Чудеса масштабирования

 Личные заботы, проблемы, переживания, мнения, желания каждого человека - являются для него приоритетными. "Своя рубашка ближе к телу," - говорим мы, подтверждая это. Что может быть важней и значимей того, что происходит с нами?
 А что будет, если увеличить масштаб мышления и выйти за рамки одного человека? Давайте представим проблему для целого народа или страны, будь то война или какой-нибудь катаклизм, обрушившийся на определенную территорию. Тогда переживания и проблемы одного человека перестают быть такими важными. Нет, конечно, лично для него они остались самыми главными в жизни, но утратили значимость, при обдумывании проблем целого народа.
 Если увеличить масштаб мышления ещё, к примеру, до уровня проблем планетарного значения, то происходит то же самое. Какая разница, что там думает один народ, если дело касается всей планеты. Взять сюжет фильма "Армагедон", в нём описывается как к Земле приближается гигантский астероид, грозящий уничтожить планету и всё живое на ней. Произойди такое на самом деле, и, вообразив, что нашелся бы народ, который был бы против спасения планеты, стал бы кто-нибудь их слушать? Нет, делали бы своё дело, наплевав на мнение "безумцев".
 Это всё интересно, но можно пойти и дальше. Давайте увеличим масштаб мышления до целой солнечной системы. Ей - системе - "по барабану", как копошатся жалкие муравьишки на третьей от солнца планете. Все их проблемы и переживания ничего не стоят, пока планета цела. Даже если произойдет ядерная война и погибнет большая часть живых существ Земли, наступит ядерная зима с последующим похолоданием, высохнут или замёрзнут моря и океаны - на всё это солнечной системе плевать, она сохранит стабильность пока цела сама планета Земля.
 Допустим: гигантский астероид всё-таки прорвался через "муравьиную" защиту и уничтожил Землю. Это событие не останется незамеченным уже и для солнечной системы - изменятся гравитационные связи между солнцем и планетами, последствия будут значительны. Но и эти изменения могут показаться ничем, если ещё раз увеличить масштаб - до уровня галактик.
 Столкновение галактик - невообразимое по масштабам событие. Какие энергии при этом выделяются можно только представлять и поражаться. Судьба одной солнечной системы при таком событии ничего не значит. Погибшая планета, изменившая состояние небесных тел вокруг себя, - это, всего лишь, повернувшаяся на бок песчинка на берегу океана, шевельнувшая соседние песчинки.
 Пришло время ещё раз увеличить масштаб. Давайте теперь рассмотрим столкновение галактик в масштабе вселенной. Теперь это уже не кажется таким потрясающим. Никого же не удивляет как две соседние капли воды сталкиваются в океане. Вселенная живёт своей жизнью, расширяясь до определенной степени и схлопываясь, в конце отведенного ей периода - как вдох и выдох. В этом вселенском масштабе галактики становятся малозаметными, еле различимыми пятнышками света, чья судьба смешно смотрится на фоне великого дыхания.
 Но можно пойти ещё дальше - увеличим масштаб мышления до мультивселенной. Мультивселенная - гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Учёные описывают её в виде пены, каждый пузырёк которой - это отдельная вселенная. А теперь подумайте: один лопнувший пузырёк в бесконечном пространстве, заполненном вселенской пеной, что-то значит? Не думаю. Это настолько малое событие, что, можно сказать, незаметное.
 Вот и выходит, что всё зависит от масштаба мышления.
 Не ищите морали или смысла в этом маленьком путешествии. Мне всегда казалось забавным поразмышлять над чем-нибудь, меняя масштаб события и представляя, как это смотрится на другом уровне.
 Надеюсь и вам хоть чуточку было интересно.


Рецензии
Полагаю, что в рассуждениях упущена важная деталь - коллективное решение проблемы. При изменении масштабов проблемы для отдельного индивида она не становится менее значимой, наоборот. Он в меньшей степени может повлиять на неё в одиночку, но может повлиять, найдя единомышленников и организовав движение в обществе. Глобальные проблемы решаются глобальной концентрацией общества и человечества.

Роман Заблудший   04.09.2018 08:41     Заявить о нарушении
Конечно многое упущено, чтобы не затягивать миниатюру :) Спасибо за внимание.

Алексей Балаев   07.09.2018 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.