Дама с собачкой. Вишневый сад. Заметки

Чехов уникальный писатель.  Его проза не оставляет равнодушной неравнодушного читателя.
О Чехове попытался написать свое мнение - http://www.stihi.ru/2018/04/23/8633. Не знаю, как получилось, но кое-что захотелось добавить. Посмотрел фильм «Дама с собачкой». Нашел в интернете и включил в одиночестве. Специально не смотрел фильм, читая рассказ Чехова, опасался перебить впечатление от прочитанного.
«Дама с собачкой» … Одно название настраивает на романтичность и таинственность. Чехов – мастер названий. Кое-кому они не нравятся. Горький, кажется, назвал название рассказа «Попрыгунья» ужасным. Мне как раз кажется, что Чехов обнажал суть своего произведения в названии и подталкивал читателя к мыслительному процессу, ожидая от читателя глубокого осознания содержания своих произведений, сочувствия. Мне кажется, что Чехов хотел, чтобы каждый, прочитавший его рассказы, пьесы, повести – заглянул бы в свою душу и попытался бы увидеть там то, что мешает человеку быть честным, порядочным, интеллигентным, воспитанным и культурным. Пожалуй, можно было бы найти еще определения того, к чему стремилась душа самого Чехова и чего так мало в реальной жизни.
Я внимательно смотрел фильм. Поставил его Хейфиц и он вышел на экраны в 1960 году. Почти 60 лет назад, черно-белый фильм, таких уже давно не снимают и скорее всего очень мало кто смотрит.
Я не знаю, стоит или нет смотреть «Даму с собачкой». Пусть ответ на этот вопрос ищет каждый в себе. Мне это было очень интересно, во-первых – актеры, во-вторых – работа постановщика и оператора, в-третьих, и это самое главное, Чеховская идея – насколько она передана в фильме, удалось ли постановщику понять и отобразить в фильме самого Чехова.
Начну с актеров. Талантливейшие, глубокие, благородные во всем – не боюсь употребить это слово, утонченные личности -  трудно найти все слова, чтобы охарактеризовать полностью дует Саввиной и Баталова. Вообще – это уникальные актеры, когда они снимались в фильме, то Ие Саввиной было 24 года ( 1936 г.р.), Баталову – 32 года (1928 г.р.). Они идеально подходили по возрасту, Саввина просто бесподобна в этой роли, красивая девушка, искренняя передача эмоций, оттенков, глаза, жесты, паузы, движения – все это придает фильму очарование и Чеховское настроение.
Из интернета скачал фотографии обоих. Смотрю на эти фото, вижу их молодыми, интернет выкидывает их снимки уже в возрасте, и понимаешь, насколько жизнь быстротечна. Ведь наша собственная жизнь прошла на их фоне, ощущение того, что они были где-то рядом не оставляет, хотя понимаешь разницу в величине и значимости их фигур и своей собственной.
У них удивительные глаза. У обоих. Есть нечто такое, что может заставить вашу душу вздрогнуть, видя глубину, нежность, внимательность и трагичность в их глазах.
Баталов бесспорный кумир, его талант, позволяющий играть разноплановые роли, удивителен. Простота и интеллигентность во всем, в мелочах, в деталях. Саввина, наверное, казалась вторым планом по жизни в кино рядом с Баталовым, но не сомневаюсь, что на театральной сцене она полностью проявила себя. А в «Даме с собачкой»  ее игра, вживание в роль, образ безупречны и неповторимы. Ее стоит посмотреть в этом фильме только ради понимания того, какие люди одновременно с нами прошли по жизни.
Теперь о самом фильме. Чеховская идея рассказа понятна. Ведь он описывает историю человека в принципе безнравственного, живущего по привычке и также как все – вино, рестораны, женщины, нелюбимая жена, пустая трата времени и жизни. И Анну Сергеевну в Ялте он соблазняет по привычке, для развлечения, хладнокровно обдумывая ход событий. В общем – некий Печорин в Чеховском исполнении.
И только после возвращения в Москву его душа просыпается, произошло то изменение внутреннего мира Гурова-Баталова, о котором верно Чехов все время мечтал. Любовь перевернула сознание Гурова, он стал другим. Но это – в рассказе. В фильме акценты изменены. Показан просто интеллигентный мужчина на отдыхе, пьющий вино в ресторанчике, гуляющий по Ялте и от курортного безделья знакомящийся с Анной Сергеевной- Саввиной. То есть в фильме показан просто возникший курортный роман и знакомство. Никакой предыстории, раскрытия характеров, т.е. того, что мастерски небольшими штрихами сделано Чеховым в рассказе. В фильме этого нет. А значит утрачена главная идея – «излечение» человеческой души.
И что интересно: читая рассказ, последнюю страничку, остается надежда, что между Гуровым и Анной Сергеевной все наладится и они сумеют устроить свою жизнь, быть вместе и жить счастливо.
После просмотра фильма такой надежды не остается. Последние кадры уходящего по улице Гурова полны нерешительностью и слабостью, все обещания Гурова, что «все будет хорошо», выглядят слабовольной интеллигентной болтовней, т.е. слова ради слов, обман и самообман, придающие ложное чувство действия в сложной ситуации запутанных отношений двух людей, мужчины и женщины.
Почему у меня возникло такое ощущение – так поставлен фильм, так сыграны роли.
Обдумывая смысл «Дамы с собачкой» я прочитал «Вишневый сад». Блестящая пьеса Чехова. О демагогии, пустословстве, мучительных интеллигентных разговорах о душе, истории, России, людях, которые ничем не кончаются. Никто и ничего не делает.
Понимаете – в этих плаксивых, терзающих душу разговорах проходит время и уходит время, но поступков никто не способен совершить. Единственный Лопахин, купец, чьи деды и родители прислуживали семье Раневской, которого скорее всего Чехов думал изобразить отрицательным персонажем – как бы разрушающим идиллию Вишневого сада, мечты, чувства, образы, связанные с этим садом как символом чего-то одухотворенного, единственный Лопахин оказывается человеком, способным совершать поступки.
Ведь он неоднократно предлагал Раневской способ, как увести ее от проблем с кредиторами, сад выставлен на аукцион, и он честен в своей позиции, предлагая разделить Вишневый сад на участки и сдать дачникам. Осталось только принять решение, но оказывается, что эти люди способны только разглагольствовать о душе, неких высоких материях, но абсолютно не способны что-то совершить в своей жизни. В результате Лопахин сам за самую высокую цену покупает Вишневый сад.
Возможно в этой логике событий кому-то Лопахин покажется чуть не негодяем, ведь как же, он купил Вишневый сад!
На мой взгляд – Лопахин единственный рациональный, в меру честный и порядочный персонаж. Ну – не женится он на дочери Раневской – Варе, да и кто бы женился?
Нравственные импотенты – вот имя героям «Вишневого сада». И кроме этого – пошлые Гаев, брат Раневской, бессмысленный и бесполезный Трофимов, примитивный Епиходов, - так и просится мысль, что эти люди довели Россию до 1917 года.
Почему я о «Вишневом Саде»? Сначала подумалось – а как бы вписалась в эту компанию Анна Сергеевна из «Дамы с собачкой»? Но потом возникло ощущение, что это неправильная мысль. Среди этих людей искренней Анне Сергеевне не место. Она слишком честна душой, чтобы существовать и уживаться с лживыми по сути натурами.
А вот Гуров в роли Баталова – пожалуй подходит, нет в нем стержня, нет мужской уверенности и надежности, такой же слезливый и скорее жалкий, мучающийся и сомневающийся, не способный подставить плечо женщине, которая его любит и жертвует всем ради него.
Странный вывод. Я не хотел так думать, но пришлось.
Так что фильм замечательный, но неправильный;… Он – не Чеховский.
Но это повод еще раз вспомнить этих замечательных людей - Ию Саввину и Алексея Баталова.
Чехов – всегда Чехов, легкий слог, глубочайший анализ через поступки героев, и абсолютное абстрагирование от их судьбы, никаких выводов и резюме, истории остаются чаще всего незавершенными, предлагая читателю самому продумать и придумать концовку. А возможно Чехов просто понимал, что жизнь в ее многообразии не имеет начала и конца.

Говорите, говорите, говорите – а Вишневый сад выставлен на аукцион…


Рецензии
Спасибо за Алексея Баталова - мой любимый актёр. А Ию Саввину за одну только Асю Клячкину можно полюбить, не говоря уже об Анне Сергеевне. Но знаете, Валерий, мне показалось, что в фильме ( недавно пересмотрела) у Гурова - Баталова "душа проснулась" по возвращении в Москву. Другое дело, что он действительно не мог дать любимой женщине никакой надежды, но, по - моему, и Чехов не оставляет никакой надежды в своём рассказе... Впрочем, все мы по - разному воспринимаем одни и те же вещи. С уважением, Зоя Б.

Зоя Банкетова   09.12.2018 18:08     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ ЗА ЧТЕНИЕ...
Чехов - многоплановый и замечательный...
это личное мнение... поэтому не соглашаться - это естественно::))
удачи вам...

Валерий Кувшинчиков   09.12.2018 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.