Барселонская династия

В 874 году графом Барселонским стал Вифред (Гифре) Волосатый, владетель местного происхождения. Его дед Боррель (умер в 820 году) был графом Аусонским, а отец Сунифред был графом Урхельским. Графство Урхельское Вифреда Волосатый наследовал в 873 году. Постепенно под властью основанной Вифредом Волосатым династии оказалась практически вся Испанская марка. В 12-м веке графство Барселонское получило новое официальное название "Принципат Каталонский".
Считается, что граф Аусонский Боррель был Вестготом.
В 1109 году наследница графа Прованского Дуча вышла замуж за графа Барселонского Раймона-Беренгера1 Вифреда. С этого времени графство Прованс наследовали младшие сыновья графов Барселонских.
В 1137 году граф Барселонский Рамон Беренгер4 Вифреда (Рамона-Беренгер4 Каталонский) женился на единственной наследнице Арагонского престола, дочери Альфнсо1 Наваррского Пельрониле (Перенеле). Сын от этого брака Альфонсо2 Барселонский получил титул короля Арагона, отец же его был только управителем королевства. С этого времени Каталония и Арагон оказались в унии.
Арагонский король Хайме1 Каталонский в 1229 году завоевал Майорку. В 1232 году он захватил Менорку. А в 1235 году ему удалось завладеть Ивисой. Таким образом Балеарские острова перешли под власть Арагонской короны.
В 1262 году Арагонский король Хайме1 Каталонский выделил своему сыну Хайме отдельное независимое владение - королевство Майорку, - в составе Балеарских островов, незадолго до этого отвоёванных у мусульман, а также графств Руссильон и Серданья. Практически всё время своего существования королевство Майорка находилось в вассальной зависимости от Арагона.
В 1342 году Хайме3 Каталонский был вероломно захвачен Арагонским королём Педро4 Каталонским, а ещё через год и само королевство Майорка было оккупировано Арагонскими войсками. 
Король Сицилии Мартин1 Арагонский был сыном Арагонского короля Мартина1 Арагонского, но он умер в 1409 году, ещё при жизни отца. Поэтому Арагонский король Мартин1 Арагонский наследовал своему сыну, став королём Сицилии Мартином2 Арагонским. В результате в 1409 году Сицилия была присоединена к Арагону. А после объединения Арагона с Кастилией Сицилия вошла в состав Испанского королевства.


Рецензии