больницы ремонт, провел вентиляцию,  сделал там мини-спортзал, установив тренажеры и стол для настольного тенниса. Это зал редко пустовал, особенно в вечернее время.

Но вот две задумки, которые родились в моей голове, не удалось выполнить. Первая – это построить новый пищеблок. Старый, рассчитанный на кормление 300 стационарных больных,  уже давно не соответствовал санитарным нормам.  К тому же он стоял отдельно от других корпусов стационара, и приходилось возить пищу через  улицу и в холод, и в снег, и в дождь. А вот новый пищеблок, который должен был быть построен между двумя самыми крупными корпусами,  соединялся с ними теплыми переходами, и практические во все отделения стационара, кроме инфекционного, пища могла доставляться по внутренним коридорам стационара.  Были выбиты деньги на изготовление проектно-сметной документации. Выполненный проектантами из Пензы проект нас полностью удовлетворил, но, к сожалению, дальше проекта дело не продвинулось. Как  будто пищеблок и удобство работы младшего персонала не важны в организации лечебного процесса.

Второй нереализованный проект – это пристройка к моргу, которая должна была выполнять роль ритуального зала. Думаю, прочитавшие мои заметки нефтеюганцы правильно поймут  мои задумки, они были нужны для очень многих людей. 

Работа директора больницы мне нравилась, была мне вполне под силу, несмотря на 60-летний возраст.  Я собирался работать еще лет десять. Но вмешался случай.  Все началось в проблемами в «Юкосе», и руководство страны решило, что  главы городов Нефтеюганск и Пять-Ях, а также Нефтеюганского района не могут быть в стороне от преступным планов Ходорковского по уходу от налогов. Против всех их начались  следственные действия с целью привлечь к уголовной ответственности. И хотя дело в конце концов закончилось пшиком, но нервы всем им потрепали изрядно, и что потом сказалось на здоровье всех этих руководителей, а глава Нефтеюганского района Клепиков скоропостижно  умер через год после ухода на пенсию.  Пришедший вместо Ткачева новый мэр Буров стал избавляться от ставленников старого мэра, и я попал в их число.  Мне исполнилось 60 лет, и новый главный врач больницы Лысак предложил уйти на пенсию, якобы в соответствии с желанием мэра.  Так закончилась моя жизнь на севере, в очень хорошем городе Нефтеюганске,  к которому я привык за пять лет жизни. У меня остались очень хорошие воспоминания о главном враче больницы Петрухиной Людмиле Михайловне, начмеде Ковалевой Анне Васильевне, заместителе главного врача Белоконь Тамаре Петровне, уроженке города Комсомольска-на-Амуре, о главных  инженерах  больницы Жулитове  и Фоминове, главном бухгалтере Вешторт, начальнике планового отдела Шершневой,  юристе Фоминовой, моей первом помощнице по руководству хозяйственной частью Ваюцкой. Много и плодотворно я контактировал с первым замом мэра Грибановым, безвременно ушедшим в мир иной, заместителем мэра Аладиным, руководителем одной из обслуживающих больницу организаций Арчиковым. Все эти люди помогали мне выполнять сложные обязанности директора крупной многопрофильной больницы города Нефтеюганска.

Перед увольнением на пенсию мне сделали операцию по протезированию правого тазобедренного сустава, я отгулял более ста суток неиспользованного отпуска, и наша семья перебралась в Тюмень. Жить в суровых северных условиях  без работы, при высоких ценах на все товары и услуги, коммунальные платежи,  нет резона, поэтому и было принято такое решение. Но у  меня осталось чувство, что в Нефтеюганске я оставил частичку своей души и любви к этому городу, к его жителям, своим коллегам по непродолжительной работе в больнице.


Рецензии