C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тото и другие

Много лет назад, когда почти все собаки были хозяйскими, т.е., в 80-е, семиклассник Серёжа, принёс в класс собачку.
Я взяла её  и положила себе на стол.
Собачка свернулась в клубочек и уснула.
45 минут ни звука, ни шороха.
Прозвенел звонок, Серёжа подошёл к столу, чтобы забрать собачку, а она привстала, приподняла верхнюю губу и грозно зарычала.
- Не отдавайте, не отдавайте ему собаку, - заволновались ребята. – Он её мучит.
Маленькая коричневая собачка с беленькой мордочкой, усыпанной «веснушками».
Принесла её домой.
Конечно, собачка всем понравилась.
Назвали её Тото, сокращённое имя от Тотошка.
Помните, у маленькой девочки Элли,  из книги «Волшебник Изумрудного города», была Тотошка.
Так у нас появилась Тото.
К  лету появились Дик, Дюк, Бэк и Тото младшая.
Если Дик и Тото младшая были копией Тото старшей, да и Бэк, хоть и беленький, и с чёрными пятнами на спинке походил на маму Тото.
Дюк же был длинношёрстным, с белым пластроном на груди, спускающимся на белые лапы, картину завершала белая кисточка на хвосте.
Моя мама раздала их в хорошие руки, но предупредила, если... то...
Вскоре они снова все были у нас, и начались «хождения» по инстанциям.
Каким-то образом о собачках узнали в исполкоме.
 Пришлось идти, объясняться.
- Что вы мне посоветуете делать, - спросила я инспектора.  – Выбросить, утопить?! Что обо мне подумают мои ученики?!
Тётя свозила щенят в ветлечебницу, их зарегистрировали,  и выдали каждому бирочку.
Семья наша  приросла маленькими,  весёлыми ушастиками.
Я помню, в Таллине встретила даму, которая выводила на сворочках такую же ораву такс.
Никто не косился, никто не осуждал её.
В нашем случае, «косоглазие» соседей, закончилось быстро.
Начались каникулы, и мы все уехали в деревню.
Боже мой!
Какой восторг, какое приволье.
Они носились по поскотине, кувыркались, боролись.
Они сияли от радости.
Язычки свисали, ушки прижимались, головки запрокидывались.
Усталые, окунувшись в воду, они растягивались возле, загорающей на пледе, Сонечки и затихали.
На пригорке собирала ягоды бабушка.
Дюк сразу же выбрал её своей главной хозяйкой, да и бабушка оказала ему предпочтение.
Почему-то все подчинились Дюку. И мы, и щенята.
Он стал вожаком нашей стаи!
Немного погодя,  пришла повестка из сельсовета:
поступила жалоба от соседки – вытаптывают грядки.
Мама и Тётя взяли в руки ножовки, молотки и гвозди, Сонечка помогала.
К вечеру были залатаны все лазы.

ТОТО СТАРШАЯ.
Тото старшая была очень вежливой собачкой, чем и понравилась соседке, Людмиле Михайловне.
Людмила Михайловна, пожилая женщина, жила как раз за тем забором, куда проникали наши малыши.
Тото встречала её ласковым взглядом и приветливым помахиванием хвостика
У соседки была квартира в Красном Дунае, где жили высокопоставленные лица деревни – врачи, учителя, ИТРовские работники.
В деревне, на месте дореволюционной мельницы, вдоль реки Исеть, располагался изоляционный завод.
Соседка под вечер уходила в посёлок, и Тото провожала её до угла, а утром встречала.
Вскоре, Людмила Михайловна сделала нам предложение, отдать ей Тото.
Мы, конечно, отказались, Сонечка любила всех.
Поговорили, поговорили, да и забыли.
Но, однажды, Тото пропала.
Искали, звали, плакали, расспрашивали, Тото исчезла.
Появилась она под вечер, месяца через два.
Усталая, еле живая.
Припала к воде, заползла в конуру и уснула.
Утром Тото была мертва.
Похоронили её в самом углу сада, под раскидистым клёном.


Рецензии