Бернари и отражение

Жил-был мальчик двенадцати лет по имени Бернари. Однажды он решил, что плохим быть проще. Он ни с кем не здоровался, никогда никого не благодарил, обижал свою сестру и многих других детей. А как-то даже кинул камень в голубя.

Когда мама приносила Бернари его любимую еду, он никогда не говорил «спасибо», а только ворчал, что блюдо недосолили, и форма у яичницы недостаточно округлая. Встретившись с соседями в лифте, он забывал поздороваться. Сестру Клавдию ударил кулаком в спину, когда она не захотела с ним играть. В другой день он толкнул мальчика на площадке. Правда, потом пришел старший брат мальчика и чуть не выбил Бернари зуб.

Как-то раз прогуливаясь по берегу моря, Бернари ушел очень далеко от города. Там в скале он обнаружил пещеру, в которой жила старая злая колдунья Фоуфоу.

- О, Бернари! Как я рада тебя видеть! – сказала она.

Бернари недоверчиво посмотрел на ее большой нос с горбинкой, злые зеленые глаза, оранжево-зелено-фиолетовые всклокоченные волосы и оборванный черный балахон.

- 0ткуда вы меня знаете?

- Я наслышана о твоих злодеяниях. Ты такой молодец! Как ты здорово строишь свою сестру. А как хорошо придумал кинуть камень в голубя. Будешь моим учеником?

Впервые нашелся кто-то, кто оценил то, насколько хорошо Бернари умеет обижать других. Раньше все его только ругали.

И Бернари согласился.

- Вот, тебе первое задание. Иди в город и приведи мне маленького мальчика и девочку. Я их съем. Так я становлюсь сильнее и моложе. А заодно и получаю волшебную силу. Я буду творить зло колдовством, а ты будешь всех бить и обижать. Мы станем отличной командой.

И Бернари пошел в город. Он зашел на площадку. Ему нужны были самые непослушные дети. Таких проще всего уговорить сделать глупость.

Непослушную девочку он нашел очень быстро. Когда все дети стали играть в прятки, она побежала прятаться дальше всех, за машину, которая в любой момент могла отъехать.

- Здравствуй, девочка. Хочешь я покажу тебе место, в котором тебя никто и никогда не найдет? – спросил ее Бернари.

- И я смогу выиграть у Катьки? – спросила она.

- Конечно. Пойдем со мной.

Девочка была очень глупенькой и не знала, что нельзя говорить с незнакомцами, а также уходить с площадки без разрешения родителей. Поэтому она быстро согласилась.

Бернари осмотрелся по сторонам. Ему очень нужен был непослушный мальчик. Как раз одного такого он нашел на дереве. Мальчик залез высоко-высоко на самые тонкие ветки, туда, где было птичье гнездо. Ему очень хотелось посмотреть, что же там внутри.

- Пойдем со мной, и я покажу тебе самое высокое дерево на свете. Когда ты на него залезешь, ты сможешь увидеть весь город. И никто никогда не будет выше тебя.

Мальчик тоже был не очень сообразительный. Поэтому он быстро согласился и последовал за Бернари.

По дороге к пещере Бернари рассказывал мальчику и девочке о том, как здорово быть плохими. Какая разница, сколько учишь или делаешь домашнюю работу, учитель все равно оценки ставит в зависимости от настроения. Можно ничего и не учить. А только шпаргалки писать. А котята? Да кому их жалко-то? Пусть сидят себе под доджем голодные. А то еще обои порвут. Или корми их. А мамы, вообще, должны знать свое место. Нужно их вовремя научить, что ребенок дома царь и бог. Его желания – закон.

Когда Бернари привел детей в пещеру, колдунья уже все приготовила. Она поставила котел на огонь, посолила, поперчила и морковку даже добавила.

- Заходите гости дорогие. Раздевайтесь и идите ванну примите. С пузырьками.

Дети быстро прыгнули в котел. И стали радостно кидаться друг в друга морковкой. Так бы Фоуфоу их и сварила, но не тут-то было.
Раздался звон колокольчиков. Сверкнул яркий белый свет.

Перед Фоуфоу возникла добрая волшебница Люминия. Она была высокой, светловолосой. На ней было длинное белое платье.

- Что ж ты творишь? Разве можно детей варить и есть? – возмутилась Люминия.

- Не можно, а нужно. А ты не завидуй. Ну-ка иди отсюда! – воскликнула Фоуфоу и запустила в Люминию поварешкой.

Но Люминия была очень сильной волшебницей. Она взмахнула рукой, и поварешка застыла в воздухе. Не могла пошевелиться и Фоуфоу.

- Вылезайте, детки. Пора домой, - сказал Люминия и помогла детям выбраться из котла.

- А с тобой Бернари у меня будет отдельный разговор, - обратилась Люминия к мальчику.

Бернари рассердился и кинулся на нее с кулаками.

Люминия взмахнула рукой и вместо нее перед Бернари появилось большое серебряное зеркало. Бернари удивленно смотрел на собственное отражение – лохматые волосы, злые глаза, сжатые кулаки.

Вдруг отражение слегка искривилось, заволновалось. Теперь на Бернари смотрел он же, но немного другой. Глаза были не злые, а грустные.
Отражение подняло руку и помахало Бернари.

- Кто ты? - удивился мальчик.

- Я – это ты, - ответило отражение, - А еще я – это твоя совесть, твоя хорошая и добрая часть.

- Это невозможно. Я совсем злой. Нет во мне ничего хорошего и доброго, - возмутился Бернари.

- Неправда. Однажды ты увидел, как девочка уронила книжку. Ты помог ей ее поднять. Она потом пришла к тебе на площадку, чтобы поблагодарить и поиграть с тобой. Но ты тогда рассердился на всех и убежал один в лес.

- Не может быть! Она хотела со мной дружить!

- И не только она. Однажды мальчик попросил у тебя пять монет, чтобы купить конфету. И ты ему их дал, - продолжило отражение.

- Да! А потом меня отругали родители! Они даже не разобрались, что я купил конфету не себе. Я ведь ее даже не попробовал. А меня так отругали.

- Ты тогда обиделся и плакал в своей комнате. А тот мальчик ждал тебя на площадке, чтобы отдать пять монет, которые ты ему одолжил. Он еще хотел тебя угостить конфетой. Но ты так и не пришел.

- И что? Да я знаешь какой плохой!

- Знаю. Иногда ты совершаешь плохие поступки, когда злишься. Но мы все злимся иногда. Просто запомни, когда ты бьешь кого-то или обижаешь, твое тело сжимается, как пружина, дыхание перехватывает, а на спине, словно появляется мешок с камнями. Вспомни, именно так ты себя чувствовал, когда обидел сестру, которая всегда тебя любила и помогала тебе. Помнишь, как она обхватила свои худые коленки ручками и тихо плакала, когда ты ее обидел? Тебе тогда было очень стыдно. Но она уже простила тебя после того, как ты попросил прощение. Ты ведь тоже делал ей много хорошего.

- Разве? – удивился Бернари.

- Конечно. Ты ей помогал с уроками и подарил ей своего любимого медведя.

- Точно! Так она меня простила?

- Конечно, простила. А еще вспомни, когда ты помогал девочке, уронившей книгу, мальчику, который хотел купить конфету или сестре, как ты себя чувствовал? – спросило отражение.

- Хорошо! Плечи распрямились, нос по ветру, а внутри живота теплотой разливалось счастье.

- Все так. Когда мы совершаем добрые поступки, мы чувствуем себя счастливее.

- Но что нужно, чтобы стать добрым? – спросил Бернари.

- Все очень просто. Для начала остановись. Просто перестань делать то, что ты делал до раньше. А потом научись управлять своими эмоциями. Дыши глубоко, считай до десяти или пей воду перед тем, как что-нибудь сказать. Занимайся спортом. И запомни правило: если дело дошло до драки, ты уже проиграл.

- Но что делать, если иначе меня не хотят слушаться?

- Другие люди и не должны тебя слушаться. Но ты можешь уговорить их прислушиваться к тебе. Для этого используй аргументы. Доказывай свою точку зрения спокойно и уверенно. Короли – всегда вежливы, тактичны и сохраняют самообладание. Кричат только торговцы на рынке, да и то, чтобы зазвать к себе покупателей.

- Спасибо тебе, - сказал Бернари.

- И помни. Я всегда с тобой. Если тебе станет грустно или одиноко, просто посмотри в зеркало. Ты увидишь там свою добрую сторону, свою совесть, и я всегда буду рад напомнить тебе о тех хороших поступках, которые ты совершаешь.

Зеркало исчезло. Бернари снова был в пещере. Рядом стояли дети и добрая волшебница.

- Бернари, отведи детей к их родителям. Они, наверное, уже волнуются.

Бернари отвел детей по домам, а по пути объяснил, что это он все шутил просто. Учиться нужно не ради оценок, а ради знаний, старших стоит уважать, особенно маму, а о животных заботиться.

В доказательство своих слов он подобрал промокшего маленького худенького котенка и отнес к себе домой.

Бернари решил все теперь делать по-другому. Вместо старой майки и рваных джинсов он надел аккуратный костюм с белой рубашкой. Теперь в школе он всегда сидел очень тихо и внимательно слушал учителя, а не болтал. И оказалось, если внимательно слушать учителя, то домашнее задание уже и учить не надо, потому что и так все понятно.

На площадке Бернари встретился с девочкой, которой он поднял книжку. Они подружились и часто разговаривали о книгах. Бернари стал много читать. Его любимыми книгами были «Остров сокровищ» о пиратах и «Робинзон Крузо» о том, как человек смог выжить один на острове. А девочка рассказала ему о «Томе Сойере» и «Маленьком принце».

На площадку часто приходил и мальчик, которому Бернари дал пять монет. Мальчик их вернул, дал Бернари конфету, а потом они подружились и вместе пошли заниматься восточными единоборствами в секцию. Там тренер научил их не только правильно кувыркаться и владеть мечом, но и держать под контролем собственные эмоции.

Бернари теперь все время помогал маме мыть пол и посуду, отцу чинить разные вещи, а сестре делать уроки. Помогал Бернари с уроками и другим детям.

Часто по вечерам Бернари подходил к зеркалу и проверял, какими глазами на него смотрит его отражение – счастливыми или грустными. И если в этот день Бернари помог хотя бы одному человеку, его отражение всегда ему улыбалось.


Рецензии