И ещё о горшках и спальнях

 
Продолжение главы: http://www.proza.ru/2018/05/15/1422

  И только держа в голове вот это знание о Департаменте Спальни в Англии семнадцатого века, - на наш взгляд, - и можно вполне понять слова Пушкина в его письмах Наталье Николаевне

 от 18 мая 1834 года:

 «Никто не должен знать, что может происходить между нами; никто не должен быть принят в нашу спальню» (подчёркнуто мною. Е.Ш.);

от 11 июня 1834 года:

 «… На того я перестал сердиться, потому что, toute r;flexion faite 1), не он виноват в свинстве, его окружающем. А живя в нужнике, поневоле привыкнешь к <говну>, и вонь его тебе не будет противна, даром что gentleman…».
1)в сущности говоря (франц.);

а также странную фразу из письма

от 6 мая 1836 года:

«…Недаром же пустился в журнальную спекуляцию — а ведь это все равно что золотарство, которое хотела взять на откуп мать Безобразова: очищать русскую литературу есть чистить нужники и зависеть от полиции…».

  Всё – об одном и том же, - с тех пор, как стал придворным, с января 1834 года…
  Пушкин занял не своё место, - место в царской квадриге, - место царского спальника… 

  Да, ведь начальник Спальни короля Якова был Грум ночного горшка! Грум – обычно  - мальчик, сопровождающий лошадь господина, - то есть, - конюший. И камер-юнкер,  опять – грум, - то есть, - конюший…  Первый джентльмен Спальни – спальник, - начальник кОнюших (так в сказке).

  Вот откуда он взялся – самый отрицательный персонаж сказки «Конёк-Горбунок», - из английской конюшни, - то есть, - королевской Спальни!
И царь Николай потому назван по-английски – gentleman, - что сравнивался с другим «первым джентльменом», - королём Яковом Первым Стюартом. Король Яков Первый жил и работал в Департаменте Спальни, где грум заведовал его ночной вазой... Пушкин высказался конкретно:"живя в нужнике"...



Продолжение:http://www.proza.ru/2015/12/15/2129


Рецензии