Волчок - как мальчик вырастил волка

               ВОЛЧЬИ СКАЗЫ, Николаевские сказы

                ВОЛЧОК

   Поведаю я вам о великой дружбе человека и дикого зверя. Встретились мы в родном городке с хорошим человеком, с Николаем.

Является он происхождением своим настоящим помором – северным русским, что жили по берегам Беломорья и первыми открывали на утлых суденышках кочах Сибирь по Студеному океану. Пригласил он меня посидеть и зашел наш разговор о силе и душе великой нашей природы. И вспомнилось суровому человеку его детство. В те давние годы много лет назад подружился он с волчонком и стал ему братом.

С детства была у Николая такая душевная способность общения с живой природой. Взглянет на живое существо и вмиг понимает его настроение и желания.
Семья Николая жила в поселке на краю бескрайнего леса. Здесь очень ценились собаки. И многие там были охотниками.


Однажды в поселке произошло событие. У одного соседа охотничья собака принесла необычных щенков. Многие люди приходили и удивлялись. Ведь щенята получились чистые волчата по породе своей, без сомнения. Встретила та мать собака в самой чаще лесной прекрасного дикого волка и повязалась с ним вопреки всей вечной вражде домашних и диких зверей. Все удивлялись, а глупый хозяин даже хотел убить волчат.

Но пришел старый охотник дедушка и отругал глупого соседа. Ведь рожденные от волка лучшие будут помощники человеку на охоте. Вырастут из них добрые и сильные волкодавы. Им цены нет. Нельзя их трогать.
И вот приходящий народ стал разбирать в семьи тех волчат. Брали люди щенков пока не остался из четырех один самый слабый.


И тут вдруг мать волчонка совершенно переменилась. Оскалила она клыки, зарычала и никому не давала даже подойти к слабому волчонку. Многие приходили и хотели взять такого прекрасного щенка, но мать никому его не отдала, пока не пришел тот, кому суждено было стать другом малыша.


Пришел Николай, тогда еще мальчик десяти лет. Он с отцом зашел к матери-собаке и посмотрел добрыми серыми глазами на мать волчонка и она вдруг успокоилась. Николай спокойно подошел к маленькому волку и взял его на руки. Мать волчонка даже не вздрогнула. Она посмотрела доброжелательно на Николая и все поняли, что только ему она может доверить своего самого слабого щенка.


          Прозвище для четвероногого друга Николай нашел легко и назвал его просто – Волчок.   
 Стали с того дня мальчик и волчонок братьями и росли вместе. Николай очень любил и уважал волчонка, много играл с ним и замечал много отличий от собак в его поведении.


Шло время и вот из казавшегося слабым волчонка вырос огромный пес волкодав. Ростом пес поднялся больше метра, на крепких лапах с когтями, с желтыми глазами и серой гривой на спине.

Но так никогда не принял Волчок собачьего ошейника и не терпел сидеть на цепи. Однажды на него надели ошейник, но пес отчаянно взялся срывать его лапами, ничего не вышло, и наконец Николай услышал его отчаянный вой. Он подбежал к Волчку и увидел, что тот застрял лапой в ошейнике, которым зажал уже себе челюсти и задыхался, изо рта от волнения шла пена. Николай помог ему вытащить лапу и снять ошейник. Волчок мгновенно перекусил ошейник и больше никогда его не носил.

 
  Волкодав быстро рос и наконец, встав на задние лапы мог подойти сзади и положить лапы локтями на плечи Николаю и тихо помурлыкивал. Волчок очень любил, когда Николай гладил и ласкал его. Проводил добрыми руками по загривку, собачьим бокам и спине. Зверь тогда начинал мурчать как кошка и терся о своего хозяина.


    Весной Николай запрягал волка в санки и они летели по раскисшей дороге. Волк несся вперед, рассекая лужи и подскакивая на ухабах, которых не замечал. Устав от страшной гонки и вымокнув о брызг талой грязи Николай бросил санки. Волкодав унес их за поворот, но вскоре вернулся и совсем как человек поскулил, мол, извини, не заметил тебя.
Волк никому не позволял обижать не себя, не своего хозяина Николая. Если собака бросалась на волка, он легко мог ее убить. Обычно до такого не доходило. Ведь достаточно было волку вздыбить шерсть на загривке, встать в стойку, как враг терял смелость, видя  эти страшные глаза лесного убийцы, желтые очи волка, что по краям отливали изумрудно зеленым, а в гневе быстро краснели до рубинового оттенка и тогда врагам приходилось убегать.


  Но однажды на волка все же бросилась злая собака. Зверь смело прыгнул ей навстречу и даже не дав коснутся земли, лязгнул клыками и вырвал кусок мяса из ее горла, там, где было много кровеносных сосудов.


    Морда волка обагрилась кровью, а собака упала мертвой. Хорошо, что такого ужаса больше не случалось, хватало другим просто волчьего оскала. Ведь совсем не случайно волчок всегда обнажал свои передние зубы – клыки, которых у собак не бывает. Если собака увидит такие зубы то этого бывает достаточно, чтобы присмиреть и убежать подальше от беды. Никакие собаки с тех пор Николаю были не страшны.


   Да и слух у Волчка был тоже прекрасный достаточно было просто сказать «Волчок», как тотчас волкодав сам прибегал.

Однажды волку пришлось отогнать от Николая злого человека. Какой-то незнакомый  хмельной мужик, замахнувшись кулаками, бросился на мальчика с руганью. В тот же миг Волчок оказался между ними и от земли оттолкнувшись задними лапами, очень сильно ударил мужика грудиной в грудь снизу, да так, что он потеряв опору упал и больше не пытался обидеть Николая. Так он увидел  силу волчьей грудины. И как волк может ей ударить человека и сбить с ног.


Нападал волчок всегда не сверху, а снизу. И так быстро летел, что ничего заметить ты не успеешь. Только он был в пяти шагах, и вот уже его морда тычется тебе в подбородок. Уловить его было невозможно.
Вскоре явился дикий лесной отец Волчка.
 
Однажды из лесу к их дому вышел большой и белый от седины волчище. Но Николай почему-то его не испугался. Да потому, что и Волчок совсем не боялся его. Совсем наоборот, звери долго и по своему безмолвно общались, сидя рядом. Так Николай познакомился со старым волком, и понял, что перед ними родной отец Волчка. Отец и сын долго общались. А седой волк даже подошел к Николаю для знакомства. Николай был потрясен его видом. У него были умные до невольного ответного трепета глаза старого хищника, что внушали всем уважение и страх.

 
Отец Волчка сел на задние лапы и поднялся, как бы встал перед Николаем, свесив передние согнутые лапы. Шерсть его была серебристо седой до белого и только на спине виднелось несколько темных пятен. Мальчик и волки безмолвно пообщались.
Вскоре седой волк ушел в лес. А спустя несколько лет Николай ближе к ночи услышал печальный и сильный волчий вой, от которого в сердце шевельнулась тревога и тоска.

  Волчок, услышав странный вой, многозначительно посмотрел на Николая и побежал в том направлении. Его не было три дня. Вернулся Волчок с опущенной головой и ничего не ел три дня. Только вздыхал и молчал, лежа в углу с положив свою зубастую морду на лапы. Без слов Николай понял, что седой волк, отец нашего Волчка, умер тогда в лесу. Между волками очень сильна родственная память и связь. Они помнят родство всю жизнь до смертного часа. После прощания с отцом Волчок стал совсем взрослым, как-то остепенился в его мудрых глазах стало больше грусти.

   Мама Николая даже боялась Волчка и всегда спрашивала издалека и кричала: «Николай! Можно к тебе подойти?» Сын всегда улыбался в ответ и приглашал:» Конечно можно, он же рядом со мной добрый и никого не обидит».
Так всегда и было. Мальчик и волк ходили вместе. Волчок часто увязывался за Николаем и провожал его в школу. Там тоже все знали о таком друге Николая, и никто его не обижал.


  В хорошем настроении Волчок слегка обнажал зубы, растягивал губы и по-своему как бы улыбался Николаю. И  он научился замечать, когда Волчок ему улыбается. Ничто не предвещало трагического конца.


   Прошли годы юности, Николай вырос, и ему пришлось уехать в город. Волчок жил один в поселке. Но однажды у него вышла драка с немецкой овчаркой.
Жил тогда в нашей деревне недобрый человек и держал немецкую овчарку, очень злую собаку. В недобрый час столкнулись они на улице поселка. И злая огромная овчарка бросилась на Волчка, хотя видела его оскал, предвещавший быструю смерть. Но Волчок не умел жить по другому и по лесному закону предал смерти вызвавшую его на поединок собаку.

   Лишь только приблизила она к нему свою оскаленную пасть, как Волчок мгновенно вырвал ей кусок плоти на горле и горячая кровь обагрила землю.
Увидев драку и смерть своей защитницы, хозяин дома пришел в бешенство и вынес пяти зарядный карабин. Волчок не стал ждать выстрела, и прыжком ушел с места трагедии, но пуля догнала его и смертельно ранила.


    Раненный зверь ушел в родной ему лес. Больше он никогда не вернулся и долго мы ничего не знали о его судьбе.
За это время слух о трагедии прошел по деревне и все охотники перестали уважать убийцу Волчка. Ведь все знали характер прирученного волка и понимали, что убивать его из мести за его обычай разрывать горло бросившего вызов не стоило. Природу свою волк перебороть не сможет и нужно было просто хорошо привязывать овчарку.

   С этого дня с тем злым хозяином все перестали общаться и не желая жить среди друзей Волчка, тот человек навсегда уехал из деревни, дом его сгорел и на его месте вырос бурьян. Никто никогда там больше не поселился и опустевшее место стало как проклятое.

 
   Однажды я приехал в гости к дедушке и мы сидели вечером за столом, вспоминая нашу дружбу с Волчком.
 
Вдруг дверь распахнулась и к нам вошел вернувшийся из леса мальчишка, молодой охотник, успевший обойти самые дальние уголки близлежащего большого болота. Он рассказал нам, что недавно, обходя дальний островок в самом сердце непроходимой трясины, случайно нашел волчьи кости.

   Волк, чьи кости скорбно лежали в тени кустарника,  показался ему отчего-то знакомым и охотник взял на память из его челюстей страшные и большие клыки с наростами и принес нам, спросить, не Волчок ли лежит там под кустом в сердце дальнего болота.


   С этими словами он протянул мне, как хозяину Волчка большие белые клыки. Красивые клыки показались мне такими теплыми и родными, что я неосознанно и сильно заплакал из самой глубины сердца. Душа отозвалась на последний подарок, чувствуя ответ. Это Волчок прислал мне последнее прощание, последнюю память о нашей славной дружбе. Значит, вот как закончилась жизнь моего друга.


   В день трагедии он понял, что ранен смертельно и скрылся в заветном месте, чтоб встретить смерть спокойно и гордо.


    Может быть, он тогда вспомнил о своем далеком хозяине и пожелал увидеть меня перед смертью и попрощаться.
И вот спустя несколько лет мы попрощались. Часть его костей теперь грела мне руку и глаза сами заволакивались необъяснимыми, чистыми слезами.

    Большое счастье подарила мне судьба – иметь такого верного, красивого и грозного друга. Навсегда в моем сердце остался бесстрашный Волчок.

 


Рецензии