Ек. 6, 8-12 Почему глупому нравится инстаграм

(из конспекта разбора)

«Какое же преимущество мудрого...»  Этой фразой начинается последний из трех циклов книги (1,3 - 3,8; 3,9 - 6,7). Некоторые толкуют, что мудрый не имеет преимущества перед глупым, т.к. выше написано, что оба умрут (ст.6). Но надо учитывать, что здесь поменялась тема и начался новый раздел книги, выше речь шла про труд и богатство, а теперь про глупость и мудрость. Т.е. сказанное в предыдущих стихах не относится к восьмому стиху. Ответ на заданный в этом стихе вопрос содержится в девятом стихе.

Мудрый имеет преимущество перед глупым. И это преимущество в том, что он видит глазами. А вот глупый бродит душой. Чтобы понять эти выражения, надо посмотреть параллельные отрывки у Екклесиаста и в книге Притч.

В Ек.2:13-14 тоже сравниваются мудрый и глупый и речь опять о зрении. Мудрый видит хорошо, он во свете, глупый – в темноте. Еще у Екклесиаста есть подобная мысль в Ек.11:4,6. Не наблюдай за ветром, не жди у моря погоды, а делай то, что можешь сделать прямо сейчас.

Наиболее ясно эта мысль выражена в Пр.17:24: «Мудрость – пред лицем у разумного, а глаза глупца - на конце земли». Этот стих разъясняет Ек.2:13-14 и 6:8-9. Мудрость в том, чтобы обращать внимание в первую очередь на то, что прямо перед тобой. Глупость в том, чтобы интересоваться тем, что делается на конце земли, а находящегося перед тобой не замечать или не придавать этому значения, не считать важным, ценным, существенным.

Глупый интересуется новостями в Америке, на Кавказе и на Северном полюсе. Но он не придает значения тому, что происходит рядом с ним. Он говорит, что вот где-то жизнь кипит, там интересно и здорово, а в своем кругу ему скучно. Он говорит, что вот на Кавказе и в Америке проповеди качественные, а у нас на месте никудышные. И так далее.

Есть разновидность этой глупости. Смотреть на край земли не в пространственном, а во временнОм смысле. Говорить, что когда-то церковь была сильнее, а богослужения духовнее – не мудро: «Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (Ек.7:10).

Мудрый ценит поместной церковью и служениями, местными проповедниками и служителями, возможностями для труда и общения, которые находятся у него под рукой. Происходящее перед его лицом он видит крупным планом. У глупого крупный план где-то далеко, а то, что рядом – мелкое и незначительное в его глазах.

Глупый не планирует, а мечтает. Он витает в облаках и неосуществимых грезах. У него все в будущем и ничего в настоящем.

Об этом и Евр.13:5: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть». Надо учиться довольствоваться тем, что есть. Сосредотачивать внимание на том, что Бог дал тебе, а не другим. Дорожи этим, пользуйся этим. Благодари Бога за это. Здесь прививка от зависти и недовольства.

Прочитал ли ты все книги в своем доме? Библиофилу постоянно кажется, что где-то полно отличных книг, недосягаемых для него, при этом он не прочитал тех замечательных книг, которые стоят у него на полке.

Управлять лучиком внимания. Что делает смартфон: он примагничивает наше внимание и отправляет его на край земли (через инстаграм и т.п.). Нам кажется, что где-то жизнь кипит красивая и интересная, а рядом все серо. При этом мы не учитываем, что выставляющие в инстаграм на том конце земли обработанные яркие фотографии фиксируют на этих снимках жизнь выборочно и эпизодически, и окажись мы на том конце земли, мы сразу увидим, что не так там все радужно и красиво, и начнем мечтать о другом конце земли.

Надо учиться постоянно а) замечать интересное рядом и б) создавать интересное рядом. Где-то жизнь молодежи проходит интереснее, чем в твоей церкви? Будь мудр и организуй что-то интересное в своей церкви. И оцени то уникальное, что есть у вас и чего нет у других.

История про человека, который хотел продать дом, но отказался, когда послушал текст объявления.

Мудрый наслаждается женой, которая рядом с ним, а не мечтает о чем-то или ком-то, находящемся дальше:

• «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Ек.9:9).
• «Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой?» (Пр.5:18-20).

10-й стих. Сильнее человека Бог. Человек не может состязаться или препираться с Богом. Наречено имя человеку кем? Речь о Боге .

О чем именно Екклесиаст собирался препираться с Богом? Как мудрый человек, он учел опыт Иова и понял, что это бесполезно, п.ч. Бог сильнее его и не выйдет на спор с ним. Но, похоже, желание такое у Екклесиаста было. Может быть, он бы высказал Богу претензии по поводу искривленности этого мира, суеты, смертности, т.е. описанных им выше проблем.

Мудрость в том, чтобы принять мир таким, какой он есть, и в том числе принять правила игры, продиктованные Богом. Об этом было в пятой главе («не удивляйся»).

«Много таких вещей, которые умножают суету». Может быть, это про

• Невозможность изменить существующий порядок, невозможность для человека выдвинуть об этом свои возражения Богу;
• Либо это про перечисленные в предыдущих главах виды суеты. 


Рецензии