Главы 18-19. О расах

   Да,  человеческое  и  человечество... Помню,  как  был  сильно  удивлён,  прочитав  где-то  о  том,  что  под  шерстью  гориллы  скрывается  чёрная,  как  у  её  соседей,  негров,  кожа. А  я  полагал  до  этого,  что  все  человекообразные  обезьяны  светлокожие,  как,  допустим,  шимпанзе...,  а  орангутаны  тогда,  случаем,  не  желтокожи?  – Нет,  пишут –  “серо-чёрный”,  гм... что  за  цвет  такой?..  Хорошо,  допустим.
   К  чему  я  это?  – Читатель  меня  спросит.
Да  вот,  возник  вопрос  –  откуда  появились  расы  на  Земле,  ведь говорят  об  одном  месте  возникновения  Человека...
Если  это  так,  когда  же  вид  единый  на  расы  разделился,  и,  главное,  почему?
   То,  что  я  встречал  в  литературе  –  хрень  собачья,  я  “научную”  в  виду  имею  писанину:  всё  это  можно  обозвать  не  “фактом”,  а  домыслом  досужим  и  натужным.
Доказательств  –  никаких,  за  исключением  “мнений”  и  ссылок  на  дутые  какие-то  авторитеты. Но,  увы,  ни  один  "авторитет"  при  возникновении  рас  не  присутствовал… а  факты…, а  факты  “вещь  упрямая”  –  я  имею  в  виду  цвет  обезьяньей  кожи  –  говорят  о  другом.
О  чём  же?

   Давай,  Читатель,  на  время  отвлечёмся  и  посмотрим  на  ареалы  проживания  рас.
Где  они  расположились?  Экватор  Африки –  негроидная  раса;  Азия  за  Гималаями, Памиром  и  Кавказом –  монголоидная  раса;  Европа,  до  расселения  по  всему  свету, –  европеоидная  раса,  так?  – А  где  всё  человечество  возникло?..
...Хорошо,  негроидность,  допустим,  ещё  можно  объяснить – “жара,  экватор,  солнце...” ...и  всё  такое.
Европеоидность  тоже,  но  объясните  мне,  тупому,  откуда,  отчего  и  как  монголоиды  возникли?!  Зачем  раскосость-косоглазие  японке,  зачем  китайцу  жёлтый  кожи  цвет  и  чёрный  прямой  волос?!?  Ну  зачем!?  – А  почему,  допустим,  не  зелёный,  почему  не  обычный  разрез  глаз?..
...Какая  “адаптация”,  к  чему  –  к  пустыне?  Песчаной  или  снежно-ледяной?? Узкие  щелки-глазки,  что,  глаза  от  песка-снега  защищают  лучше?  А жёлтый  кожи  цвет  – наверно,  мимикрия,  не  иначе...

   Странно  как-то  от  вроде  бы  нормальных  взрослых  подобное  услышать – они  сами  понимают,  что  нам  говорят?!..
А  не  было  бы  более  верным  и  логичным  предположить,  что  каждая  раса  возникла  отдельно,  независимо  от  других  рас  и  развивалась  как  отдельный  подвид  вида  H.s.?
Точнее,  не  “возникла”, а  “создана”,  спроектирована-сконструирована,  как  овечка  Долли  людьми?  И  создавались  они  в  разные  эпохи  под  различные  условия  земного  существования??  Звучит  слишком  непривычно  и  слишком  фантастично?  Неправдоподобно?..
...Что  ж,  спорить  не  будем,  тем  более,  что  ответ  мало  что  даёт  в  познании  будущего  человеческого  вида  и  человеческой  цивилизации.

   Возникли... созданы... прилетели  из  других  миров... – что  это  меняет  в  их  будущем  развитии,  что?!?  Ныне  условия  существования  для  всех  едины,  одинаковы  в  глобально-земном  масштабе,  и  каждая  раса  вынуждена  следовать  им  так  же,  как  и  остальные...
...Одно  только  “но”:  что,  если  у  каждой  расы  есть  своя  особая  возможность  этого  следования  –  ведь  они  приспособлены  к  различным  условиям  существования... и  стоит  этим  условиям  немного  измениться  (новый  ледниковый  период  или,  наоборот,  всеобщее  потепление...),  как...

   Как  бы  то  ни  было,  раз  расы  существуют,  “значит  это  кому-то  нужно”,  как  говорил  поэт,  значит – с  какой-то  своей  целью,  задачей...
Да,  а  о  чём  же  говорит  цвет  кожи  человекообразных  обезьян? – О  том,  что  несмотря  на  проживание  в  одной  географической  зоне  –  субтропики-тропики,  они  также  заточены  под  различные  условия  существования,  как  и  человеческие  расы... или  не  так,  Читатель?
А  если  так,  то  как  же  этот  парадокс  понимать??
– Почему  “парадокс”?  Ну  а  как  назвать  иначе  такое  противоречие: создавались  шимпанзе  и  горилла  природой  под  разные  условия  проживания,  о  чём,  как  и  у  людей,  говорит  цвет  их  кожи...,  а  живут  в  схожих... – схожих,  да  не  похожих,  поправит  меня   специалист-учёный:  шимпанзе  –  в  открытых  местах,  савано-равнинного  типа, а гориллы  –  в  защищённых  лесом,  в  горно-лесной  местности.
 – Что-что? – встрепенётся  при  этих  словах  другой  специалист, – здесь  у  вас  неувязочка,  противоречие,  коллега:  логичней  было  бы  наоборот  –  в  саванне  с  чёрной,  а  в  горах  под  покровом  леса  –  с  белой  кожей,  ведь  равнинные  места  сильней  гораздо  от  инсоляции  страдают.
...Знаю-знаю, – согласится  первый, – но  если  изначально  было  всё  иначё?  Гориллы  в  лес  пришли  из  саванны,  а  шимпанзе  наоборот,  с  гор-лесов  спустились  на  равнины?..

Другое  дело  –  что  могло  заставить  этих  обезьян  родину  первоначальную  покинуть,  поменявшись  ими  друг  с  другом!?  Зачем  и  почему  они  подобное  переселение  совершили?

   Ладно,  учёные  мужи,  оставим  обезьян  пока  в  покое  –  мы  ведь  речь  вели  о  расах,  которые,  в  отличие  от  обезьян,  родины  своей  не  покидали,  чего  бы  не  случалось  –  возвращались,  жили... ведь  в  Европе  негры  никогда  не  жили  –  и  наоборот,  в  Африке  европейцам,  за  исключением  крайних  самых  точек,  северной  и  южной,  тоже  не  комфортно  как-то.  А  монголоиды-азиаты?  – Всегда  обратно  возвращались,  до  Африки  иль  Индии  доплыв,  или  совершив  набег  нехилый  на  Европу...  Нет,  не  так?!?




                Глава  19.

   Кому-то,  быть  может,  я  покажусь  этаким  махровым  расистом – нет,  ничего  подобного,  ко  всем  расам  отношусь  одинаково,  благо  была  возможность  познакомиться  с  ними  поближе:  негров  первых  увидел  с  первых  мгновений  жизни,  с  азиатами-монголоидами  пришлось  общаться  весь  сознательный  возраст...,  как  и  с  европеоидной  расой... У  каждой  из  них     имеются  свои  особенности,  у  каждой,  как  я  уже  сказал,  своя  задача  и  свои  возможности  решения  этой  задачи.
  Изначально  приспособленные  к  различным  условиям,  по  мере  создания  и  развития  техносферы  они  расселились  или  были (как  негры) расселены  по  всем  ареалам,  предпочитая  проживать,  всё  же,  в  условиях,  максимально  подобных  изначальным.

Не  знаю,  как  для  кого,  а  для  меня  остаётся  большой  загадкой,  как  им,  за  столько  лет  проживания  бок  о  бок,  не  удалось  перемешаться,  да  и  сейчас  этот  процесс  почти  не  движется  –  межрасовые  браки  в  современном  мире  по-прежнему  остаются  на  положении  изгоя,  достаточно  ознакомится  со  статистикой...  – Почему?! Ведь  мы  же,  вроде  б,  один-единый  биологический  вид...,  что –  социальное  мешает,  прочие  преграды  мы  успешно  преодолели,  ведь  так?..

   Сдаётся,  всё  же,  причина  кроется  глубже,  не  в  социальном,  хотя  и  оно  имеет  своё  значение,  не  в  психологическом (психическом), а  в  биологическом  –  фундаменте,  а  не  в  надстройке.

– Что  я  хочу  сказать?
– Единость,  общность  вида  не  отменяет  расовые,  подвидовые  различия:  именно  они  и  не  позволяют  признавать  в  другой  расе  “своего”,  такого  же,  как  ты,  – он  человек,  да,  но  не  такой  же,  как  и  ты,  он  “иной”,  другой...  Мне  возразят  –  но  это  же  чистая  психология,  разве  нет?! – нет!  Это  биологическое – физиологическое,  морфологическое,
генетическое...,  это  глубже  и  сильнее...

...А  в  чём  различия-то, где они,  где их  автор  видит, – спросит  меня  Читатель. В  какой  ещё  там  “генетике-морфологии-физиологии”??
Я  не  собираюсь  здесь  открывать “избу-читальню”,  кому  интересно –  есть,  слава  Аллаху,  интернет  и  т.п.,  ищите  и  да  обрящете...

   Ладно,  на  этом  пока  закончим  расовую  тему,  хотя,  мне  кажется,  мы  её  лишь  слегка  только  коснулись...




  ДОПОЛНЕНИЯ ЗДЕСЬ: стихи ру, Олег Шарышев, (НеполитКорректное) "Расистское", все части.



                продолжение:  http://www.proza.ru/2017/07/06/246


Рецензии