Португалия Бургундская династия

Бургундская династия является старшей ветвью рода Капетингов.
В 868 году король Астурии Альфонсо3 Кентерберийский на землях отвоёванных у мусульман создал графство Португалия.
В 1095 году король Леона и Кастилии Альфонсо6 Наваррский назначил графом Португалии внука герцога Бургундского Роберта1 Генриха (Энрике) Бургундского, прибывшего в составе войск крестоносцев на помощь христианам в борьбе с маврами.
Граф Генрих Бургундский женился на младшей дочери Альфонсо6 Наваррского Терезе Наваррской.
В 1143 году сын Генриха Бургундского Афонсу1 Энрикеш провозгласил себя королём Португалии.
Статус Ордена Военных Братьев в Португалии был закреплён в 1200 году, когда их обязанности впервые были описаны в статуте Альфонсо Португальского, девятого по счёту Великого магистра ордена. Тогда же, вероятно, началось складываться деление членов ордена на три категории: на братьев-военных - получивших благословение на ношение и использование оружия; братьев, занимавшихся лечением больных и раненых; и братьев-капелланов, в обязанность которых входило выполнение религиозных обрядов, таких как литургия, исповедь и причастие.
Сыновья короля Португалии Фернанду1 Красивого, умерли в младенчестве, а единственная его дочь Беатриш, которой в то время исполнилось всего одиннадцать лет, была выдана замуж за короля Кастилии Хуана1 Трастамару.
Вдова Леонор, объявленная регентшей-королевства, попыталась провозгласить королевой Португалии Беатриш. Но это сразу же поставило бы Португалию в подчинённое положение по отношению к Кастилии. В результате в Лиссабоне и в некоторых других городах государства началось антикастильски направленное восстание. Леонора бежала, а правителем и защитником Португалии был провозглашён внебрачный сын Фернанду1 Красивого, магистр духовно-рыцарского ордена Авис (Авиш) Жуан. После этого последовало вторжение Кастильских войск в страну, сражение с которыми продолжалось до осени 1385 года, когда большая Кастильская армия под командованием короля была разбита в битве при Алжубарроте, а Хуан1 Трастамара бежал. Незадолго до этого, в апреле 1385 года, Жуан был провозглашён королём Португалии Жуаном1.
Первый герцог Браганский Афонсу был внебрачным сыном короля Португалии Жуана1 Авиша. Благодаря женитьбе на Беартиш, дочери и единственной наследнице коннетабля Нуну Альвареша Перейра, он получил громадные владения последнего. Его второй супругой была Констанса Норонья, внебрачная дочь короля Португалии Фернанду1 Красивого, от брака с которой и пошли последующие герцоги Браганские.
Род Браганса занимал исключительное положение в Португалии, герцоги владели землями, составлявшими до трети территории Португалии, а с 1474 году их указы приравнены к королевским.
В 1640 году в среде Португальской знати созрел заговор, направленный против Испанского владычества. 1 декабря 1640 года заговорщики заставили наместницу Испанского короля Маргариту отречься от должности и провозгласили королём Португалии герцога Браганского Жуанна2 (Жуана4) Браганса. Война за независимость Португалии продолжалась почти тридцать лет. Только в 1688 году Испания признала Португалию самостоятельным королевством.
В 1640 году герцог Браганский Жуан2 Браганса стал королём Португалии под именем Жуан4 Браганский.
В 1880 году престарелый император Бразилии Педро2 Браганский отошёл от дел, а обязанности регенши приняла его дочь Изабел.
После путча, 17 ноября 1889 года Педро2 Браганский отплыл в Португалию.


Рецензии