Око Бога

---------//////////

Я глаз что небо наблюдает

И небо глаз что наблюдающий за мной.

Мой внутренний поэт -- философ ненароком

Незамутненным оком "разрушает" жизненный покой.


---///

Запретить бы себе прямо здесь и сейчас
каждодневную боль и скорбь.
Враз сорвать пелену с утомлённых глаз
И не знать больше немощь и хворь.

Но задумано в мире незнамо кем --
Без страдания смысла нет.
Чтобы каждый был озабочен тем,
Как блаженства открыть секрет.




  "На грани агонизирующего разума мыслить больно", Философ ощущает существование как боль, боль гонит его в трансцендентное, фактически поэт и философ особенно остро чувствует изъян бытия, проживая его насквозь. Мы струны, нервы мира. От того Гераклита называли плачущим философом.



Да я верю. Любовь это самое великое чувство, можно сказать это самоотречение, высший уровень осознанности, но тут возникает вопрос терзающий меня с юности -- как можно любить такое огромное и всесильное? Или же совсем мелкое, невидимое глазом?
Наверное любить можно лишь равное себе, способное на взаимное чувство.


Если быть до конца честным, мне плохо представляется, к примеру возможность искренне сострадать невидимому миру насекомых?  Мы их даже незамечаем...

Разве мы корим себя за то что ходим по траве или стрижем её, при этом убивая миллионы невинных тварей.
Армия одних муравьев воюет с другими, множество жертв с обоих сторон, ну и что?
Нас мало интересуют эти микромиры, не так ли? Только какому нибудь энтомологу.
 
Ну а в жизни самих людей так уж иначе?
Много ли мы интересуемся внутренними проблемами стран третьего мира?
А ведь там сущий ад.
Если и заглядываем туда (просматривая новости) то лишь для самоуспокоения, вот мол, я еще сетую на свою жизнь, а у других вон еще хуже...  И как то на некоторое время становится легче, ни я один. Хотя глубоко внутри наверняка у всякого способного к правильной рефлексии возникает щемящее чувство "с миром что то не так".

Лично я с детства нахожусь в экзистенциальном кризисе.



Высшее трудно постичь средним умом, оно притягательно в первую очередь наверное своими возможностями, высшее завораживает таинством непостижимого.

 С юности задумывался, если в нас заложены такие приятные ощущения как вкус еды, утоление жажды, оргазм и т.д. то ведь где то это все должно быть в чистом виде и
по-моему очевидно что нам открыт далеко не весь спектор...)))
Достаточно поинтересоваться у более менее адекватного героинщика о его состоянии после принятия дозы и мы поразимся, насколько от нас скрыты потенции нашего сознания. Я уже не говорю о людях перенёсших клиническую смерть и увидевшими чистый свет и покой.
По рассказам очевидцев никто и никогда не желал возвращаться в этот бренный мир.
Его буквально выталкивали от туда.

Как же мы умудрились попасть в ловушку измерения где все настолько приземленно?

Мозг в своем дефолтном режиме просто не в силах выдать этот кайф.

С юности всегда казалось, вот на каких то других, более лучших условиях моя жизнь была бы совершенно другой, гораздо счастливее, но снова и снова, ГДЕ это высшее в своем пределе? ГДЕ эта тотальная свобода и счастье в своей наивысшей фазе блаженства? ГДЕ ЭТОТ АБСОЛЮТ В СВОЕЙ АБСОЛЮТНОСТИ(???)

Неужели для Его достижения так необходим столь тяжкий и суровый процесс эволюции?


Поразмышляем на эту тему.

А что если только наше эго проходит через все опыты жизни, подвергаясь ужасу бытия, а нашему чистому я это ПРОСТО Н Е Н У Ж Н О (???)

Не глупо ли будучи Всем оставаться ничем периодически падая в личности, со всеми вытекающими(?)
Ведь очевидно, совершенство не нуждается в более совершенном, не так ли? А если оно эволюционирует значит оно ещё несовершенно?

Другими словами: Там где возможно все уже ничто ненужно.




Так что же такое жизнь (?) промежуточное явление или основное?

Неужели она возможна лишь на этих условиях?

Почему диапазон наших возможностей столь узок(?)

Ану-ка огласите весь список...  .)


Хотя и тут все относительно, вспомнился герметический принцип "Как вверху так и внизу".

Наверное все же восточные мудрецы правы и наше ложное эго не в силах охватить собой безграничность.

Как мать любит своего ребенка? Хорошая медитация, через локальное чувство попробовать постичь бесконечное.
Какой любовью мы любим своих детей?
Разве объективация не затемняет ее чистоту?

Истинная любовь вне личной историй!

Она Предвечна, Она вне телесного опыта, это очевидно, дурная бесконечность скорее всего изнанка, Она вне времени и пространства, вне всяких (пусть даже самых совершенных форм) Она в сияющем средоточии Иного!

Полагаю необходимо избавиться от себя как я, раз и навсегда уничтожив эту глаукому самости.

Эгоистическое я это фильтр затемнитель, «сточная воронка обстоятельств».




Мы заперты в дырявых мешках из костей и мяса, в тесных клетках самости, именно по этому от нас и скрыты высшие потенции Абсолюта.

Черт побери, что бы ни дал тебе мир все не то...!

Истинно чистое явно не здесь.

"Дуальность ядовитое жало сансары".
 
Какой угодно рай через некоторое время превращается в ад, мы привыкаем к нему, сладкое и вкусное становится приторным а затем наступает отвращение...
Мы продолжаем просить перемен и непременно к лучшему.

"Сознание искрит о наждак времени"
Время -- синоним страдания!

Кстати о времени, согласитесь а ведь вчера а тем более позавчера нам уже мало интересно.
Выходит: Эволюция - это эстафета идеи, которая вечно ищет своего завершения в неком совершенстве, время в своей сюжетной длительности постепенно убивает тело, кристализуя нетленный, вечный потенциал. (Если конечно носитель сознания имеет потенциал).
Именно через "грубый наждак" времени во тьме материи, не зная точно, КАК ОНО ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ? В мороке жизни, сознание и очищается до своей идеальности? А забвение дано специально, так сказать, для чистоты эксперимента?

Тогда выходит Абсолютный Бог искусный Ювелир(?)


Своего рода, время - это кредит за который возможно купить Вечность, ту Вечность которая не имеет отношения к "дурной бесконечности".

Так всё же, имеет ли абсолютное совершенство конечную цель или тут важен сам процесс?
И насколько абсолютен Абсолют в своей абсолютности(?)

Как постичь Его полноту, Единство и безграничную Любовь оставаясь еще в живом теле(?)

Неугомонный ум все продолжает и продолжает грузить своими вопросами...

(???)




  "Абсолют утонул в пене явлений, вечность окутало время, стало Его обручальным кольцом, супругой по имени Жизнь. Теперь Он не может разлучиться с тем, что свершилось на небесах, в глубине Его тоски, на ложе пустоты..."

  "Абсолют не понимает Себя, ибо у Него нет предела, Он может только жить в Себе, быть уголком Сознания, перетекающим миражом в песочных часах дуальности"

  "Может игла сознания, словно луч, выхватывает из архива бездны одну иллюзию за другой, ведёт по книгам жизни, вливая в них свой бесконечный жизненный потенциал? Может этот ручеёк, переходящий в реку, а потом в океан, и есть мечта Бога вернуть Себе абсолютность, оставить пути творчества и разрушения, выйти из гремучей смеси жизни и смерти, стать полностью Самим Собой - чистым Сознанием в себе?"
В.Крылышкин.

Судя потому каков мир и каково мое я в этом мире с ужасом осознаешь, ещё и ещё раз, совершенство далеко НЕ ЗДЕСЬ...!

Вопрос наверное справедлив в данной "сетке координат".
А что если мы и есть это огромное чувство ЛЮБВИ в своей непроявленной, универсальной тотальности?
Единый океан без всякого разделения. А здесь на земле, временно (во сне) просто переживаем себя в раздробленном множестве, исключительно интриги ради.
Цель игры, понять наконец что это всего лишь игра теней, перестать обслуживать систему, став для нее неинтересным и самое главное научиться любить всех, научиться сопереживть, хотя бы на то на что падает фокус нашего внимания, в этом акте мы как бы "совпадаем" с Ним (с Собой).
И тут сострадание и любовь, тяга к высшему, умение мечтать о запредельном, своего рода панацея, то единственное лекарство от сансары.

Мы должны разрешить себе полную свободу!

А если вдруг неполучится, то скажу себе, ну я хотя бы старался...))) и тут всё идет в зачёт.



Однако главный вопрос не теряет своей актуальности.

Зачем Единому было с самого начала разъединяться (?)




Когда вокруг сплошная любовь и дурак будет любящим, а ты попробуй сохранить любовь и свет в душе в самом эпицентре тьмы, на самом дне этого кошмара, когда порой кажется что все против тебя и силы света навсегда отвернулись...

 Вот где твердость духа...
 
 Но как то, все же помойму глупо?

 Из страха варится уха...

 Идущие на жизнь, ни пуха.....




Нисказал наверное ничего нового, извиняюсь за многословие, еще один графоманский пассаж, просто размышляю, действительно это болезнь, и как ни страйся не получается отключить свой вечно ty bee-кающий ум.

Но может быть ум вытянутый до своего логического предела в шаге от трансцендентного? Тогда я не против его надрыва, отрыва и крылатого сумазбродства. И пусть даже падение в бездну... Это гораздо честнее и возвышеннее на мой взгляд чем погружение в болото термитного морока, большинство же пытается придать своему падению иллюзию полета, но чего стоит жизнь пред лицом смерти(?)


Искренне верю.
Есть в нечто в нас что Вечно
И мы все этого достойны!


 
(Александр Воронцов. 2018).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.