Выпрямление имен. Глава 4
Карфаген должен быть разрушен.
Где Качиони (Кацонис) набирал команду в Ахипелаге? Выяснилось, что в Адриатике, на Ионических островах, где под защитой Венецианской республики жило много греков, служивших как и Ламбро Качиони, волонтерами в русском флоте. Людей, принятых в команду, Качиони обязывался кормить за свой счет, платить им небольшое жалованье и выделять определенную долю из захваченной добычи. Нашел кое что по упомянутым местам сражений Николая Чакирова:
"Первый бой корсаров с турецкими военными судами произошел 20 августа 1788 года, когда капитанское судно «Северная Минерва» случайно столкнулась у острова Скарпента (Карпатос) с вражеским отрядом из восьми судов. Случившийся перед этим сильный шторм разбросал корсарскую флотилию, и теперь «Минерва» шла одна в сопровождении двух накануне захваченных турецких судов с грузом кофе и других дорогостоящих товаров. Встреча с турками была так неожиданна, что избежать боя не было никакой возможности. Пытаясь спасти свою ценную добычу, Качиони передал сигналом приказ захваченным судам уходить под всеми парусами, а «Минерва» стала готовиться к бою. От турецкого отряда тут же отделились три быстроходных кирлангича и бросились в погоню за бегущими судами. Остальные вражеские суда небольшой линейный корабль, фрегат и три кирлангича, пошли на сближение с «Минервой». За час до полудня грянули первые выстрелы и сражение началось. Спасительное для корсаров волнение на море, оставшееся от ночного шторма, не позволяло туркам вести меткий огонь.
И корсары, и турки стреляли по парусам, стараясь повредить рангоут и такелаж. К вечеру море успокоилось. Теперь ядра с турецких кораблей все чаще впивались в борта «Северной Минерве», рвали паруса и снасти, ломали рангоут. С каждой минутой уменьшались шансы корсаров остаться в живых. После захода солнца Качиони собрал прямо на палубе совет офицеров. Было решено сжечь «Минерву», как только турки попытаются захватить ее. Взорвать судно было нечем — крюйт-камера была пуста. Около девяти часов, когда пушки «Минервы» делали уже последние редкие выстрелы, а ее экипаж приготовился к самому худшему, турки неожиданно прекратили огонь и стали отходить. Не смея еще верить в свое спасение, корсары смотрели, как медленно тают в темноте наступающей ночи простреленные паруса вражеских кораблей.."..
В донесении Потемкину Ламбро писал: «…близ острова Скорпанта, где случившись один без моей флотилии только с двумя призами, встретился с 8 турецкими военными судами. Из которых три отделились тогда, чтобы догнать и те мои два приза, а с прочими пятью от полудня до наступления ночи непрерывно сражался и защищался, и напоследок турки сбиты и замешаны, что едва могли направить парусы и обратиться с немалым убытком в бег; с моей же стороны последовала очень малая потеря…».
В нынешней справке в интернете сообщается: «Длинный и узкий остров Карпатос (Karpathos) лежит между Родосом и Критом. Несмотря на то, что это третий по размерам остров в группе, он всегда был малонаселен и дик. Обычно окутанный облаками центральный хребет (высота до 1215 м) тянется вдоль всего острова, почти не оставляя места для пашни или хороших берегов. Великолепная, но практически не защищённая от ветра береговая линия с многочисленными утесами и мысами привлекает немало туристов - в южной части острова много современных курортных комплексов.
А пустынный север манит к себе любителей уединенного отдыха. Однако выбирая отдых здесь, следует иметь в виду, что цены на продовольствие и размещение (особенно на юге) на Карпатосе довольно высоки даже для и так немаленьких расценок Южных Спорад.
Столица острова - город Пигадия, или Карпатос - лежит в южной части залива Пигадия, или Вронди (Vrondi), чей песчаный "серп" простирается на 3 км северо-западнее порта".
Другое место сражения - турецкая крепость Кастель Россо (у Николая Чакирова — Косты Лорито) находилась на острове Клидес у восточного берега Кипра. 24 июля 1788 г. флотилия Качиони подошла к острову. Корсарам не удалось внезапное нападение. Но вид десяти судов под Андреевскими флагами смутил турок, и комендант Кастель Россо вызвал с кипрского берега местного греческого митрополита и через него вступил в переговоры с Качиони. Митрополит помог выработать условия почетной капитуляции и гарантировал безопасность турок. В результате гарнизон Кастель Россо в составе 230 человек и еще около 500 их жен и детей был переправлен на полуостров Малая Азия, а над Красным замком взвился Андреевский флаг. Кастель Россо стал одной из опорных баз флотилии Качиони.
Как позже мне стало известно, крепость Кастель Росса уже брали однажды корсары. Об этом случае упоминается так: «У восточной оконечности Кипра находится маленький безлюдный остров Клидес, где в свое время крестоносцы построили замок "Кастро Россо" (!) (Красный замок). Замок находился на высоких утесах, и его защищал приличный турецкий гарнизон численностью 130 человек. (Скорее всего, Кастель Россо и Кастро Россо одна и та же крепость).
В 1772 г. славонец (увы, его имя история утаила), командир шебеки «Забияка», решил захватить Кастро Россо. Естественно, одна шебека сделать этого не могла. Тогда командир пошел на хитрость: захватил греческих рыбаков с Кипра и подробно допросил их о замке. Спросил и о глубинах, могут ли близко подойти к крепости бомбардирские и 66-пушечные корабли, и т.д. А в заключение пообещал повесить рыбаков, если они хоть слово скажут о своем пребывании на шебеке. Мол, шебека послана на разведку, а через три дня здесь будет весь флот с самим Орловым.
Как и следовало ожидать, греки, вернувшись, раззвонили по всей округе, что, мол, идет русский флот. В ту же ночь турецкий гарнизон на малых судах бежал, и не на Кипр, отделенный узким проливом в несколько километров, а аж в малоазиатский порт Караманию в 130 км. Причем все пушки и припасы были оставлены турками в целости и сохранности. Так команда «Забияки» без боя овладела Кастро Россо, и до конца войны остров Клидес был базой греческих корсаров".
Открыл, что Кастель есть и у нас и, что примечательно, в Крыму. Совсем запамятовал. Это же по маршруту движения на троллейбуса из Симферополя в Ялту! В Крыму это гора вулканического происхождения на южной окраине Алушты, высотой 400 метров, это и крепость, построенная еще якобы во время царствования Феодоры и послужившей ей последним пристанищем.
После захвата столицы ее княжества генуэзцами Феодора укрылась в Кастеле, где преданная братом погибла в сражении с врагами. Татары называли Кастель Демир-Капу, что значит «Железные ворота», имея в виду именно укрепления, На всякий случай записал, на Кастель можно подняться со стороны моря от поселка Лазурного или пройти сверху от южнобережного шоссе (остановка Виноградное). Лучше выбрать последний вариант, и тогда не придется «карабкаться» по высокому и крутому склону горы. До Виноградного из Ялты можно доехать транспортом, следующим в направлении Алушты, из Алушты;—;в направлении Ялты.
Битва корсаров была и у острова Андрос. В справке по нему сообщается: «Самый северный из Кикладских островов и второй по величине после Наксоса. Андрос находится на расстоянии всего 1 морской мили от Эвбеи (острова разделяет пролив Каво Доро) и менее 1 морской мили от Тиноса". Про Каво Доро и остров Тиносос, где был ранен поручик Чакиров, говорится в документах Николая Чакирова, как о местах его сражений. В Интернете сообщается, что «о сражении при Каво Доро сохранился личный рапорт Кацониса Екатерине ;;. И он якобы хранится в архиве Министерства иностранных дел России.
«Остров Андрос, омываемый Эгейским морем, похож на другие Кикладские острова, но обладает и особым преимуществом, которого лишены другие Киклады: здесь много зелени и источников. На острове в изобилии растут маслины, сосны и фруктовые деревья. В балках находятся такие селения, как Менитес, Стениес и Апикия, утопающие в зелени. На Андросе находится также знаменитый источник Сариза, воду которого продают на разлив по всей Греции. Здесь имеются пляжи с золотым песком и прозрачной водой. Но кроме всего прочего, острову присуще особое благородство как архитектуры, так и жителей. На Андрос можно добраться на пароме из Рафины. Летом курсируют также скоростные суда. В любом случае, следует воспользоваться автомобилем, поскольку остров большой, на нем много достопримечательностей, а автодорожная сеть и туристическая инфраструктура здесь весьма хорошо развиты. Расстояние до Адроса от Пирея - 89 морских миль, от Рафины - 36 морских миль. Площадь острова - 373 кв. км., протяженность береговой линии - 177 км, численность населения - 9000 человек. Многие из жителей острова - моряки. На пароме с Андроса можно посетить соседние Кикладские острова". Вот такие пояснения для отдыхающих туристов.
В местах сражения Николая Чакирова упоминаются острова Читалии под Измаилом. В книге Шигина «Черноморский набат» упоминается под Измаилом мыс Чатал. Прежде чем брать крепость Измаил, его окружали с суши и с моря.
Русская армия подступила к Измаилу 11 ноября 1806 года В ее составе было 15 тысяч человек, в том числе и два греческих отряда, которые состояли из эмигрантов-волонтеров. Один из этих отрядов был назван Одесским греческим пехотным батальоном. Командующий армией генерал Мейндорф в стиле Суворова потребовал от Пегливан-паши немедленной сдачи крепости, но наткнулся на твердый отказ.
В осаде крепости Измаил "отметились" два первых градоначальника Одессы — Ришелье и Ланжерон. Ришелье участвовал в осаде этой крепости во второй раз. Еще в 1790 году за штурм Измаила Ришелье был награжден Георгиевским крестом. Спустя 16 лет герцог уже командовал корпусом в составе армии Михельсона и, помня о эпизоде своей молодости, попытался взять Измаил "по-суворовски", не тратя времени на осаду. 6 декабря он отдал приказ атаковать редуты, но, получив жесткий отпор, ушел на "зимние квартиры". Начав осаду, Ришелье вызвал подмогу из Одессы — греческую добровольческую эскадру, которую оснастили на деньги "одесских" греков. Осада сводилась к непрерывному обстрелу крепости со стороны Дуная и "зимних" редутов русской армии.
Чуть позже, в 1809 году, в составе русского осадного корпуса под Измаилом служил и второй будущий градоначальник Одессы — граф Ланжерон, который возглавлял "обсервационный" (осадный) корпус.
Бессарабским походом (война с турками 1806-1812гг.), который тоже упоминается у Николая Чакирова, руководил генерал Михельсон. 10 декабря он дал команду командиру 12-й дивизии Ришелье взять под свою команду и посадить на Дунайскую флотилию «чинов Одесского греческого батальона. Начался поход на Бессарабию. В то время батальоном командовал майор Петераки. Батальон был назначен в отряд Ланжерона. Он перевел его на флотилию под команду капитана-лейтенанта Папандопуло. Чинов полка разместили на разных пунктах Дуная, начиная с Джурджу и кончая Вилково, Сулинским и Егорлыцким гирлами.
В одной из публикаций по этому поводу говорится: "Малозначительную роль в Русско-турецкой войне, несмотря на храбрость отдельных солдат и офицеров, сыграли и греки Одесского батальона. В 1807 г. батальон, насчитывавший в то время только 165 нижних чинов, что соответствовало численности всего лишь роты армейского пехотного батальона, под командованием майора Константина Патераки отправился в Бессарабию. В составе отряда Ланжерона греки сражались у Туртукая и на острове Четал, где были «почти ежедневно с неприятелем в перепалках». Так, 28 января 1807 г одесский дивизион принял участие в сражении с турками под селением Курманкёй, затем взятии редута под Килией по распоряжению генерал-лейтенанта графа А.Ф. Ланжерона, 7 марта 1807 г в сражении на дунайском о. Чатале.
В 1807 г. Одесский батальон был помещен в крепости Килия на флотилию из 5-ти военных кирлашей и принимал участие в штурме Измаила. С 1810 по 1812 гг. чины батальона находились на флотилии при Галаце, содержа брандвахтенные посты, прикрывавшие килийское устье Дуная".
Как уже отмечалось, существенную часть состава Одесского дивизиона (батальона) составляли греко-молдаване, т.е. греки из княжества Молдавия. В княжествах Молдавия и Валахия находившихся под турецким протекторатом, господарями, и боярами были греки - фанариоты, назначаемые на должность Портой Оттоманской. В русско-турецкой войне 1806-1812 гг приняли участие три конных арнаутских полка, состоящие главным образом из греко-молдавских волонтёров. Как вид войск арнауты были ближе всего к казакам. Даже по военным задачам стоявшим перед ними, они в чём то заменяли казаков, но в отличие от казаков, все офицеры имели ещё морской опыт
Такой имел командир дивизиона майор Патераки. Он был непосредственным участником штурма Измаила с самого начала бомбардировки до её окончания 14 сентября 1807 г, а затем осады и взятия Браилы с 1 октября по 21 ноября.
Константин Георгиевич Патераки, был дворянином с острова Крит. Известно, что он владел кроме греческого турецким языком и владел искусством навигации. Его сотоварищ прапорщик граф Доменик Карлович Мочениго с острова Дзанти (республика 7 островов), в 47-летнем возрасте 20 апреля 1789 г вступил во флотилию Ламброса Кочиони, на собственном судне поднял российский флаг и воевал против турок. Непрерывные походы и сражения, в 1789 г между островами Сирос и Даллес, в 1790 г. г. между островами Андрос и Кавадо, где получил пулевое ранение в правую руку. Именно там был ранен и Николай Чакиров. В 1807 г Мочениго в составе арнаутского дивизиона прошёл Молдавию и Бессарабию, отличился в сражении под Курманкёем. В 1812 г держал брандвахтенный пост в Браиле.
Род Мочениго (Мачениго, Моцениго) венецианский. На него имеется дело в Российском государственном историческом архиве. В деле среди прочего есть сведения о тесных контактах Мочениго с графом Иваном Людвиговичем Мамуна
Еще один соратник по дивизиону - капитан Анастасий Михайлович Дуро из дворянской семьи (прокритов) острова Специо, 1756 г.р. С этого острова произошла целая плеяда греческих адмиралов участвовавших в освобождении Греции от турецкого владычества. В 1770 г Анастасий вступил на службу волонтёром в эскадру под начало графа А. Орлова с собственной галерою и участвовал во многих битвах. В 1774 г по заключении мира России с Турцией остался на своём острове Специо. Но когда началась следующая русско-турецкая война, вступил в эскадру Ламбро Качиони и семь долгих лет провёл в морских сражениях и походах. В 1789 г. А. Дуро произведен в чин прапорщика, а в конце того же года - в чин поручика.
Новый 1791 г. А.Дуро встретил капитаном на корабле "Карлангич". С 1 сентября 1795 г Анастасий Дуро служил в греческом дивизионе. С 1807 г вместе с батальоном был в Молдавии и Бессарабии. В 1810-1812 г командир военного транспортного судна. И он, наверняка, знал подпоручика Н. Чакирова.
Бессарабский поход, главным образом, был связан и с освобождением от татар Джучиева улуса Буджака. Именно в нем осели гагаузы, среди которых встречается фамилия Чакиры. Чем черт не шутит, может они пошли от поручика Чакирова.
Война с турками закончилась в 1812 г. Греческий батальон остался в Бессарабии. Нижние чины были назначены на службу в Киликийское адмиралтейство. В Одессу они начали возвращаться только в 1814 г., когда пришли новобранцы. Николай Чакиров с войны, похоже, вернулся раньше - в 1811 г.у него в Бахчисарае родился сын Иван.
Большинство офицеров арнаутских дивизионов (дворян) происходило из республики "Семи островов", республики основанной на о.Корфу адмиралом Ф. Ушаковым (святым воином Феодором). Из 137 человек Одесского дивизиона 37 были из Румелии и Македонии т. е. с материковой части Греции, 14 с греческого архипелага, и 13 из ионической республики "Семи островов", 14 человек из детей тех греков которые участвовали в восстании в Греции так называемая «Орловщина»1774 г. и ушли на кораблях графа Орлова в Россию.
Греческим поселенцам в Новороссию давали больше земли, чем немцам-колонистам из Баварии,Швабии и Швейцарии. А уж подавно не обижали греческих единоверцев на службе в России. Мочениго получил в вечное потомственное владение 1500 десятин земли в районе деревни Аблан. На сентябрь 1792 г под Одессой упоминались дачи: бывшего Волошского госпдаря Россети 12400 десятин, статского советника Ильи Катарджи" 12100 десятин подполковника Марка Гайоса" три участка 3025,10750 и 8200 десятин действительного статского советника Скарлата Стурзы"-12100, капитана Кристи Манойола" 6100, исправника Дмитрия Куки" 6050, капитана Федора Сабей" 4660 десятин.
Село Александровка (Арнаутка) возникло под Одессой в результате компактного проживания там арнаутов бывшего Одесского греческого дивизиона. Самый большие наделы земли специально предоставили арнауту Бугасу, чтобы он построил на одном из них церковь. Вокруг церкви начала расти деревня Арнаутка. Сам Бугас проживал с другой стороны нынешнего города Ильичёвск в с. Бугово. Земля наделялась соответственно чину: рядовому 60 десятин земли, унтер-офицеру -80, прапорщику-120, поручику-160, капитану-200, майору-300.
Чакировы - Олтаржевские
Люди рождены друг для друга, поэтому вразумляй или терпи.
Пытался разобраться, почему сестра деда Вера не упоминается, как Олтаржевская. Муж Николай Олтаржевский, установленная младшая дочь Софья тоже Олтаржевская. А Вера в «Памятной записке таврической губернии за 1914 год» проходит как Чакирова. Может ее сын Иван, 1884 г. р, был первоначально на ее девичьей фамилии, жил с нею в Карасубазаре и имел отчество Христофорович по своему деду. На 1914 год ему было 30 лет и он вполне мог быть, как указано в «Памятной записке» членом Мещанской управы и товарищем председателя Греческого благотворительного общества.
Если пофантазировать, можно предположить и другое. Карасубазарский Иван, раз он Христофорович, мог быть сводным братом деда, тот есть сыном от другого брака прадеда Христофора Александровича. Про его семейную жизнь ничего не известно.
Вызвал беспокойство и такой факт. Вера и Николай Олтаржевский, которые были мужем и женой, по «Памятной записке Таврической губернии 1914 года» проживали в разных местах. Она работала в Карасубазаре, он учительствовал в Алуште. О чем это может говорить? Можно предположить, что семья жила раздельно по бытовым причинам. В Карасубазаре был дом родителей, а в Алуште такого не имелось и дети жили с матерью. Возможны и другие варианты. В то давнее время гражданские браки были распространены.
Точно известно, что в 20-е годы, когда Софья Олтаржевская познакомилась с Николаем Эрнстом, семья Олтаржевских жила вместе, в Алуште, что подтверждается воспоминаниями Соболевой-Эрнст и фотографическими снимками в книге о профессоре Эрнсте.
В «Памятной записке Таврической губернии 1914 года» в числе уездов, Карасубазар упоминается вторым после Бахчисарая. В то время головой (мэром) Карасубазара был некто Бабакай Эммануил Бобевич, похоже еврей-караим. Член правления — Николай Александрович Качиони (он же бухгалтер). Мещанскую управу возглавлял Курт (может курд) Сеит Гурджиев (фамилия известная). В Греческом обществе председательствовал Павел Аврамович Кананджиев, а секретарем состоял Владимир Николаевич Спиридонов. Пытался их найти, но увы.
Еще мне попалась знакомая фамилия, священник Евгений Павлович Эндека. Помнится, что один Эндека, скорее всего отец Евгения, учительствовал вместе с Олтаржевским в ЦПШ Карасубазара. Евгений являлся законоучителем в 2-х классном Симферопольском городском училище, он же преподавал в городской ЦПШ и состоял председателем городского Христианского покровительского общества.
Решил разобраться кто же это все таки мещане. В справках нашел пояснение: «Так назывались городские жители. В 1914 г. к этому сословию относилось 10,7% населения России. Слово «мещане» происходит от слов «место» или «място» (звучало как «местчане»), что в большинстве славянских языков означает «город». Еще 17 марта 1775 года был издан особый «Манифест», который назвал мещанами всех городских обывателей, не владевших капиталом в 500 рублей и потому не имевших права быть записанными в купечество. Таких в российских городах оказалось абсолютное большинство – до 60% городского населения.
Городовое положение 1785 г. назвало мещанами вообще всех представителей 3-го сословия (после дворян и духовенства) как «среднего рода людей», констатировав, что название «мещане-суть группа градских жителей, кои приобрели отличное состояние вследствие трудолюбия и добронравия» и «кои кормятся в городе промыслом, рукоделием или работою». Представители мещанского сословия, как и крестьянского, за провинности могли быть подвергнуты порке – такое положение действовало до реформ 1861 г.
Однако мещан нельзя было наказать розгами по приговорам волостных судов, как простых крестьян, необходимо было решение уездного суда. Мещанское общество имело право выселить в Сибирь «порочных и развратных своих членов», а до того провинившихся мещан могли отдать в разные работы: первый раз – на 1-2 месяца, второй – до 4-х, третий раз – до 6-ти месяцев. До 1866 года мещане платили подушную подать, а затем она в отношении мещан-собственников была заменена налогом с недвижимого имущества. Все должности в мещанском управлении были «безвозмездны». Так что Иван Христофорович Чакиров за свое членство в Мещанской управе в Карасубазаре ничего не получал.
Искал материалы по гимназии в Карасубазаре, в которой преподавала Вера Христофоровна, но неудачно. Только установил, что в ее здании в настоящее время располагается Городской музей, открывшийся в 1981 г. на ул. Луначарского 48, тел +38 (06559) 9-61-72. В свое время в гимназии преподавал известный человек в городе Делямур Людвиг Семенович (1880-1923). После Суриковского училища он преподавал графические искусства.. В 1909 г. по его инициативе в городе была открыта первая библиотека.
Нашел воспоминания о «первой» школе в Карасубазаре. "Она открылась в 1902 году на средства земства. Семнадцатилетняя учительница Мария Михайловна Танова несколько раз ездила в губернию и всё-таки добилась, чтобы открылась школа для детей бедняков. Мария со своим мужем стали первыми народными учителями города. Школа была маленькая, всего два класса. А позже стали арендовать ещё одно помещение, так как желающих учиться становилось всё больше независимо от сословия.
Еще я узнал, что центр Карасубазара ранее располагался на месте нынешней площади им. Калинина. Раньше это место называлось «Каравуллар мейданы», что означает «Караульная площадь». Почему? Дело в том, что рядом с этой площадью располагалось множество кофеен, торговых лавок, рынок, постоялых дворов. Дорогой товар, который привозили караваны с разных стран нужно было охранять. Таким образом, площадь была «караульной». Все улицы и дороги вели к караван-сараю «Таш-Хан» и на эту площадь.
"Планировка улиц старой части города римского типа, все улицы ведут к центру. Центр это площадь, на которой проходили все праздники, велась торговля. Площадь располагалась на пересечении торговых путей. Таким центром являлась площадь возле нынешней городской больницы (сквер имени Калинина). В давние времена все праздники проводились на этом месте. Площадь напоминает треугольник в центре которого стоял фонтан. Вокруг городской площади находилось 15 кофеен. От городской площади на ул. Сарынча (Луначарской) находилось здание богача Абибуллы «Авропа кавеси». После установления советской власти в Крыму здание переименовали в «Ресторан Европа». Здание по сегодняшний день используется как «ресторан - бар». Возле площади стоит дом, снизу которого находится вход в подвал (магаз), впереди колонны с аркой. Этот дом в 1736 г. построил Фатих-Гирай хан. После Гирай хана этот дом передаётся Эбубекиру из рода Ширинских. Это здание переходило из поколения в поколение. На сегодняшний день старая часть города и часть района Ханджами все ещё сохраняет восточный характер города".
Восточная часть города называлась «Крымчакской стороной». Именно там можно было увидеть старую крымчакскую школу, расположенную в узком проулке, крымчакский молитвенный дом «Каал». В городе сохранились два каменных моста с арочной конструкцией, здание мечети Йылдырым-Джами (XVIII-XIX вв.).
В районе Хан-Джами (квартал, где была Ханская мечеть) дома располагались на возвышенности, с которой открывался прекрасный вид на город».
Несколько слов об Алуште. В рассказе о московском благотворителе и писателе Д.И. Стахееве, проживавшем в Алуште, есть такие строчки: «....в первом десятилетии века в Алуште тоже существовала церковно-приходская школа с четырехлетним курсом обучения. К наиболее выдающимся личностям среди её учителей относились Ольга Ивановна Сергеева-Скудирина и Николай Иванович Олтаржевский, однако никакой причастности к духовенству они не имели; и система образования в этой школе вскоре утратила всяческую связь с церковью».
Церковно-приходская школа в Алуште была построена на средства Дмитрия Ивановича Стахеева, и действовала при Алуштинском храме. Благодаря труду и стараниям тогдашнего священника Михаила Сорокина и учительницы Елены Вороновой школа приобрела добрую славу у всего населения Алушты. Она давала настолько высокий уровень знаний, что сюда старались отдать своих детей даже не православные родители. В церковно-приходской школе вместе с православными славянами и греками учились татары, караимы, евреи.
Теме не менее дело с грамотностью обстояло плохо. По состоянию на 1887 год грамотными в Алуште могли быть признаны не более двух сотен человек. В становлении дела просвещения народа большую роль играли подвижники. В 1882 году по инициативе Е.А. Вороновой, прибывшей из Санкт-Петербурга на лечение, в Алуште открылась школа для татарских детей. Содержалась она стараниями жителей, отца Михаила и самой учительницы. Е. Воронова не получала платы за свою работу, но 8 лет подряд обучала детей, пока Земство не назначило учителя в школу, созданную ее усилиями.
Церковно-приходская школа со временем преобразуется в школу высшего разряда - Высшее начальное училище. При ней открывается училище на 15 человек для подготовки учителей школ грамоты. Что касается ранее упомянутой Алуштинской библиотеке, в будущем имени С.Н. Сергеева-Ценского, то ее история тоже связана с первой школой в Алуште.
Е. А. Воронова, в книге воспоминаний «Школа в Алуште» пишет, что «помещение новой школы великолепное, в нем даже находится прекрасный читальный зал с богатой библиотекой, которой могут пользоваться не только учащиеся, но и прочие жители Алушты». И уточняет: «Благодаря щедрым пожертвованиям К. П. Победоносцева и московского благотворителя (бывшего вятского из Елабуги) купца Д.И. Стахеева была открыта при школе прекрасная библиотека». Долгое время обязанности библиотекарей выполняли учителя церковно-приходской школы П. М. Скадовский, затем Н. И. Олтаржевский.
Удалось установить, что Елена Андрееевна Воронова автор многочисленных книг, рассказов и биографических очерков. Ею написаны: две пьесы: «Золушка и Спящая царевна», «Отец Олимпий». Записал и другие ее произведения с целью потом их отыскать: «Два старика», «К свету», очерк «Школа в Алуште; из воспоминаний: «Пути господни»; «Поездка в Псково-Печерский монастырь»; повести: «Живая струя, «К тихой пристани»; рассказы: «Люди-братья, «Из жизни заключенных в тюрьмах», «Душа русского солдата».
Среди самых активных читателей библиотеки были учащиеся, служащие, учителя и люди без определенных занятий. Известный русский писатель И. С. Шмелев, живший в начале 20-х годов в Алуште, также был ее читателем, принимал активное участие и в работе лекторской группы. В письме к издателю сборника «Отчизна» Иван Сергеевич дал емкую характеристику алуштинской, как он пишет, «народной» библиотеке: «Это единственное светлое место здесь. Из кожи лезут, и живут, и просвещают…».
Ни могу ни дать описание старой Алушты: «Алушта чрезвычайно живописно расположена на склонах холма, разделяющего долины рек Улу-Узень или Месарли (у греков) и Демерджи. Среди татарских домиков, беспорядочно унизывающих центральный холм, видны развалины двух крепостных башен. Плоская вершина холма занята грязным татарским базаром, к которому с берега ведет узкая извилистая улица с непрерывным рядом кофеен, чебуречен, цирулен, фруктовых и галантерейных лавочек. Новый базар, недавно устроенный городом, помещается несколько дальше от берега, в конце центральной улицы, но он до сих пор не завоевал себе симпатии населения. Рядом со Старым базаром находится православная церковь во имя св. Федора Стратилата, с готической колокольней. Церковь построена еще при князе Воронцове и недавно отремонтирована на средства алуштинского дачевладельца Н.Д.Стахеева.
Сзади церкви к морю проходит улица, параллельная центральной и сливающаяся несколько дальше с последней. На эту улицу выходит летний деревянный театр попечительства о народной трезвости, где играют заезжие артисты, еврейская синагога, у самого берега – казармы пограничной стражи, а против них – почтово-телеграфная контора. За церковью по склону холма, обращенному к Симферопольскому шоссе, помещаются: церковно-приходская школа, устроенная Н.Д.Стахеевым и при ней народно-общественная библиотека и земская аптека, выходящая на шоссе. Рядом с аптекой через небольшой переулок находится старейшая гостиница «Южный берег» с большим садом, обращенным к шоссе. Следуя последним по направлению к морю, минуем красивую дачу Голубева, в которой как ясно из помещенной надписи, император Николай II, встречал свою невесту, прибывшую морем".
В 2009 году в Алуште отмечали праздничное событие: Центральной городской библиотеке им. С. Н. Сергеева-Ценского исполнилось 115 лет. Получалось, что библиотека в Алуште появилась в 1894 году. Воскресная школа в Алуште возрождена в 1989 году. На каникулах для ребят организуются походы на природу, бесплатное посещение музеев — писателя С. Н. Сергеева-Ценского, академика архитектуры А. Н. Бекетова и писателя И. С. Шмелева.
В Алуште бывала и бард Ирина Дмитриевна Демакова (Олтаржевская). На нее я вышел случайно, когда просматривал статью о Визборе. Они учились вместе, возможно вместе ездили на юг, где Демакова повстречала одного из Олтаржевских и вышла за него замуж. В ее рассказах говорилось, что предок мужа был заслуженным учителем в Алуште. Значит наш — Николай Иванович Олтаржевский. Про саму Демакову сказано: родилась 2 марта 1938 года в Волгограде, живет в Москве. Окончила историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им В. И. Ленина в 1960 году. Доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук и заведующая кафедрой педагогики и психологии. Песни пишет с 1958 года на свои и чужие стихи. Нашла место для творчества педагога и воспитателя в школе 630 Москворецкого района Москвы.
Вот еще одна дальняя родственница, с мужем, похоже, развелась.
В рассказе об Олтаржеских, нельзя не пройти мимо обнаруженного в Книге памяти Томской области сообщения об Олтаржевском Михаиле Николаевиче. Родился он в 1893 году, в Красноярском крае, в городе Минусинске; русский. Приводятся данные: образование высшее; беспартийный; служба - транспортный рабфак, преподаватель обществоведения. Проживал в Томске. Был арестован 9 февраля 1938 г, приговорен 21 февраля 1938 года, обвинен в контрреволюционной деятельности и в причастности к кадетско-монархической организации. Приговор: расстрел. Расстрелян 5 марта 1938 года Реабилитирован в ноябре 1959 года.
Читая воспоминания Иннокентия Сафьянова по Урянхаю, натолкнулся на сообщение по поводу существования на 1 января 1913 года в Минусинске Общества сельских предпринимателей. Общество насчитывало 248 членов и председателем его был Николай Михайлович Олтаржевский. Скорее всего, отец упомянутого Михаила Николаевича. При обществе успешно работали комиссии по бахчеводству, по животноводству, по выработке норм размера инородческого надела и т. д. Именно на Н.М. Олтаржевского жаловался Иннокентий Сафьянов, когда решал споры по распределению (определению) наделов в Урянхае.
Скажем большое спасибо Маргарите Сергеевне Соболевой-Эрнс. Благодаря ее статье «Место захоронения неизвестно» удалось заглянуть в истории семей Олтаржевских-Эрнст. О самой Маргарите, увы, сведений крайне мало. В справочнике по Симферополю только указаны ее даты рождения (14 декабря 1940 года) и адрес: Симферополь, Гавена переулок, дом 10, кв 57, домашний телефон 441045.
Улица Гавена названа в честь революционера Юрия Петровича Гавена (Яна Эрнестовича Даумана 1884-1936). 16 декабря в Севастополе победила Советская власть. Гавен становится председателем Севастопольского, а с января 1918 г.- губернского военно-революционного комитета. Улица Гавена (бывшая Инкерманская) находится в юго-западной части города. Застроена после Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №218051601205