Корабельная

   Улица спускается к закрытым воротам В/Ч, вливаясь устьем в долину Семи Церквей и сравнение "Река Времени" как нельзя более подходит, столетия здесь спрессованы.
   Давным-давно на месте пологого побережья В/Ч шумел крупнейший порт - центр работорговли, в голове картина пестрой вереницы невольников, бредущая по жаре, прежде чем спуститься в сумрак трюма. Нависшие стены генуэзской крепости фантазия реставрирует, а вот бывшая летняя киноплощадка неподвластна уму, так и оставаясь нынешней громадой "прокурорской дачи".
   Храм долины из достопримечательности стал крепким хозяйским подворьем, памятник Афанасию Никитину грузноват, да и густой черный цвет, на мой взгляд, придавил и так вязкую смолу времени. Год 1474-й, вот-вот турки выбьют генуэзцев и место обрастет новым прозвищем - Карантин, венчая жестокую военную хитрость янычар.
   Воздух освежает поднимаясь по восходящему желобу улицы к Старому Городу и остановке "Мост". Я еще застал строительство рыболовных баркасов, но это через взгорок, рядом с остовом Доковой башни, огороженной рыболовецким кооперативом "Волна Революции". На короткий срок растерянности было возник пляж, а теперь снова строго до самой башни или к источнику, что хлещет в море.
   Эта долина шире, стены крепости карабкаются по холмам, на месте массового расстрела участников белого движения теперь эллинги, а от ближней стены вдоль горбольницы вверх - улица Портовая. Храм с вершины кажется крохотным, как-то буднично воспринимается, что его стены освящены фресками самого Феофана Грека.
   Давно ли я наблюдал с этого же холма как всплывает подводная лодка, а вдалеке в пене брызг летит "крокодил"?
   Не умещается столько всего в моем воображении, История необъятна, цветные стеклышки событий рывками пересыпаются от одного к другому.
   Просто подставить лицо и наслаждаться нежарким пока еще весенним Солнцем и просить Время не торопиться.


Рецензии