Окраины Ада

Мы сидели и ели бутерброды, когда к нам подбежал Виктор.

- Ребята, знали бы вы, что я нашёл в этом лесу! - внезапно закричал он.

Мы уже знали, о чём идёт речь, ведь слухи о заброшенной психиатрической больнице, внезапно возникшей посреди канадских лесов, достигли даже наших ушей.

Смеркалось. Мы уже приближались к цели: вдали показались очертания огромного здания. Выглядело это очень странно и зловеще. Ведь мы знали, что вокруг него на десятки километров вокруг находился лес.

*****

Наша команда состояла из шести человек, и все из разных стран. К примеру, Виктор несколько лет живёт в Шотландии. А я уже 12 лет проживаю в Канаде. А также с нами ребята из США - Ник и Питер, Эндрю из Австралии и парень из Франции с забавным именем Николя. Что нас всех объединяет? Русские корни. До переезда в разные уголки мира мы вместе учились в старом добром Санкт-Петербурге. И хотя судьба распорядилась развести нас в разные стороны, дружба оказалась сильнее, а жажда авантюризма осталась ещё со школьной скамьи.

******

Здание "психушки" находилось в глуши, но уже со стороны стало видно, что оно не такое уж и старое.

- Кажется, слухи обманчивы, - произнёс Николя, а по-нашему Николай.

- Что ты имеешь в виду? - не удержался я от вопроса.

- Он имел в виду, что по местным байкам, в этом районе должно стоять старое полуразрушенное здание, а не постройка этого десятилетия, - вмешался в разговор Ник, точнее, Никита.

Мы прошли ещё сорок метров и оказались возле входа. Он напоминал огромную металлическую арку с входом во внутренний двор, по бокам которого располагались высокие каменные стены. А само здание напоминало огромный особняк, словно в фильмах ужасов.

На входе красовалась большая табличка: "Психиатрическая больница имени святого Патрика".

- Святой Патрик? Вы это серьёзно? - Виктор, как житель Шотландии, был слегка раздосадован подобным названием больнички.

Мы прошли внутрь дворика. Легкое запустение позволило нам разбить лагерь. Что касается здания, то оно было закрыто на замок, но нам сейчас проще было поставить палатки, чем ломиться в закрытую дверь. Вечер прошёл спокойно.

Утром я проснулся от криков друзей. Пропали наши француз и австралиец. Ни Николая, ни Андрея не было видно. На наши крики никакой реакции не последовало.

- Скорее всего, они уже внутри, - Витя указал на открытую дверь здания.

- Мне это совсем не нравится, я лучше за вещами присмотрю, - Никита не торопился идти за нами.

Мы вошли в помещение. Как особняк здание выглядело только снаружи - внутри это была самая обыкновенная больница. И вот загадка: стоящее посреди леса здание имело источники питания. Это я понял сразу, когда увидел, что табличка со словом "Exit" на выходе горит зелёным огоньком. Это было очень странно. Два наших друга не могли бесшумно открыть эту дверь и не сказать нам об этом.

Чем дальше мы проходили вглубь здания, тем больше вопросов оно вызывало у нас.

В дальних помещениях играла музыка. Что-то из старого американского джаза 20-х годов прошлого века. Мы понемногу приближались к источнику шума.
Открыв дверь палаты, мои друзья вошли первыми, я стоял и осматривал картину, висевшую в коридоре. На ней были изображены чертоги Ада. Тысячи обезображенных тел, над которыми с плетями стояли бесы.

Собравшись войти в комнату за друзьями, я не успел сделать и шага в сторону помещения, как вдруг дверь сама захлопнулась, а за ней стали доноситься ужасающие крики. Крики моих друзей.

- Что происходит? - я ломился в закрытую дверь, но все мои попытки были тщетны, дверь намертво приросла к дверному проёму. Крики прекратились вместе с музыкой.

Я уже собирался бежать к Никите с просьбой помочь вытащить друзей из комнаты, как вдруг дорогу мне преградил тёмный силуэт. Он приближался.

Когда первые лучи солнца, проходящие сквозь окно, упали на силуэт, я заметил, что передо мной стоит мужчина в белом халате. На лице его красовалась безумная улыбка, а в руке он сжимал скальпель. Его халат был в крови.

Я повернулся, чтобы побежать в противоположную сторону, но, споткнувшись, упал на пол.
Как такое возможно? Этот мужчина стоял у меня за спиной! Как он оказался там?

Я никогда не верил в сверхъестественную чепуху, но сейчас был готов поверить во что угодно.

Попятившись назад и вставая, я побежал к выходу. Мужчина в белом халате стоял не двигаясь. Выбежав на улицу, я побежал к нашему лагерю, Никита задумчиво что-то рассматривал.

- Мы в опасности! - выпалил я с ходу.

- Я уже понял это, - Никита указал мне на одну из наших палаток.

- В смысле? - я стоял как вкопанный.

- Загляни в палатку и сам всё поймёшь, - он неторопливо стал точить свой армейский нож.

Заглянув в палатку, я увидел два растерзанных тела наших друзей, на поиски которых мы отправлялись в здание. Тошнота подошла к горлу, меня вырвало.

******

Когда я оправился от потрясения, Никита подошёл ко мне и протянул ракетницу. Я взял и уложил её в свой рюкзак, мало ли, может, пригодится.

- Нас так просто отсюда не выпустят, - сказал он.

- Что это за место? - я сильно нервничал.

- Предполагаю, что это какая-то аномальная зона. И если ты заметил, наш выход перекрыт, - спокойно ответил он.

И правда, металлический забор был закрыт на амбарный замок. Чтобы перелезть через него, потребуется немало сил, ведь он был около трёх метров в высоту.

- Я знаю, о чём ты подумал, но у меня есть вариант проще, - Никита сжимал в руке монтировку. Откуда она у него?

Мы вскрыли замок и покинули территорию больницы. Половину вещей пришлось оставить, так как мы бы всё не утащили.

Около десяти часов мы двигались по направлению выхода из леса. Начало смеркаться. И тут я заметил, что Никита застыл на месте. Я вопросительно посмотрел на него, тогда он махнул рукой вперед: перед нами стояло то самое здание, из которого мы бежали около десяти часов назад.

******

Мы стояли как вкопанные. Я ясно помнил, что мы бежали в одном направлении и просто не могли вернуться обратно. Но судьба распорядилась иначе.

- Предлагаю разделиться, - вдруг сказал Никита. Он всегда отличался трезвой рассудительностью, но сейчас это была не лучшая его идея.

- Зачем? Чтобы нас поодиночке перебили? - запротестовал я.

- Не забывай сколько нас было и вроде бы все ходили парами, - сказал он, и здесь я не мог с ним поспорить.

Он решил осмотреть территорию, в то время как я собрался с мыслями и вошёл в здание.
Я шёл по коридору на первом этаже, когда моё внимание привлек голос за стеной.

- Эй, меня слышно? Помоги, я здесь уже несколько месяцев, - произнёс он.

- Кто ты? - спросил я.

- Меня зовут Энтони. Я лесник, хотя теперь уже бывший, наверное.

- Как ты здесь оказался?

- Нам поступили сообщения о браконьерах в этих лесах, а когда мы с напарником прочёсывали лес, то наткнулись на это место.

- Ты работал лесником и ничего не знал об этом месте?

- За десять лет тут ничего не происходило. Это здание появилось тут, по слухам, около года назад. Я понятия не имею, как такое возможно.

- Хорошо, как тебя вытащить?

- Рядом есть дверь, но она заперта. Поищи, чем можно её открыть.

Я порылся в рюкзаке и нашёл перочинный нож. Не уверен, что это поможет, но в юности мне часто приходилось подобным ножом вскрывать дверь балкона в своей квартире. Она часто захлопывалась после порывов ветра. Собственно, так я и бросил курить. Потому что быть запертым на собственном балконе четыре раза - это не шутки.
Когда я попытался открыть замок, нож сломался. Тогда я вернулся к входной двери, где заприметил комнату охраны. Внутри лежал труп охранника, а в кармане у него я нашёл связку ключей. Спустя пару минут я вновь стоял у двери комнаты, в которой был заперт лесник. Получилось! Один из ключей подошёл. Вот только в комнате оказалось пусто. В центре помещения стояла небольшая арка. Больше ничего в комнате не было. Я звал своего нового знакомого, но никто не отзывался.

Я не стал рассматривать арку, к ней я вернусь чуть позже, нужно осмотреть соседние комнаты.
Связка ключей - незаменимый инвентарь в таком месте.

В соседних комнатах, как я и думал, было пусто. Голые обшарпанные стены и никакой мебели.
Я направился к той комнате, где потерял своих друзей. Оказавшись в ней, я ужаснулся. Посреди помещения стоял операционный стол, а на нём лежал мой друг Никита. Его брюхо было вспорото, а внутренние органы удалены. Он был мёртв.

Меня накрыла волна паники. Я вышел из комнаты, сдерживая рвотные позывы. И вновь он стоял передо мной: человек с безумной улыбкой в белом халате. Я побежал. Но внезапно остановился - путь к отступлению был отрезан. Мне ничего не оставалось, кроме как забежать в комнату со странной аркой и запереть за собой дверь.

Я начал осматривать этот странный, если можно его так назвать, артефакт. Арка была покрыта резными змеями, которые поднимались вверх, где был вырезан череп. Внизу стояла табличка, на которой были нацарапаны слова на латинском языке. Я произнёс их. Внезапно арка засияла красным светом. В центре арки появился желтоватый круг.

В дверь ломились. Я обернулся, чтобы посмотреть - и тут передо мной возник этот мужчина в белом окровавленном халате. От страха я отпрянул, как оказалось, в этот портал. И всё вокруг изменилось...

******

Всё произошло слишком быстро. Я даже не успел ничего понять.
Пройдя через арку, я заметил, что всё вокруг стало другим. То есть я был в том же месте, просто это было похоже на параллельный мир.

Я вновь стоял в комнате, но загадочная арка пропала. В помещении стоял запах гнили, стены стали обшарпанными. Всюду плесень и ржавчина.

В дверном проёме двери не оказалось. Я просто вышел из комнаты.

В коридоре царила гнетущая атмосфера. Всюду стояли инвалидные коляски. И когда я проходил мимо них, мне показалось, что одна из них едет за мной. Я порылся в своём рюкзаке и извлёк оттуда ракетницу, которую получил от Никиты. Проверив её, я понял, что она бесполезна. В ней было пусто - ни одного заряда.

На выходе мне пришлось заглянуть в комнату охраны. Труп, с которого я снимал ключи, куда-то пропал. Впрочем, не удивительно, это ведь другой мир.

Зато мне удалось отыскать ружьё и немного дроби: насчитал тридцать патронов. Думаю, этого хватит, чтобы защититься от неприятеля.

Я решил выйти из здания. Однако дверь была заперта изнутри на амбарный замок. Зрелище довольно забавное.
Я выстрелил в замок - его разнесло на куски. Открыв дверь, я вышел на свежий воздух.
Хотя ничего свежего там не было - смрадный запах сразу же ударил мне в ноздри.

Это был не тот лес, в который мы пришли. Деревья напоминали искорёженных гниющих монстров, а красная луна освещала всё вокруг.

Я решил осмотреться. Из леса доносились крики. Мне же не оставалось ничего, кроме как идти дальше. Я не горел желанием исследовать здание.

- О, ты пришёл! - передо мной возник человек в окровавленном белом халате. Тот самый, которого я повстречал в здании ранее.

- Что здесь происходит? - поинтересовался я. Ружьё давало мне уверенность.

- А ты разве не понял, что неслучайно сюда попал? Ничего, скоро ты всё узнаешь, - улыбнулся человек и зашагал прочь.

Я отправился за ним, но, спустя несколько минут, потерял его из виду.
Услышав очередные крики, я отправился в лес, голоса казались мне знакомы.

Передо мной открылась равнина, а неподалёку горел большой костёр.

Я подошёл ближе и чуть не потерял равновесие от удивления: на костре стоял огромный чан, а из него пытались выбраться мои друзья.

- Уходи! Беги обратно! Нас уже не спасти! - кричал... о Господи! Кричал Никита.

Я выстрелил в чан, но этого было недостаточно - дробь не смогла его пробить, а лишь оставила несколько вмятин. Тогда я повторил. С шестого выстрела мне удалось пробить его. Из возникшего отверстия полилась вода вперемежку с гноем и кровью. Чан завалился, но никто из него не выбрался. Внутри находилось месиво из человеческих тел.
Я побежал прочь.

Уже на подходе к зданию, мне страшно захотелось спать. Что-то не так с этим воздухом.

Превозмогая себя, я зашёл внутрь, и сон как рукой сняло.
И вновь этот мужчина.

- Нет, тебе здесь делать нечего, наш отец очень голоден, - холодно произнёс он, и за его спиной появился дряхлый старичок.

- Я ждал тебя, а ты уже уходишь, - захихикал он.

- Ты ещё кто такой? - я приготовил ружьё для стрельбы.

- Я - хозяин этого места. И ты мой гость, - улыбнулся старик и обнажил в улыбке клыки.

- Не выйдет, - ответил я и спустил курок.

Мужчина в халате рухнул на пол, а старцу хоть бы хны.
Я сделал ещё один выстрел, но тщетно. Тогда мне ничего не осталось, как бежать на верхний этаж здания.

Внезапно старик возник из ниоткуда. Его рука с когтями вместо ногтей расцарапала мне щёку.
Я почувствовал, как струйки крови бегут по лицу. Мне удалось миновать его и двинуться дальше.

Дорога на третий этаж была закрыта - огромная стальная дверь преграждала её. А вот по второму этажу я пробежался, расстреливая замки на запертых дверях. Почти все комнаты были пусты, кроме последней.

И вот она - та самая арка! Старик бежал где-то сзади, поэтому у меня было время её рассмотреть.
Она выглядела немного иначе: на ней были вырезаны ветви винограда, которые тянулись к ярко-красному кресту. Я прочитал табличку, которая стояла рядом. Опять латинский.

Портал стал светиться зелёным цветом. В центре образовался жёлтый круг. Я прыгнул в него, но рука старика-демона успела расцарапать мне спину. И это несмотря на свитер и куртку, что были на мне.

******

Очнулся я в лесу. Меня подобрали туристы, которые здесь путешествовали. Трое молодых ребят и девушка.
Они оказали мне первую помощь.

Когда я рассказал им свою историю, они просто посмеялись надо мной. Я слышал, как они перешёптывались, мол, на меня напал дикий зверь, который ненароком задел мне мозг.

Спустя пару часов совместного путешествия, я, наконец, увидел его. Перед нами возникло то самое здание...


Рецензии