Здравинка

Каждая встреча с этой уникальной женщиной, руководителем Резекненского русского фольклорного ансамбля "Здравинка", Еленой Буровой,- для меня лично подарок судьбы.
В третий раз выпало счастье пообщаться с ней, поговорить по душам, да просто послушать умного и интеллигентного, глубоко одаренного, талантливого, умеющего слушать и слышать собеседника, тактично поправлять, направляя беседу в нужное русло. И так негромко, ненавязчиво, исподволь...
Недаром же говорят, талантливый человек - талантлив во всем.
Бог наградил Елену Бурову не только прекрасным голосом, завораживающим своею чистотой и пленительностью, но и умелыми руками, все эскизы народных костюмов, все его многочисленные составляющие Елена создает сама.
Она и жнец, и швец, и на дуде игрец, как сказали бы в старину!
Конечно, она высоко  образована, постоянно совершенствует свое мастерство, консультируется с коллегами по творческому цеху.
Елене приходится много и упорно работать, но это ей в не в тягость: она еще и регент в Резекненском православном храме Рождества Христова. Редкая служба проходит без ее деятельного участия. 
Хочется заметить, что Елена наделена  талантом работать, с детьми.
Недаром она преподает в школе музыку 33 года!  Да, хватает у нее забот.
Но зато, каких результатов добивается ее ученики! Трудолюбия и упорства им не занимать!
Валерия Лагановска и Эвелина Зача, будучи участницами международного музыкального фестивале " Балтийские таланты", который проходил в этом году с 5 по 7 мая на современном круизном пароме  "Tallink Romantika", заняли первые места среди коллективов-участниц из стран Балтии и России. 
Соответственно, Эвелина  Зача заняла первое место за танец-соло "Малый самолет", а Валерия Лагановска - за исполнение двух песен-соло:
Princeses dziesma „Puor upeiti” резекненского композитора Илоны Рупайне и
"L;dunei;i” композитора Гунтры Кузьминой-Юкны.
Девочки остались довольны своим выступлением, а еще им и всем участникам конкурса очень понравилось путешествовать по морским просторам: все время светило яркое солнце,  небо было безоблачным, море  ласковым и спокойным, они  много танцевали и веселились.
К тому же им повезло: юные и талантливые резекненцы  совершили экскурсию  по столице Швеции - Стокгольму. Эти воспоминания останутся с ними на долгое время, если не навсегда!
Конечно, Елена Бурова, безумно рада, что руководимый ею Русский Фольклорный ансамбль " Здравинка" так блестяще выступил на международном музыкальном фестивале "Балтийские таланты", где был удостоен диплома Grand Prix за исполнение русских народных песен:" Я на печке молотила..." и " Как за двором - за двором".
Среди участников ансамбля, успешно выступившего на международном музыкальном фестивале " Балтийские таланты"  - учащиеся Резекненской 6 средней школы.
В ансамле "Здравинка", прекрасно выступившем на фестивале, на круизном пароме "Tallink Romantika" участововали семь девочек - ученицы второго класса; две девочки четвертого класса и один участник из шестого класса школы.
В то же время на пароме "Tallink Romantika" были представлены и солисты - ученики Резекненской шестой средней школы.
Замечу, ансамбль " Здравинка", которым так талантливо руководит Елена Бурова, - коллектив Дома Культуры национальных обществ г.Резекне. Он состоит только  из учеников шестой резекненской школы.
Елена Бурова  особо отметила, что все выступления, проходившие на пароме, посещали не только сами участники международного музыкального конкурса,
но и все путешествующие на пароме люди. Всегда в концертных залах было многолюдно, весело и интересно. Зрительская поддержка была на высоте!
Ансамбль " Здравинка" выступает на пароме уже в третий раз!
И всегда мастерство побеждает:
Три года назад у него было второе место!
Во второй раз - третье место!
2018 год оказался  самым блестящим - диплом Grand Prix!
Елена Бурова отметила и успешное выступление участниц из Литвы, которые заняли первое место!
Лучшими в номинации Восточные танцы были участницы из латвийского города Мадона.
В номинации Солисты - участники из Литвы и Латвии.
В номинации Оригинальный жанр - дети из Москвы.
Елена Бурова сердечно поздравляет всех участников конкурса с победами и благодарит их  за прекрасное выступление на музыкальном фестивале " Балтийские таланты".
Но это еще не все: перед разговором с Еленой Буровой мне удалось присутствовать на чудесном концерте в этой благословенной резекненской школе!
Был он посвящен Дню Матери, который празднуется в Латвии каждое второе воскресение мая.
На концерте прозвучали песни хора девочек первых и вторых классов, руководителем коего явлается Елена Бурова.
Постановщиком зажигательных латышских народных танцев в исполнении  учащихся младших классов является  Айя Гайлума.
Покорил всех присутствующих на концерте мам, бабушек и гостей  ансамбль скрипачей  Ольги Гайле и "Танец" на флейте в исполнении Лианы Петровой, преподаватель - Янис Павловский. 
Прекрасен был сольный танец Эвелины Зача и танец "Хип-Хоп" учениц 2-а класса,  который поставила педагог по танцам Диана Гаранча.
Заслуженных аплодисментов удостоились чудесные чтецы стихов о мамах и бабушках!   
Побольше бы и почаще таких вот душевных концертов, где слезы наворачиваются не от горя, а от счастья... счастья лицезреть детское творчество: непосредственное, светлое и проникновенное!


Рецензии
О таких людях, как Елена Бурова нужно писать. На фото она в центре и внешней красотой наделена, да и талантом тоже. С теплом.

Наталья Скорнякова   22.09.2023 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташа!
Талантлива и упорна в достижении своих целей Елена! Бог ей помогает во всем!
Она еще и отличная бабушка трех внуков!

Ольга Боровикова 2   23.09.2023 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.