Так куда все же несется Русь?

Уважаемая редакция! Высылаю вам свой отклик на статью А. Рубцова «Русь! Куда же не-сешься ты?...», опубликованную в № 6 «Эхо». Думаю, что его есть смысл напечатать как минимум по двум причинам.
Во-первых, все то, о чем я пишу в своей статье, имеет место в нашей жизни. А во-вторых, Анатолий Рубцов без альтернативы будет чувствовать себя неуютно, скучно, и в конечном итоге как мыслитель может зачахнуть, сдать свои позиции. А этого допускать никак нельзя.
Ответов на этот вопрос в настоящее время, как никогда, много. Одни утверждают, что Россия возрождается. Другие говорят: да ничего подобного, страна стремительно летит в пропасть. Одни считают, что за последние три-четыре года наша жизнь улучшилась, другие уверены, что с каждым днем мы живем все хуже и хуже.
Почему такая разноголосица? Почему мнения людей так сильно разнятся? Причин для этого, на мой взгляд, вполне достаточно.
Во-первых, жизнь наша – сложная штука. И люди в этой жизни очень разные: оптимисты и пессимисты, добрые и злые, богатые и бедные, доброжелатели и злопыхатели, молодые юнцы и убе-ленные сединой старики, и так далее. И у каждого из нас жизнь – это наша действительность – пре-ломляется через призму вышеперечисленных и других человеческих качеств и видится по-своему.
Такой большой разброс мнений, очевидно, происходит еще и потому, что многим людям при оценке тех или иных событий не хватает объективности. И они, выхватывая из жизни только те факты, которые подтверждают их мнение, выдают их за абсолютную истину. При этом они, по незнанию или сознательно, совершенно забывают о том, что в жизни есть и другие факты, а у людей – другие мнения.
И все же думаю, что в этой разноголосице мнений все вышеперечисленное – не главное. А главным, на мой взгляд, является тот факт, что вот уже на протяжении почти двадцати лет в нашей стране идет яростная борьба за власть между нынешним руководством страны – демократами, и оп-позицией – коммунистами. И это не только борьба за власть, но и борьба за смену государственного строя.
И ярким свидетельством тому служат те сердитые и не всегда объективные статьи, которые в огромных количествах печатаются в оппозиционной прессе – газетах «Советская Россия», «Ветеран» и другие. Немало таких статей было напечатано и в наших областных газетах «Амурская правда», «Эхо».
Суть всех этих статей сводится к утверждению, что раньше, при коммунистах, у нас все было очень хорошо, а вот теперь, при демократах, у нас все очень плохо. Ну а вывод отсюда, конечно же, напрашивается сам: власть демократов надо срочно менять на власть коммунистов.
В этой борьбе КПРФ теряет одну позицию за другой: поражения Г. Зюганова на президент-ских выборах, выход из рядов КПРФ видных политических деятелей - А. Тулеева, С. Горячевой, Г. Селезнева, С. Глазьева. А поражение коммунистов на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года – это уже настоящий провал.
Но коммунисты не из тех, кто сдается без боя. Николай Харитонов, кандидат в президенты от КПРФ, во время теледебатов в феврале этого, 2004 года, нам вещал о том же: что власть демократов – это антинародная власть, и она ничего хорошего нашему народу не сделала и никогда не сделает. А осчастливить народ могут только коммунисты, если они придут к власти.
Так ли все обстоит на самом деле? И надо ли в нашей стране менять строй? Я – человек бес-партийный, а потому нейтральный. И для меня главное – истина.
…Вспомним немножко истории. Начало 90-х годов прошлого века. Распался великий и могу-чий Советский Союз. Власть в России перешла от коммунистов к демократам. В стране идет так на-зываемая перестройка. Но перестройщики и не предполагали, какие потрясения их ожидают впереди. Страна содрогается от забастовок шахтеров. Резко снижается добыча угля. На ладан дышит металлургия – вот-вот погаснут доменные печи. А это уже катастрофа. По полгода и больше задерживается выплата зарплат и пенсий. Нищает народ. На волне свободы и демократии подняли головы уголовники всех мастей, страну захлестнула преступность.
Рейтинг первого президента России Б.Н. Ельцина падает почти до нулевой отметки. И, пони-мая всю безысходность положения, он в конце 2000-го года уходит в отставку. Именно в таком пла-чевном состоянии находилась наша страна, когда ею стал руководить В. Путин.
С тех пор прошло четыре года. Оппозиция и иже с ней продолжают утверждать, что в нашей жизни за это время ничего в лучшую сторону не изменилось. Уверен, что это не так.
Да, в нашей стране, в нашей жизни сегодня много недостатков, много нерешенных вопросов: низкий жизненный уровень людей, маленькие зарплаты у бюджетников, низкие пенсии у пенсионе-ров, высокая преступность и так далее.
Но ведь, кроме плохого, в нашей сегодняшней жизни есть и хорошее. И очень странно, что оппозиционная печать эти позитивные сдвиги в нашей жизни не замечает, а если и замечает, то трактует их по-своему.
Ну а для ответа на вопрос – куда же движется наша страна в настоящее время – обратимся к статистике и реальным фактам.
В 2003 году рост производства ВВП в стране составил примерно 6%, а за четыре последних года – почти 30%. В настоящее время Россия добывает нефти 8,5 млн. баррелей в сутки. Это – первое место в мире. Золотой валютный фонд России на 01.02.04 составил более 80 млрд. долларов. Это – второе место в мире после Японии. Мы начали экспортировать зерно другим странам. Увеличивается ежегодно добыча угля и газа. Рентабельно работает железнодорожный транспорт. Прекратились забастовки.
Нет теперь задержек с выплатой пенсий. Зарплата бюджетникам выдается или своевременно, или с небольшими задержками. За последние годы в нашей стране большое развитие получила тор-говая сеть. В каждом городе построены сотни, а в поселках – десятки современных магазинов, и в каждом из них прилавки ломятся от продуктов и товаров. В каждом городе непрерывным потоком несутся сотни и тысячи легковых частных машин. Что, на них бедняки разъезжают?
Имеются позитивные сдвиги и в нашем Дальневосточном регионе: производство валового регионального продукта в 2003 году возросло почти на 7%. Есть определенные успехи в нашей области. В прошлом году добыто рекордное количество золота – 13 т. 112 кг. Начали давать ток два агрегата Бурейской ГЭС. Успешно ведется строительство федеральной дороги Чита-Хабаровск. В Благовещенске начато строительство завода по переработке сои, ведется реконструкция аэропорта. Наращивает темпы завод «Амурский металлист». За последние четыре года объем производства здесь увеличился более чем в пять раз. Второе дыхание обрел Свободненнский вагоноремонтный завод. После многолетнего застоя в области снова развертывается строительство.
Все вышеперечисленное – это выдержки из газет «Амурская правда» и «Эхо» за 2003 год. И я абсолютно уверен, что такие хорошие новости все чаще стали появляться во всех областных и крае-вых российских газетах.
А вот теперь, после всего вышесказанного, самое время еще раз ответить на вопрос: «Так куда мы все же идем? И куда несется сегодня наша многострадальная Русь?»
- Стремительно несется в пропасть, - снова ответят злопыхатели и недоброжелатели всех мас-тей. И, конечно же, так с удовольствием сегодня отвечает оппозиция.
Я же абсолютно уверен в том, что Россия возрождается! Она уже поднялась с колен ельцин-ской разрухи и уверенно движется вперед, набирая с каждым днем темпы роста промышленности и сельского хозяйства. А в конечном счете – темпы роста нашего с вами благосостояния.

18.03.04.


Рецензии