Хорошо, когда есть о чем поплакать

За окном пасмурно и дождливо, и вместе с погодой хочется поплакать.

Хорошо, когда есть о чем...

2016 год. Метрополитен Санкт-Петербурга. Я еду до станции Купчино от Московского вокзала. Раскрыла любимую книжечку "Письма императрицы Александры Федоровны" и приготовилась жадно поглощать содержание. На Пушкинской входит старичок, усердно опираясь на свою тросточку. Виновато улыбаясь за причиняемое неудобство стоящим, пытается пробраться к свободному месту.

-Простите, пожалуйста..,прошу прощения...

Поезд уже домчал нас до Технологического института, а дедушка только опустился на сидение, не переставая извиняться перед попутчиками.

Улыбается, окидывая всех нас добрым взглядом. Радуется! Радуется, что живой, что на своих ноженьках передвигается, что солнышко светит на улице.

В черно-серых тонах Петербурга он словно сияет, озаряя нас всех.

И я невольно заулыбалась... такой светлый человек, скромный, вежливый, на душе - сладостно!

Погружаюсь в чтение.

Подъезжам к Звездной. Дедушка, опираясь на палочку, пытается встать. Не получается. Перехватил её в другую руку - никак. Напротив сидит парень.

- Ну, - думаю, - затормозит поезд, и молодой человек подхватит старичка и поможет ему выйти.

Дедушка не сдается, хватается за поручень, подбирает нужный угол для опоры трости.

Двери захлопнулись. Звездная осталась позади. Пожилой человек, улыбаясь, махнул рукой, и сказал в воздух:

- Ничего, выйду в Купчино! Мне и оттуда не далеко.

Почему я не подбежала? Почему не схватила его за руку, не подвела к выходу? Что за примитивное, шаблонное мышление: есть тот, кто ближе, и он поможет! А он не помог! Он не видел всего этого, а я видела!

Не могу простить себе этот поступок.
Как важно преклоняться перед старостью, перед человеческой немощью, перед болезнью. Пожилой человек ничего не ждет взамен, он неприхотлив. Единственная цель: доставить как можно меньше хлопот молодым, детям, внукам. Улыбаясь, через боль, уверять всех, что он себя прекрасно чувствует.

А он, может быть, весь день не кушал, потому что не мог дойти до кухни и ждал, пока невестка вернется после работы и принесет еду.

А он, может быть, ветеран войны. И своим подвигом обеспечил нам мирное небо над головой.

А, может, он известный физик, профессор, умнейший человек, поклонник науки, внесший немалую лепту в развитие исследовательской стези.

А, может, врач, учитель, дирижер оркестра, архитектор...

Кто бы ни был, он заслуживает уважения и почитания как минимум за свою седину, за преклонный возраст, за ту улыбку, которую редко можно встретить у молодых и сильных, за взгляд, полный жизни. И пусть немощь физическая преобладает, но есть то всеобъемлющее желание радоваться новому дню, новому рассвету, каждой минуте... Завтра может уже не быть, зато есть сегодня! И это сегодня надо прожить достойно, смиренно и терпеливо! С улыбкой, вопреки тучам и грозам, наступая на горло боли и болезни, жить! Жить, несмотря ни на что! Жить, хотя бы еще один день...


Рецензии