Главы из Эмигрантского цикла. Родственники. Часть2

Остаток дня прошел незаметно - Маша с Катей объехали несколько супермаркетов, купили все необходимое. На это время Маша забыла о своем статусе прислуги и невольно вела себя так, словно они на равных с Катей устраивают званый обед. Было очень увлекательно покупать продукты, не глядя на цены. До этого для Маши в магазинах существовали лишь ценники, глядя на них и принималось решение покупать или нет. А тут Катя придирчиво выбирала нарезку лососины: тут цвет не такой, а тут края ломтиков рваные, осматривала кусок мяса со всех сторон, решая - достаточно ли он хорош, для того чтобы стать частью пастушьего пирога. Довольно много времени они провели за выбором вин - Катя рвалась взять самое дорогое. Маша пыталась как можно тактичнее объяснить, что не всегда самое дорогое - самое лучшее. Она помнила, как Валера, ее муж, объяснял разницу между сортами винограда и правила выбора вин. Самой ей очень понравилось вино из сорта Зинфандель, а вот всеми рекламируемый Шираз она нашла очень кислым и даже горьковатым. Серединой для нее всегда являлся Мерлот или Каберне Совиньон, предпочтительно французский. Она объясняла все это Кате, совсем позабыв, что ей вообще должно быть фиолетово, какое вино та купит - Маша прислуга и до хозяйского стола ей не должно быть дела. Но было приятно на некоторое время вернуться назад.

Реальность иногда так тяготила, что Маша окуналась в воспоминания, словно подпитываясь. Только о Валере старалась не вспоминать - он все-таки ее бросил и об этом надо было помнить, а не о том, как хорошо у них все начиналось. Воспоминания о хорошем чреваты последующим прощением, а прощать мужа Маша была не готова совсем.
Голос Кати отвлек ее от размышлений:

- Маша, ты оставляла что-то у меня дома? Ну, перед тем, как мы поехали в магазин?
- Нет, моя сумка со мной.
- Окей. Звонил Джеймс, сказал, что будет раньше. Так что на сегодня мы все. Вот, возьми, деньги на такси и завтра жду тебя к девяти утра, - Катя протянула ей десятку, не глядя.

Маша хотела было сказать, что этого хватит только на проезд в один конец, а если завтра брать такси, то этого мало. Но она не знала, как сказать об этом. Что вот так и говорить: "Катя, надо больше денег?" или "этого мало"?
Ладно, сейчас возьму такси, а дома посмотрю, можно ли добраться автобусом, решила Маша.

- Спасибо. До завтра, Катя!
- Ага, - буркнула та, увлекшись телефоном.

************
Пока Маша ехала на такси к себе, Катя выгружала сумки из багажника. Джеймса все еще не было и Катя не могла понять, злится она или нет. С одной стороны, он ей позвонил и сказал, что у него образовалась срочная командировка во Францию, он сейчас на пути домой и интересовался, будет ли она дома, с другой - такое случалось уже не впервые: он ей звонил, говорил, что вот-вот будет дома, а появлялся через часа три, а то и четыре. Это злило Катю, потому что приходилось разогревать обед снова и снова. Иногда она из принципа оставляла обед в холодильнике, как бы давая понять, что надо хотя бы предупредить. Но все это не имело никакого действия - Джеймс, как типичный англичанин, был совершенно равнодушен к домохозяйским подвигам.

Как-то, в начале их совместной жизни, Катя готовила по две-три смены блюд на обед, стремясь поразить мужа. Намывала дом, чтобы всегда-всегда огромный дом сверкал чистотой. Но Джеймс этого не замечал. То есть он, конечно, был рад шикарному обеду, чистому дому, но воспринимал это как само собой разумеющееся. А Катя ждала похвалы, признания ее хозяйских качеств, а их не было. И однажды прогремела ссора. В который раз разогревая суп и пытаясь дозвониться до мужа (как обычно в таких случаях он просто не отвечал), Катя вдруг поняла, что ей осточертел и суп, и уборка дома. С особым, мстительным чувством она вылила суп в раковину, села на диван и нервно щелкала пультом до приезда мужа.
Джеймс в своем обычном настроении припарковал машину, зашел в дом, произнеся обычное "Хеллоу Катья, это я" и поискал глазами жену. Тут-то и грянул гром.
Катя кричала, что с нее довольно, она устала, устала постоянно ждать его, постоянно разогревать обед, намывать дом, в котором не принято надевать домашние тапочки, а, наоборот, идти в уличной обуви в гостиную и даже спальню. Она мешала английские и русские слова, жестикулировала и очень надеялась, что Джеймс все поймет, обнимет ее и извинится.
Джеймс же стоял посреди гостиной и спокойно ждал, когда Катя возьмет паузу. Наконец Катя замолчала, швырнув перед этим подушку в телевизор, Джеймс сел в кресло, скрестил руки и произнес:
- Окей, я понимаю, ты расстроена. Но что такого случилось, что нужно поднимать такой шум? Я ничего не понял про обед, про уборку дома. Давай ты сейчас успокоишься и все спокойно расскажешь. Что случилось?

Катю немного сбила с толку его реакция. Да, то, что понятно было ее бывшему русскому мужу, здесь нужно объяснять. Ну хорошо, она объяснит, а потом он должен непременно извиниться. Она взодохнула и постаралась спокойно рассказать, как она обижена на него за его невнимательность.
Джеймс слушал, не перебивая. Только иногда удивленно приподнимал брови. После Катиной тирады она помолчал немного, потом сказал:
- Катя, я не понимаю, почему из этого всего надо устраивать скандал. Да, я задержался, возникла проблема, пришлось созвать срочное собрание. Это бизнес, понимаешь? Тут случается всякое. Вон, мясник может сказать своей жене, когда он точно будет дома - он закрыл магазин и поехал домой. Но я - это другое.
- Да дело не в том, что ты задержался! Ты не предупредил и я, как дура, разогреваю тебе обед три раза, когда вообще могла этого не делать!
- Катя, дорогая, зачем ты мне его разогреваешь?
- Как зачем?! Джейми, ты сам говорил, что тебе приятно, что я жду тебя дома с готовым обедом, что тебе нравится наш чистый дом.
- Да, мне нравится, ты хорошая хозяйка, но не надо делать из этого трагедию!
- Что?
- Катя, если для тебя сложно готовить обед, убирать дом - ты можешь не делать этого! Это не проблема! Я могу заказать на дом что-то из индийского ресторана, что неподалеку от нас. Могу заехать в магазин по дороге домой и купить готовую лазанью. Ее нужно только подогреть и все. Если тебе не нравится убирать дома - скажи, возьмем уборщицу.
- Да нравится мне все это! Нравится!
- Тогда не понимаю, в чем проблема? Я полагал, что если ты готовишь, убираешь - ты получаешь от этого удовольствие! Но если нет - ты можешь этого не делать!
- Джейми, я это делаю для тебя, пойми же ты! Чтобы тебе было приятно.
- Боже, Катя! Но мне не нужны такие жертвы. Серьезно, ты думаешь, что из-за того, что ты приготовила мне суп, я должен отменить все свои дела и ехать срочно домой есть чертов суп?! Это просто еда: ее можно купить в ресторане, ее можно купить готовую в супермаркете.
- У нас это как часть отношений между супругами.
- Но это глупо! Я понимаю, когда нет денег, чтобы нанять уборщицу, кому-то из двоих надо убирать. Но у меня достаточно средств для того, чтобы нанять и уборщицу, и кухарку, и садовника. Если я вожусь в саду, то только потому, что мне это доставляет удовольствие, а не потому, что у меня нет денег для садовника. Я и не жду, что ты встанешь с рассветом только для того, чтобы полюбоваться, как красив сад рано утром. Мне это не нужно.

Вскоре Джеймс нанял уборщицу, а от услуг кухарки Катя отказалась, но уже не готовила обеды каждый день: одну из полок в холодильнике прочно заняла готовая идея из супермаркета. Частенько в супермаркете, что неподалеку, Катя встречала соседей с огромными тележками, набитыми готовой замороженной едой. Действительно, готовка не входит в обязательный набор хорошей жены.

**********

Маша ехала в автобусе и внимательно следила за навигатором в своем телефоне. Конечно же, как и полагается зажиточной деревушке, она находилась в стороне от автобусных маршрутов. Оставалось только найти ближайшую линию к месту назначения и потом идти пешком. На такси у Маши совсем не было денег. То есть, деньги были, но все они были распределены, до последнего пенса: столько-то на еду, столько-то на проездной, столько-то на аренду комнаты.

Можно было, конечно, взять из хозяйственных денег, но тогда бы не хватило на пополнение запасов туалетной бумаги. Маша снимала комнату в доме с еще четырьмя соседями и одно из коммунальных правил гласило: покупайте туалетную бумагу по очереди. Сначала это рассмешило Машу: как можно отследить расход? Но позже она поняла, что это был единственно верный способ общего хозяйства. Как-то у нее совсем не было денег и она решила пропустить свою очередь в надежде что сосед купит, а потом уже она. Однако, туалетная бумага закончилась, никто ничего не купил, а на двери Машиной комнаты появилась записка: "просто напоминаем, что сейчас твоя очередь покупать туалетную бумагу". Так что порядок в доме был поистинне армейский. Зато было спокойно и тихо. Соседи, если приходили поздно, старались не шуметь, на кухне была чистота, словом, жаловаться не приходилось. Особенно после рассказов Лены о том, какие войны порой приходится вести за право нормально существовать.

От автобусной остановки топать пришлось достаточно долго. Дорога шла через холм и Маше пришлось ускорить шаг, чтобы быть ровно в девять у дома Кати Фримен. Интересно, что там будут за гости и какие у них будут просьбы и вопросы - ведь с ними придется провести целый месяц!

На дверной стук никто не отзывался. Маша помнила, что стучать надо не один раз и громко - дверной звонок в английскийх домах редкость, его заменяют металлические ручки, которыми ударяешь о пластину, прикрепленную к двери. Ручки бывают разные: у кого-то это витиеватая перекладина с простой пластиной, у кого-то ручка в львиной пасти. Дом Кати Фримен не был исключением: на двери красовалась огромная металлическая голова косматого льва, держащего в пасти перекладину. Маша постучала еще раз. Прислушалась. Никаких звуков изнутри не доносилось. Вчера она забыла спросить у Кати номер ее телефона, за что сейчас себя нещадно ругала. Вот что теперь делать?
Она подошла к окну гостиной, вгляделась - непохоже, что внутри кто был. Вернулась к двери и постучала еще раз, на этот раз дольше и сильнее.
Наконец дверь распахнулась. На пороге стояла заспанная Катя в шелковом красном халатике.

- Ой, это тыыыы, - протянула она. - А сколько времени?
- Доброе утро! Десять минут десятого, - Маша замешкалась на секунду, но точно помнила, что ей сказали приехать к 9. - Мы на девять договаривались.
- А, да, точно, - закивала Катя. - Ну, проходи. Я сейчас переоденусь. Если хочешь, там кофе есть, - добавила она уже поднимаясь по лестнице.

Маше очень хотелось кофе, она видела кофемашину на кухонном столе, но не знала, как такой пользоваться. Дома, в Риге, у нее была обычная кофеварка, а тут аппарат в два раза меньше и выглядит как-то странно. Ладно, сейчас Катя спустится, может вместе попьют кофе.
Однако ждать Катю пришлось чуть более часа. Маша уже стала засыпать в мягком кожаном кресле - в доме стояла тишина и лишь из полуоткрытого окна доносились трели птиц.

- А ты чего, кофе не пила? - Маша могла поклясться, что выглядела Катя ровно также, только сменила халат на флисовый спортивный костюм. И на это понадобился час?
- Нет, решила вас подождать, в компании веселее, - выкрутилась из неловкой ситуации Маша. Она вообще чувствовала себя не в своей тарелке рядом с Катей. Похоже они одного возраста, но социальная пропасть между ними огромная.
- Ой, - поморщилась Катя. - Давай на ты, я совсем отвыкла от выкания тут. Ты к кофе что-то будешь?
- Нет, спасибо, просто кофе.

Катя лениво потянулась. Было видно, что просыпаться в 9 утра для нее в новинку. Маша искоса взглянула на нее. Интересно, чем она занималась до того, как переехала в Англию? И что, за три года, можно совершенно забыть каково это - рано вставать? Хотя если бы такое счастье выпало Маше, она бы наверное и за полгода забыла. "Снова я завидую", вздохнула она.

- Ну, что у нас там? Половина одинадцатого. Так...в аэропорту мне надо быть в пять вечера. Плюс доехать. Значит у нас четыре с половиной часа. Что там за пирог, про который ты вчера говорила?
- Пастуший. Можно посмотреть в интернете как правильно его делать. Мне подруга показала, но мы делали упрощенный вариант: обжаривали фарш, делали пюре. Потом в форму выкладывали фарш, сверху пюре и ставили в духовку на полчаса примерно. Но в классическом варианте, в пюре надо еще добавить сливки, а перед тем, как ставить в духовку, посыпать тертым сыром.
- Вроде несложно. Потом запечем батат, нарежем овощи. А когда я поеду в аэропорт, ты сходишь за фишэндчипс, тут через два квартала - они открываются только после трех часов. Ну, приступим - ты за картошку и батат, а я за фарш.

Какое-то время они молча занимались чисткой, нарезкой, обжаркой. Правда, у Маши все получалось быстрее, Катя отвлекалась на телефон и как-то заметно нервничала.
- Черт, чего-то у меня сегодня не получается, - воскликнула она. - Мясо немного пригорело.
- Ничего страшного, - отозвалась Маша. - оно еще в духовке протушится. Все, ждем картошку, потом начнем все сводить в одно блюдо.
- Ты есть хочешь?
- Я бы перекусила что-то, - на секунду задумавшись, ответила Маша. - Когда готовишь, увлекаешься и забываешь про голод.
- Ох, я никогда про еду не забываю, уже в прошлогоднее платье не влезаю.
- А зал тут есть, с тренажерами?
- Ой, терпеть их не могу. Хотя Джейми тут намекнул, что год назад я была существенно стройнее.

На перекус сегодня Катя достала пиццу, сосредоточенно разрезая ее, она вздохнула:
- Нервничаю что-то. Надеюсь, им тут понравится.
- В смысле? Катя, у тебя прекрасный дом, знаешь, как в фильмах, в которых показывают старую Англию.
- Ну да... Просто я их совсем не знаю и не знаю, что им нравится, а что нет.
- То есть как не знаешь. Я так поняла, это твои родственники.
- Да, но познакомилась я с ними лишь полгода назад.
- Как это??

Продолжение следует...


Рецензии