Судьба человека

Эту историю я рассказывал уже много раз, но мне не трудно рассказать её ещё...
     Было это лет 30 тому назад. Я был ещё мальчиком, учился в классе 4-5. Школа по тем временам у нас была современная. Плоская крыша, белый  мрамор снаружи, бюст правителя в холе, светлые, просторные классы, округлые окна, небольшой ботанический садик на последнем, пятом этаже здания. Там мы выращивали для столовой овощи, травы, ягоды. Школа была замечательная, одноклассники тоже. Не знаю как в других классах, но в моём царили мир, понимание, уважение и дружба.
    Но я расскажу не о классе, не о себе и даже не о своём классном руководителе Андрее Кирилловиче. Я расскажу о человеке, который работал на стройке. Он возводил детский сад для нашего нового района. Он был когда-то учителем, но по неизвестным нам причинам покинул эту профессию и устроился на стройку. Сейчас этот человек руководит строительством, но начинал он с обычного рабочего. Ой, забыл вам его представить - Павел Григорьевич. Павел Григорьевич всегда был рад нашему визиту, он провожал нас в свою комнату, усаживал там и поил вкусным индийским чаем, заваренным по его собственному рецепту.  "Бяша", так мы его звали за кудрявые волосы, никогда не давал нас в обиду, всегда старался помочь и направить в нужное русло. Но, как и в жизни любого из нас, в жизни Павла Григорьевича случилось непоправимое. То, из-за чего он навсегда покинул нас. Не бойтесь, Бяша жив, но что с ним случилось я расскажу потом...
     Май... Каникулы... Выпускной... Мы были в предвкушении чуда. Каждый хотел чего-то своего. Лично я - уехать к бабушке в село и проснуться утром не от будильника, а от крика соседского петуха, от первого луча солнца, от запаха свежеиспечённых пирожков.
И вот наконец последний звонок! Как же мы его ждали! Выбегаешь на улицу, кидаешь ранец в кусты и бежишь к реке или в яблоневую рощу. Там, в роще, старшеклассники, да чего скрывать и мы признавались друг другу в любви, дарили первые цветы и поцелуи. Там всегда было либо весело, либо грустно. Но сегодня - слезам не место! Сегодня - мы закончили ещё один клас! Сегодня для нас нет правил и преград. Сегодня - 25 мая! Мы прыгали, танцевали, кричали, делились планами на будущее, поздравляли всех кто попадался нам на пути с праздником. Мы - счастливы. Но пока мы веселились, трое из моих друзей: Вовчик Свиридов, Элвин Мухмадов и Карина Апалонская направились к Павлу Григорьевичу.  Но как оказалось - зря. Пока все веселились, Бяша не мог себя простить за то, что он совершил будучи ещё молодым. Много лет назад, ещё до моего рождения у Павла Григорьевича была жена - Ксения Охмадовна. Я не знаю, никогда не знал как она выглядела, но по рассказам её бывшего мужа, она была хорошенькой. Ну так вот, много лет назад, 25 мая у Павла Григорьевича умерла его старшая сестра, он, погружённый в себя, в трауре, в шоке, пришёл домой и замахнулся на свою жену скалкой. Он не ударил её, но опрокинул тарелку грибного супа, разбил любимую вазу жены, доставшуюся ей от отца и накричал на свою пятилетнюю дочь, за то, что та не встретила его. Конечно Ксения Охмадовна сильно обиделась на Павла Григорьевича и ушла. Но она думала, что не навсегда. Женщина хотела припугнуть мужа, что бы тот больше не смел оскорблять её и их дочь. Утром, 26 мая, Павел Григорьевич осознал, что произошло и отправился извиняться, его жена тоже осознала, что чувствовал её муж вчера, и тоже пошла извиняться. Они увидели друг друга через дорогу, и побежали обниматься. Пара вместе с дочкой встретилась посередине дороги, они не заметили машину и.... Павел Григорьевич выжил, но его самые близкие люди - нет. Бедному человеку пришлось вместо одной, копать три могилы... Сегодня, была дата смерти сёстры и причина гибели жены и дочки Павла Григорьевича. Он пил. Да, я не буду скрывать и скажу прямо, он пил. Пил сильно. Ребята, когда зашли в каморку к строителю были в шоке. Всегда красивый, прилично одетый Павел Григорьевич сидел за столом перед иконой в грязном, порваном строительном костюме. Бяша мгновенно вскочил, закричал и буквально за шкирку заволок мальчишек внутрь. Таня смогла убежать, но позвать на помощь у неё не получалось. Слова склеивались во что-то непонятное. Мы только поняли, что что-то не так на стройке. Всё сразу ринулись туда, только Владик Минько пошёл вместе с Таней, что бы быть уверенным - она в порядке. Остальные побежали к Павлу Григорьевичу.
    Тем временем строитель орал, бил, обвинял во всех своих ошибках дьявола и двух парнишек : Вовчика и Элвина. Он кричал, что убьёт их, что они этого заслуживают, что жить должны не они, а его семья, что он - учитель, а не рабочий. Не знаю насколько быстро мы добежали до стройки, но мы пришли вовремя. Одни бы мы не справились, но обычные строители, пришедшие нам на помощь помогли, и все вместе мы смогли связать Павла Григорьевича.
      Потом за ним приехала мелиция, забрала его, и уволила. Вовчику и Элвину наложили бинты и дали всем нам путёвки в лагерь: чтобы мы успокоились.
      В августе, мы вновь пришли в школу: на субботник. Всё видели, что у ворот стоит Павел Григорьевич, но никто с ним не поздоровался и не пожал ему руку. Мы боялись. А он был горд, он долго стоял, ждал, но безрезультатно. Потом Бяша ушёл, мы не выдержали, побежали к выходу, хотели обнять его и проститься, но Вова - староста класса, молча нас остановил. Мы всё поняли и проводили Павла Григорьевича взглядом, а он, даже не обернулся...


Рецензии