Освоенцы

 В этот вагон не продавались билеты на станциях по маршруту следования  осанистая, много всякого  повидавшая проводница - совершенно непонятно каким образом  определяла представителей славного братства и отодвинув себя в сторону пропускала в  пятый вагон.                Всяк входящий  знал - здесь братство строителей - монтажников, со своими неписанными законами, правилами принятые  всеми,  уважением и отношением друг к другу по результатам и отличному качеству исполненных работ.  Белая кость, становой хребет строек Крайнего Севера и его "окрестностей".  В этот вагон не любили и боялись  заходить:  воришки,  нечестные, непорядочные люди,   проходимца  могли на ходу   выбросить с поезда.  Один воришка, прикинувшись пьяненьким, проник  из соседнего вагона -  расположился на полке, бригада оживлённо  обсуждала очередное задание, предстоящая работа - будоражила кровь, уровень адреналина зашкаливал и в такой момент - воришка начал просовывать руку в чужой карман. Хозяин не был пьян и отбил в сторону шаловливую ручонку, через небольшое время начался  повтор - проникновения в чужой карман. Воришка вцепился в чужой портмоне и силился вытащить, хозяин почувствовал нежеланного гостя - перехватил ручонку , извлёк из своего кармана и резко сдавил кисть - послышался хруст ломающихся фаланг и косточек,  звук  рвущихся  жил и связок кисти воришки.  Который мгновенно "отрезвел" попав в капкан - плакал, кричал, "моя рабочая рука"," жизнь кончена"   - убивался и страдал очень искренне и коллектив  разрешил бедолаге уйти - порекомендовав сменить профессию и стать человеком, разговор продолжился.  Монтажник посетовал - ох времена,  вот еду с курсов повышения квалификации  по сварке- получил  допуск  на" все пространственные положения",  приходится "путешествовать " с приключениями, даже без денег.   В соседнем купе ехали Вася - белорус ( единственным документом которого была фотография  с именем на обороте "Вася") и солдат - который в любую погоду, зимой и летом, в межсезонье  ходил в солдатской фуражке и резиновых сапогах, правда зимой ухитрялся вставить в резиновые сапоги валенки.  Вася - был в годах, большой мастер по ремонту и обслуживанию всех и любых   механизмов,  транспортных средств.  В морозы за сорок голыми руками разбирал, собирал, восстанавливал неработающие: узлы, механизмы и агрегаты - заставляя работать захандрившую  технику. Солдат по причине страстной любви к " зелёному  змию" был вечно , всегда и во всём виноватый, им затыкали мыслимые и немыслимые косяки и прорехи. Был случай, когда солдат  перегнал бульдозер - забытый на обваловке трубопровода  за более чем сорок километров, была  ранняя осень: лёд на болотах, реках и старицах ещё не устоялся, но солдат прошёл этот сложный и опасный маршрут  -  вправду говорят " когда на тебя всевышний положил глаз - ты сможешь всё". Каждый "высокий профессионал"  старался  найти, выучить и воспитать ученика и надо было слышать споры - разговоры о своих преёмниках - этих матёрых мастеров, как они гордились своими продолжателями, однако попасть под  крыло  к ним молодым  было       ох как непросто. И на любых стройках ученик известного мастера получал " карт - бланш" доверия на самые сложные и ответственные операции в сварке  трубопроводов, объектов нефтегазового хозяйства, объектов повышенной опасности и каждый гордился УЧИТЕЛЕМ  давшим путёвку в мир самого интересного и захватывающего процесса работы с металлом в любых формах,  во всех пространственных положениях, сталей и сплавов  любых марок и химических составов.   Встречались сварщики - продолжатели  и не получившие  официальной теоретической  подготовки, но в практике  весьма и весьма сильных , неоднократно занимавшие призовые места  на любых соревнованиях   с любым составом - и даже в интербригадах не роняли чести и достоинства  Крайнего Севера. Каждый знал за спиной Россия, родители, родные коллективы, нельзя ударить в грязь лицом, нельзя опозориться, надо вытянуться в нитку  собрать внутренние резервы, опыт, знания  и  добыть  победу, прославить учителя,  смотреться  уверенно и достойно.                У настоящего мастера всякое  доброе дело само ладится.                Николай Иванов.2014г.


Рецензии