9. Первые неприятности

День синих спиц, самый любимый в Игряндии, остался позади. Его отдали в жертву джунглям. На рассвете дня Фиолетового наперстка друзей насторожили изменения вокруг. Земля хлюпала и липла к лапам. На пути всё чаще встречались очень странные деревья. Были они фиолетовыми, с кривыми стволами и длинными иглами на ветвях. Даже учёный носорог не знал им названия. А какаду сказал, что это деревья Макака.
— Трогать их не советую! – предупредил он. – Здесь всё зачаровано! Вы заметили, как кружится голова и трудно дышать? Это из-за волшебных грибов.
На тонких ножках то тут, то там торчали лиловые шляпки-зонтики. Они светились!
— Ой! – вскрикнул тигрёнок. – Взгляните на этот цветок! — и он неосторожно коснулся ярко-синей чашечки цветка.
Тонкий и гибкий стебель вдруг скользнул по плюшевой лапе и крепко обвил её.
Пуш завизжал совсем не по-тигриному.
— Держись! – опомнился Дин и кинулся на выручку. Что делать, он не знал. Поэтому вцепился в острый шип на конце стебля. С усилием рванул. Шип надломился. Цветок, шипя, отпустил тигрёнка. Пуш с Дином кубарем отлетели от злобного растения.
— Ты цел? – носорог осмотрел лапу тигрёнка.
— Я не могу пошевелить ею, — признался Пуш и горько заплакал. Лапка висела на нитках, вытянутая и изуродованная.
— Не беда! – утешил Бел Индович и открыл свой саквояж. – Мы сейчас тебя починим.
И он, совсем как умелый портной, вооружился длинной иглой. Она быстро замелькала в его проворной лапе.
— Ой, щекотно, ой не могу! – отбивался тигрёнок. Но носорог отпустил его, как только лапка встала на место.
— Спасибо вам! – тигрёнок обхватил толстые бока Бела Индовича. Потом бросился обниматься с Дином. – Спасибо, мой дорогой дракослон! И тебе спасибо, волшебный сундук, — он отвесил поклон саквояжу учёного. – Свершилось чудо и я снова цел! Ур-р-а! – И Пуш исполнил задорный танец с чечёткой.
От всей души разделив с ним радость, друзья двинулись дальше. Но теперь с опаской посматривали по сторонам.
— Мне страшно. – Медвежонок шмыгнул носом. – Что мы станем делать, когда придём в город?
— Для начала нужно дойти, — резонно заметил Бел Индович.
Как только он произнёс эти слова, земля под ним заходила ходуном. Словно огромная жаба, она разинула пасть и ухватила учёного. Еще немного и тот исчез бы в ожившей жиже. Но Пуш вовремя уцепился за носорожий рог.
Дин взялся за Пуша, Бом-Бибом – за слонёнка. Хлопая крыльями, мишку потянул испуганный Сильвиус.
— Тащи-и-и!
Друзья поднатужились.
С громким «чмок» Бел Индович выскочил из земляной пасти.
— Кошмар, кошмар, — ползая по земле в поисках очков, забормотал он.
А тигрёнок успел заметить под землей чьи-то зелёные горящие глаза.
— Уф! – встряхнулся он. — Кажется, у нас начались волшебные неприятности…


Рецензии