Особый случай

   Январь. Утро еще в такой поре, когда за окном темно. Звонок. Что могло случиться? Старый, добрый  друг, который никогда в такое время не связывался.

- Привет. Звонил родственник из Урожайного, сказал, что сегодня как раз такая погода, которую мы ждали. Через десять минут я у твоего подъезда. Фотоаппарат не забудь.

   Нет, это надо же так, через десять минут… и ведь  твердо уверен, что спустя это время мы встретимся внизу.

   Скорые сборы нам привычны, и пока стрелки часов совершают свой короткий бег, я уже готов к поездке  хоть к черту на кулички. С друзьями, которые к тому же единомышленники, можно перечеркнуть все планы и построить новый путь на сегодняшний день авральным порядком.

   В темноте под светом фар мелькают придорожные сугробы, укрытые свежим снегом или инеем. Сразу и не поймешь. Вспоминаем, что давно мечтали посмотреть лебедей, зимующих на озере Светлом, которое давно уже получило новое название – Лебединое,  в честь этих прекрасных птиц, которые облюбовали незамерзающую водную гладь недалеко от села Урожайное.

   Нет, мы на озере бывали, и не один раз. И смотрели на это диво – большая птица среди снежных берегов. Несколько лет назад остались на зиму в незамерзающем водоеме несколько пар лебедей-кликунов. Затем год от года количество птиц, не улетающих на зимовку, увеличивалось. И скоро образовали заказник.

   Здесь быстро научились зарабатывать деньги, даже подход к озеру платный. Хочешь посмотреть на это диво с близкого расстояния – будь ласков, денежку положи. Словно место это выбирали не сами кликуны, а администрация села.

   Но дело было совершенно не в этом, нас не беспокоили взносы. Кормить птицу тоже как-то нужно, отсюда и вынужденная мера.

   Нам никак не удавалась погода. Иногда солнечная, временами пасмурная. А так, чтобы деревья вокруг озера покрыты инеем, чтобы от водной поверхности пар
поднимался легким маревом…  И в этом мираже величавые птицы, словно из не бытья вдруг появляются и подплывают к устроенным мосткам.

   Сегодня нам была обещана такая погода. Скоро машина нырнула в снежный коридор загородной дороги. И началась смена картинки: то открытое, продуваемое ветром место на возвышенности, то сугробы выше машины в низинах.

   Светало,  и то, что возникало перед глазами, радовало. Душа замирала от предстоящей встречи с кликунами. День сегодняшний готовил особый случай, и мы не жалели, что расстались с уютом городской квартиры. Машина повернула и из-за насыпи показалась стоянка. Отсюда в каких-то ста метрах нас ждали белоснежные птицы.

   Что творилось вокруг озера, подвластно единственному творцу в этом мире – природе.
Длинные нитки инея висели в полном безветрии на каждой веточке. И кружева эти поднимались от воды к небу с травой, кустарниками и деревьями. Мир словно окунулся в купель и замер в удивлении и тишине. Поверхность озера парила  и влага, что поднималась, нежно ложилась на кончики ворсинок из снега и, остывая, увеличивала их длину. Словно белые рюши на подвенечном платье невесты окутали деревья. И все это кружево подрагивало даже от малого дуновения ветерка. Казалось, крикни чуть громче, и все это очарование осыпится вмиг на парящую водную гладь.

   Невесомость данного мира, этого мгновения понимали и птицы. Они молча скользили по поверхности, и даже не кричали, как обычно кричат при появлении людей, выпрашивая корм. Молчаливость эта была оглушительна. Мы забыли про фотоаппараты и прикасались всем своим естеством к этому откровению природы с каким-то отчаянным ощущением бренности нашей жизни в этом вечном развитии природы.

   Не знаю, сколько длился этот миг нашего соприкосновения. Эта тишина и проникновение в очарование. Я спохватился и приступил к фотографированию. Как не оставить столь удивительную картинку на память, как ею не поделиться с близкими, да и вообще со всеми людьми, которых не было в этот момент на берегу.

   Вот крупный самец приподнял голову на длинной шее, раскинул в стороны свои крылья, словно готовился обнять этот миг. И гортанно вытолкнул крик из оранжево-черного клюва. Звук этот покатился по-над озером, ныряя под ветки, что нависли над водой. Словно что почуял. Тут же задул ветер, и вокруг зашелестело, зазвенело и посыпалось. Мириады мелких ледяных иголочек, оторвались от веток и вместе с ниточками инея устроили неподражаемый концерт тысяч и тысяч миниатюрных скрипок. Шелест этот покатился вокруг озера к дальнему берегу. Словно кто-то невидимый провел рукой по ветвям.

   Качнулось и замерло! И тут же стая птиц одновременно закричала, загорланила, завопила, словно оповещала всех присутствующих об окончании феерии.

   Разгоралось утро нового дня.

   Мы возвращались домой молча. Нам удалось оставить частицу своей души в этом удивительном мире. Ничего нельзя оставлять на потом и ждать, сохраняя себя для особого случая, который ты когда-то проживешь.

   Каждый день и есть особый случай!


Рецензии