Ястреб

                Ястреб

                Вступление

         Ястреб - хищная птица. Резкий, беспощадный индивид.
Человека честолюбивого, решительного и храброго в общественной жизни называют Ястребом.

         Ястреб или ястребы приобретают массу противников, хотя с другой стороны они многого и достигают.
Их враждебность, агрессивность и некоторая одержимость делает сложными спутниками жизни.
Ястребы требуют немедленного подчинения себе  других без всякого препирательства с их стороны.

         Ястребы любят критиковать других и себя, но критику со стороны категорически не воспринимают. Порой она их приводит в ярость и бешенство и может ввергнуть в состояние глубокой депрессии.

        Ястреб по степени своего влияния на людей - это силовик. Единственную битву которую Ястреб может проиграть - это битва с самим собой.

                Начало
 
        Вердикт врачей он принял стоически. Не один мускул не дрогнул на его твердокаменном лице, когда крупнейший медицинский специалист Америки объявил ему результаты  обследования. У него обнаружен рак мозга самой последней стадии. Это был приговор его земной деятельности, проще говоря жизни.

       Джон Маккейн тихо и медленно умирал. Зная о своем диагнозе он относился к этому для него страшному известию спокойно, как к неизбежному явлению в человеческой жизни.

       Он, как никто другой понимал какой приговор ему приготовила судьба от которой никуда не уйдешь и не откупишься.

       Но Маккейн, был человеком сильного, волевого и независимого характера, также понимал, что опускать руки в той ситуации в которой находился он будет для него мгновенной смертью еще при жизни. Все существо его еще живого мозга этого  категорически не воспринимало.

      Будучи прагматичным политиком, делу которому он себя посвятил с 1982 года, когда впервые стал конгрессменом, Джон решил уйти из жизни не просто так. Он будет до конца бороться с врагами любимой ему Америки. И эта борьба для него , та ярость которую он вкладывает в нее, всегда придавали ему внутренние силы и убежденность в правоте своего убеждения, которому посвятил всю свою сознательную жизнь.

      Еще в военном  госпитале, где он прошел медицинское обследование и , где врачи обнаружили у него заболевание - рак мозга, им был составлен план действий  оставшихся его жизненных дней.

      Джон Маккейн сидел в уютном кресле своего домашнего рабочего кабинета и грелся от огня любимого им камина. Сосновые небольшие чурки горели ярко, изредка потрескивала смола в них и отблески огня освещали застывшую маску лица великого непримиримого политического  борца против России и Китая.

      Ему шел 82 год. Это был тот возраст, когда сознание человека тяготеет к переосмыслению своего пройденного пути. Он как бы заново проходит все этапы  жизни, концентрируя внимание на на том участке времени, когда начинаются приниматься им самостоятельные решения.

       С рождением Джону повезло. Он родился в семье потомственных морских военных. Дед и отец его воевали во второй мировой войне в достойных чинах и закончили свою карьеру четырех звездными генералами. Это открывало молодому человеку дорогу в любую военную академию США.

        В 1958 году Маккейн3 заканчивает Военно - морскую академию и решает стать  морским летчиком штурмовой палубной авиации ВМФ Америки.
Учился он посредственно, как и все молодые люди у которых была хорошая протекция высокопоставленных военных родителей. Однако его все же увлекали занятия по государственному управлению, истории и английской литературе.

        Уж не тогда ли в нем закладывался фундамент власти над людьми, желание подчинять их своему влиянию?

        Во время учебы в академии занимался боксом, чтобы уметь противостоять в стычках с более рослыми однокурсниками.  Достаточно в нем преуспел, но профессиональным боксером становиться не захотел. Его мечтой была военная карьера.

        Неуживчивый и независимый характер приносил ему, однако и крупные неприятности. За годы учебы в академии в его пассиве были сотни взысканий и выговоров от начальства учреждения.

        Среди четырех сотен выпускников академии Джон показал наихудший результат, что его особо и не огорчало.
 
        Уже тогда в те молодые годы в нем начали формироваться  свои  убеждения, взгляды на те или иные политические события внутренней и внешней политики США. Начали проявляться и укрепляться элементы строптивости , упертости и эгоизма по отношению ко всему, что делалось, произносилось супротив его воли.

       Вся система обучения молодых людей в Америке строилась на системе превосходства ее политического и общественного строя над другими. Исключительность американского народа, его превосходство над другими,  красной нитью проходили через всю общественно - политическую и экономическую составляющую американского общества.

        Коммунизм, социализм и страны его проповедовавшие вызывали у элитной молодежи глубокую неприязнь и даже враждебность. Особую ненависть и нетерпимость к ним воспитывали в военных учреждениях США.

        В 1958 - 60 годах Джон учится в летной школе по окончании которой становится морским летчиком.

         В своей летно - морской среде  Маккейн считался кутилой, забиякой, любителем женского стриптиза и критиком действий своих начальников. К с формированным чертам характера,  надо прибавить небольшой рост молодого человека, он несколько тяготил его, так как  явно отличался от образов голливудских кино -героев.

        Тем не менее бравый морской  летчик, краса и гордость США и женской половины Америки все же женился в 1965 году, взяв в жены Кэрол Шепп, модель и усыновил 2-х ее детей от первого брака.

         На долю людей его поколения выпала очередная военная кампания США, на этот раз, во Вьетнаме. Наш герой с весны 1967 года уже силой своего оружия утверждает в этой многострадальной стране демократию и свободу от тирании ненавистного коммунистического режима Северного Вьетнама, за спиной которого стоял СССР.

          Воевал вроде не плохо, как его учили и как ему позволяли обстоятельства войны. Совершил 20 боевых вылетов на штурмовку позиций вьетнамцев, когда на очередном его сбили советской ракетой С - 75.

         Приземлился неудачно прямо на середину озера, к тому же поломал обе руки и ногу.Чуть не утонул, спасли вьетнамцы, так он очутился в их плену.

                ( продолжение следует )...


Рецензии