Сны. Роман-сказка. Книга 1. Часть 5

«Сны»
Роман-сказка
Часть 5


Автор: Лиховцов Денис Вячеславович, lihovcov@yandex.ru
Свидетельство о публикации №218041402018

ISBN: 978-5-4490-8580-1

От автора
Если Вы любите посмеяться и поплакать, то эта книга Вам понравится!
Книга о любви, о Боге, о жизни, вере и судьбе. О предназначении человека. Герои книги борются со злом, пытаются выжить в условиях сложных жизненных обстоятельств и под непосредственным воздействием на их жизни высших сил.
В каждой части свой отдельный сюжет и свой конец, но через всю книгу проходит одна, общая для всех частей, сюжетная линия.

2015-2017
Категория 18+



Часть 5
«Вера»


Эта история о путешествии Шерлока в будущее к своим друзьям: Мне и Земфире, и их жизни в мире людей.

Мечты достоин лишь тот, кто по-настоящему меняет мир вокруг!

Был солнечный сентябрьский день. Электропоезд, рассекая тёплый воздух, уходил от города. Иногда он гудел, предупреждая пешеходов и пассажиров на станциях о своём приближении.
В вагон зашла девочка лет двенадцати. Она была прилично одета, но её одежде срочно требовалась чистка. Она уже давно её заносила, но не замечала этого. На её голове была неаккуратно заплетённая коса с торчащими в разные стороны петухами. В руках у неё была большая жёлтая сумка.
При входе девочка воровато повертела головой влево и вправо, и только потом двинулась вперёд, обходя стоящих у входа пассажиров.
Она подняла над головой книгу и тоненьким голосочком сказала:
- «Последний роман». Это книга о любви, о том, как молодой влюблённый в поисках своей возлюбленной исколесил всю Европу. Цена: двести рублей. – И уже тише она добавила: – Есть несколько экземпляров по сто рублей. Покупайте!»
Она как раз проходила мимо вразвалочку сидящего Борзунова и его друга Марка. Дмитрий возмущался:
- Куда ты меня затащил? Обязательно было ехать на электричке?
- Так быстрее, чем по пробкам тащиться. Сегодня же суббота! Мне ещё на работу обязательно нужно заехать. И ничего страшного, поближе к народу побыть – тебе полезно. И там от станции совсем недалеко!
Марк категорически не приемлил излишества и роскошь, и Дмитрий знал это. Но делая вид, что он верит объяснениям Марка, он всё же возмущался:
- В субботу он работает! Недели ему мало!
Вдруг Борзунов резко развернулся и шлагбаумом выставил правую руку перед проходящей мимо малолетней торговкой.
- А ну-ка покажи, чем торгуешь?
Марк воскликнул:
- Ты чего такой импульсивный? Напугал ребёнка!
- Боялся не успеть, – ответил Дмитрий и улыбнулся девочке.



 
Вера

Новое время.
Верочка сидела на кухне и ждала маму. Она смотрела в окно, а за окном уже темнело. Она начинала волноваться: «Почему же так долго нет мамы? Она, кажется, собиралась зайти на рынок. Ходит там и не слышит звонка. А телефон наверно в сумке».
Прошло ещё полчаса. За окном на чёрном фоне ночи уже прорисовались горящие окна соседних домов. В окнах, за занавесками суетились люди. Вера сидела на табурете и ждала. Она о чём-то задумалась. Кажется, о чём-то прошлом. Было одиноко и даже немного грустно.
Вдруг раздался звонок входной двери. Вера вздрогнула. Она встала и подошла к двери. За дверью раздался голос соседки тёти Нади:
- Верочка, это соседка – тётя Надя. Открой, детка!
Вера открыла дверь. Тётя Надя зашла внутрь, посмотрела на Веру и как можно ласковее проговорила:
- Девочка моя, твоя мама в больнице. Не пугайся, с ней сейчас всё хорошо. Просто ей нужно чуть-чуть подлечиться. Она мне позвонила, чтобы я зашла к тебе, тебя проведать. Ты ужинала?
Вера кивнула. Дальше она не слушала тётю Надю. Машинально отвечая кивком головы, она думала о своём.
Она знала, что маме нужна срочная операция. Какая точно, она не знала. Но для того, чтобы мама смогла поправиться, она продала дачу. Деньги лежали на счету, и оставалась совсем небольшая сумма, для того чтобы можно было перевести деньги на счёт клиники и провести операцию. Мама говорила, что месяца через три-четыре они смогут накопить столько сколько надо.
«Но ей стало плохо раньше. И где теперь брать деньги?» – думала Вера.
Надежда, похозяйничав на кухне, приготовила на утро завтрак для Веры. Сказала, что зайдёт завтра после школы, её проведать. Также она сказала, что маме звонить не нужно, так как уже поздно. Завтра ей станет лучше, и она позвонит сама. А если врач разрешит, то она вместе с Верой сходит навестить маму в больнице.

Мама Веры – Любовь Николаевна воспитывала дочь одна. Когда-то у неё была полноценная семья, но от того времени остались лишь счастливые воспоминания. И ещё гора книг …
Муж Любови Николаевны по образованию был учителем русского языка и литературы. Когда-то он работал директором школы. Но однажды он шёл на работу и упал. Упал и больше уже не встал. Он лежал всего лишь в метре от здания школы. Ему нужно было всего лишь обойти здание, пройти всего пятьдесят метров до главного входа и там ему могли бы помочь люди. Но он не смог. В то раннее утро прохожих было слишком мало.
Любовь Николаевна тоже работала учителем. Как она потеряла сознание, она не помнила. Очень острая боль отключила сознание в мгновение. Когда она пришла в себя, её уже грузили в машину скорой помощи. В больнице она попросила медсестру позвонить соседке, так как звонить самой ей не разрешал доктор, а пугать дочку, которой было всего двенадцать, ей не хотелось.
Операцию нужно делать как можно скорее, и поэтому на следующий день Любовь Николаевна договорилась на работе об авансе и от руки оформила доверенность на его получение на свою соседку Надежду. Нужно было ещё немного собрать денег, а пока она договорилась, что пригласит нотариуса в больницу для того, чтобы Надежда, когда денег будет достаточно, смогла сделать перевод денег Любови на счёт больницы.

Как прошёл день, Вера не помнила. На второй перемене позвонила мама. Она сказала, что после школы тётя Надя зайдёт за Верой, и они вместе съездят в больницу. Вера очень обрадовалась! Но в больнице, когда Вера увидела свою маму, она наоборот очень расстроилась. Мама выглядела очень ослабленной, и её было жалко.

Прошло ещё два дня. В очередное посещение, из разговора между мамой и тётей Надей, Вера поняла, что денег не хватает. Не хватает ещё десять тысяч. Столько нужно было, чтобы заплатить за операцию и ещё столько же понадобится на лекарства.
Впереди были выходные, и Вера решила: во что бы то ни стало, она должна заработать денег.
«Точнее завтра пятница», – думала Вера.
Дома она написала записку классному руководителю. В записке она сообщала, что заболела и с пятницы будет находиться на больничном. Записку решила передать через свою одноклассницу. Одноклассница Света, жила в соседнем доме. Когда она открыла дверь, первой навстречу выскочила её питомица Принцесса – сучка померанского шпица, маленькая с кукольной мордочкой. Принцесса, здороваясь, радостно скакала вокруг Веры, и Вера поиграла бы с ней, но ей надо было помнить о том, что она на больничном. Вера, объяснив и передав записку, сразу начала прощаться. Но Света, задержала её, сказала, что у Принцессы недавно была вязка, и если Вера захочет, то, как они ранее договаривались, через два месяца она сможет выбрать себе щенка.
Иметь собаку было мечтой Веры, а иметь померанского шпица – сверхмечтой! Она поблагодарила Свету, и они попрощались ещё раз. Принцесса забежала в квартиру и Света закрыла дверь.
Щенок померанского шпица стоил сумасшедших денег, но у Светы Принцесса была не чистым померанцем, а с какой-то помесью и это делало её щенков по цене совсем доступными. Но в то же время примесь была удачной. Вера видела предыдущий помёт Принцессы: щенки получились красивые, а подрастая, они к тому же приобретали симпатичные лисьи мордочки.
В дополнение, по соображению Веры, маленькая собака мало ест, и она легко впишется в их скромный семейный бюджет.

Дома Вере предстояло решить сложную задачу. Она знала, что дома хранится много папиных книг.
Самое главное сокровище их семьи – это книга, написанная её отцом: «Последний роман». Вера читала его много раз.
Она пришла домой готовая к решительным действиям. Она приценилась в книжном магазине, оценила, что стоимость такого издания может варьироваться в пределах от ста до четырёхсот рублей. Учитывая, что книгам было уже несколько лет, она решила остановиться на ста или двухстах рублях.
Книг было немного, всего около двадцати. Вера решила поискать ещё. Она обшарила всю квартиру, прежде чем догадалась взять стул и заглянуть в верхние шкафы мебельной стенки. Она никогда раньше туда не заглядывала и была очень удивлена, когда увидела, что два верхних ящика стенки были полностью забиты папиными книгами. Любовь Николаевна хранила все книги и ни одну не выбросила.
Почему у них осталось так много книг, Вера не знала. Как получилось, что нереализованные экземпляры романа вернули автору, Вере не рассказывали. Но она решила, что книги её папы – это самый лучший товар!
«Ведь мама не хранила бы все эти экземпляры, если бы книга была плохая. Значит люди должны узнать об этой книге! Она им понравится, и они её купят. Тем более что раньше её уже продавали!»
Она решила взять для начала экземпляров пятнадцать. А когда продаст их, съездит домой пообедать, а потом возьмёт ещё книги и продолжит торговать на вечерних рейсах, когда люди поедут с работы.
Следующим утром Вера села на пригородную электричку. Она ходила по вагонам три часа и смогла продать всего одну книгу. Настроение было ужасное! Она не замечала, что хочет есть, и ей хотелось плакать. Она вышла на какой-то станции, села на лавочку и заплакала.
Её окликнула какая-то женщина. Она спросила у Веры, где её родители. Вера не стала ничего объяснять. Она убежала.
Пообедав пирожком из киоска, Вера, снова проскочив через турникет, отправилась торговать. В тот день ей удалось продать ещё две книги.
Плохо было то, что люди на неё обращали внимание. Им не нравилось, что торгует такая маленькая девочка. Два раза в поезде её останавливали досужие тётки и спрашивали, почему она торгует книгами, а не учится в школе. Вера ничего не отвечала, а торопилась быстрее перейти в следующий вагон.
В субботу и воскресенье торговля шла совсем плохо. Мало того, что вагоны были полупустыми, в поездах ездили в основном дачники. Они были увлечены своими дачными планами и покупать ничего не хотели, кроме мороженого и пива. Вера смотрела на торгашей пивом и завидовала им: у них в эти дни торговля шла особенно хорошо.
Какая-то старенькая бабушка поинтересовалась у Веры всё тем же вопросом: почему такая маленькая девочка работает? Вера всё рассказала. Поплакала. Бабушка посочувствовала Вере, пожелала терпения и три раза её перекрестила. От того, что она выговорилась, Вере стало немножко легче.
В воскресенье Вера случайно доехала до вокзала. Так как людей было мало и никак нельзя было затеряться в толпе, она попалась на глаза полицейскому. Он, увидев Веру, направился прямо к ней. Вера попятилась. Полицейский сразу ускорил шаг, а Вера развернулась и побежала по перрону в противоположную сторону. Но бежать было некуда, и тогда Вера спрыгнула вниз.
От увиденного полицейский аж присел. Он то ли испугался за девочку, то ли удивился её смелости, но он остановился.
Вера, не думая, кинулась под стоящий на соседних путях поезд. Она, не зная куда деться, на четвереньках ползла между рельсами в противоположную сторону от полицейского. Наконец полицейский пришёл в себя и тоже спрыгнул на пути.
В этот момент поезд начал движение. Вера всем телом прижалась к шпалам и закрыла глаза.
Когда последний вагон, не задев девочку, проехал над ней, она вскочила на ноги. Бросив сумку, она подбежала к перрону, вытянула руки и закричала. Прохожие её сразу заметили и вытянули с рельс на перрон. Вера, что было сил, кинулась бежать. Через несколько секунд она скрылась в толпе людей на вокзале.

Вечером Вера съездила в больницу, навестила маму. Дома она обнаружила на плите готовые блюда. Значит, приходила тётя Надя. Вера очень устала, но решила, что в понедельник она не пойдёт в школу, а опять будет торговать. Поужинав, она просто прилегла на постель, но сразу же уснула прямо в одежде.
Утром Вера проснулась от звонка будильника. 5:30. Руки очень болели. Было тяжело таскать с собой целый день тяжёлую неудобную сумку. Вера с содроганием вспомнила вчерашний день и ещё раз пожалела, что ей пришлось оставить несколько книг на вокзале.
Она взяла свой школьный рюкзак и набила его до отказа. В него помещалось меньше книг, но с рюкзаком на спине было намного легче. В начале седьмого она уже была в электричке. Ей нужно было уехать в область, чтобы там, в потоке людей, едущих на работу, начать торговлю.
Теперь Вера вела себя в вагоне осторожно. Прежде чем начать торговлю она заходила в вагон и осматривала пассажиров. Она обращала внимание на людей в форме. Не зная, как отличать полицейских от военных, она предпочитала не торговать, если в вагоне едет человек в форме. Теперь у неё появился страх перед формой и страх перед тем, что её могут отдать в детский дом, и она не успеет накопить необходимую сумму денег для мамы.
Она как обычно шла по вагону, предлагая книги, когда из-за её спины выскочил какой-то мальчишка. Он был года на два её старше и на голову выше. Обгоняя Веру, он быстро смерил её взглядом и тихо сказал:
- Сзади менты идут.
Вера остановилась, но до неё ещё не дошёл смысл его слов. Тогда мальчишка вывел её из ступора, добавив:
- Беги, дура!
Он, пробираясь между стоящими в проходе пассажирами, быстро уходил в сторону первого вагона. По пути он по привычке машинально высматривал открытые сумки пассажиров. Вера кинулась за ним.
На следующей станции она вышла из поезда и перешла в другой поезд, следующий в обратном направлении.
В этот же день Вера убедилась в своих статистических наблюдениях: поздним вечером по вагонам начинают ходить полицейские, которые высматривают подозрительных лиц, пьяниц и просто распивающих в вагонах пассажиров. Они следят за порядком, но выглядят они не располагающе, а даже наоборот - зловеще и отталкивающе. И ей пришлось отказаться от торговли после восьми часов вечера.
Со вторника торговля уже шла лучше. Вера радовалась. Всего она уже продала пятнадцать книг. Она не понимала, что пассажиры начали её запоминать и в большинстве своём покупали книги не из интереса, а из-за сострадания и желания помочь девочке. Кроме того, Вера забывала за собой ухаживать и уже сильно заносила и юбку, и кофточку. Ей нужно было срочно стираться, но она этого не замечала. Это делало Веру более жалкой и ещё более подталкивало людей покупать у неё книги.
В среду она продала ещё восемь книг. Сумма, которую ей удалось выручить, приближалась к четырём тысячам, но этого было недостаточно. На следующую неделю была назначена операция. Её нельзя было откладывать, поэтому уже в понедельник деньги должны поступить на счёт клиники.
Упрямая от рождения Вера не сдавалась. Четверг принёс ей ещё семьсот рублей. И Вера действовала уже как профессионал. Заходя в вагон, она сразу же определяла тех женщин, которые могли купить у неё книгу (мужчины почему-то никогда у неё не покупали). Вера приостанавливалась рядом с такими пассажирками, обращая на них особенное внимание.
Она по интонации теперь могла различать, какой интерес сейчас к ней проявляет человек: действительно ли хочет купить книгу, или привязаться с вопросами о том, где её родители и почему она работает? Если она понимала, что начинается ненужная ей «забота», то, не обращая внимания на оклики и слова, проходила мимо, торопясь перейти в другой вагон.
Она познакомилась с тем мальчишкой, который её предупредил о полиции в поезде. Она ещё несколько раз его встречала. Его звали Артём. Он был вором. Пристраиваясь за невнимательными пассажирками, он залезал в их сумки в поисках кошельков, телефонов или других ценностей.
Артём оказался её одногодком, и они быстро нашли общий язык.
Вера, в свои двенадцать лет выглядела уже не как маленькая девочка, но то, как выглядел Артём, её удивляло. Фактически он уже был подростком. Очень высокий, с грубым голосом, он выглядел старше своего возраста, а над его верхней губой уже нарисовал тёмную полоску пушок подростковых усов.
Артём научил Веру как при неожиданном появлении полицейских пристраиваться к незнакомым людям. Вере нужно было делать вид, будто она их дочь. Если это происходило в вагоне, то нужно было прижаться к какой-нибудь женщине. В вагоне все стоят плотно, и на это никто не обратит внимания, но полицейские в таком случае на ребёнка даже и не взглянут. Если это происходило на улице, то нужно просто пристроиться к рядом идущему взрослому, и это не привлечёт внимания полицейских. Они решат, что ребёнок идёт не один. Очень хорошо пристраиваться к какой-нибудь бабушке – она не оттолкнёт. Вера так и делала.

Пришла пятница.
Имея всего около четырёх с половиной тысяч, Вера не набирала необходимой суммы, а впереди были выходные, в которые, Вера знала, торговля будет идти совсем плохо.
Сегодня Вера плохо спала. Беспокоили тревожные сны. Ей снилась мама. Мама звала её, и к её голосу примешивался ещё один, незнакомый. Они вместе звали: «Вера … вера …».
А под утро ей приснился сон, как будто она чёрная кошка: шелковистая, стройная и красивая. Она сидела на руках у своей мамы и обеспокоенно мяукала:
- Мамочка, ты меня любишь?
А мама отвечала:
- Люблю!
- Мамочка, ты меня, правда, любишь?
И снова мама терпеливо и искренне отвечала ей:
- Правда, люблю!
А Вера снова спрашивала:
- Ты меня очень-очень любишь?
- Да, очень-очень!
- Очень-очень-очень любишь?
- Да, очень-очень-очень люблю!
Она начинала мурлыкать и утыкалась в мамину грудь, пряча свой носик. А мама её обнимала. Вера недолго мурлыкала, но потом она снова поднимала мордочку и ещё обеспокоенней, чем в прошлый раз, заглядывая маме в глаза, спрашивала:
- Мамочка, ты меня любишь?
- Люблю!
- Мамочка, ты меня, правда, любишь?
- Правда, люблю!
- Правда-правда любишь?
- Правда-правда, люблю!
...
И не было ничего более важного в этот момент на целом свете!
Вера проснулась и обнаружила на подушке следы своих слёз.
- Как же я тебя люблю, мамочка! – подумала она.
Она не выспалась, но, тем не менее, она выключила растрезвонившийся будильник и начала собираться. Было 5:30 утра.
Тётю Надю Вера обычно не видела. Та приходила, когда Веры не было дома. После себя Надя оставляла на столе или в холодильнике готовые блюда. Вера хорошо завтракала и так же хорошо ужинала. Днём она звонила маме. Говорила, что в школе. Вечером, когда мама звонила ей, Вера говорила, что она гуляет.
И вот с полным рюкзаком она обходила очередной вагон. Её посетило какое-то странное чувство. Вдруг она почувствовала себя центром вселенной. Теперь не она крутилась в этом мире, а мир вращался вокруг неё. Вот так просто всё поменялось. И она успокоилась. Она стала совершенно уверенной в том, что у неё ВСЁ получится. Тяжёлый эфир наполнил пространство вокруг Веры. Она тяжелее в нём передвигалась. Звук тоже стал тяжелее и глуше. Но эфир давал ей силы. Он её защищал. Вера смотрела на людей и понимала, что они ничего уже не смогут. Не смогут повлиять на её дело, на её цель. Всё уже предопределено. Всё уже случилось. Всё уже произошло. И всё получится. Абсолютная уверенность в том, что она делает, придала ей спокойствие. Она шла и как веером размахивала эфиром. Густой, он проходил сквозь людей и открывал их сущность. Вера увидела людей как бы изнутри. В эфире сразу становилось понятно кто хороший человек, а кто плохой.
Она увидела очень много несчастливых людей. Чаще всего они были несчастны своим одиночеством. Было много людей с тяжёлым прошлым, проживших непростую жизнь. Она поняла: чаще всего именно такие люди покупали у неё книги.
Все, кто приближался к Вере на расстояние метра, попадали в её эфир. И в этом эфире они были как на ладони.

К концу пятницы у Веры было шесть тысяч рублей.
В выходные нужно будет набрать ещё четыре и тогда она сможет помочь своей мамочке.
Но у Веры уже не было сомнений, что она справится. И если у неё не получится продать книги, то она найдёт другой способ добыть денег. И у неё появилось чувство, что она больше не одна. Теперь у неё была её вера.


 
Собачья жизнь

1941 год.
Шарик, белый короткошёрстный кобель, не сидел на цепи. Он был уже совсем старый и неактивный.
Пёс плохо видел и был глух, но все эти недостатки он компенсировал нюхом.
Вот и сейчас он унюхал какое-то изменение. С утра хозяин куда-то собирался. Запах вынутых из сундуков вещей раздражал его нос. Пёс скулил и звал хозяина.
Хозяина звали Петрович. Так его звали другие люди, Шарик знал это. Он слышал его имя, когда ещё мог слышать.
На следующий день, ранним утром хозяин подошел к Шарику, крепко обнял его, погладил и вышел со двора через калитку. Больше его Шарик не видел.
На следующий день во двор вошли какие-то люди, и они принесли с собой новые запахи.
Первой вошла соседка. Она посадила Шарика на цепь. Следом за ней вошли несколько мужчин. Шарик почувствовал запах хозяина. Он искал его глазами, но не находил. Он понял, что запах был от рюкзака. Это был рюкзак Петровича! Запах был перемешан с другими незнакомыми Шарику запахами и пересыщен дурманящим запахом крови. И Шарик завыл!

Вместо хозяина теперь приходила соседка. Она приносила Шарику еду и воду. Шарик ел и скучал. По ночам он спал плохо и лёжа в конуре постоянно поскуливал.
Потом в деревне появились чужие запахи. Шарик заскакивал на конуру и облаивал проходящих мимо двора, пахнущих казёнщиной солдат. Он лаял на всех подряд. Лаял за хозяина и за себя, за весь двор и за всю деревню.
И всё же эти запахи были терпимыми. Шарик встречал уже раньше эту разноголосицу советских казённых запахов. Он улавливал что-то знакомое и лаял больше от чувств и от желания привлечь к себе внимание, чем от ненависти. Но когда он почувствовал чужие, новые запахи, запахи чужбины, то он терпеть уже не мог. Он крутился на будке как волчок, провожая проклятиями чужих солдат. Он лаял, рычал, хрипел и рвал цепь. И только к ночи он уставал и успокаивался.

Под утро в деревню вошли немцы. Несколько отрядов немецких солдат прошли по улицам деревни в поисках подходящих домов для размещения. Они заходили во дворы и первым делом расстреливали собак.
Ещё только светало, когда двое солдат вошли во двор Петровича. Шарик спал. Он был стар. Он не мог слышать приближающихся шагов …

Вдруг Шарик вскочил на ноги. Он почувствовал невероятную силу в ногах. Он снова почувствовал себя молодым. Он снова мог слышать. Зрение обострилось. Нюх! А нюх начал различать сотни запахов одновременно, как в молодости!
Он с силой дёрнул цепь и, легко оборвав ее, заскочил на будку. С будки он перепрыгнул через забор и отправился на поиски хозяина.


 
Сон собаки

Новое время.
Марк вёз Дмитрия за город. Тот тяжело переносил поездку в общем вагоне электропоезда. Он не находил себе места на жёсткой скамейке, постоянно крутил головой и крутился сам. Он много разговаривал и постоянно подкалывал Марка.
- Марк, вот скажи, куда ты меня везёшь?
- Я тебе уже объяснял: в деревню.
- И что ты хочешь, чтобы я привёз технику и раскопал автомобильную дорогу? Да?
- Я тебе уже говорил: там почти никто не ездит.
- А я тебе отвечал, что как только мы там начнём копать, сразу выстроится очередь из машин. Сразу всем нужно будет куда-то ехать.
- Ну, копай ночью!
- Расскажи ещё раз.
- Что?
- Сон.
- Я тебе уже рассказывал!
- Я хочу услышать ещё раз. Мне надо убедить себя, в том, что это действительно того стоит.
- Я тебя по пустякам не беспокою!
- Да конечно! А собака – это не пустяк?!
- Нет, не пустяк! А вдруг она так уже много лет бегает? Представь! Изо дня в день она прибегает на это место и пытается раскопать асфальт?! Сколько можно? Давай уже раскопаем его… – Он помолчал. – Ладно! Расскажу тебе ещё раз.
Где-то месяц назад, мы, с Игорем, Алисой, Васей и ещё двумя их друзьями выезжали на природу. Ездили отдыхать на три дня. Обе ночи мне снилась эта собака.
Во сне я просыпался от лая на улице и выходил на балкон. Там внизу была белая собака – кобель. Он звал меня с собой.
- Как он тебя звал?
- Ну как звал? Скулил и рвался с места, показывая, что я должен пойти за ним.
Я спускался вниз и шёл. Он провожал меня через лес и выводил на дорогу. Там он принимался копать асфальт. Другой раз он делал подкоп под дорогу, но не мог раскопать щебень. Оба раза он приводил меня на одно и то же место.
Вот …, – он глубоко вдохнул. – В прошлые выходные я снова туда ездил. Я снова снял домик, но уже другой, поближе к лесу. И Пёс снова приходил. Но это было не повторение сна, а новый сон! И мне даже кажется, что это не сон вовсе, а явь, так как сон не повторяется. И вообще, всё это происходит на самом деле, но только во сне!
- Как ты думаешь, что там зарыто?
- Не знаю, но точно не сокровища. Всё это выглядит так, будто собака просит помощи.
- И мы должны ей помочь?
- И мы должны ей помочь!
- Сумасшедший дом какой-то!
- Сегодня заночуем там, в палатке, и может, ты увидишь этого пса.
- А ребята, с которыми ты ездил, видели его?
- Нет. Им он не снился.
- Тогда и мне нет смысла там ночевать. Давай ты мне покажешь то место, и я придумаю, что можно сделать. А что это за место?
- Это небольшой овраг пересечённый асфальтовой дорогой. И там под дорогой нет трубы для водоотведения. А значит, что возможно этот овраг засыпали очень давно, и под ним может оказаться всё что угодно.


 
Происшествие

Новое время.
В субботу, как ожидалось, торговля шла плохо. Вера продала три книги, но не сдавалась. Наполняемость поезда отличалась от наполняемости в будние дни. Люди то входили в большом количестве, то снова выходили. Поезд выезжал из одного города и сразу въезжал в другой, и дачники, то все выходили, освобождая вагоны, то снова входили, заполняя их. И в этот день Вера уехала далеко. Она шла по вагону, когда ей рукой, как шлагбаумом, преградил путь досужий пассажир. По нему было видно, что он сразу не отвяжется. Но отступать было некуда, и к тому же мужчина проявил реальный интерес: как только Вера подала ему книгу, он в неё уткнулся, снова предоставив Вере свободу перемещения. Она могла уйти, но вдруг у неё появилась надежда, что этот пассажир может купить книгу.
Мужчина внимательно рассмотрел произведение и переспросил, сколько Вера хочет за книгу. Она сказала: «Двести рублей».
Мужчина полез в карман и вынул пять тысяч. Он сожалением сказал, что у него меньше купюры нет, но сдачи ему «не надо».
Вера сунула банкноту глубоко в карман, поблагодарила и собиралась уже уйти, но мужчина её не отпускал. Он вдруг сказал:
- Ты слишком маленькая для того чтобы работать. – Он вынул что-то из куртки и протянул Вере. – Бери. Это тебе. – Он протянул медальон на короткой, но толстой золотой цепочке. – Это Дева Мария. Она будет тебя охранять.
- Нет, я не возьму! – ответила она.
Мужчина, как его назвал его спутник, Дмитрий, отцепил медальон от цепи и протянул Вере:
- Бери. Он не золотой.
И она взяла. Сунула его в карман рюкзака. На сегодня Вере можно было заканчивать торговлю.
Вера видела в соседнем вагоне Артёма. Он сегодня торговал водой и мороженым. Она захотела с ним попрощаться.
Пассажиры, по какому-то непонятному Вере принципу то набивали вагоны, то вдруг все сразу выходили. Вот и сейчас они почти все вышли из поезда.
Ещё немного поболтав с одновременно торгующим Артёмом, и походя по полупустым вагонам, она вышла на какой-то далёкой безлюдной станции. Станция представляла бетонную площадку со всех сторон окружённую лесом.
Вера вышла из поезда и спустилась с перрона вниз. Она хотела обойти его и перейти на другую сторону, чтобы поехать домой. Вдруг кто-то сзади схватил её, как за шкирку, за рюкзак, и потащил. Вера еле успевала перебирать ногами, чтобы не упасть. Она обернулась, посмотрела снизу вверх, и увидела сзади огромного мужчину. Он тащил её в лес. Поезд, уходя с перрона, набирал скорость, и она даже не была уверена, что кто-то её увидит за таким огромным мужчиной. Она попыталась закричать, но он так сильно и больно её тряхнул, что у неё одновременно перехватило дыхание и стало очень больно. И она испугалась.
Мужчина протащил её по лесу еще метров пятьдесят, бросил на землю, одной рукой накрыл, а сам присев рядом другой рукой принялся расстёгивать ширинку своих брюк.
Ни маньяк, ни Вера не видели, как уже уходящий с перрона поезд вдруг остановился.
Артём провожал Веру глазами. Он видел, как она вышла из вагона, как спускалась по ступеням лестницы вниз. Пройдя через тамбур из одного вагона в другой, он на время потерял Веру из вида. Когда он снова её нашёл глазами, она уже была в руках маньяка. Тот грубо её волок за рюкзак, как бы подталкивая сзади и прикрывая от электропоезда своим телом.
Артём бросился к стоп-крану и резко дёрнул его на себя. Поезд задёргался и встал. Водитель поезда сразу объявил, что поезд уже покинул пределы перрона, и он не будет открывать двери. Он потребовал поднять рычаг стоп-крана. Тогда Артём, забыв про свою сумку с мороженым, бросился к ближайшей форточке. Он распахнул её и, оттолкнувшись от ближайшего сиденья ногой, протиснулся в узкую щель окна. Он спрыгнул на щебень железнодорожных путей, и крикнул смотрящим из вагона на него пассажирам, чтобы те вызвали полицию, а сам побежал в лес.
Вера мало общалась с мужчинами и боялась их. А такой огромный и молчаливый мужчина вообще наводил на неё ужас. И она от страха закрыла глаза.
Маньяк никак не мог привести свои причиндалы в работоспособное состояние. Оттянутые сильно вниз яйца безвольно болтались, член тоже. Он уже полностью снял с себя штаны, и стоял, на четвереньках нависая над Верой. Одной рукой он опирался о землю, а ноги его были расставлены враскорячку.
Наконец он смог с собой совладать. Он протянул руку к Вере, чтобы приняться теперь за неё, когда сзади раздался шипящий голос, который Вера сначала не узнала:
- Даже не думай, с…ка! Только шевельнись и я тебе их оторву! Даже не думай! – И уже громче: – Не оборачивайся!
Теперь Вера узнала, – это был голос Артёма. Она открыла глаза.
Позади мужчины, на корточках, полу сидел, полу стоял Артём. Он от страха таращил глаза, рука его была просунута между ног мужчины и в его кулаке были плотно зажаты яйца маньяка. Он сильно тянул их вниз, и казалось, что они вот-вот оторвутся.
А Артём не останавливался, он продолжал говорить:
- Если ты с…ка хоть шевельнёшься, хоть дёрнешься, я тебе их оторву нахрен! А если не оторву, то твои канатики порвутся, и твои яйца раздуются как воздушный шар! Как твоя башка! Даже не думай с…ка ничего, чтоб я тя не испугался! Замри и не шевелись!
И уже обращаясь к Вере, он сказал:
- Вера, очень медленно … осторожно … вылезай из-под него! ... Не торопись! Осторожно! – И помогая ей, он продолжал: – Вот так! Умничка!
Вера вылезла из-под маньяка и встала на ноги.
- Беги! – приказал ей Артём. – Через пять минут подойдёт поезд в город. Я помню расписание. Беги, а я его здесь задержу!
Неожиданно Вера заупрямилась. Ей было страшно, но она не могла бросить Артёма!
- Нет! Я тебя не оставлю. Он тебя убьёт!
Артём немного растерялся. Но он быстро пришёл в себя и обратился к маньяку:
- Ну! Предложи хоть что-нибудь, чтобы я тебе их не оторвал!
Маньяк до этого всё время бормотавший что-то неразборчиво, вдруг поспешно и разборчиво проговорил:
- У меня в кармане наручники. Я могу себя приковать к дереву, а вы спокойно уйдёте! – его тон был просящим.
Так и сделали. Вера достала из брюк маньяка наручники, а маньяк на четвереньках сделал пару шагов до ближайшего дерева. Артём осторожно двигался сзади. Одну руку он положил на ягодицы маньяка, а другой сильно оттягивал на себя его яйца. Маньяк стонал, просил не тянуть так больно, но Артём не слушал. Он решил, что если вдруг случайно он споткнётся и будет падать, то вырвет маньяку всё с корнем.
В такой унизительной позе Артём с маньяком на карачках добрались до дерева. Маньяк обхватил толстую берёзку руками и защёлкнул на кистях своих рук наручники. Ключи от наручников он отбросил в траву. Артём забрал их себе. Наконец они с Верой были свободны.
Артем, уходя, обернулся. Он посмотрел на голый зад маньяка. Тот всё ещё стоял на четвереньках и приходил в себя. Вместо прощания Артём со всего размаха ударил маньяка ногой по яйцам. Тот, сразу потеряв сознание, рухнул рядом с деревом.
Артём подхватил валяющийся неподалёку рюкзак Веры, закинул на плечо, и они бегом бросились навстречу подъезжающему электропоезду. Вера хотела схватить Артёма за руку, но Артём отдёрнул её и напомнил:
- Руки грязные!
Когда они выбежали из леса, навстречу им на большой скорости вылетел огромный джип. Из джипа выскочили двое мужчин. Один из них кинулся в лес, а другой, увидев Веру и Артёма, остановился. Он, глядя на детей, почесал лоб, а затем полез обратно в джип. Сквозь лобовое окно автомобиля он продолжил за ними  наблюдать.
Вера и Артём перебежали железнодорожные пути и скрылись за подошедшим электропоездом.
Артём по пути схватил большую горсть земли и тщательно растёр её по ладоням. В тамбуре вагона он высыпал на пол остатки земли, а потом прошёл в вагон. У случайной попутчицы он спросил влажные салфетки. Вытащил из пакета сразу несколько штук и до белизны оттёр ладони. Он намусорил под лавку и пристально уставился на Веру. Довольный тем, что всё так хорошо закончилось, и ещё находясь под стрессом, он был перевозбуждён. Несколько секунд он, не отрываясь, смотрел на Веру, а она на него. И вдруг они, не сговариваясь, истерически захохотали!

В это время Марк и Дмитрий продолжали свой путь в электропоезде. Они вели разговор следующего содержания:
- Что за медальон ты ей дал?
- Это GPS датчик.
- То есть теперь твоя охрана будет её охранять?! А как же ты без охраны?
- У них инструкция. Они должны будут вести её до дома. Или до того момента пока я не скажу им её отпустить. Собрать информацию. Я так их учил. Ты ведь видишь – девочка слишком маленькая, чтобы торговать.
- А ты не думаешь, что лезешь не в своё дело?
- Я всегда лезу не в своё дело! Не перебивай. Наверняка сейчас параллельно ж/д дороге идёт джип с охраной. Кто-то из охраны сейчас едет в соседнем вагоне. В заднем или переднем. А может в обоих сразу. А обо мне ты можешь не беспокоиться, у меня ещё есть GPS кнопка тревоги.
Марк ухмыльнулся, но ничего не сказал.

А в это время по связи службы охраны Борзунова вёлся следующий разговор:
- Ребята, у нас на датчике оказалась девчонка. Мелкая совсем. Мы тогда её до дома доведём. Без нас справитесь?
- Да Паш, справимся.
- У нас тут ещё обезьян нарисовался.
- Какой обезьян?
- Голый. К дереву прикованный. Наручниками. Я Витальку оставлю с ним. Нужно полицию вызвать. Это их клиент.
- Хорошо. Удачи! До встречи на базе.
- Пока!


 
Жертва мечтой

Новое время.
Было понятно, что накопленных одиннадцати тысяч хватит только на операцию. На лекарства нужно будет заработать ещё девять, но времени на это уже почти не оставалось. И Вера приняла ещё одно важное решение.
Она больше года копила деньги на то чтобы купить щенка у Светы. Они со Светой заранее оговорили символическую цену в две тысячи. И эти деньги лежали в дальнем углу тумбочки. Эти деньги были неприкосновенностью. Даже мама Веры не решалась их брать, так как деньги были накоплены Верой с её двух дней рождений. Но теперь ситуация была безвыходной и Вера достала эти деньги и приложила их к тем одиннадцати.
Теперь получалось тринадцать. Теперь получалось, что мечта так и останется мечтой.
Вера достала с той же полки специально купленную для собаки шлейку. Она покупала её у Светы.
В этот же день Вера уговорила Свету и её маму выкупить шлейку обратно, так как щенка теперь она покупать не будет.
- Очень нужны деньги!
В воскресенье Вера устроила себе выходной. Работу решила отложить до понедельника, а сегодня лишний раз навестить маму и отдать ей деньги, которые она заработала.

Она шла по больнице. Оставалось ещё пройти два поворота и длинный коридор. Её глаза горели и одновременно слезились. Она шла походкой победительницы и одновременно чувствовала, что не может идти. Ей хотелось бежать! Она была горда за себя! Она знала, что теперь больше ничего не случится. Что теперь всё будет происходить так, как захочет она! А если хоть что-то посмеет пойти не так, то она сможет всё исправить. Она ведь знает, что теперь она может всё!
Впереди был длинный коридор. Сейчас она зайдёт в палату и достанет деньги. Она представляла, как удивится её мама. Как она обрадуется! Она увидит, что её дочь уже совсем взрослая!
И Вера не выдержала. Она побежала.
Она вбежала в палату, немного перепугав мать и других больных. Она подбежала к маме и обняла её. Потом она достала деньги.
Любовь Николаевна очень удивилась, увидев деньги. Она была и удивлена, и растрогана. Вере понадобилось несколько попыток, чтобы рассказать, как она заработала столько. Мама всё время перебивала её и не верила. И она начинала снова. А Любовь Николаевна, не веря, что она действительно всё правильно поняла, снова перебивала рассказ Веры. Наконец, когда Вера, утомившись, закончила. Любовь Николаевна обняла её и сказала, что у неё самая лучшая дочь! Но она категорически запретила дочери торговать в дальнейшем. Это удивило Веру, но она не стала спорить, слишком хорошее настроение у неё было.
Вера была ещё больше по-детски удивлена, когда узнала, что соседка тётя Надя прошла по другим соседям и тоже собрала необходимые для операции деньги. Какую-то сумму она даже дала в долг сама. Но все же деньги, которые принесла Вера, были очень кстати!
Вера попросила маму написать записку в школу. Она сказала, что очень-очень-очень устала за эту неделю и хочет хотя бы в понедельник отдохнуть. Тем более, Вера помнила, что в понедельник обещал зайти в гости Артём. Нужно было успеть приготовить ему что-нибудь вкусненькое.
Про школьную олимпиаду, которая должна была состояться в понедельник, Вера умолчала. Подружке Свете она уже сказала, что пропустит ещё день. Вера раньше всегда принимала участие в таких мероприятиях и всегда занимала первые места в школе. Она даже ездила на районные и городские олимпиады. Вера была круглой отличницей. Но сейчас она очень устала!


*
Новое время.
Что она знала об Артёме? В общем-то, ничего. Их связала работа в вагонах электрики и ужасный случай в лесу. Вера понимала, что должна отблагодарить Артёма, ведь он спас её и ради неё же рисковал своей жизнью. Он теперь её друг, а может он даже станет больше чем другом.
Что она знала о нём? Он не учится. У него нет родителей. Нет, на этот вопрос он конечно ответил: «Мой отец – капитан дальнего плавания. Он на государственной службе. Как только вернётся, заберёт меня к себе». Но Вера ему не поверила. На вопрос где он живёт. Он инфантильно ответил: «Где придётся». Вера тогда очень удивилась и сразу, не специально, но очень эмоционально спросила: «У тебя нет дома?!» Он ответил как-то непонятно и как будто чужими словами: «Мой дом – моя могила!» «Наверное, он имел в виду, что у него никогда не будет своего дома? - подумала Вера. Ей это показалось очень странным. - Но ведь мальчишки все странные!» Это потом она узнала, что раньше он жил в детском доме, но там ему надоело, и он сбежал.
Он был простой и понятный. Смелый и сильный. Он рисковал каждый день, добывая себе на пропитание воровством. Он был бандитом и вором, и одновременно наоборот: рыцарем и честным парнем.
Он не пугал Веру, точнее, она его не боялась. Нет, сначала он показался ей странным. Каким-то слишком взрослым, злым. Но потом они познакомились ближе, разговорились, и оказалось, что ей есть о чём с ним говорить. Нет, не так. Одиночество, чувство крайней нужды и опасность сблизили их. А ещё возраст и родственность занятий. А ещё слабость Веры, и уверенность и покровительство Артёма. Противоположности притягиваются.
Они почувствовали, что нужны друг другу. Или это Вере так показалось?

Артём пришёл к обеду. Вера как раз грела на плите себе суп. Теплый пирог ожидал своего часа в духовке.
Артём пришёл!
Он показался Вере в квартирной обстановке немного другим. Он уже не выглядел таким уверенным, как раньше. Ей показалось, что он даже был немного смущён. Он выглядел простым мальчишкой.
Только сейчас она заметила, как плохо он одет. Изношенную куртку он повесил на вешалку при входе. Футболка и джинсы были уже ужасно грязные и затасканные. Кроссовки же наоборот качественно выделялись на фоне всей его одежды. «Наверно ворованные», – подумала Вера.
Вера очень обрадовалась Артёму. Она провела его по своей квартире – показала, как она живёт, потом пригласила на кухню.
Они пообедали супом. В холодильнике нашлось картофельное пюре с котлетами от тёти Нади. Потом Артём с удовольствием уговорил весь пирог.
Вера, удивлённо воскликнула:
- Ты такой голодный!
- Надоела эта шаурма и беляши каждый день! – с набитым ртом ответил Артём.
Поев, они прошли в комнату Веры.
Артём, увидев рюкзак, с которым она ходила по вагонам, спросил у неё:
- А что это за книга? Чем ты торгуешь?
- Это роман. Ну, я же рассказывала в электричке. Он о молодом человеке по имени Наркисс и девушке Земфире.
- А, ну да. Интересная?
- А ты возьми, почитай!
- Не. Я книги не очень. Мне не нравится. Там всё как-то медленно. Я больше на компьютере люблю! Ты можешь включить комп?
- Да. Ты хочешь поиграть?
- Да! У меня комп только в детдоме был! И то общий.
Пока Вера включала компьютер, Артём рассматривал фотографии на полках. На одной из них он увидел мужчину и спросил:
- А ты отца помнишь?
- Нет. Я тогда ещё совсем маленькая была. Я вообще себя только с семи лет помню. Только со школы.
- О! И я себя помню только с семи. Меня тогда в другой детдом переводили. И я тогда в первый раз сбежал с пацанами!
- А у тебя есть страничка в интернете?
- Нет.
Хочешь, сделаю? Будем общаться!
- Давай, – Артём безразлично пожал плечами.
Вера на минуту замолчала. Она увлечённо смотрела в монитор и постоянно щёлкала мышкой. Наконец она спросила:
- А какая у тебя фамилия?
- Каменев.
- Каменев? – Вера удивилась. – Артём Каменев? – Она почему-то задумалась.
- Да.
- Будешь «Камень». Хорошо? Как у меня, смотри: «Земфира». Одним словом.
Артём, посмотрел в монитор. На странице Веры вместо её личного имени было написано «Земфира». И он спросил:
- Ты взяла себе имя из книги?
- Да. Но это же ник. Почему бы и нет?
Вера создала новый аккаунт для Артёма и добавила его себе в друзья.
- Ну, всё! Теперь ты у меня в друзьях! Садись на моё место. У меня здесь, правда, немного игр.
К вечеру Артём наигрался или ему нужно было уходить и он, наконец, оторвался от компьютера.
- Мне пора.
- Пойдём только ещё чай попьём!
- Хорошо! )

После чая, уже возле двери, Вера сказала:
- Вот, возьми это, – она протянула Артёму медальон. – Это Дева Мария. Она будет тебя охранять.
- Спасибо! – Артём сунул медальон в карман.
Он попрощался с Верой, пообещав зайти на следующей неделе. Когда он уже стоял возле лифта, когда Вера, по его еле заметному замешательству, поняла, что он хочет сказать что-то ещё. Она вопросительно на него посмотрела и спросила:
- Что?
Артём, заметно стесняясь, проговорил:
- А можно я буду у тебя иногда стираться?
Вера с радостью ответила:
- Конечно! Приходи завтра!!
Пришёл лифт и Артём уехал. Вера закрыла входную дверь. Она была в прекрасном настроении!


 
Вера

Наше время.
Шерлок сидел в директорском кабинете на заводе снов.
На новое место он был прислан как кризисный управляющий. После того, как завод наделал дел и остался без управляющего, Центр принял решение подчинить завод себе. Для этого Шерлока и прислали.
Работа была, как это принято на Земле говорить, непыльная и всё было бы хорошо, если бы завод работал. Может Владлен в последний момент что-то сделал, а может, сработала защита? Точного ответа Шерлок не знал, но так или иначе нужно было что-то делать.
Шерлок размышлял так: когда срабатывает защита, а это он уже не один раз видел сам, оборудование отключается полностью. Сейчас же часть лабораторий работала, а часть нет. С главными комнатами происходило следующее: комната анализа работала без нареканий, комната сновидений работала через раз, а комната глубокого сна не работала совсем. Сам же завод работал нестабильно: подготовленные и отправленные сны или не доходили до адресата или отображались у людей частями, не выполняя своего назначения, а наоборот излишне нагружая сознание нескладными отрывками.
Нужно было что-то сделать, чтобы завод заработал! Шерлок нажал на кнопку коллектора и проговорил:
- Нужно срочно собрать технологов!
В ожидании совещания он снова задумался и ушёл в себя.

Шерлока прислали на завод не сразу. С момента исчезновения прежнего директора прошло какое-то время, прежде чем сюда направили его. Шерлок в это время находился на задании и никак не мог прилететь раньше. Завод ещё некоторое время работал, и персонал завода пытался исправить ситуацию самостоятельно, но у них ничего не получилось.
Теперь Шерлок вспоминал свою командировку с удовольствием. Задание было связано с его друзьями – прежними коллегами. Ещё совсем недавно он с ними выполнял задания. Они вместе летали и жили на астероиде. И вот теперь они люди, а он должен сделать так, чтобы всё у них было хорошо!
Для этого ему пришлось лететь на пять лет вперёд. Это было странное задание. По заданию он должен был загрузить им в память внешность друг друга, чтобы, когда они встретятся, они смогли сразу узнать друг друга. Это было легко.
Легко было и дальше. Шерлок подстроил, чтобы они вошли в один вагон поезда и там встретились. Потом история с поездом и копом, когда Шерлоку пришлось остановить служителя порядка. Потом была история с маньяком. Но здесь Шерлоку ничего делать не пришлось. Мень был очень шустр и справился сам.
Страховка в виде телохранителей была для Шерлока вообще сюрпризом. Это были люди Борзунова. В папке задания про него ничего не было. Это был какой-то странный человек. Он был отмечен Богом и знал это. И это было уникально.
Слава Богу, что всё хорошо кончилось! Шерлок познакомил детей, и они сдружились. Собственно, вот и всё задание, – какое-то короткое и неполное. Шерлок даже почувствовал, что в этой истории он был лишним, бесполезным. Земфира и Мень в Земной жизни отлично справлялись и сами. Ему было приятно их видеть, но он хотел сделать для них что-то большее.
То, что Мень и Земфира всего через пять лет оказались двенадцатилетними детьми, его не удивляло. Он знал, так иногда бывает, когда душа селится в человека не сразу после рождения, а значительно позже. Она как будто кружится, будто примеряется. Человек бывает не готов нести свой крест, и она даёт ему отдохнуть. Даёт пожить ещё какое-то время в беспамятстве.

Но вот переговорная комната наполнилась работниками завода и Шерлока позвали на совещание.
Технологами оказались все сплошь духи. Все они служили прилежно и демонстрировали готовность помочь Шерлоку.
Собрание показало, что работа завода построена на вере. С такой технологией Шерлок сталкивался впервые. В Центре всё было проще. Там задания поступали в Центр напрямую от Создателя. Здесь же была другая технология. Союз духов использовал средство, которым обычно пользуются люди. Применение веры значительно упрощало технологию завода, но делало его работу, с точки зрения Шерлока, менее надёжной.
На собрании Шерлоку рассказали, что сбои начались после последнего посещения завода Костей и Валерой. Точнее после того, как по приказу прежнего директора с людьми пытались расправиться. С этого-то момента Вера (технологи обращались к вере, как к одушевлённому существу) отвернулась от них. Для того чтобы Вера снова начала работать на завод, нужно срочно исправить ошибки. Технологи в один голос утверждали, что Вера отвернулась от завода из-за того, что её пытались использовать для нанесения вреда людям. Если пригласить ребят на завод и Вера увидит, что им ничего не угрожает, то она снова расширит своё действие на завод.
- Ну, так что? – спросил Шерлок, обращаясь сразу ко всем.
Ответил один из технологов:
- Пробовали приглашать ребят на завод. Валеру вызывали, но он спит на ходу и не понимает, где находится. Толку ноль! А Костя не вызывается вообще.
Получался замкнутый круг.
Технолог продолжил:
- Мы сейчас не очень понимаем, что происходит. Субстанция проявляет большую активность. Так она себя ведёт в преддверии обращения к ней. Но мы не можем понять, откуда идёт обращение. У некоторых специалистов появилось мнение, что субстанция скрывает от нас того, кто к ней обращается.
- А что раньше к ней никто не обращался?
- Почему же? Обращался. Последний раз к ней обращался Иисус. Это было самое устойчивое обращение. И до него были люди. Но сейчас найти такого человека невозможно. Человек по природе склонен сомневаться. Нет, сам по себе он может быть уверен. Уверен в результате, уверен в себе, но попробуй-ка, пройди по воде. Или пройди по вертикальной стене. В этом и хранится зерно сомнения.
- Что, прям уж нельзя найти такого человека?
- Нет, ну конечно есть отдельные личности, но их прикосновения скорее похожи на поглаживания. Таких людей очень много в Азии. Но это всё не то. А сейчас субстанция ходит ходуном. Она в ожидании. И мы не можем понять, кто к ней обращается, чтобы взять ситуацию под свой контроль.
- А если вы возьмёте ситуацию под свой контроль, тогда что?
- Мы хотя бы будем знать кто этот человек, в смысле хороший он или плохой. Тогда мы сможем повлиять на события и, если надо, то остановить этого человека.
- А вам не кажется, что вы лезете не в своё дело?
Ответа на этот вопрос Шерлок не получил.
- И вы мне объясните: Вера, это одушевлённое существо или всё же это субстанция?! – Шерлок уже заметно раздражался.
Ответил всё тот же технолог:
- Вера – это нервная система Вселенной.


 
Раскопки

Новое время.
Разрешение на раскопки получили с привлечением общества памяти погибших в Великой Отечественной войне. Марк решил, что скорее всего на дне оврага какое-то захоронение и поэтому решил, что общество будет заинтересованно.
Марина получила все необходимые разрешения в ГАИ. Местный гаишник приезжал, смотрел. Объезд одобрил.
Двумя днями ранее для устройства объезда было высыпано и раскатано бульдозером несчётное количество грузовиков с землёй и песком. Потом привезли щебень крупной фракции, затем мелкой. Всё опять же развезли и укатали.
На третий день, утром, перекрыли движение и начали раскопки.
Марк приехал к семи утра, Борзунов к часу дня.
- Ну что? Где твоя собака? – спросил Дмитрий, подойдя к Марку.
- Наверно где-то рядом.
- А как ты узнаешь, что наши старания не пропали даром?
- Во-первых, мы должны до чего-то докопаться, я уверен! Не просто же так она меня сюда тащила. А во-вторых, я взял палатку. Сегодня ночью всё проверю.

К вечеру, совместно с инженером по разминированию, они разработали почти весь грунт, который им нужно было поднять. Они уже почти докопали до предполагаемого дна оврага, когда инженер остановил работы и принялся дальше копать сам, вручную. И уже когда на улице полностью стемнело, при свете фонарей он вынул из грунта противотанковую мину.
На этом было решено работы прервать, а продолжить с рассветом.

На следующее утро Борзунов застал Марка на краю оврага. Марк был лохматый, не выспавшийся и злой. Он постоянно широко зевал и даже не пытался прикрыть рот рукой. Борзунов же приехал свежим и полным сил. Он шёл и улыбался. Ещё не дойдя до Марка, он закричал:
- Ну что? Видел ты своего друга?
Марк не ответил. Только когда Дмитрий подошел вплотную к Марку, тот поздоровался и нехотя ответил:
- Видел! Ночью он прибежал к моей палатке и скулил и лаял. Потом тащил меня за одежду.
- Ну и что ты думаешь?
- Я ничего не думаю! Экскаваторщик отказывается работать! Он боится и наотрез отказывается! Мы ему говорим: там ничего уже нет. Мина была одна, и та была не взведена! А он говорит: «А у меня жизнь тоже одна!»
- А инженер что говорит?
- Инженер говорит, что чисто – мин нет, а этот упёрся: «Нет и всё!»
- Мин нет …
Борзунов организовал двух добровольцев, и они, вместе с инженером и Марком, принялись за работу. Через четыре часа по частям начали извлекать со дна оврага человеческие останки.

Ещё неделя потребовалась на улаживание формальностей, прежде чем захоронили останки. Погибшим оказался местный житель. Он был убит в бою во время Великой Отечественной Войны. В месте его гибели в 1941 году происходило активное наступление фашистских войск. Советска армия, пытаясь замедлить продвижение противника, производила минирование предполагаемых путей движения немцев. Предположительно солдат погиб от взрыва снаряда. Первым взрывом его отбросило на дно оврага, а потом, следующими взрывами, его засыпало сверху землёй.
Позднее немцы на месте его гибели построили через овраг переезд.

Похоронами заведовало всё то же общество памяти погибших в Великой Отечественной войне. Героя похоронили как положено, почтив память воина минутой молчания и тремя оружейными залпами.
Следующим утром Марк, опять проведший ночь в палатке, проснулся с головной болью. Всё-таки его городской организм не был приспособлен к необустроенному сну. Он сложил спальный мешок, сложил палатку, на скорую руку позавтракал холодными консервами с хлебом и пошёл ещё раз проведать свежую могилку. Вчера он уже был там. Поменял цветы, немного прибрался.
Ночевал он на прежнем месте, но пёс ночью не приходил.
Марк открыл оградку и прошёл внутрь. По его коже пробежали мурашки, когда на свежей могилке он увидел отпечатки четырёх собачьих лап.


 
Белый Шарик

Новое время.
Шарик с трудом пролез сквозь прутья невысокой ограды. Он основательно изучил обстановку и всё обнюхал. Он долго копошился и никак не мог решить, какую позу ему принять. Наконец, успокоившись, он улёгся прямо на могилку. Так он пролежал всю ночь. Утром, когда первые лучи солнца коснулись куполов кладбищенской церкви, пёс уснул. И вся его жизнь пронеслась у него перед глазами.


*
1927 год.
Никто не знает, откуда она появилась. И никто не знает, куда она потом исчезла.
Уличная дворняга, сука, появилась в деревне весной. Как раз после первой оттепели. Местные кобели сразу приметили новенькую, и часто, собираясь в своры, таскались за ней по улицам.
Сука была приземистая, но крепко сложенная. Она имела большую голову, крепкие челюсти и звероватый взгляд. Она по-волчьи трусила, перебирая крупными лапами и предупреждающе рычала, если кто-то из её преследователей к ней приближался. Кобели, поначалу, почуяв течку, пытались загнать её и взять нахрапом, но она перекусила одному из них лапу и пыл остальных псов быстро угас.
Устраивать сучьи свадьбы она не позволяла!
Но, так или иначе, в начале лета на заброшенном дворе, в гуще кустов смородины, она ощенилась. На свет появилось пять щенков: четыре мальчика и девочка.
Их отцом был крупный, бездомный и ещё не старый кобель. В воспитании щенков он участия не принимал, но он потом часто приходил на двор, когда сука, выкормив первых щенят и восстановившись, снова обременилась течкой.
Щенки тогда уже подросли и ходили по рукам местной детворы. Девочку кто-то забрал, а оставшиеся щенки-ребята быстро освоились и проводили много времени на улице, привыкая к жизни в деревне.
Три щенка пошли в отца-кобеля. Они были короткошёрстные, длинноногие и очень подвижные. Четвёртый же был не такой длинноногий, а наоборот круглый и такой пушистый, как будто мать приготовила его к долгой и холодной зиме. К тому же он был полностью белый. Его легко было поймать, и поэтому он пользовался самым большим спросом у детей. Его много гладили и даже два раза брали домой, но он так нигде и не задержался. Не прижился.
Дети так его заиграли, что отнесли очень далеко от деревни, и он, потеряв связь с семьёй жил теперь, где попало, на улице. Только к зиме он, наконец, прижился на кулинарной фабрике, где добрые работницы щедро подкармливали прибившихся к предприятию собак.
Щенку дали кличку Белый, по цвету его шерсти.
Он прожил на фабрике до весны. За это время он сильно вырос и окреп, научился лаять и мог уже постоять за себя, но по-прежнему был игрив и очень доверчив.
Весной на фабрику нагрянула бригада по отлову бродячих собак. Раньше, в такие дни, собак прятали. Их заманивали в мастерскую механика и там запирали до отъезда специалистов по отлову. А теперь директор запретил прятать собак. Он даже пригрозил штрафами.
Тогда работники фабрики решили собак отлучить. Собак перестали кормить. Их гнали от фабрики, но это не давало никаких результатов. В ответ собаки начали более тщательно проверять мусорные контейнеры на территории самой фабрики и близлежащих домов. Да и к тому же некоторые работники просто не могли перестать их кормить. Выходя покурить после обеда или подышать свежим воздухом, они выносили своим любимцам еду.
Для собак начались страшные дни. Те, кто был постарше и поопытнее, почувствовав опасность, убегали и прятались далеко от фабрики. Собаки менее опытные, молодые, не понимающие опасности происходящего, становились лёгкой добычей. Но были и такие, которые просто не хотели уходить, привязавшись и к месту и к людям.
Люди, те, кто мог, и кто хотел, забирали своих любимцев на дачи или брали их на время в свои квартиры.
Белый тоже был ещё глуп и инфантильно слонялся по фабрике в поисках развлечений и еды. Иногда он убегал в расположенные рядом дворы жилых домов, что-то искал там, а потом, ночью, он возвращался на фабрику.
Наконец он попался на глаза двум сердобольным женщинам и у них завязался разговор:
- Смотри, какой пёс! Щенок ещё. Может, заберёт кто?!
Белый даже не понял, что это говорят про него. Он, махая хвостом, подбежал к двум женщинам, стоящим возле невысокого одноэтажного здания бухгалтерии. В здании располагалось три кабинета и работало всего шесть человек. Кабинеты были просторные и полупустые.
Одна из женщин, подозвав Белого, чем-то угостила его. Потом она взяла пса подмышки и потащила внутрь здания. Белый упирался, как мог, и не хотел идти. Он уже выкрутился и собирался бежать, но тогда вторая женщина схватила его за задние лапы. Белый клацнул зубами, но кусаться не стал. Женщина втащила его внутрь здания и закрыла дверь. Белый тут же рухнул на пол и принялся лизать женщину.
На следующий день Белого посадили в автомобиль и отвезли так далеко, что найти дорогу назад не удалось бы никакой собаке, не то что совсем ещё «зелёному» Белому.
Так он опять был предоставлен сам себе. Белый бродил по незнакомым улицам, проверял мусорки, убегал от незнакомых дворовых собак. И никак не мог понять, почему его никто не принимает? Почему нельзя просто так дружить? Почему лают собаки? Почему люди раньше брали его на руки и тискали и гладили, а сейчас перестали это делать?
Он подбегал к людям, в поисках ласки или, желая поиграть, но с ним играли всё реже и всё чаще гнали. Иногда он просто бежал за каким-нибудь прохожим, но человек не замечал этого, продолжая идти и не обращая на него внимания. И всё чаще люди, обернувшись его отгоняли.
По ночам ему было особенно грустно и ноги сами несли, не зная куда. И он бежал. Он убегал из одного города в другой, из одной деревни в другую. Пересекал леса, поля и реки.
Иногда он замечал, что кто-то сверху смотрит на него. Белый понял, что этот кто-то очень добрый, ведь он так много проводит с ним времени!
Это была луна.
Белый смотрел на неё и разговаривал с ней. Иногда она появлялась ненадолго, а иногда она оставалась на всю ночь. Когда Белый, не найдя места для ночёвки, проводил ночь «на ногах», пробегая по полю или по пустой дороге, он поднимал мордочку и смотрел на небо. Луна очень часто была на месте.
- Сестричка, ты всегда со мной, – говорил он ей. И грустно труся, бежал дальше.
Бесцельно путешествуя в поисках пищи и ночлега, он таки и наткнулся на свою деревню. В один прекрасный день он вышел из леса, и в нос ему пахнуло чем-то знакомым. Белый сразу вспомнил запахи детства и заспешил домой. Обычно собаки не помнят своих родителей. Они не помнят своего щенячьего детства. Но Белый был другим.
Со всех ног он бежал в деревню. Он уже повернул на свою улицу, когда какие-то псы вылетели ему навстречу и набросились на него. Короткая драка показала, что Белому ничего не светит и нужно ретироваться. Его отогнали. Но Белый решил не расстраиваться. Он поселился неподалёку в надежде прижиться и помириться.
Каждый день он приходил в гости, каждый раз заходя всё дальше. В очередной раз, обходя владения стаи, Белый нарвался-таки на неприятности. В этот раз он зашёл слишком далеко и не успел убежать. Собаки выскочили неожиданно, и его спасло только то, что улица была узкой, и по ней шёл человек, на которого отвлеклись собаки . Только один крупный пёс, вожак, выскочив откуда-то сзади, подбежал совсем близко и, разинув пасть, рявкнул на Белого. А из его пасти пахнуло чем-то знакомым. И Белый узнал этот запах, это был его отец. Но сейчас он, поджав хвост, вынужден был убегать.
Его отец и братья его не приняли. Они уже забыли его запах и, защищая свою территорию отгоняли его.
Человек прошёл мимо, а Белый, думая, что всё уже позади не торопился. Он плёлся по улице, размышляя о несправедливости жизни и размышляя о том с какой бы стороны зайти, чтобы стая его приняла. Он уже забыл о преследователях, когда сзади раздался приближающийся шум и его настигли. Оказалось, что собаки предприняли вторую попытку нагнать чужака и преуспели в этом. Его отец был во главе догоняющих и, подбежав сзади, он зубами схватил Белого за ногу.
Было обидно и страшно. И странная цепочка мыслей пронеслась в голове Белого: его обида вдруг трансформировалась в агрессию и он, резко развернувшись, замкнул свои зубы на шее своего отца. И повис.
Это было что-то звериное. Что-то, что передала ему его мать. Что-то, что должно было защищать его в минуты опасности. Что-то, что уже скрылось в сложных переплетениях хромосом, но теперь, на этом щенке, вдруг сконцентрировалось и вылезло наружу.
Остальные собаки отпрянули назад и только скакали, разразившись диким лаем. И Белый задушил бы своего обидчика, если бы какие-то сильные руки не расцепили их. А ещё он видел, как огромным сапогом восстанавливающим справедливость кто-то наподдал вожаку. Сам же Белый вцепился в рукав куртки держащего его человека, грозно рычал и пытался вырваться.
- Вот зараза! Меня-то ты за что кусаешь?! – и Белый услышал громкий смех.
Наконец рука разжалась, и человек отпустил Белого.
Белый, прижав уши, прислонился к забору двора и ждал. Он собрался обороняться дальше. Другие собаки убежали, и только откуда-то издалека был слышен их пустой брёх.
Человек сделал несколько шагов в сторону, а потом он присвистнул и позвал Белого за собой. И Белый пошёл.
Он дошёл до калитки, но возле неё вдруг он встал. Он смотрел на человека и боялся шагнуть внутрь двора. Мужчина манил Белого, звал, но тот стоял как вкопанный. Терпение мужчины кончилось. Он закрыл калитку и пошёл к дому. Но не успел он дойти, как пёс сначала заскулил, а потом гавкнул.
Мужчина выругался и побрёл обратно к калитке. Открыл её, ожидая, что пёс теперь войдёт, но тот стоял всё так же, боясь переступить порог.
- Ну что? Ты пойдёшь? – не выдержав заговорил он с собакой.
Белый стоял, переминаясь с лапы на лапу. Боясь в очередной раз ошибиться, он смотрел в нерешительности на человека. Мужчина не закрывая калитки, ушёл в дом. Через минуту он вышел с большой жареной котлетой в руках и поманил Белого.
- Будь, что будет, – решил Белый и зашёл внутрь двора.

Он прижился у Петровича. Он нашёл и дом и друга!
В тот вечер, плотно поужинав, и чуть ли не впервые в жизни наевшись, лёжа на коврике возле дома, пока Петрович наспех сколачивал будку, Белый размышлял. Ему было обидно, что его семья его не приняла. Ему было грустно. Так грустно, что хотелось скулить. Но вдруг на его шею опустилась рука и он успокоился.
Так он и прожил у Петровича много лет. Когда ему было нужно, он рвал цепь и убегал по своим делам. Петрович понимал и не бранил его. Он всегда встречал Белого сытной едой.
Он дал Белому кличку Шарик.


 
*
Наше время.
Сидя в своём директорском кабинете, Шерлок представлял, что он не просто тёзка своего одноимённого литературного героя, а то, что он и есть тот самый Шерлок:
- Так, если рассуждать методом дедукции, то можно получить следующее: если Вера - это нервная система Вселенной, а я - часть Вселенной, то Вселенная при наличии у меня уверенности в том, что моё желание сбудется, должна его исполнить.
А теперь, наоборот: от частного к общему. А являюсь ли я частью Вселенной, если я дух? Ну да, являюсь! Ведь я же есть! И я могу влиять на события происходящие вокруг меня. А с другой стороны, у меня ведь даже нет тела! Ну и что? Я ведь мыслю! А как сказал Декарт? Декарт сказал: "Мыслю, следовательно, существую!"
Единственное, что может помешать исполнению моего желания, это сомнение. Даже его зачаток. Или зерно.
А какие могут быть сомнения у меня?
Первое.
Ну, скажем, недостаток веры. Но я ведь верю! Да я теперь даже знаю механизм, как это всё работает. И я верю. Нет, я даже не верю, а знаю это наверняка! Я работаю в Центре! Да Он Сам в меня верит! А я чего сомневаюсь?
Второе.
Здесь сложнее: недостаток веры в то, что моей веры достаточно для исполнения моего желания. Ну, типа:
- Ну а если желание не сбудется? Что тогда? Если это даже просто допустить …
А вот этого быть не должно! Это нужно выбросить из головы! Вера или есть, или её нет. Вера, это понятие абсолютное, не требующее обоснования или доказательств. Даже малейшее сомнение её подрывает.
Потом, вспомнив о Земфире, он загрузил данные её одноклассницы. Он запустил процесс сканирования будущего. На основе результатов сканирования у него созрел план. Шерлок решил сделать Земфире подарок. Он выяснил, что если Свете удастся выиграть городскую олимпиаду, то её родители так расщедрятся, что подарят Вере щенка.
«Вот только бы удалось запустить завод! Ну, хотя бы на один раз!»
Шерлок нашёл готовые решения олимпиады и загрузил их, отправив девочке сон.
Пара нервных окончаний, оставленных Верой, как всегда работали в штатном режиме. Они просканировали завод и в очередной раз проскочили мимо лабораторий, даже не заметив стараний Шерлока.
«А ведь можно было сделать ей подарок ещё тогда, когда я был в командировке», – подумал Шерлок. Но это будущее уже было в прошлом.
Их так учили. Предначертанное всё равно сбудется и ничего изменить нельзя. Он вспомнил слова преподавателя впечатавшиеся ему в память ещё с тех пор, когда он учился в Центре:
- Будущее уже определено. Всё уже известно. Известно с чего всё начиналось. Известно чем всё закончится. Всё уже давно произошло. Всё уже случилось.
«Сюжет этой истории получился скомканный», – подумал Шерлок и загрустил.
Он поднялся с кресла и прошёл в комнату анализа. Там он настроился на комнату Кости.
Костя лежал в кровати и слушал музыку. Шерлок знал, на Земле эту музыку называют рэп.
Исполнитель нанизывал на музыку паутину рифм, и она опутывала и уносила так далеко, как Шерлоку быть ещё не приходилось.
От нечего делать он взял карандаш. Он научился рисовать в одной из последних своих командировок. Группа, исполняющая песни, была столичной. Сначала Шерлок нарисовал центральный район.
- Как там? ЦАО, ВАО, ЗАО, ЮВАО, …
Он обвёл вокруг центрального района большим овалом МКАД. Потом поделил получившееся кольцо на сегменты.
Получилось не очень похоже на город. «Скорее на паутину, – подумал Шерлок. – Вот так приехав в этот город один раз, человек возвращается в него снова и снова и, в конце концов, остаётся в нём навсегда. А всё потому, что это не город, а паутина. Паутина районов, магистралей, веток метро и железнодорожных путей. Паутина рек, лесопарков и троп. Паутина долгосрочных планов и туманных перспектив».
Он отложил зарисованный листок и взял другой. Посмотрел на белый лист. В этот момент зазвучала другая песня, и Шерлок продолжил рисование.
Песня с безобидным названием «Снежинка» была со сложным текстом и вперемешку с матом. Половину слов Шерлок не понимал. Он опять рисовал. Он аккуратно выводил красивую снежинку. Геометрически правильная, симметричная, она получилась совсем непохожей на своих сестёр на Земле. Шерлок рассмотрел свой рисунок, и опять он был больше похож на паутинку, чем на снежинку. Оставалось ещё нарисовать паучка в середине.
Потом Шерлок перевёл свой взгляд на предыдущий рисунок и его осенило: «Это же паутина! Единственное, что могло остановить сон, так это паутина ловца снов! И хотя их уже давно никто не умеет правильно изготавливать, это нужно срочно проверить!»
Шерлок прошёл в комнату анализа. Он быстро нашёл в комнате Кости висящего возле его кровати ловца снов. Здесь же проанализировав будущее завода, Шерлок выяснил, что завод будет работать.
«Значит нужно вызывать Костю, и он восстановит завод. А может, правы технологи и всё дело в Вере». – Потом вдруг Шерлок задумался: «А нужно ли вообще восстанавливать завод? Ведь это своего рода оружие!»
Шерлок сообщил в Центр, что нашел способ восстановить завод, но тут же сказал, что считает нужным его закрыть. У Центра было другое мнение. Принятое решение было как всегда неожиданным. Нового директора завода уже нашли.
С паутиной тоже решили, как поступить. Чудо-паучка не нашли, но взамен привлекли чудо-муху, чтобы она испортила паутину. И муха справилась.
Нужный сон Косте загрузили тоже из Центра.

Косте снился прекрасный сон. Он мылся в душе где-то на свежем воздухе, кажется, на каком-то пляже.
Вода была теплой. Он был голым. Душевая перегородка была всего по пояс и если подойти ближе, то можно рассмотреть всё.
Сон сразу обратился в развязку.
Две девушки направлялись к душу, в котором мылся Костя. Костя сначала хотел выйти им навстречу, но потом он узнал их и решил продолжать мыться, не обращая на них внимания. Но девушки его тоже узнали. Одна из них – Вика. Она шла, улыбаясь и вытягивая шею, пытаясь лучше рассмотреть Костю. Она хотела быстрее заглянуть через перегородку, чтобы быстрее разглядеть его. Другая – Рита, шла, испытующе гладя Косте в глаза.
Наконец Вика разглядела Костю. Разглядела то, что ей было интересно и, развеселившись, она посмотрела на подругу, пытаясь понять, увидела ли она то же? Но Рита на неё не оборачивалась, она всё это время шла, пристально смотря Косте в глаза. А он не мог оторвать от её взгляда своего. Его даже забеспокоило то, что она не опускала глаз, как будто он ТАМ её не интересовал. И Костя, в ожидании того, когда она подойдёт, зачарованно смотрел ей в глаза. А она шла, не отрывая своего взгляда от его глаз. Наконец она подошла вплотную к перегородке. Она улыбнулась и, не отрывая глаз, поздоровалась. Вика тоже поздоровалась. Она не переставала пялиться на Костю и постоянно что-то шептала подруге на ушко. Костя ответил девушкам. Рита медленно опустила глаза. Она рассматривала тело Кости по сантиметру. Дойдя, наконец, до самого главного, она рассмотрела и его. Оценив и дав понять Косте, что ей понравилось то, что она увидела, она ТАК на него посмотрела, что у Кости защемило в груди и ещё быстрее забилось сердце!
Потом девушки повернулись к Косте боком. Они что-то обсуждали. Они собирались уходить и обсуждали куда пойти. Всё это время Рита оборачивалась на Костю. Она как будто звала его. А Костя торжествовал! Он соображал, как быстрее одеться и подойти к девушкам. Как быстрее собраться, пока они не ушли.
В этот момент Шерлок и нажал на кнопку. И в этот раз кнопка сработала. Костя сначала был перемещён в комнату глубокого сна, а потом на завод, прямиком в кабинет Шерлока.


 
«Тики-така»
*«Тики-така» – стиль игры в футбол, заключающийся в сочетании короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленный на сохранение контроля над ним.

Новое время.
Ему хотелось, чтобы клуб процветал, чтобы было больше побед. Чтобы он смог пройти в ВЫСШУЮ ЛИГУ. Ему хотелось радовать болельщиков и радоваться самому.
- Почему нельзя так, чтобы всё было проще, – думал Борзунов, – как в жизни. В жизни ведь всё удаётся. Если держать всё под контролем, то почти всегда всё получается! Ну, ведь как-то же удаётся избегать серьёзных проколов. Удаётся спланировать жизнь! Получается планировать поездки, встречи, сделки и события.
А в футболе?
Ну, вроде всё предусмотрели! План на матч составили. Игроков соперника изучили досконально. Кто кого будет опекать, решили. Футболистов расставили. Роли, кто какую будет исполнять, разъяснили. Состояние футболистов пиковое. А матч всё равно проиграли. И ведь какой матч! Самый важный в сезоне!
Занимаясь делами клуба, Борзунов не мог не думать о странной схожести футбола с жизнью. Ведь когда-то, давным-давно, он успешно справлялся лишь с каждой второй задачей. И ещё тогда он понимал, что самое главное – это финал. Он часто рассматривал отдельно взятое событие, как футбольный матч. И он понимал, что можно проиграть половину матчей, но главное выигрывать каждый второй и таким образом продвигаться дальше. А самое главное выиграть последний матч! И так можно выиграть самый главный турнир!
- «Тики-така» – в нынешних реалиях это вообще мечта. Настолько нереализуемая мечта, как мечта мечт! А щас в клубе жопа-жоп.
Так просто охарактеризовав текущее положение дел, он снова о чём-то задумался.
Точно такой же аналогичный методичный подход Борзунов пытался реализовывать в жизни всегда. Теперь его размышления перенеслись на молодого человека Артёма Каменева и девочку Веру. И если с Верой, на первый взгляд всё было понятно, то Артём заставлял задуматься.
Две недели назад впервые Дмитрий познакомился с этим молодым человеком. Знакомство было заочным, но от этого не менее ярким.
Удивлению Борзунова не было предела, когда выяснилось, что маленькая девочка Вера и её друг Артём поймали опасного преступника.
Маньяк проходил сразу по нескольким делам, но из-за большого географического разброса совершённых им преступлений, у полиции выследить его не получилось.
Каково же было удивление полицейских, когда они узнали, при каких обстоятельствах он был задержан! Полицейские требовали предоставить им личности героев, но Борзунов на это не пошёл. Дело замяли, сославшись на то, что люди Борзунова детей не видели, а картину преступления они восстановили со слов преступника. Собственно на самом деле почти так всё и было.
И началась разработка. Борзунов, с его точки зрения, организовал всё блестяще! Две недели он и его люди собирали информацию об Артёме.
Выяснилось, что мальчишка иногда ночует у своей двоюродной тётки. Тётка много пьёт, и Артёмом совсем не занимается.
Иногда он подрабатывал на местном рынке. Нигде не учится. Раньше он жил в детском доме. Несколько раз оттуда убегал. Тогда же он имел несколько приводов в полицию за мелкое воровство, но он всегда легко отделывался.
На самом деле, как удалось выяснить службе безопасности Дмитрия, у Артёма был талант. Он был хорошим карманником, поэтому в последнее время он совсем не попадался. Ещё одной причиной, почему он ранее не привлекался было то, что Артём воровал по мелочи и всё чаще просто еду или на еду.
Служба безопасности Борзунова при всей положительной характеристике Артёма Каменева, тем не менее, сделала вывод, что по нему давно «плачет» колония. И туда ему наипрямейшая дорога. «Тип очень подозрительный!»


*
Что это было, Артём не понял. На голове зашевелились волосы, и возникло какое-то неприятное чувство. Как будто ты стоишь на уроке у доски, и на тебя смотрит весь класс.
По ёжику головы пробежал поток воздуха. Это теплый сентябрьский ветер безобразничал, разгоняя по его коже мурашки. Но всё же было что-то и ещё. Артём вдруг сорвался с места и побежал. Пробежав два квартала, он снова себя почувствовал себя легко, как будто от чего-то избавившись.
Вечером, придя домой, в первую очередь он проверил приготовленную на случай побега верёвку. Анкер под подоконником всё так же одиноко торчал из стены. В случае необходимости, так сказать форс-мажорных обстоятельств, Артём за пять секунд накручивал на анкер кольцо, на кольцо цеплял карабин с верёвкой и выбрасывал её в окно. Всё это он проверял несколько раз. Если ещё открывать окно, то получалось секунд пятнадцать. Жил он невысоко, всего лишь на втором этаже, поэтому он не боялся. И верёвка с заведомо завязанными узлами была надёжная. Он даже однажды уже пользовался этим способом побега, но тогда тревога оказалась ложной.
Вечером тётка устроила Артёму нагоняй. Сказала, что приходили серьёзные люди и спрашивали про него, и если он что-то натворил, то она выгонит его на улицу.
Артём обратился к другу – соседу Шелухе. Шелуха всё знал и всё умел. По крайней мере, так казалось Артёму.
Артём познакомился с ним в скупке. Ребята были одного поля ягода и быстро сошлись. Чем занимался Шелуха, Артём не знал. Но парень был деловой и основательный.
Во дворе он носил кличку ШелухА, но Артём знал, что это его фамилия и произносил правильно: ШелУха. Он был на три года старше Артёма. Звали его тоже Артём.
Шелуха назвал цену и обещал помочь.
Этой же ночью он на всех въездах во двор повесил камеры. Потом он поднял свою базу данных с номерами автомобилей всех соседей, полицейских машин района и участкового. Посоветовавшись со старшими, он нашёл решение и составил план действий для Артёма.

При всём при том, что Артёму следовало бы залечь на дно, но и чем-то же нужно было платить Шелухе. И Артём вышел на «работу». Денег нужно было достать немного. Раньше приходилось доставать и побольше, особенно, когда «Apple» выпускал новый «iPhone». Но большие деньги порождали большие проблемы, и Артём это знал. Девать было некуда.
Руки у Артёма действительно были золотые. Но было и ещё одно. То, что помогало ему не попадаться. Вот и сейчас: он уже протянул руку, чтобы разрезать сумку и даже уже прикрыл глаза, но рука не слушалась, и он отступил. Какое-то внутреннее беспокойство мешало ему. Он открыл глаза и осмотрелся. Нет, никто на него не смотрел. Но внутреннее чувство подсказывало, что резать нельзя. Кто-то пасёт!
Так уже было не раз. Иногда он преодолевал это смущение, отбрасывал, и его даже ловили за руку. С тех пор он безоговорочно доверял этому своему внутреннему чувству. Он называл его: зрение кожей. Конечно, удобнее было работать в паре. Один прикрывает и смотрит по сторонам, а другой работает. И в случае неприятностей, опять же, легче отбиться. Он несколько раз работал с Шелухой, но сейчас тот был занят: ловил хвоста.
Шелуха шёл где-то сзади, по заранее оговоренному маршруту и специальным меткам. Он отставал, догоняя Артёма лишь изредка, в заранее оговоренных точках пересекался с ним.
Артём вышел из поезда, купил в киоске шаурму и оставил её недоеденной на лавке. Это для Шелухи – заранее оговоренная метка.
Несколько раз поменяв поезда, Артем, наконец, почувствовал себя комфортно. В этот раз всё получалось хорошо. Артём протянул руку и, чтобы излишне не волноваться, закрыл глаза. Рука всё сделала сама, идеально. Телефон вывалился из сумки на ладонь.
На другой день ещё один телефон Артём вырезал из кармана чьей-то куртки.
Третий он вытащил из кармана на выходе из поезда на узловой станции.
Работа была выполнена. Необходимая сумма была собрана, и понадобилось на это три дня. Конечно, можно было справиться и раньше, но торопиться было некуда, так как договаривались с Шелухой на три дня. Да и действовать нужно было наверняка.
За три дня Шелуха обещал выследить хвост. Теперь, сдав два телефона в скупку, а третий, оставив в тайнике для Шелухи, Артём пришёл домой.
Уже была ночь и в квартире все спали. У тётки была трёхкомнатная квартира. В одной она жила сама, а в другой её дочь и Артём.
В свободной комнате тётка разводила на продажу котят. Котята были породистые и неплохо продавались. На вырученные деньги тётка жила и пила.
Артём мог бы и не включать свет, так как отлично помнил устройство тёткиной квартиры. Он раньше так и делал: не включая света, он проходил в свою комнату и ложился спать, никого не разбудив. Он отлично ориентировался в темноте, а для большей уверенности закрывал глаза. Так ему было ещё легче. Всегда бесшумно, и без света, он проходил к себе, до тех пор, пока не споткнулся об лежащую на полу пьяную тётку и упал. Разбил себе локти, набил на голове шишку, да ещё девочку напугал, разбудил. Тётка, правда, так и не проснулась, но с тех пор Артём начал пользоваться брелочным фонариком.
В последнем выводке кошка родила шестерых котят, поэтому сначала Артём решил зайти к ним. Он приметил одного котёнка. Этот котёнок, в отличие от остальных, был белого цвета. Он был слабее других, не такой активный, и на кормление к матери приползал последним.
Артём открыл дверь и посветил фонариком. Котята спали. Только кошка подняла голову, и сонно прищурила глаза, защищаясь от яркого света.

Шелухе понадобилось ещё два дня. Вечером в пятницу он сам зашёл к Артёму и сдал ему его преследователей.
Оказалось, что следила за ним служба безопасности некой кампании, главой которой был Дмитрий Борзунов.
Борзунов – это известный в городе бизнесмен, бенефициар, получивший известность после того, как он приобрёл небольшой местный футбольный клуб. Кроме того ему принадлежал построенный им же в центре города детский оздоровительный центр.
- В принципе – ничего страшного, если только ты им не перешёл дорогу. Нужно просто узнать, что им от тебя нужно, – сделал вывод Шелуха.
- Ну, хоть не копы, – сказал Артём.  – А кто такой бенефициар?
- Получающий деньги.
- Просто так?
- Проценты там всякие.
- А, ну правильно. Ему делать больше нечего, вот он и занимается тем, что за людьми следит. – Он подумал и добавил: – Может он педофил?
- Кто педофил?
- Ну, этот, Борзунов.
Шелуха захохотал.
- Это ты то ребёнок? Ты на себя давно в зеркало смотрел? Лосяра! – Он отсмеялся и продолжил. – У него же детский центр. Может он тебя на органы хочет сдать?
- Может.
- Нет, не может! Он тогда не стал бы у твоей тётки светиться. И ты в детский дом сходи. Наверняка он и там был, – ответил Шелуха. – Короче, когда он на тебя выйдет, если выйдет, ты мне говори, я прикрою.
На этом и договорились.


*
Новое время.
Когда Вера вошла в палату, рядом с кроватью матери сидел незнакомый мужчина. Точнее это сначала он показался Вере незнакомым, а потом она его узнала, вспомнила. Это был тот мужчина, который купил у неё в электричке книгу за пять тысяч. Увидеть его снова было настолько неожиданно, что Вера даже обрадовалась, как она подумала, случайной встрече.
Мама объяснила, что звать его Дмитрий и пришёл он к Вере. Что хочет поговорить о её друге Артёме. Вера ещё больше удивилась, что мужчина знает Артёма, а мама спросила:
- Вера, у тебя есть друг?
- Есть, – ответила она смутившись.
- Когда я поправлюсь, обязательно пригласил его к нам домой, в гости. Я очень хочу с ним познакомиться!
Выздоравливающей Любови Николаевне всё казалось в новинку. Ей теперь хотелось всего. Она хотела во всём участвовать, и всё ей было интересно. Даже непримечательные, незначительные события и обычные новости она воспринимала заранее восторженно.
Тут очень кстати вмешался новый знакомый. Он прервал неудобный для Веры разговор и вкратце объяснил, чего он хочет. Он сказал ей, что хочет встретиться с Артёмом. Что хочет сделать ему деловое предложение, что хватит Артёму жить где попало, а у него он сможет получить не только жильё и питание, а будет учиться и работать.


*
Новое время.
Но встрече Дмитрия Борзунова и Артёма Каменева суждено было произойти раньше. Это случайное событие предопределило их будущие отношения. Впоследствии они стали вечно конкурирующими, по-доброму соперничающими друзьями.
В тот день Дмитрий подъехал на служебном авто к детскому центру. Он приехал по просьбе заведующей. Нужно было докупить какое-то оборудование. Приехал со своими детьми.
Выйдя из машины, Борзунов сразу обратил внимание на молодого человека. Ребёнок был без какого-либо сопровождения, в здание не входил, но и не уходил. Он стоял возле входа и заглядывал внутрь то через окно, то сквозь стеклянные двери.
Артём не обратил должного внимания на остановившийся рядом автомобиль и вышедших из него людей. Начинался дождь. Двое детей в сопровождении двух взрослых мужчин быстро шли к детскому центру. И тут один из мужчин позвал его по имени:
- Артём?!
Артем, наконец, обратил внимание на людей, но было уже поздно. Человек в аккуратном чёрном костюме пристально смотрел на него. Артём дернулся, чтобы бежать, но кроме него, теперь и второй мужчина обратил своё внимание на молодого человека. Его-то внимательный взгляд и убедил Артёма, что бежать уже поздно. Да и глупо. А пока Артём прикидывал, как выкручиваться из создавшейся ситуации, человек представился, назвавшись по имени, и пригласил Артёма внутрь салона автомобиля для разговора.
В этот момент из здания выбежала какая-то женщина и закричала, обращаясь к Борзунову по имени и отчеству:
- Дмитрий Владимирович! Здравствуйте!
 Она поздоровалась со всеми и пригласила их к себе в кабинет, но Борзунов отказал ей:
- Я скоро подойду! – ответил он. И женщина, дети и охранник скрылись внутри здания.
Артём не хотел садиться в машину, но дождь пошёл сильнее и он нехотя сел.
Разговор сразу принял неожиданный для Артёма оборот. Борзунов говорил быстро и было похоже, что волновался. Он рассказал о маньяке, о том, что его люди сдали его в полицию, а там оказалось, что его уже давно разыскивают, и что он опасный преступник. И вот основываясь на это, он предлагает Артёму деловое сотрудничество, так сказать задел на будущее. Он даёт Артёму жильё и обучение, питание и работу. Взамен сейчас он не просит ничего.
- Ты нормальный парень. Хватит таскаться по улицам, жрать что попало и ночевать где попало. Пора, пока не поздно, взяться за голову. Ты отлично знаешь, что рано или поздно тебя поймают на воровстве, и ты попадёшь в колонию.
Ни мне, ни тебе это ничего не будет стоить. Но у тебя появляется шанс устроить своё будущее. Когда вырастешь, сможешь работать у меня, но ты можешь и отказаться. Ты никому и ничего не будешь должен. Мне нужен такой решительный парень как ты, но и неволить я тебя не буду. А пока ты ещё не вырос, я предлагаю тебе обеспечение. Больше ничего.
Он говорил сложно и непонятно. Артём не верил ни единому его слову.
А Борзунов продолжал:
- Я знаком с Верой. Она обещала повлиять на тебя. Я позвоню ей, и мы встретимся втроём в неформальной обстановке и обговорим детали. Но раз уж мы встретились раньше, я решил не откладывать разговор.
А потом он вдруг спросил:
- А как ты тут оказался?
Дождь между тем пошёл сильнее, окна залило сплошным потоком воды, и в зеркала не было видно абсолютно ничего. Артём всё это время молчал. Выходить из машины ему не хотелось, и он решил «умыть» своего «покровителя».
- Дмитрий Владимирович, у Вас дерьмовая служба безопасности. Они светились на каждом перекрёстке. И в детский дом ходили, и домой, и следили за мной палевно.
- Но всё же.
- По тачке Вашей. Мы с ШелухОй её выследили. А остальное нашли в интернете. И про центр и про Ваш футбольный клуб.
Артём сказал «ШелухОй», назвав кличку своего друга, а Борзунов решил, что речь идёт о какой-то шелухе. Луковой, например.
- Какой шелухой?
В этот момент салон автомобиля качнуло. Водитель встрепенулся и глянул на панель.
- Колесо заднее ..., – недоговорив, он выскочил из машины под дождь.
- А вот и ШелухА, – сказал Артём улыбнувшись.
- Какая шелуха? – снова спросил Дмитрий. Тут он тоже вышел из машины и оба мужчины встали возле правого заднего колеса автомобиля.
Артём тихонько открыл дверь слева и выскочил из автомобиля. Он сразу побежал прочь, по лужам, сквозь дождь.
Колесо было пробито чем то острым. Совсем невидимая дырка ещё пузырилась, стравливая избыточное давление.
Водитель метнулся обратно. Он заглянул в салон и сразу вынырнул, и, уставившись на Борзунова сказал:
- Дим, он ключи забрал.
Оба мужчины стояли под дождём без головных уборов и зонтов. Они уже сильно промокли, а эта новость не добавляла настроения.
Борзунов вдруг громко крикнул:
- Артём!
Артём услышал и остановился.
- Что?
- Ключи верни!
В ответ на это Артём зашвырнул их подальше. Борзунов проводил их полёт взглядом, постаравшись запомнить то место, куда они упали.
Артём сложил руки в рупор и крикнул:
- А медальон твой знаешь где?!
Борзунов сразу догадался, о каком медальоне идёт речь.
- Посмотри в своей заднице! – закончил Артём.
Борзунов отправил водителя искать ключи, а сам, чтобы не оставлять машину открытой и без присмотра, решил подождать внутри. Когда он садился в машину, то увидел на заднем сидении лежащий медальон.
Через пару минут вернулся водитель. Борзунов рассказал ему о медальоне. Водитель вопреки ожиданиям Борзунова громко засмеялся.
- Паш, ну что ты ржёшь то? Почему ключи оставил в машине?
Павел не ответил на вопрос, а вместо этого воскликнул:
- Шустрый пацан!
А Борзунов сам себе, как бы размышляя, тихо пробормотал:
- Тики-така то не сработала! Я думал всё под контролем: 1:0, а оказалось 1:3. Ну-ну. Ничего. – И он выдохнул.


*
Новое время.
Второй встрече суждено было случиться скоро.
Договорившись с Верой, они встретились в Макдональдсе.
Они уже взяли два подноса и ждали Дмитрия, когда он принесёт третий. До стола оставалось буквально пара метров, когда Борзунов вдруг изменился в лице. Он бросил поднос лишь бы куда.
Вообще это выглядело эпично. Он шёл к столику, где сидели Вера и Артем, и был похож на обычного посетителя кафе Макдака. И вдруг он что-то увидел за окном. Когда Артём уже приготовился и протянул руки за подносом с напитками, Борзунов вдруг замер на месте. И никакими окриками привлечь его внимание не удавалось! Он уставился в окно и ни на что не реагировал. Потом он вдруг бросил поднос.
Артём смотрел на это как в замедленном воспроизведении. Поднос с напитками полетел на соседний столик. Стаканы, полные живительной влаги, повалились на бок. Из них лимонад сразу полился на стол. Артём бросился их спасать!

- Этот Борзунов очень странный, – думал Артём. Чего только стоит его поведение в Макдаке! Идёт человек с подносом. Потом вдруг бросает его куда попало и убегает. Нормальный человек так себя не ведёт. Я посмотрел на него. На нём лица не было. Глаза вытаращил и весь обратился в зрение. Прямо ел кого-то глазами. Видел бы он себя со стороны. Ненормальный! И убежал куда-то.

Через два часа Борзунов позвонил Вере. Она сказала, куда ему следует подъехать. Дети всё это время гуляли.
Борзунов затащил их в какой-то ресторан и взял всем троим, в том числе и себе, грибной суп.
- Вот ещё отец-кормилец, – подумал Артём. Он не очень любил грибы. Он давился, но ел.
- Значит, смотри – говорил Борзунов. Работать будешь в Детском центре. У тебя там будет своя комната с отдельным входом. Сможешь там ночевать. Школа рядом. Но пока ты подтянешься у наших специалистов. Утром будешь учиться, а вечером помогать в центре.
- Ты что бесплатную рабочую силу нашёл? – хорохорился Артём.
- Ну да. А ты что, против?
В этот момент Вера начала дёргать Артёма за рукав, и он сразу утихомирился.
- Да нет. Я не против. Тебе твой центр нормально бабла приносит?
- Бабла? Бабла он никогда не приносил. У меня есть фонд, в который добрые люди переводят какие-то деньги, но их не хватает. Приходится тратить около десяти миллионов в год, ещё своих.
Но тут Артём снова завёлся:
- Десять миллионов?! – у Артема брови поползли на лоб, а глаза из орбит. – Нет, всё! Решено! Я остаюсь! – закричал он восхищённо. И уже обращаясь к Вере, добавил: – Надо ведь еще поискать такого дурака! – Он засмеялся своей шутке. – Когда можно переезжать?
- Там вообще-то уже всё готово. … Ну а как я мог приглашать тебя не подготовившись?!
Борзунов рассказал о том, какой поставит компьютер. Крутящийся стул. Какие в центре обеды, и какие люди работают.
- Можешь жить у тётки, а эта комната будет твоей дневной базой. Но ты сможешь там и ночевать. Там у нас охранник – Петрович. Ты с ним подружишься, я уверен. Я хочу ещё собаку завести, пса. А на заднем дворе надо часть территории огородить, чтобы с псом можно было играть, ну и людям можно было туда выходить развеяться. Может там какую-нибудь горку для детей поставить.
Артём сказал, что подумает, но Борзунов знал, что заинтересовал парня и нужно просто немного подождать, когда он примет окончательное решение. Но, в общем, то можно было констатировать, что дело было в шляпе. Теперь оставалось лишь ждать, кто вырастет из этого пацана.


*
Новое время.
По утрам Артём всё так же, без дела, слонялся по улицам. Днём он ходил в гости к Вере или встречался с Шелухой. Вечером приходил домой. И думал. Думал, как поступить.
Решение пришлось принимать неожиданно.
Однажды вечером он пришёл домой, и сразу попал на скандал. Тётка была трезвая, а потому злая. Она кричала на дочь в чём-то её обвиняя. Из разговоров Артём понял, что что-то случилось с котятами. В комнату к котятам он побоялся идти, но всё стало ясно и так. Тётка начала куда-то собираться, но при этом она не перестала злиться и причитать. И из её сумбурного монолога он понял: она что-то напутала, и из-за инбридинга котята родились слабыми. Один котёнок уже умер, а кошечка, которую приметил Артем, оказалась глухой.
Весь свой гнев тётка вылила на дочь, обвиняя её в плохом уходе за котятами. А ещё тётка сказала, что маленькую кошечку нужно утопить, чтобы она не портила породу. Но для этого ей надо выпить, потому что грех, и потому что денег нет, а теперь их будет ещё меньше. И она ушла за бутылкой.
- Ей волю дай, она и меня утопит! – подумал Артём.
В этот же вечер Артём сунул шевелящийся и царапающийся белый комочек за пазуху и ушёл из дома.
По-детски себя уговаривая, желая верить хоть в кого-то, он себя убеждал:
- Не может такой человек выбросить больную кошку. Не сможет. Он ведь даже Вериной маме, чужому человеку, оплатил дорогие медикаменты. Настоял, чтобы она не выписывалась раньше положенного срока. Детский центр построил. Собаку обещал  завести.
В общем, хороший человек. Нужно идти.


 
Шерлок, пять лет спустя

Новое время.
Через пять лет, повторно выполняя задание в котором ему предстояло познакомить Земфиру и Мня, зная что и в какой последовательности будет происходить, находясь как будто не в своём теле, действуя как будто во сне, и двигаясь как будто в чужом кино, он на минуту встрепенулся. В голову вдруг пришло воспоминание. Он вспомнил, как он долго мучился в лабораториях пытаясь загрузить сон с решениями задач по олимпиаде в мозг одноклассницы Веры Свете. И как у него тогда ничего не получилось.
И Шерлок как будто вынырнул из забытья. Он быстро отыскал Светлану. Он нашёл тот самый вариант, который достанется Свете на олимпиаде. И он отправил ей сон.
- Теперь эта девочка выиграет городскую олимпиаду, – сказал про себя Шерлок.
После этого он замечтался. Он представил, как обрадуется Вера щенку.
- Сделать маленькую радость человеку! Это ведь так много! И он понял, что будущее не предопределено. Оно с радостью движется семимильными шагами навстречу. Нужно только тоже делать шаги навстречу ему.
В этот момент Шерлок увидел огромную ладонь, проходящую сквозь обшивку корабля. Она значительно превосходила корабль размерами и направлялась к нему. Прикосновения он не почувствовал. Глаза его затмил туман и больше ничего не происходило.

Шерлок очнулся полный сил и ярко нацеленный. Он точно знал, что знает, что ему нужно делать, но сознание требовало самоопределиться. И прежний опыт говорил: «не торопись, оглядись».
Шерлок посмотрел по сторонам. Вокруг ничего не было. Только вверху – небо, а внизу – облака. Тогда Шерлок оглядел себя и не узнал: он был очень бел и при этом огромен. И какая-то сила! Невероятная сила в руках! … В руках …и … О Боже! … В крыльях!
На этот раз Шерлок вспомнил всё. Всё и сразу! Мня, Земфиру, Артёма, Веру, Марка и его друзей, Дмитрия Борзунова, завод снов и своё последнее задание.
А в голове настойчиво и повелительно, указующе, и приятно щекотя изнутри, ярким красным полотнищем светилась радость! Это было новое задание. Шерлок не смог удержаться и не озвучить его вслух:
- К Вере!
И он, сложив крылья, камнем упал вниз.
Пролетев сквозь облака, он взял нужный курс. Он летел к городу, в котором жила девочка Вера. Он летел на невероятной скорости. Не слыша ветра, преодолевая километры, разделяющие его и Веру, он считал секунды до встречи.
На небесах, было ещё светло, но когда Шерлок, обогнув половину земного шара, спустился ниже.
В городе уже была ночь.
Это был красивый город. Город горел огнями фонарей, домов, машин и мигающих светофоров. Он лежал на Земле огромным беспорядочно рассыпанным, но живым золотым руном.
Шерлок ласточкой мелькал меж домов. Он играл с ветром и наслаждался свободой полёта. Переворачиваясь в воздухе, извиваясь зигзагами, он скользил над автострадами и площадями. А в голове звучала музыка. Играла скрипка, издавая непривычные синтезированные звуки, бил барабан, гудела незнакомая труба и что-то ещё, струнное, задавало ритм. И всё это звало в полёт.
Вдруг с непривычки у него закружилась голова. Широко расправив крылья, он чуть притормозил. Музыка, звучавшая в его голове, вдруг сменилась, и вдобавок Шерлок услышал поющий мужской голос. И теперь это звучало не в голове, а где-то внизу. Шерлок опустил голову и увидел, что он летит над автострадой, а под ним на той же скорости, на которой летит он, движется автомобиль. Автомобиль был с открытым верхом, и это из него доносилась музыка. Шерлок прислушался.

When you're lonely I'll be there for you
If only you would let me through
When you're lost I'll guide you're way

Если тебе будет одиноко, я примчусь ради тебя,
Только впусти меня.
Если ты потеряешься, я укажу путь.

- Так это же про меня!
И Шерлок вспомнил, куда он летел. Он взял себя в руки и повернул к дому Веры. Он быстро нашёл нужный дом. Широко распахнув окно, он влетел в комнату.
Вера спала, и ей снился сон. Ей снилось, что она кошка.
Шерлок посмотрел на календарь и сразу вспомнил этот день. Он взглянул на будильник, расположенный рядом с кроватью Веры. На часах было 5:29 утра.


 
Приятные хлопоты

Новое время.
Звонила Света. Она приглашает в гости посмотреть щенков. Их принцесса ощенилась, и Света пообещала подарить одного! Щенка она сразу не отдаст, но Вера уже сможет выбрать того, который ей понравится!
Но это всё потом! Сейчас нужно заниматься уборкой. Завтра наконец-то маму выписывают из больницы!!! Ура! Ура! Ура!
Нужно помыть полы. Убраться на кухне. И хоть тётя Надя там убиралась и с виду всё чисто, но нужно пройтись ещё раз и расставить посуду так, как она стояла при маме.
Вера оглядела комнату. По углам валялась одежда. Шкафы были полуоткрыты. Половина книг, которыми торговала Вера, валялась на полу. И везде мусор.
- Откуда только столько мусора? У-у-у-у-у!
Она начала уборку. Сначала собрала мусор. Потом пропылесосила. Скрутила ковры и помыла везде полы.
Через два часа с уборкой в комнатах было покончено.
Она не стала вытряхивать пылесос, а с набитым мешком поставила его в угол.
Решила вынести мусор, пока на улице ещё не совсем темно.
Она схватила ведро и вытащила заправленный в него пакет с мусором. Поверх мусора лежал квадратный листочек бумаги со странной надписью на лицевой стороне: «После прочтения сжечь!» Надпись была подчёркнута и несколько раз обведена ручкой.
Вера не заметила записки своего отца оставленной им в одной из книг, а теперь случайно выпавшей и попавшей в мусор. Вера завязала пакет и побежала выносить мусор.
А сквозь время, через пелену недосягаемости доносились слова, написанные им на обратной стороне записки:
- Я договорился. Я вложил в эту книгу свою душу, и теперь я буду жить в ней.


*
Новое время.
Белый проснулся. Он вновь почувствовал себя молодым, как когда-то. Но каким-то неуклюжим и даже слеповатым.
Вдруг захотелось пососать сиську. Нашёл и пососал.
Захотелось поскулить, да так поскулить, чтобы пожалели.
Поскулил.
Вдруг взлетел! Даже дух захватило! Он почувствовал рядом с собой чьё-то тёплое дыхание, и в голове появилась мысль: «Лизнуть».
И он лизнул её прямо в лицо )


У этой части получился интересный вывод, который сразу может быть, и не виден, но он привлекает своей новизной и запутанностью формулировки. Тем не менее, он показывает, в какой переменной среде мы живём, и насколько всё непостоянно, но всё же так интересно и непредсказуемо. И сколько невидимых, неосязаемых перспектив в себе таит наш мир!
А выглядит вывод вот как:
Будущее может быть в прошлом, и прошлое можно изменить.


// Часть 6: http://www.proza.ru/2018/06/02/1462

Автор: Лиховцов Денис Вячеславович, 8-926-6ЗЗ-68-З4, 8-9I5-О79-8O-62, lihovcov@yandex.ru


Рецензии