Ибо все один за другим можете пророчествовать 1Кор

№303    Пророчествуем словами, изученными от Духа Святого   30.12.17
 1Кор.2:13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
 Еф.5:6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
Библия использует слова, взятые из обихода, содержащие смысл, как видят глаза нашего внешнего (душевного) человека. Читая текст такими глазами говорения Господа не услышать. Мар.8:18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
 Надобно родиться свыше нашему внутреннему человеку, у которого свои глаза, уши и особое сердце, способные открывать духовный смысл сказанного. Для перехода от банального смысла пустых слов к духовному требуется откровение. Откровение содержит тайну Бога, и познание каждой новой тайны приводит верующего в неописуемый восторг.
   2Кор.1:21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, (22) Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
По мере накапливания таких откровений в нашем внутреннем человеке напор реки жизни, текущей в нем усиливается, так происходит помазание, а Христос в таком помазаннике прославляется видением учения все в большей полноте. Так открывается путь к новым откровениям.  1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
  Сравнение с обычной поэзией может помочь понять помазание. Знаменитые поэты рассказывают о том, как они пишут стихи – это происходит непроизвольно, они сами вытекают из них, некоторые сравнивают такой процесс со скачкой коней, полетом птиц, с цветением природы. Но мы знаем, что кто-то привил им любовь к поэзии жизни, чаще всего в раннем возрасте, затем им надо было увлечься чтением стихов очень многих поэтов, они научились наслаждаться этим, многое храниться в их памяти, в их домах имеется огромная библиотека таких книг. 2Тим.1:3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью…
Еф.1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, Еф.3:3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), 1Кор.4:19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
 Пустословят люди, желающие погордиться своими знаниями, какой-то сенсацией, или имеющие намерения обольстить чем-то, обмануть, ввести в заблуждение. Пустословием такое говорение называется ещё и потому, что в нем нет никакой силы. Кто говорит и слушает пустословие, тот позволяет впустую расходовать духовную силу, это работа греха (Рим.7:20). Но кто пророчествует, говорит устами Христа, тот несет благую весть, т.к. вместе со знанием тайной премудрости Бога он делится силой, которая и есть сила воскресения Христа из мертвых. Она так называется, потому что помогает воскреснуть духовно мертвым, пробуждает в них радость. Рим.6:23 Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Способностью слышать благую весть обладает малое стадо, народ избранный, этим они оказываются отделенными от толпы, которая до сих пор, как тогда на суде язычника Понтия Пилата над Иисусом кричала: «распни, распни Его» (Ин.19:6). Он не находил в Нём вины для распятия, но толпа Иудеев настаивала.  Мтф.10:35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (36) И враги человеку – домашние его. (37) Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
У высокообразованных начитанных людей, писателей очень большой запас слов, так что читателям иногда приходится заглядывать в толковые словари. Начитанностью, многими знаниями можно гордиться, но духовной силы такие приобретения, как и материальные богатства не прибавят, а наоборот отнимут. Но она-то как раз и управляет нашим хождением, от неё зависит наш успех в любых делах, с ней мы познаем славу Господа!
Тит.3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
  Немощь не позволяет разглядеть в себе, спастись и от других пороков. Еф.2:8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (9) не от дел, чтобы никто не хвалился.
  Вера же это слово Его, пребывающее в нас (Ин.5:38).


Рецензии