Читая Собеседник

О чем шумите вы – народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
А.С.Пушкин

Скажу сразу: подписчиком вашей газетой не являюсь. Но в нашей городской библиотеке она имеется всегда, и я её периодически просматриваю. Было бы, очевидно, неправильно назвать эту газету оппозиционной, но что она на стороне оппозиции – это точно.
Повторяюсь: периодически просматривал вашу газету мельком. А вот когда начал читать последний, 50-ый номер «Собеседника» за прошлый, 2011-й год, то уже оторваться от него не мог, пока не прочитал весь. И не столько потому, что всё здесь очень интересно, а главное потому, что многие статьи, в канун предстоящих выборов президента России, когда обстановка в стране накалена до предела – написаны на острие бритвы.
А тон здесь задает, конечно же, интервью Елены Скворцовой с Борисом Акуниным, но, а если точнее – с Григорием Чхартишвили. И речь в интервью идет, главным образом, не о геройских похождениях Фандорина, а о нынешней российской власти, о Путине. Григорий – ярый ненавистник руководства нашей страны, а поэтому он, как только услышал о волнениях в Москве, обрадовался, конечно же, этому, и мгновенно из Франции, где он живет вот уже много лет, прилетел в Москву – на помощь митингующим. «Душа рвется на баррикады, - говорит он. – Оказывается нас много, возможно даже большинство.
Согласен с ним, что их, горячих голов, зовущих на баррикады, к разрухе – много. Но нас, желающих жить в спокойной обстановке, а не в полыхающей в пожарищах, митингах и баррикадах стране - больше. Слышишь, Григорий – нас всё равно больше! Нельзя допустить, чтобы эти крутые парни продолжали безнаказанно сеять смуту, звать людей на свержение власти, к революции. И уверен – в России достаточно здравомыслящих людей, чтобы этой беды не допустить. Большинство людей России не желает, чтобы снова всё разрушить, а затем опять восстанавливать двадцать лет.
Чхартишвили говорит: «В честных выборах кто победит – тот и прав». Лукавит Григорий. Любые выборы оппозиция признавала и будет признавать нечестными, когда побеждает «Единая Россия».
…А вот и другой ярый оппозиционер. Дмитрий Быков. На фото он сидит за столом, ломящимся от яств. Лицо холеное, сытое, самодовольная улыбка. Ну.. настоящий барин. Такое же фото с тем же текстом имеются и в интернете. Видно, что щедро кормят его стихи, которыми он беспощадно бичует нынешнюю власть. И никаких дел с властью иметь не желает. И встреч с Путиным избегает: боится ему нахамить, во что я не совсем верю.
А вот если бы я встретился с Коровиным (извините – с Быковым), то я бы ему точно нахамил – несмотря на то, что я – интеллигент. Быков утверждает, что Путин презирает собственный народ. Насчет Путина сомневаюсь, но могу точно сказать, что Быков ненавидит и россиян, и Россию – иначе он не жаждал бы своей Родине ни бунта, ни смуты, ни революции и, как результат всего – разрухи.
Но меня главным образом волнует всё же не это, а вот что: «Дима! Очень тебя прошу – не перегибай, пожалуйста, Новослободскую улицу с мчащимся по ней потоком машин! Пользуйся подземным переходом. Ведь не дай Бог…! Об этом даже подумать страшно…!
Но хватит о Быкове: от общения с ним, даже заочно, душно мне стало и тошно, (пользуюсь его словами).
…Здесь же пиарит и сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков, который знает всё, и даже гораздо больше, чем всё: столько же – сколько и его сотоварищ по ПАРНАС-у Борис Немцов. Они даже точно знают ( до сотой доли процента), сколько голосов «Единая Россия» своровала у других партий в отдельности. Молодцы, ребята! Это круто!
Здесь же, как всегда свирепствует Жириновский, громя и низвергая всех и вся.
…Попутно с этим номером «Собеседника» ознакомился и с первыми номерами газеты за новый, 2012-й год. И в них оппозиция свирепствует. Представитель движения «Левый фронт» Сергей Удальцов предупреждает россиян, что если в марте победит Путин, то Россию ожидает взрывоопасная ситуация: она погрязнет в митингах, демонстрациях и в борьбе с властью. А как же тогда назвать сегодняшнюю борьбу оппозиции за честные выборы? Ведь в марте выборы уж точно будут честными. Одновременно Удальцов жалуется на то, что власти запрещают ему сквернословить. «Им так можно, а мне так нельзя», слезно говорит он. Конечно – обидно. Но что за жизнь без матов? И я его понимаю. И сочувствую ему.
Здесь же и самый крутой российский блогер и оппозиционер Алексей Новальный. Пользуясь случаем, поздравляю его с назначением на министерский пост в правительство Миронова. Браво, Алексей: эту должность ты заслужил!
А Михаил Задорнов жалуется что ему запретили выступать со своим концертом на телевидении. И правильно сделали, потому что он – злопыхатель. И ему я посвятил свою статью.
Иными словами, в «Собеседнике» оппозиция чувствует себя вольготно. Здесь им - привольно. Здесь их – понимают. Здесь они – как дома. И это – не случайно. Вот что по этому поводу говорит главный редактор «Собеседника» Юрий Пилипенко: «Все, кто идет на Болотную площадь и проспект Академика Сахарова – это и есть наши настоящие российские звезды. Будущее за ними. И нынешний, 1912-й год докажет это со всей очевидностью».
Ну что же, поживем – увидим. Лично я в этом очень сомневаюсь. Не согласен я и с тем, что лучшие люди России – на Болотной. По-моему – худшие. А лучшие – на Поклонной горе.

04.02.12.


Рецензии