Симбиоз. Часть 21. Лесники. Глава 1

          Посадить мясные деревья на погибших стражах предложил Айзек, а руководить работой взялась Ирина. Мужчина всю жизнь прожил в городе и никогда не выращивал растений. Его жена тоже выросла не в деревне, но ее родители хотя бы имели дачу.
          Всей сложности задачи Айзек не понимал, но предполагал, что им понадобятся помощники. Недостатка в людях не было. В поселении на берегу озера многие мужчины уже соскучились по настоящему делу – Айзек об этом знал, ведь они жили рядом и общались с ним
          Однако Ирина почему-то решила отправиться к Дилту, в котором они повстречались.

                *   *   *

          Они стояли на зеленом газоне рядом с двумя корабликами, на которых прилетели. Близнецы крутили головами и пожирали глазами все вокруг. Они несомненно уже отправились бы на разведку, но Ирина крепко держала за руку Айвена, а Айзек – Питера. Мужчина и сам с интересом разглядывал хижины из тростника и поля, засеянные неизвестной культурой. Да и местных жителей, не признававших семейных союзов, тоже хотелось рассмотреть.
          Люди собирались, не поднимая лишнего шума, и окружали гостей. Разумеется, они перешептывались и переговаривались, но Айзек не мог разобрать ни слова.

          – Это мой муж, – громко сказала Ирина. – Мы познакомились в Дилте. Наши сыновья родились на этой планете.

          Шепот сменился гулом голосов – Ирина предполагала, что именно малыши и разговор о них заинтересует людей, давно не видевших детей.

          – Я знаю, что вы не создаете устойчивых пар, но, может быть, кто-то хочет жить по-другому, – продолжила Ирина. – Наверно, среди вас есть мужчина, который хочет спать только с одной женщиной и мечтает о том, что она будет принадлежать только ему. А некоторые женщины, возможно, не прочь родить ребенка такому мужчине. Подумайте об этом.

          Ирина с Айвеном скрылись в одном из корабликов. Айзек, поняв, что беседа закончена, нырнул в другой летательный аппарат и затащил внутрь Питера.

                *   *   *

          – Почему ты так быстро закончила? – спросил Айзек после возвращения.

          Признаться, мужчина думал, что разговор будет долгим, что они будут спорить с местными жителями, в чем-то убеждать их.

          – Этого достаточно, – ответила Ирина. – Ночью туда прилетят кораблики и все, кто захотят, завтра будут здесь.

          Действительно, четыре пары ранним утром были в поселке у озера. Восемь человек из трехсот решили поменять свою жизнь – казалось бы, немного. Однако Ирина выглядела довольной.
          Вновь прибывшие чувствовали себя неуверенно, ведь их окружали незнакомые люди. Ирина переговорила с каждой парой и, видимо, смогла успокоить и обнадежить новеньких.

          Айзек решил, что ему стоит гордиться женой, но Ирина оборвала его размышления:
          – Ну что, полетели?

          Тут мужчина осознал, что привычной жизни пришел конец. Радовало только то, что на новое место они отправились всей семьей.

                *   *   *

          Из пяти приземлившихся корабликов только два привезли людей – Айзек, Ирина и их сыновья стояли на берегу реки. За спинами возвышались холмы, оставшиеся от умершего стража, а чуть дальше от берега дугой тянулась стена.
          Близнецы с восторгом смотрели на большой водный поток, но Ирина видела сыновей насквозь.

          – К реке не подходить! – распорядилась она. – Будете нам помогать.

          Для мальчишек, которым едва исполнилось два года, любое взрослое дело – праздник. Пусть силенок у них мало, и многие вещи они просто не могут поднять, зато старания у пацанов – хоть отбавляй. Да и родителям спокойнее, потому что дети под присмотром.
          Сборка домика – разве это не мужское дело? Подать папе молоток или принести пластиковый крепеж – на первый взгляд, не слишком увлекательные дела, но в два года интересно все.
          А если наскучило строительство, можно побросать камешки в воду – благо, река разлилась и подступила совсем близко к сараю и к домику, который собирают папа и мама.

          Питер и Айвен угомонились еще до заката и уснули на мягком матрасе в сарае. Родители могли лечь и в недостроенном домике, но устроились на мате у входа в сарай. Разумеется, обнаженные мужчина и женщина больше увлечены друг другом, но все равно лучше, когда дети рядом
          На следующее утро берег превратился в муравейник. Кораблики приземлялись и взлетали, оставляя после себя кучи пластиковых деталей. Люди сновали туда-сюда и не всегда осмысленно. Однако на песчаном берегу поднимались еще четыре домика.

                *   *   *

          Еще через день ранним утром на берегу стояли пять летательных аппаратов. Мужчины собирались в лес.
          Ирина давала указания Айзеку, но и все присутствующие тоже внимательно слушали. Женщин интересовало, чем будут заниматься их мужья. Те же признали чернокожего мужчину старшим, и задания, данные Айзеку, предстояло выполнять им.

          – Находите ближайшее к реке мясное дерево и копаете яму там, где кончается крона, опять же ближе всего к реке, – объясняла Ирина. – Докапываетесь до воды и замеряете глубину. Дальше шагами меряете ширину кроны самого большого дерева. Потом находите самое маленькое дерево с плодами и самое большое без плодов, прикидываете их высоту.

          Женщина смерила глазами всех мужчин и добавила:
          – Вы, двое, совсем легкие – уберетесь в один кораблик, а тот, что освободите, загрузите землей из-под мясного дерева.

          Мужчины улетели, а Ирина оглядела женщин.

          – Выбирайте, – сказала она. – Яму копать, холмы долбить, камни таскать – кому что нравится.

          С ямой покончили быстро. Углубление между холмами уже имелось, и одна женщина с лопатой быстро докопалась до воды, чтобы узнать ее уровень.
          Умершие холмы состояли из непрочной стекловидной массы, которая легко разрушалась от ударов кирки.

          – Для начала надо прорубить прямую дорогу от ямы к реке, – Ирина определила задачу для двух женщин.

          Стена, отделявшая от пустыни полукруг с мертвым стражем, не имела проходов, а ее концы заходили в воду. Через каменную преграду перебирались по приставным лестницам. Впрочем, близнецам преодоление препятствия показалось восхитительным приключением.
          Две женщины и два маленьких мальчика – вот и вся команда по добыче строительного материала. Россыпь мелких камней лишь немного возвышалась над песчаной равниной.

          – Грузим камни в корыто и тащим к берегу, – объяснила Ирина работу. – Потом перевезем их на лодке. Когда разлив закончится, сделаем из камней опоры для водоподъемных  колес.
          – Может, лучше взять камни из стены? – предложила напарница.
          – Это не ограждение, а склад минеральных удобрений. Правда, годятся они только для Дилта. Ломать стену мы будем только там, где она помешает деревьям.

          Для женщин, покинувших селение возле Дилта, новая жизнь началась с нелегкой работы. Свобода давалась непросто. Впрочем, трудились они без надрыва, позволяя себе отдохнуть и сполоснуться  в мутной воде.

                *   *   *

          Все пять корабликов приземлились в знакомом Айзеку месте. С одной стороны возвышалась скала, с другой – часто росли кусты.
          Через заросли пробрались, прорубив дорогу топорами, дальше пошли между толстыми стволами. Айзек не отдалялся от полосы кустов и невысоких деревьев. Он искал место, где мог пролететь кораблик. Расстояние между толстыми стволами вполне позволяло это сделать, однако нижние ветви крайних гигантов опускались до вершин маленьких деревьев и не оставляли лазейки для летательного аппарата.

          Айзек уже собирался вырубить несколько десятков небольших деревьев, но заметил необходимый просвет. Оставалось только оставить людей здесь, а самому вернуться к летательным аппаратам и позвать с собой одного из них.
Мужчина прикоснулся ладонями к поверхности кораблика и продумал предстоящий маршрут. Конечно, Айзек мог забраться внутрь аппарата, но лететь, не видя дороги, совсем не хотелось.
          Кораблик послушно взлетел, преодолел окно в зарослях и приземлился между толстыми стволами. Айзек подошел к товарищам и понял, что они нашли что-то любопытное. Действительно, окно под нижними ветвями гигантов образовалось оттого, что кто-то спилил небольшие деревья, росшие рядом. По всей вероятности, срубленные ветви и стволы съели большие черви, но новые побеги росли из оставленных пеньков.
          Кто-то до них проделывал путь для кораблика. Но кто? Из всех жителей поселка на берегу озера летательными аппаратами могли управлять только шестеро: сам Айзек, Ирина, Бааг, Диидаа, Иван и Таа. Однако его друзья сюда не летали – значит, здесь были другие люди.


Рецензии