2016-08 Почему красота спасет мир. ГК

Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/
________________________________________

2016-08 Почему красота спасет мир. ГК
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2388-1

Мгновения
Вторник, 2016-08-02, 10:28 AM

Цитата Виталий Иванов
Остаётся лишь лучшее – прекрасное и нужное миру. То, что проверено временем.

Спасибо!

Добавлю два слова.

Остается лишь лучшее - прекрасное и нужное миру Космоса.
(Космос - в душе, сознании, духе Человечества, а также и его прекрасная видимая часть, наблюдаемая нами в телескопы в виде звездной Красоты...)

Лучшее - проверенные временем достижения Человеческой мысли - древняя (корневая) мудрость души и галактической Мысли, образующей физические планы, образы мира.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-08-02, 12:10 PM

Согласен, Феана!
В физическом плане проявляется то, что сумело сохранить лицо свое среди бесчисленных случайностей, перипетий.) Это - лучшее!
Но и в духовном плане, на уровнях тончайших энергий также остается лишь лучшее. Все прочее, не нацеленное на развитие себя самоё и Единого Целого, имеющее худшие энергетические, информационные, потенциально творческие характеристики и достоинства, распадается - рано ли поздно.
Только прекрасное способно бытиить во вселенной вечно, совершенствуясь, развиваясь и охватывая собою всё новые пространства и времена, квоты материи… Сохраняя себя реально до тех именно пор, пока не перестает быть прекрасным. Иное всё исчезает и распадается.
Поэтому нам надо не просто сохранять статус-кво, но именно строить Прекрасное, продолжая Творение! Общее!
Те же, кто идет иным путем – разрушения, хаоса, противопоставленья себя Творцу, творческому началу вселенной, одним из законов которой является множественность и соразмерность - возрастающая множественность дееспособных, самостоятельных разновеликих «я», те готовят погибель для всех. И, понятно, себя.
При этом погибнет не только «физический план», но и «тонкие планы», духовные, потому как, на мой взгляд, уровни их развития ВЗАИМОСВЯЗАНЫ !
И вот… именно красота спасает и спасет мир!
И так будет! Если верить в неё, служить ей… И не сомневаться!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мгновения
Понедельник, 2016-08-08, 2:55 PM

Чтоб жила долговременная Красота,
Каждый год осыпается с Древа листва.

(())

Чтобы Слово однажды на мир прозвучало,
Нужны годы молчания в лоне начала…

(())

Место, время и люди – тройственна суть
Для творца, что вмещает в точку весь путь.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-08-08, 8:55 PM | Сообщение # 41

Красиво, Феана!
И это естественно. Центр новой Вселенной, планета Земля, наша планета не может не быть самым красивым из того что известно нам - совершеннейшим созданиям Господа! В прекраснейшей из миров. Который мы должны не только сохранить, но делать ещё прекраснее. И прекраснее! Неограниченно в бесконечной вселенной!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Четверг, 2016-08-11, 12:21 PM

Я сейчас перечитываю «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова - автор отлично преподносит понятие красоты и её роль.
Хаос и гармония, красота, целесообразность мироздания...

Согласна, что не спасать мир надо, а выполнять своё предназначение, развивать мир. И смотреть, смотреть, смотреть на окружающий нас мир - столько красоты в нём!
Извините за отрывочность мыслей - не могла пройти мимо этой темы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2016-08-11, 12:35 PM

Флора
Совершенно с вами согласен. Тоже не так давно перечитывал «Лезвие бритвы». Впечатление уже немного не то, что когда-то. Первый раз все сильнее.) Или многое. Вызывает сильные чувства, потом больше смотришь на содержательность, новое для тебя.
Что же касается красоты. Вы абсолютно правы. И, чем дальше продвинулся мир на пути развития, совершенствования, тем больше в нем красоты.
Должно быть!) Потому как задерживает лицо своё всё новое, и новое… и прекрасное!
Спасибо вам!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мгновения
Понедельник, 2016-08-15, 11:40 AM

картина Жозефины Уолл

Внешнее по сути есть отражение мира внутреннего...
Когда возникает несоответствие внешней красоты внутреннему содержанию, стоит подумать над масками мира иллюзорного, существующими в нашем собственном восприятии...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-08-15, 10:06 PM

Согласен. Конечно.
Но это можно соотносить и с недостаточностью личного опыта. И опыта вообще.
Верное представление о красоте выверяется временем.
Так же, как неосознающий себя мир неорганический миллиардами лет, потом природа, миллионами и миллионами лет выверяла критерии оптимальности, жизненности и, соответственно, красоты – критерия наилучшего, так же и Разум в целом и каждый человек в частности вряд ли должен выносить скоропалительные суждения на основе красивостей, миражей и обманок, под которыми может находиться все что угодно и самое худшее.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Лара_Фай-Родис
Пятница, 2016-08-26, 0:33 AM

Для меня формула: КРАСОТА СПАСЁТ МИР - безусловна, ибо красота - это ГАРМОНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.
И этот характер - непреклонный. Всё, что этой гармонии не соответствует, медленно, но верно вырождается и перевоплощается в прах, питающий ростки гармонии.
Хочешь выжить, стремись соответствовать гармонии с природой. Если бы все это понимали...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-08-26, 10:18 AM

Природа, на самом деле, довольно безжалостна к отдельным своим особям. Каждое мгновение погибают мириады существ, от простейших микробов до высших животных и человека. Многие из них погибают в страшных мучениях.
Так что красота, которую мы наблюдаем, - результат многих-многих проб и ошибок и, конечно, удач. Ни что новое и прекрасное не возникает в Природе без значительных жертв.
Именно поэтому на определенном этапе саморазвития Природа создала, создаёт из себя Разум. Дабы ограничить бесконечные жертвы на пути творения Красоты. Наш Разум, подаренный именно нам Природой и миром, нашей Вселенной предназначен отделять зёрна от плевел, минимизировать напрасные жертвы и вести развитие мира осознанно.
Это не чей-то эксперимент, а абсолютно вызревшая мировая необходимость – рождение Разума, которое мы, собственно, находясь в Нём, наблюдаем с возрастающей радостью.
На пути возникновения Разума, осознанием материей Себя Самоё, безусловно, неизбежны множественные ошибки. Как и всегда было в мире. Они становятся всё более значимыми с возрастанием всемогущества Разума, но их общее количество уменьшается.
Главное Разуму не совершить последней, единственной, главной Ошибки, приводящей к краху всего.
Это наша ответственность. А не чья-то чужая.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Пятница, 2016-08-26, 4:47 PM

Виталий Иванов, где-то крах, а где-то возрождение...
И если человечество придёт к своему краху, где-то зародится новая жизнь.
А с другой стороны, предела ничему нет...
И никому неизвестно, до какой точки доразвивается человечество.
Вот такие мысли появились.
С уважением,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Пятница, 2016-08-26, 4:55 PM

Возвращаюсь к красоте:

Не обагряйте кровью снег. Людмила Белан

Первый снег в нашем криворожском краю выпал в ночь на Новый, 2016 год.
С вечера земля невесомой белоснежной вуалью прикрылась, а к утру приоделась в пушистую, сверкающую на солнце шаль.
Спрятала следы человеческой деятельности (разрытый котлован, раскопки металлоискателей, бутылки пластиковые, упаковки, окурки, ...), показывая человеку красоту первозданности, словно призывая прислушаться к её безмолвному крику: «Люди! Не обагряйте кровью снег! На Земле всем места хватит!»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-08-26, 11:49 PM

Спасибо вам за важные мысли, Флора!
Да, именно так. Мы не знаем, пределов возможностей нашего разума. Даже сегодня. Что же говорить о бесконечности времени будущего?)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Суббота, 2016-08-27, 8:56 AM

Помню, в какой-то научно-популярной брошюре про бесконечность времени и пространства был эпиграф учёного (имени не помню): «Я с ума схожу при мысли о бесконечности...» - и конечность и бесконечность одинаково недоступны пониманию.
С уважением, Людмила
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Суббота, 2016-08-27, 12:18 PM

И что интересно, даже негативная личность работает на совершенство: деятельный, творческий человек, глядя на это негативное безобразие, стремится изменить себя, а значит и окружение, в лучшую, совершенную сторону.
Ничего и никого природа зря не создала.
Перечитываю «Таис афинскую». В молодости одно восприятие, сейчас с мыслителями древности почти из одной команды считаю себя - во, как нос задрала...
С улыбками,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-08-27, 11:25 PM

Мыслителям древности большое спасибо, что были они.) Чем были бы мы без них?
Но и нам надо ли отставать?
Вероятно, и у них жизнь была непростой. Среди дикости окружающего их мира они смогли подняться до высочайших высот мысли и духа.
Неужели мы созданы лишь для того, чтобы пытаться понять созданное тысячи лет назад?
Да, нам надо понять. Но не только для того, чтоб уяснить и запомнить, но сделать еще один шаг. Как они сделали в свое время. Как делали все лучшие на Земле!
Для чего? Чтобы наши дети продолжили процесс Творения, который не должен закончиться никогда!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Воскресенье, 2016-08-28, 12:38 PM

Полностью с вами согласна!!!
Цитата Виталий Иванов
Чтобы наши дети продолжили процесс Творения, который не должен закончиться никогда!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-08-29, 11:07 AM

«Красота требует жертв».
За этой внешне красивой фразой таится глубокий смысл.
Красота – субъективное человеческое восприятие объективно сущей в мире гармонии. Гармонией же являются, в своей совокупности, устоявшиеся, наиболее оптимальные мировые взаимосвязи, структуры, лучше выдерживающие среди других все перипетии случайностей. Такие гармоничные связи я называю необходимостями. Именно их мы воспринимаем как красоту. Все, что некрасиво, - нежизненно, тупик эволюции.
Чтобы достичь таковой оптимальности, гармонии, миру приходится перепробовать неисчислимое количество вариантов. И почти все они исчезают, теряют свой образ и канут в вечности. Что остается? Например, конкретные формы частиц, атомов, звезд и т.д. Они гармоничны, красивы… Все остальное – «жертвы»? Да.
Новая гармония, возникновение новых необходимостей, новая красота требует новых бесчисленных опытов, новых «жертв». Мир экспериментирует, и некоторые его «опыты» бывают очень жестоки. Однако без них невозможно возникновение ничего нового.
Разум может минимизировать количество напрасного зла, но его нельзя исключить вовсе, любое разрушение – зло по отношению хотя бы к чему-нибудь. И стараться максимально увеличить выход добра – развитие новых структур, мира в целом, гармонии и, соответственно, красоты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Понедельник, 2016-08-29, 11:51 AM

Виталий Иванов, солидарна!!!Спасибо за чёткость высказанных мыслей.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-08-29, 4:24 PM

Спасибо, Флора! Рад пониманию!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-08-29, 4:26 PM

Цветы не говорят о красоте, однако прекрасны. Птицы рассуждать не умеют, ничего никому не навязывая, поют прекрасные песни. Солнце и звезды просто светят нам с высоты… И только человек на все имеет некое мнение и хочет переделывать мир по-своему – может быть, он для этого создан?
Не переделывать, а дальше совершенствовать мир. И не для себя, а для всех…

Желанье прекрасного движет Природой.
Однажды животное осознало это желание и свою тоску от несовершенств мира, став человеком. И не раз пробовало сделать мир окончательно совершенным… А потом поняло - окончательно невозможно, надобно работать всю жизнь… и из поколения в поколение, делая мир все прекраснее, разумнее, совершеннее.
Тоска от несовершенств и желанье прекрасного проводит нас как бы через звенья бесконечной цепи страданий от наших ошибок, неудач и счастья вдохновения, откровений. В этом - полнота бытия. И так во вселенной может быть – без конца!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Понедельник, 2016-08-29, 7:01 PM | Сообщение # 90

Цитата Виталий Иванов
Тоска от несовершенств и желанье прекрасного проводит нас как бы через звенья бесконечной цепи страданий от наших ошибок, неудач и счастья вдохновения, откровений. В этом - полнота бытия. И так во вселенной может быть – без конца!

Верно-верно!
Главное, на долго не затосковать... , а найти путь или хотя бы для начала маленькую тропинку через тернии, пробираться по ней, развиваясь и совершенствуясь - тогда и мир вокруг совершеннее станет.

Ещё раз спасибо за открытую тему - она сдвинула меня с места, а то затосковала, засиделась, глядя на безобразие творящееся вокруг. Просвета не видно было, столько зла и несправедливости скопилось у нас, что казалось никакой луч надежды и добра не прорвётся сквозь пелену, заполонившую сознание людей. Информационная война, зомбирование - страшное дело...

С уважением,
Людмила, Украина, Кривой Рог
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-08-29, 11:17 PM

Людмила. То, что происходит на Украине, вообще не понимаю.
Никто из моих друзей, знакомых не против самостоятельности Украины.
Я считаю, должно быть много путей, каждая общность, народ имеет право идти путем собственным. Это абсолютно нормально. Множественность и соразмерность – одиннадцатая заповедь, краеугольный камень Проекта «Вселенная».)
Мне нравится украинская культура. Это из того спектра прекрасных возможностей, на которые способны славяне. Но мы же не враги!
У меня в этом году вышли три книги на тему происходящего в Украине.
Скину вам ссылки. Ясно, все одолеть невозможно.
От чистого сердца. Дружески,
Виталий

Братья мои - украинцы. Книга 1 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –242 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3081/
Россия, очнись! Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –160 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3096/
РУСОФОБЫ. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3104/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Вторник, 2016-08-30, 11:46 AM

Виталий, от всей души благодарна вам за понимание и поддержку!!!
Спасибо за ссылки - обязательно побываю.

Цитата Виталий Иванов
Но мы же не враги! это однозначно!

Люди не враги друг другу!

... Пришлось мне побывать в 87 году в Армении в Масисском районе, там армяне, азербайджанцы, русские - все перемешались.
А потом карабахские события...
Не народ хотел этого, так же и у нас...

С теплом и миром,
Людмила

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виталий Иванов
Вторник, 2016-08-30, 10:10 PM

Флора
Согласен с вами! У меня много друзей поэтов на Украине. И не только поэтов. Отдыхал не раз, бывал в командировках по работе в советские времена. Ничего, как говорится, не предвещало.
И сейчас то, что нам вещают по ТВ, нашему-вашему, это кому-то нужно. Но только не нам!
Жму руку и дружески обнимаю!
Виталий

Красота не имеет границ! :)
И хорошие люди имеют национальность не для того, чтобы противопоставляться другим, но дарить нечто своё, особенное!)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Флора
Среда, 2016-08-31, 10:44 AM

Виталий, СПАСИБО за поддержку и тепло!!!
Вы правы, это кому-то нужно, но только не нам - людям.
С добром, миром и мудрой осенью!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Четверг, 2016-09-01, 10:24 AM

Купола кругом, купола!..
Я опять не окончил страницу.
Это осень меня позвала,
Опустив золотые ресницы.

Старый город – как сказочный сад!
Но люблю я полёт, словно птица…
Там, где мягко шуршит листопад,
Сердце в небо летит и кружится!

В самом дальнем и светлом краю,
В самой юной и праздничной роще
Я весёлую песню спою,
Стану чище, прозрачней и проще.

Будут жёлтые листья лететь,
Выходить будут из лесу лоси…
Куполам над Россиею петь,
Перезвонами разноголосить!

Драгоценный подарен мне клад.
Мне ночами от счастья не спится…
Это осень меня позвала,
Опустив золотые ресницы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Четверг, 2016-09-08, 7:58 PM

Стремление к лучшему - основной мотив творчества Творца мира, и этим уже сказано достаточно для доказательства аксиомы спасения мира Красотой, так было и будет, ибо сам мир прекрасен творчеством самотворения! Новизной неповторимости Истока, как стремления непроявленного стать проявленным и долговечным. А по-настоящему долговечное - живая память Первоистока, единство начала и конца в игре сознания Творца... :)

КРАСОТА

Когда такая Красота,
Возможно ль в мир чудес не верить...
Возможно ль лгать и лицемерить,
Когда Природа так чиста!
Скрипит снежок, снежинки жмутся,
Стволы чернеют в белизне,
Сорока скачет на сосне,
Дубы - гиганты в небо вьются...
Узор ветвей на синем небе
Колдует кружевом венца,
Взывая к Вечности Творца,
В очаровательной потребе...
Нет зла, нет смерти и вражды
В плену природной Красоты...


СПАСИБО

Я пришла в никуда и ничем назвалась...
Да исчезла, как капля, как сеть... прорвалась...
Как упала средь звезд и... забыла про свет...
Про себя, про тебя, про искомый ответ...

И воскресла как ландыш, а мысль, как капель,
Прилетаю с рассветом, а сплю под метель.
И хожу средь людей, точно тень от Тебя...
И тиха и безвидна вся сущность моя...

Я пришла уходя, все минутки, как вечность,
Я припомнила сотней веков скоротечность...
И венком многоцветным в спираль завилась...
И дышу... Предрассветом! Зари дождалась...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии