Балагур и змея

     В просторной сухой пещере жило  большое   семейство змей.  Были там  все поколения: и  старые, и малые, и в самом расцвете змеиных сил.  Правил семейством  король.  И все бы вроде хорошо, да только не давала покоя этому семейству одна змеюшка.  Очень любила  подслушивать.  Прямо  мёдом не корми, а дай новости узнать. И как ни прятались от нее другие змеи, как по тёмным углам потихоньку не расползались, а она  тут как тут. И ведь за всеми успеет. И подслушает  и по другим ушам разнесет.  Прямо талант был - подслушивающий.
   И вот наконец оборвалось терпение у змеиной   семьи и решили они выгнать эту Проныру из пещеры.   Только проголосовали единогласно за изгнание, как змеюшка со всей скоростью к королю поползла.
- Ваше Величество, не позволь  свершиться несправедливости! - закричала она едва увидев короля.
-А? Что?- завертел головой главный из змей, мирно дремавший  на своём троне.
-Защити, на мороз выгоняют!- еще громче завопила  Проныра.
-Кто посмел обижать сироту в моем царстве?- рассердился  король, не разглядев лица взывающего  о помощи. 
И тут  к ним подползло  вся воинственно настроенное семейство.
-Повелитель,  изволь немедленно изгнать Проныру  от нас.  Сил больше нет терпеть  её пакости.  Везде подслушивает, нос свой суёт.   
-Не слушай, не слушай их повелитель!- громче прежнего заорала гадючка. – Ишь что придумали:  тебя поучать!
- Прогоняй, иначе и тебе хуже  будет!- не на шутку раскричались негодующие и ухватили Проныру за хвост. 
Испуганная змеючка  поняла, что будет немедленно выброшена из любимой пещеры и в отчаянии ухватилась за повелителя, плотно обвив его тело.  Взбешенное семейство стало дёргать Проныру, стараясь оторвать от короля, но от  этого худо пришлось повелителю.  Его трон, напоминающий высокую палку с гнездом наверху, стал угрожающе наклоняться из стороны в сторону. И сам повелитель начал сползать с теплого места.  Испугавшись он заорал.  Проныра стала  медленно сползать с гладкого тела, а подлая семейка возликовала и усилила рывки.  Тогда  разнесчастная гадюка, не желающая быть изгнанной,  в отчаянии сделала единственно возможное, а именно: она вцепилась своими двумя зубами в монарший хвост и намертво сжала рот.
  - Оторвите  её от меня ! – заорал монарх от боли  и не удержавшись пополз по палке вниз.   Но не прямо, а по спирали, словно решил напоследок станцевать на шесте.
- Оторвём!  - уверили его подданные,- а если не сумеем,  то выбросим вас обоих  и даже с троном.
Захотел король посмотреть, кто это такие крамольные речи говорит,  да в этот момент змеюки сообща дёрнули особенно сильно и Проныра  отлетела от несчастного повелителя,  оставив ему на память свои два зуба.  Радостно взревев семейка стремительно выбросила гадючка из своей пещеры и начала заваливать вход камнями, чтобы изгнанница не смогла вернуться.
   Пролетев несколько метров Проныра шлёпнулась в пыль и развернувшись бросилась обратно.  Но самые маленькие змеи ловко хватали хвостами камни и кидали в нее, не давая приблизиться.
-  У  змеи пофколофные, -вскричал она,- шубы мои    ферните!
-Не вернём!- отозвалось счастливое семейство.-  Это теперь будет трофей для нашего короля.  А ты проваливай, - и последний камешек плотно закрыл вход в родную пещеру.
Посидела  Проныра ещё немного перед входом,  да делать нечего и поползла она куда глаза глядят,  заливаясь злыми слезами.
  А в это самое время из далёкого города вышел один дядька и тоже пошёл куда глаза глядят.  Только уходил он по причине того, что никто его не слушал. Любил он поговорить и прозвали его за это Балагур. Как кого приметит, так и прицепиться к нему,  как репейник,  и говорит без остановки.  И никому слова вставить не даёт. С утра до позднего вечера рот у него не закрывался.  И так этот мужик горожанам надоел, что решили они  его схватить и на необитаемый остров завести.   Как прослышал Балагур про такое решение, так ночью сбежал из города.   Идёт он по дороге и сам себе разные истории рассказывает, чтобы не скучно было. Шёл,  шёл и пришел в лес.  Стало темнеть и он решил там заночевать.  Развел костер, поел и завалился спать.
   А Проныра ползла,  ползла и тоже в этот лес попала.  Увидела она костер,  обрадовалась и на огонек поползла. Смотрит, мужик спит.  Не долго думая  вползла змея под его куртку и в тепле заснула.
   Проснулся Балагур утром, когда уже птицы петь начали,  поел и пошел себе дальше. А Проныра ещё раньше проснулась и в траве спряталась.  Только мужик отвернулся, как она в его мешок  влезла и затаилась там.  Подхватил Балагур мешок, закинул за спину и пошёл.
- Не чём это я вчера остановился?- спрашивает  мужик  сам себя.    -Ах, да.   - Идёт себе богатырь по тёмному лесу и видит впереди стоят разбойники. И  в этот момент в башмак Балагуру попал камень. Он остановился и начал его вытряхивать.  Проныра из мешка голову высунула,  ждёт продолжения.  А мужичок что-то замешкался.  И тогда змея и выкрикнула:
-Фальше -то  фто было?     Лазбойники  шею ему намылили?
Мужик удивился, голову повернул и прямо на  открытую змеиную пасть  наткнулся. Как начал он от страха вопить и в змеиный хвост вцепился, чтобы ее  оторвать.  А змея изловчилась и вокруг его шеи обернулась. Тянет Балагур за хвост и лишь  себя душит, а змее хоть бы что. Только спрашивает:
-Или богатыль им накостылял?
- Богатырь,- еще слышно ответил  Балагур без сил падая на землю. Змея сползла с него и устроилась рядышком. 
- Ну не томи, гофоли   фто дальше было?
-Да кто ты такая?
-Змея я бесфомная.  Выгнали  меня из нолы,  шилотинку.
-Кого? - не понял  мужик.
- Шилотинку, ну мамы с папой у меня нет.
-А, сирота.
-Да, она самая.
-А что ты так странно говоришь?
- Фубы шфои    ф  хфоште короля  оштафила. 
- Так ты не ядовитая?-обрадовался мужик.
-Не,  я  бешобифная-  согласилась змея. - Ты лашкафыфай мне, гфто дальше будет.  Я   штлашть  шлушать люблю.
Балагур обрадовался, встал с земли,  а змея развесилась  на его шее и стала слушать.
  До самого вечера шёл мужик и рассказывал Проныре,  как богатырь прогнал всех разбойников и пришел в их разбойничий дом.  А там, маменька родненькая, царевна в темнице томится.  Солнца ясного не видит.  Проныра от таких ужасов даже слезами залилась и стала приговаривать:
   - Ягофка ты наса ненагляфная.  На флебе и  фофе бефняшку фержали.
-На чём?- не понял Балагур ничего из причитаний  Проныры.
- На фофе,  ну фто пьют, когфа  жалко.
-Кого жалко?
- Не жалко, а от шолнца жалко.
- Тьфу ты, понял.   Жалко тебе принцессу, а когда жарко то пьют воду.
Ферно, плинцессу жалко,- и Проныра вновь зарыдала.
 - Ну не убивайся ты так,- успокоили  её Балагур.   - Сказка хорошо закончится.
-А как ?- нетерпеливо раскрыла беззубый рот змея.
- Полюбят богатырь и принцесса  друг друга и поедут к её родителям.  И там поженяться и возьмут полцарства в приданое.
-Зфолофо!-воскликнула змея.   - Шаль, фто  колоткая  шкафка   была.
-Да завтра ещё придумаю, только слушай.
-Пошлушаю, пошлушаю,- обрадовалась  Проныра.
   Расположился мужик на ночлег. Достал краюху хлеба, картофелину и бутыль молока. Налил в плошку немного и дал змее.   - Скудно у нас с припасами, да и купить не на что, - потужил. Балагур.
Змея напилась молока, свернулась клубком и о чем-то задумалась.  А среди ночи разбудила мужика и говорит:
-Ты знаефь, фто змея шитаетшя шимфолом муфлости?  Я плифумала, как ты  можешь лазбогатеть.  Пойфём в голоф и ты штанешь плефсказыфать буфущее.  Плефшказателем буфешь.  А я тебе штану помогать.   Найфи  сунфучок.  И я буфу из него фыползать, а ты плефшказыфать.
-Да что я могу предсказать?
- Фто  я тебе на уфо нашепчу, то и плефскажешь.
Растерялся вначале Балагур, а потом обрадовался: неужели  за свою болтовню деньги заработать можно?
   Выгреб  он свои последние сбережения, купил маленький сундучок,  чалму себе на голову и пошел вместе со змеёй в город. 
  Остановились в какой-то захудалой гостинице, узнали  где ярмарка проходит и Балагур лёг спать.  А  Проныра в щель вылезла и стала по улицам ползать, новости узнавать.
  Вот на следующее утро пришли они на ярмарку.  Мужик сел под дерево,  поставил перед собой сундучок и громким голосом стал говорить:
  - Предсказываю будущее.   Кто хочет узнать, подходи и плати.
Начал народ к нему присматриваться, а он крышку поднял и из сундучка змея выползла и на его плече улеглась. И шепчет в ухо Балагуру:
-Зофи мужика в  кафтане с класным  ношом .  Гофоли ему, фто плифут к нему сегофня гошти .
Балагур увидел  парня и воскликнул: - Ей человече, придут к тебе сегодня в твой дом гости.   Подходи, узнай  что будет.
А змея шепчет  дальше: -  Мужик жфёт шфаху, фтобы нефешту  фыблать.   Пушть  ш  ней не шкупится.
  Подошёл парень, сел перед Балагуром  на землю, а тот  таинственный вид на себя напустил и начал руками перед собой разводить, словно комаров отпугивает,  и парню докладывает:
- Придёт в твой дом сваха, прими её хорошо, монет не жалей и она тебе невесту богатую сосватает.  Станешь жить с женой в довольстве,  хоромы построишь, на тройке с бубенцами ездить станешь.  Про бубенцы Балагур от себя добавил, чтобы покраше рассказ получился.
-А жена красивая будет?- обрадовался парень богатству.
И тут гадюка в ухо Балагуру шепчет:
 - Хофоли,  фто такая же класифая , как он.   
 Балагур сказал, а потом сделал  задумчивое лицо и молвит парню:
- Не гонись за  красотой, когда тебе богатство в руки идёт.
Вскочил собеседник на ноги и заговорил  радостно:- Богатство выбираю. Оно в жизни нужней.
  Заплатил деньги и побежал восвояси. 
  А гадюка опять мужику в ухо шепчет: - Зофи тепель к себе фон ту тётку  с меском.  Хофет она фом нофый купить , фто  у   леки стоит.    Так ты отгофоли  её.  Обмануть покупатель её зафумал.  Скажи, фто домофой ф  том доме жифёт. И буфет фшякие гафости ей фелать. 
 Балагур увидел тётку и закричал зычным голосом:
- Эй, раскрасавица,   подходи поближе, я тебе расскажу, что тебя ждёт.  Не жалей монет, после меня благодарить будешь.
Тётка подошла и уселась перед ним, а мешок рядом положила.  Только стал мужик ей рассказывать, что её ждёт, как  Проныра  вниз скользнула и незаметно в мешок вползла.  И не прошло и минуты, как вылезла оттуда и опять у  своего  друга на плече устроилась.
  А Балагур громко тётку от покупки отговаривает.  Да она недоверчива была.  Смотрит и головой качает.  Рассердился Балагур:
-Ты что мне не веришь?
-Нет, - отвечает тётка. -  Вот если  ты мне сейчас, не сходятся с места,  скажешь, что у меня в мешке, то поверю.  А если нет, то всем скажу, что ты  пройдоха и обманщик. 
Мужик испугался, а змея ему в ухо шепчет:
- Она  калтузы соломенные плофафать плинесла.  Говоли, пушть офин тебе фаёт, а то толга не буфет. 
Балагур в тётку пальцем ткнул
-Гони один картуз мне или  торга тебе не будет.  Они у тебя в мешке.
Охнула собеседница и быстрей товар на землю вытряхнула и тычет Балагуру
- Бери, бери  любой, ясновидящий.    Да  и каждый картуз  своей рукой потрогай, тогда я всё продам.   
  Мужик одел один на голову, а другие рукой обмахнул и счастливая тётка побежала на базар, а предсказатель  наш деньги спрятал и спрашивает у змеи: - Что дальше делать будем?
Не успела Проныра что- то сказать, как села перед мужиком пригожая молодица.
 -Предскажи  будущее,-  просит обманщика.
  И тут с мужиком казус приключился.  Не может ничего сказать, только на красавицу смотрит.  А сам то красный, то бледный становится.   Проныра шепчет ему:
 - Гони её, ничего о ней пока не узнала.   Что  врать  будешь?
- Самый счастливый день у тебя сегодня, - проговорил Балагур.
-Неужели суженого своего встречу?- засмеялась молодица. 
-Встретишь, и ждёт тебя радость и удача,- а сам руку её ласково гладит и в глаза смотрит.
  Красавица  говорит: - Если бы я такого как ты встретила, то точно была бы счастливой и удачливой. И поговорить с кем было бы.
  Балагур ещё больше обрадовался.  - Тогда знай, что сидит перед тобой твой суженный.  И говорить он больше всего на свете любит. Не придёся тебе скучать.    Хотела Пройдоха ему что-то  на ухо нашептать, да  мужик её быстренько в сундучок запихал и пошёл с молодицей прогуляться.  Походили они по ярмарке, а после  Балагур её домой проводил и наказал завтра  ждать со свахой.
  Вернулись мужик и Пройдоха в гостиницу и начали  думать, как дальше жить.
- Что нам с тобой делать?- задумался  Балагур. - Ни за что  моя жёнушка тебя не поймёт.   Угораздило же тебя зубы потерять.
- Это семейка моя пофлая  финофата.  Она мои шубы не отфала.
- Придумал!- подскочил на месте мужик. – Давай   тебе железные зубы вставим.
- А может фто покласифей?
-Давай золотые или брильянтовые.  Наберём денег на предсказаниях и справим тебе  зубы. Согласна?
-Конефно шоглашна.  А с тфоей жёнкой мы быштло  общий язык найфём.   С моей муфлостью и  женским кофалстфом   ты полуфишь глемучую шмесь.  Шильнее котолой нифего  ф  сфете  не буфет. 
 И я обязательно  отомщу швоей  пофлой шемейке.   Вот только шубы нофые фстафлю и обязательно отомщу.  Буфут знать, как  Плонылу  обижать.


Рецензии