Богу есть что сказать
У Лукерьи двор плавно переходил в огородик, огородик – в вишневый садик, при нём был цветничёк из нескольких ирисов и тюльпанов. С годами хозяйство одинокой женщины приобрело самую оптимальную форму по правилу – иметь то, что необходимо для жизни и не иметь ничего бесполезного и лишнего. Домашняя работа должна быть по силам, ведь что толку от небывало обильного урожая, если его не успеешь собрать и определить в дело?
За огородом у Лукерьи располагалось небольшое картофельное поле, которое заканчивалось тыквами, да ещё подсолнухами по меже. Три мешка свежей картошки да с десяток тыкв хватало до новины, а семечки старушка сушила и жарила, чтобы продавать и иметь хоть какие-то деньги. Семечки всегда были популярны у школьников, молодёжи и воинов соседней части.
Огородик Лукерьи окружали плетни, а к дому прилепились сараи, в которых жили её овцы и куры. Над домом суетились и пели скворцы, за наличниками в глиняном самострое жили ласточки. Всюду обитал, охотился, ел и спал лобастый кот Васька, а в доме хорошо ладили меж собой – Лукерья и Бог.
Лукерья жила, никуда не торопясь и всё успевая. А зарплаты и пенсии у неё не было. Доходы – от прядения шерсти от своих овец и вязания варежек да носков, что всегда были в ходу, да от семечек и яиц. От колхозной пенсии отказалась сразу и навсегда, посчитав её дьявольским соблазном - уважала только честный заработок. Старшая дочь договорилась с колхозной бухгалтерией и стала получать пенсию за Лукерью, на эти малые деньги покупала крупы, консервы, сахар и прочее, всё преподнося матери в виде подарков. Но когда Вера уходила на автобус, Лукерья тут же брала сетки с продуктами и раздавала их малоимущим да немощным односельчанам, не оставляя себе ничего. При всём при этом жила Лукерья сносно и даже крепко, по крайней мере, затируху и яичницу могла соорудить гостю в пять минут. Почти всегда имела деньги на хлеб, масло; на конфетки и печенье для внуков.
Колодца рядом с домом никогда не было, зато речку Сорочку видно из окна. Лукерья и для полива, и для питья брала воду из неё. Сама копала, сажала, поливала и никогда не болела, только к восьмидесяти годам отказалась от овец, стала больше отдыхать, часто слышала шум в голове.
У тропинки, что вела к реке, справа и слева был небольшой капустник, рядом - немного огурцов, помидоров и лука. Тут культуры поливать проще, чем на огороде. А тропинка заканчивалась низким мостком на реке.
Радовалась Лукерья, когда Бог дарил новый день, когда появлялась первая редиска, когда скворцы ставили своих оперившихся птенцов на крыло. Радовалась, когда вдруг приезжали дети, когда внуки играли с ягнятами. Как-то зашёл философский спор со старшим внуком.
- Никакого бога нет!
- Откуда ты знаешь?
- Гагарин летал и бога не видел.
- А ты Гагарина видел?
- Нет.
- А говоришь, Бога нет…
Однажды, сделав привычный круг по огороду и полностью разогнувшись, Лукерья у крайнего сарайчика заметила непорядок: под плетнём вырос лопух. Молодой, красивый, мясистый, но неуместный на огородной земле.Старушка по инерции замахнулась мотыгой, чтобы в корень срезать новоявленный сорняк, да вдруг задумалась: «А ведь его Бог послал. Суставы листьями лечить буду.» И лопух остался жить.
Другой весной, дойдя до лопуха, хозяйка заметила, что свежих его побегов стало десятка два. «Ну, куда мне столько? Надо порубить!» И порубила, оставив два-три хороших ростка. А к вечеру пошёл дождь, да и разошёлся дня на три.
Лукерья приболела, а когда опять заглянула в огород, да подошла к лопухам, увидела, что некоторые ростки из срубленных вновь укоренились, а тут и совсем свежие повылазили. «Непорядок. Упорный какой!» - возмутилась старушка, и снова взялась за подсечку супротивника. Очистила уголок – успокоилась.
А ещё через годик Лукерья сразу пошла к лопухам, глянула, а их там уже сотня…
И заплакала Лукерья, хорошо, что никто не видел. Знак-то был не о лечении суставов, а о подготовке к концу её времён. «Ох, не сладить мне с тобой, лопушина окаянный! И суставы не вылечены, и глаза плохо видят, и руки не слушаются, и сил нет никаких. Видно, конец моим делам подходит…».
Память заработала в полную силу. Своё личное счастье не пришло. Детей приёмных вспомнила Лукерья. А их четверо. Веруньку вспомнила, что помогала младшеньких содержать да воспитывать, и рано работать пошла. Валюшку, что техникум закончила и поехала в целинные земли агрономом в совхоз. Колю, что ремесленное закончил и стал железнодорожником в Алма-Ате, младшего Гришу, что пошел сначала по стопам Коли, а потом выучился на плотника-столяра. Все работают, все при деле. Внуков уже семь человек. Только мать свою названную и бабушку редко навещают…
Последних курочек и петуха зарубила Лукерья, когда мужики ей сарай переладили, да свежей соломки подвезли. Выпили они, к тому ж, не одну бутылку водки под курятинку да огурчики – два дня угощались за столиком во дворе.
… Да. Глаза уже не видят, пальцы рук не шевелятся, ноги добром не ходят. «Всё, лопух-то победил. Скоро тут один властвовать будет, а крапива, канатник да лебеда у него в свите… И поворота к иному уже не жди».
И вдруг Лукерья улыбнулась. Ей, честно пожившей на своей земле, помирать не страшно – Богу есть что сказать: своя семья не сложилась, зато детей на войне погибшего родного брата да рано умершей снохи приняла, выходила, вырастила. На колхоз за палочки да облигации от души поработала. Не воровала. Молилась усердно. Соседского мальчишку в семинарию сагитировала…
Бог не обидит, а соседи похоронят.
12 мая 2018 года.
Свидетельство о публикации №218051601061