К чему невозможно подготовиться
Именно поэтому следует всегда пребывать в бодрости духа, чтобы если не отразить удар, то хотя бы достойно его принять и не сломаться духовно.
Так устроено, что все уроки жизни мы не можем проиграть наглядно, для лучшего запоминания. Аморальное поведение, насилие, ложь – всё, чего мы избегаем должно быть озвучено, но не пройдено (в идеале).
В детском возрасте роль подготовки нас к будущим трудностям берут на себя сказки. Чистый, невинный, непосредственный ребенок через Кощея и Бабу-Ягу знакомится со злом, да, оно есть, но с ним можно (нет, нужно) бороться, защищать себя, помогать ближнему.
Мы поучаем словом, проговариваем выходы из сложных ситуаций. Мудрая пословица гласит: «Умный учится на чужих ошибках».
Не каждый подросток столкнётся с наркоманией, но все знают, что она есть, что это плохо. Не каждый посетит места лишения свободы, но о том, что они существуют, любой человек имеет представление.
Предостерегая себя от ненужных действий, зная об ошибках других и их последствиях, мы незримо ограждаем себя от внезапной беды.
А в браке все также…
В один момент семья может расколоться как льдина, и те, кто ранее жили одной жизнью, навеки окажутся разделены холодной водой.
Чем старше люди, тем они спокойнее относятся к бурному ощущению семейной радости.
- Молчи, - говорят они, - радуйся тихо, неслышно. Всё твоё счастье в один миг может быть растоптано в клочья. Горе разочарования приходит в самый неподходящий момент.
Именно поэтому (не важно, сколько лет мы прожили в браке и что мы сейчас чувствуем) нужно пребывать в ежедневной бодрости, щитом и мечом ограждая свою семью от внешних и внутренних разрушающих сил, от измены, ссоры, крика, предательства, отчуждения, ропота, сплетен, лжи…
Сегодня муж и жена радуются появлению первенца на свет, строя планы на будущее, а завтра ничтожная ссора, бытовое непонимание вспыхнет уничтожающим пламенем развода.
Сегодня двое празднуют двадцатилетие совместной жизни и внимают сладким словам и пожеланиям приглашенных, а завтра между ними может встать женщина-разлучница, которая разрушит до основания две жизни, сплетенные одной цепью событий.
Сегодня супруги ласково обнимают и целуют друг друга, в знак примирения после мелкой ссоры, а завтра один из них плачет у гроба своей половины и целует её в холодный лоб и навечно застывшие руки.
Александр Кочетков предупреждает:
С любимыми не расставайтесь…
И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…
Счастье (от слова «сейчас»), как и жизнь, мимолётно и скоротечно. И если сейчас мы пребываем именно в этом состоянии, то должны сполна насытиться радостью перед предстоящими трудностями.
Воин перед грядущим боем вдыхает жизнь полной грудью, до каждой клеточки альвеол, чтобы напитаться мощью, чтобы потом бороться не на жизнь, а на смерть, защищая свою страну, матушку-землю, родную семью.
И мы тоже боремся ежедневно. Сражаемся с невидимой силой, защищаемся от грязной пропаганды СМИ, вступаем в поединок со своими страстями, с собственной гордыней.
Сегодня нам хорошо, но завтра мы должны достойно посмотреть в глаза беде, не сломаться, не искалечить своё сознание, не бросить оружие молитвы и не бежать в страхе, подняв белый флаг. Синусоида жизни вносит свежесть в будни, она то невидимо поглаживает нас, то незримо обливает студёной водой со словами: «Очнись. Бодрствуй!»
Мы не знаем часа, в который постучится горе, но мы можем подготовиться к отражению удара. Мы уже сейчас должны делать запасы душевных сил, читать жития святых, молиться, внимать историям людей, которые в укор гордости делятся своими ошибками, прислушиваться к тем, кто уже прокладывает тропу сквозь тернистые заросли зла и тревог.
Мы должны помогать добрым советом, словом ободрения. И если кто-то повис над пропастью и соскальзывающей рукой хватается за откос, не нужно наступать каблуком насмешки на его ослабевающие фаланги и наслаждаться хрустом разрушающихся костей.
Быть может, этот кто-то и есть наш брак, который нужно вырвать из леденящего холода бездны и вдохнуть в него новые силы.
Свидетельство о публикации №218051500799