Матушка

Православная женщина - не значит ущербная, серая, немощная, убогая. Нет. Это ошибочное, я бы назвала поверхностное, видение образа верующей дамы.
С раннего детства я нахожусь в церковной среде. Община одного храма – это люди, связанные особой нитью. Они не родственники, не друзья. Это единый, целостный организм, где один за всех, где батюшка как добрый папа окормляет прихожан духовной пищей, а матушка создает тот самый уют внутри общины, учит взаимодействию, взаимопониманию, взаимоуважению.
Роль матушки невозможно недооценить. На ней и хор, и околохрамовые клумбы, и приходские бытовые нужды. И стихари она шьет, и подрясники, покрова на аналой, просфоры печет, подсвечники моет, рушники вышивает на иконы, чистоту поддерживает.
Но самое главное – она тот самый источник вдохновения для многих прихожан.
Сколько храмов мы посетили за время папиной воинской службы, везде были вхожи в церковную среду, пели на клиросе, всячески помогали, но вот многое забывается, с годами стирается из памяти, а образ матушки – никогда!
Это собирательный образ. Женщины-то, конечно они были разные, но такие похожие между собой. Чем дальневосточная матушка отличается от северозападной? Такая же добрая, открытая, трудолюбивая, многодетная, смиренная, внимательная, трепетная.
Ущербная ли она? Нет. Тот, кто был вхож в семью священника хотя бы один раз, никогда не скажет, что верующая женщина – ущербна. Тот, кто видел, сколько тысяч дел в день успевает выполнить одна матушка, потом смотрит на свою жизнь как на легкую дорогу, выстланную лепестками роз.
Нет ропота, нет сварливости, нет той высокомерной грязи, которая порой присуща светским дамам. Всегда улыбается, помнит, у кого какая беда, какие проблемы, осведомится о состоянии здоровья, за детками следит как лебедушка. Она никому ничего не доказывает, не убеждает окружающих в своей правоте, не пресмыкается, не лицемерит. Она живет свою жизнь, встречая трудности с «боевой» молитвенной готовностью.
Матушка вносит в любое помещение радость. Открытая душа, порой скорбящая, сражающаяся с искушениями.
Плачет ли жена священника? Плачет. И порой очень горько. Но Вы никогда не увидите её слёз, разве только от радости во время блаженного восклицания: «Воистину воскресе!»
А сколько уважения к мужу, сколько почитания, веры в глазах, верности и любви! Конечно, она обычная женщина, такая же, как и мы, но её положение не позволяет вести праздный образ жизни, не позволяет быть грустной, отчаянной, раздражительной.
Дома может быть что угодно, дома могут быть обиды и срывы, но при людях ей нужно держаться достойно, быть примером нам.
Матушка всегда со вкусом одета, скромно, но со вкусом. Она красива вне зависимости от веса и черт лица, красива душой. Блеск в глазах и искренняя улыбка – вот главные драгоценные камни, которые украшают жену священника.
Слава Богу, что есть такие люди на земле, светлые, чистые, благородные, окружающие нас теплом!
Здоровья дорогим нашим матушкам, терпения, любви, широты женского сердца, мира в душе и благополучия!

Посвящаю всем матушкам, которых знала и знаю. Низкий поклон за Ваш труд!

С любовью, Юлия.


Рецензии