Школьникам - Последние каникулы Ч. 2

В спортлагере

     Впервые он увидел Майку в августе. На август Сашкин тренер «достал» ему путёвку в спортлагерь в Севастополь, и там, на пляже, среди своих «спортсменов», Сашка сразу обратил внимание на высокую и стройную девушку, на которую не обратить внимания было просто невозможно, и на которую обращали внимание практически все представители мужского пола, оказавшиеся на этом пляже. Среди своих бледно-розовых подруг эта девушка выделялась ровным бронзовым загаром и выгоревшими местами добела длинными вьющимися волосами, которые опускались ей на плечи и были такими, какие можно было увидеть только в голливудских фильмах. Оказалось, что она уже отдыхала в этом лагере в июле, и теперь осталась ещё на один срок.    
      Спортлагерь был устроен в обыкновенной школе, в классах которой стояли раскладушки, а в спортзале «спортсмены» обедали, и эта школа стояла высоко на горе, далеко от моря, которое в черте города было грязным, и поэтому до мест, где можно было купаться, приходилось плыть из порта катером. В этом спортлагере Сашка, похоже, был единственным спортсменом. Он вставал раньше других, в одиночку делал зарядку, как и обещал своему тренеру, после чего бегал по узким тропинкам пустырей вокруг школы, накачивая мышцы ног. После пробежки, под развесистым абрикосовым деревом, Сашка собирал нападавшие за ночь спелые абрикосы, это был его первый завтрак. Потом Сашка загорал на бетонной плите в школьном саду под нежарким утренним солнцем, дожидаясь завтрака общего, после которого он вместе со своим отрядом отправлялся на море. Вместе со всеми Сашка спускался извилистой улочкой до шоссе, по которому ходил троллейбус, на троллейбусе они ехали в порт, там пересаживались на катер и, в общей сложности, часа через полтора высаживались на причале у пологого песчаного берега дальнего пляжа. Море под Севастополем оказалось не таким, к какому Сашка привык, вода у берега была всегда мутной из-за сильных ветров, и от плаванья под водой с маской, что Сашка очень любил, пришлось отказаться. Здесь можно было только просто плавать, и Сашка заплывал далеко в море, очень далеко, так, что берег превращался в узкую полоску. Там Сашка подолгу лежал на спине, качаясь на волнах и глядя в небо. На пляже не было ни буйков, ни спасателей, и Сашке никто не мешал. Начальником смены в лагере был приятель Сашкиного тренера, и по их договорённости Сашке предоставлялось больше свободы, чем остальным. Поэтому и на обед Сашка не ездил, он считал глупостью убивать столько драгоценного времени ради порции макарон с котлетой. Сашка договорился об этом с «шефом» и оставался за городом до ужина. В первые дни его «спортсмены» после обеда приезжали опять, и Сашка встречал их на пляже, но скоро разленились и перестали это делать. Поэтому вторую половину дня Сашка проводил чаще всего без своих товарищей по лагерю, играл в пляжный волейбол или забредал далеко по пустынному берегу, валялся на песке и купался в разных местах. Иногда, спрятав одежду в камнях, он в одних плавках поднимался на высокие глинистые холмы над пляжем, лежал там на сухой траве, обдуваемый горячим ветром, и всматривался в серые силуэты военных кораблей, которые то появлялись на рейде, то исчезали.
      Вечером Сашка садился на почти пустой катер, спускался в душный трюм и дремал там на мягком кожаном диване всё то время, пока катер вбирал в себя ораву отдыхающих с ближних пляжей и доставлял их в город. В лагерь Сашка возвращался уставший и довольный. Ему нравился такой незатейливый отдых, позволяющий не спеша обдумать всё, что случилось с ним за последний год, и то, что должно случиться в будущем.
      После ужина Сашка с ребятами из своего отряда ходил на один из заросших кустами пустырей ближайшего к школе холма. С этого холма был виден залитый огнями вечерний Севастополь. Ребята доставали сигареты, и начинался легкомысленный трёп. Костяк Сашкиного отряда составляли одноклассники одной математической школы, они держались обособленно и «делали погоду» в лагере. Сашка присоединился к их компании благодаря Олегу, высокому парню, с которым Сашка познакомился в поезде по дороге сюда. Олег был одним из лидеров этой группы. Сашка мало участвовал в общих однообразных разговорах, предпочитая обмениваться впечатлениями только с Олегом. Олег тоже немного свысока относился к своим товарищам. Они подобрались почему-то все низкорослые и узкогрудые, и были похожи друг на друга как братья, и, когда позволяли обстоятельства, будущие математики непрерывно курили и изо всех сил старались казаться опасными. Поинтересоваться, какое и к какому виду спорта они имели отношение, Сашке, естественно, никогда не приходило в голову.
       Перед отбоем ребята возвращались в школу. На площадке возле входа в вестибюль девчонки старшеклассницы осаждали своего «тренера» с требованиями устроить танцы. «Тренер» всегда отвечал, что завтра обязательно, и загонял девчонок по палатам.      
               


Рецензии