СЛЁТ

Весьма  и  очень популярными  формами работы с молодёжью в  конце  ХХ века были семинары и слёты. Тюменское областное руководство и обком  комсомола  в конце семидесятых   созвали очередной  слёт  молодых -  специалистов и передовиков производства.
 Было очень здорово видеть вместе столько парней и девчонок, весёлых, здоровых, с юмором и неистощимым  настроем  на добрые дела и свершения - строящих свою жизнь, свою судьбу, своё будущее.
 Тогда же  в СССР полыхал БАМ - всесоюзная ударная Комсомольская стройка, реклама, лозунги,
телевидение, радио, газеты и журналы, писатели, корреспонденты,  концертные бригады - ярко и сочно освещали : людей, события, трудовые подвиги и свершения на этой стройке.
 В два часа ночи ежедневно звучал на радио концерт для строителей БАМа  и мы не спали, слушали и записывали на простеньки" маги" старые и новые песни, известных и молодых исполнителей - всё самое  интересное, захватывающее,  популярное и лучшее.
 Тюменский Крайний Север тоже был ударной  Комсомольской стройкой, но  в связи приграничной зоной пропусков освещался  в СМИ намного меньше, хотя отбор кадров и специалистов для работ на Северах - проходил предельно строго:  внимательно изучали  претендентов, их характеристики, рекомендации, состояние здоровья, совместимость и коммуникабельность, школу - место и опыт прежней работы.      Конечно всегда находятся ловкие проныры, но они погоду не делают,  да и  балласт  тоже нужен.                В  большом оркестре у каждого инструмента своя партия - тогда музыка гармонична и совершенна.
  Молодёжь рассели в номерах гостиницы " Восток "  началась работа: доклады, споры о приёмах и методах строительства объектов, обмен опытом, культурная программа, обеды и ужины ,  беседы - в общем всё по накатанной программе, всё как обычно, всё как всегда.
Прошла неделя,  момент общения приближался к  завершению  и вот на сцену поднялся человек для заключительных слов.  Скажем в возрасте и не очень представительный - седой, костюм не  с иголочки, лицо со шрамом освещала  лёгкая  добрая улыбка.  Глядя на него каждый мог представить  сложности,  трудности  жизни - пройденные им,   боевые  ордена  на груди говорили  о многом  - это ВОИН от Бога,  не" тыловая крыса",        не попрошайка благ  увешанный  от шеи до  пояса юбилейными медалями .
 Когда он заговорил -   наступила тишина , все присутствовавшие и каждый  отдельно  знал - он нас любит, доверяет и верит бесконечно - МЫ БУДУЩЕЕ.  Каждый делегат, каждый сидящий в зале вскипел душой - поднялась ЛАВИНА  ответного чувства.   Стремление  доказать - да,    МЫ  достойны любви и готовы  совершить любой подвиг, преодолеть любые трудности для нашей России.                И не зря за НАС  ходили в рукопашную  на  великой войне.
  Дед сказал " Ребята ! вы осваиваете бескрайние Северные просторы нашей любимой Родины.
  Стройте широко, мощно, с перспективой и на перспективу, с максимальной надёжностью.
 Чтобы ваши дети и внуки гордились тем - что вы создали".   Программа слёта завершена  и участники начали разъезжаться  к местам работ и производственным  участкам, за многими присылали вертолёты - потому что когда от работника и специалиста отдача сторицей  на нём не принято  экономить  - всё вернёт с процентами.
   Прошли десятилетия,  многие "сгорели" на работах, некоторые уехали - порвав с Крайним Севером,      другие  несли  свою любимую  долю до глубокой старости .                Всем  строителям :  ушедшим  на вечный  покой, уехавшим на землю, пенсионерам ,  инвалидам - есть повод гордиться  делами  своих рук и сердец на Ямале.
Объекты нефтегазового хозяйства, трубопроводы, системы трубопроводов, средства  жизнеобеспечения городов Крайнего  Севера работают без сбоев, отказов, аварий, претензий и рекламаций  не один ресурс .  Монтажники - строители  добились максимальной надёжности, многие  благодарности не дождались.
Окончив отношения с трубопроводным строительством, уйдя на покой : в связи с возрастом, инвалидностью, сокращением  и сворачиванием производства.  Многих пенсионеров  постигло разочарование  -  в жилых секторах:  пешеходные дорожки  местами  - ниже проезжей  части улиц , газонов и в непогоду, весной, осенью  заливаются  водой.  Коридоры в домах и квартирах узенькие, балконы тесненькие  - в общем приходится учиться  жить  снова - по новым законам и правилам.  В новые времена  они  только мешаются,  только путаются под ногами  со своими претензиями и запросами - никому кроме них неинтересными.
Видимо сегодня у современников  под рукой  неограниченный запас  эликсира молодости, здоровья  -                а  старость, невостребованность, неуважение   им не грозит  и обойдёт другим трактом
 -  ну что сказать,  пусть  попробуют.                Николай Иванов.  2014г.


Рецензии
Рассказ "Слёт" - это содержательное повествование об интересной, насыщенной жизни молодёжи в конце семидисятых годов двадцатого века, о её добрых делах и свершениях на ударных Комсомольских стройках Крайнего Севера, о популярных и эффективных методах воспитательной работы. В нём жизненная правда - гордость за то, что всё ими было создано "с максимальной надёжностью", и разочарование, причины которого объективно раскрыты на фактах теперь уже современной действительности... в том числе, одна из них - неуважение к старости. В произведении автором предоставлен познавательный материал для сравнения, анализа, размышлений и выводов. В этом и есть большое значение данных воспоминаний. Желаю вам, Николай, жизненных и новых творческих удач! С уважением, Марина Татарская.

Марина Татарская   04.05.2019 16:38     Заявить о нарушении