Калейдоскоп-129 разное Анапа

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и реальных событий. Можно читать с любого места

Полюби себя сама. Остальные подтянутся. Вселенная и пытается Вас вразумить. Через все типажи мужчин Вселенная говорит: "Стань женщиной! Научись любить себя, начни ценить жизнь, ведь ты пришла сюда совсем не для того, чтобы страдать! Ты-ЖЕНЩИНА! Где текучесть воды и принятие мужчины? Где пламя страсти? Где тепло очага? Где почитание и уважение к мужчине? Где мудрость и стать? Где красота, нежность, легкость, радость? Где Вера?? На, держи тебе мужчину под стать - это твой "тренажёр по раскрытию женственности", научись, пожалуйста".
- Чем отличаются москвичи от петербуржцев?
- Многие петербуржцы подчёркивают, что Питер – столичный город, культурная столица России в отличие от купеческой Москвы, жители Питера более тонкие, интеллигентные и культурные.
- А что говорят москвичи?
- Ничего! Им в голову не приходит себя с кем-то сравнивать и что-то кому-то доказывать. Историки замечают, что Москва была столицей намного раньше и продолжительней Питера.
Солнечный день. Фотографирую синюю трансформаторную будку с  молниями на жёлтых треугольниках.
- Женщина, не надо вам это.
- Что? - Неужели нельзя фотографировать, это же не секретный объект? По тротуару идёт пожилой человек.
- Идите домой, мужика себе хорошего найдите. А это вам не надо.
Интересно, это он про Игоря или, всё-таки про синюю будку? А снимок не получился.
- Почему в СМИ подчёркивают статус пенсионерок, - возмущалась знакомая возрастная дамочка. – Пенсионерка упала на улице, пенсионерку обманули на рынке. Почему не напишут – женщина или женщина средних лет. Не говорят – упала студентка, обманули домохозяйку, а тут чуть что – сразу пенсионерка, пенсионерка.
- Потому, что пенсионерка – это не статус, а образ мышления, отношение к жизни. Ощущение бесправности, защита при отсутствии нападения. Поиск несправедливостей и борьба с ними.
- Разве это не так?
- У кого-то так, у кого-то нет. Некоторые люди бояться выпасть из жизни, стараются проявлять больше активности.
- Это же хорошо!
- Смотря куда эта активность направлена. Кто-то учится танцевать фламенко, играть на гитаре, говорить по-французски. Кто-то осуждает соседей, правительство и местные власти.
- Ведь есть за что осуждать?
- И есть за что хвалить. Мы развиваем и поддерживаем то, куда отдаём энергию. Своё творчество или чужие недостатки. Кому что ближе.
- Пенсионерка – это не приговор?
- Слово стало нарицательным. Есть гармоничные люди, достигнувшие пенсионного возраста. А есть воинствующие пенсионеры, разоблачающие недостатки и несправедливости. Истина где-то рядом.

Две недели без пармезана, или поездка в Анапу на машине.
С Нового года мы планировали в марте-апреле поехать в Анапу. Родственники купили там квартиру, мы взялись помочь с ремонтом. Зима затянулась, сломалась машина, ремонт по времени и деньгам получился больше предполагаемого. В апреле стало ясно, что поездка складывается, начали закупаться и собираться. Посуда, постельное бельё, хозтовары, инструменты и стройматериалы. Сложили в кучу – куб 2х2х2 метра, 170 кг. Войдёт ли в машину? Сложили сиденья, всё компактно упаковали. Машина получилась забитой под завязку выше заднего зеркала.
- У тебя над головой торчит ручка от швабры, не стукнет по башке?
- Нет, она хорошо зафиксирована.
Ехали по платной трассе М4, вперёд 800 рублей, назад 840. Подорожало? Ночевали в отелях под Ростовом на трассе в огромном номере, а назад в Павловске под Воронежем в исторической части. Там разлился Дон, и летали тучи комаров.
- Нынче вода поднялась на 5, 77 метра, комаров очень много. Раньше было сельское хозяйство, поймы косили, а теперь никому ничего не надо. После комаров мошка пойдёт до середины лета, это ещё хуже - жаловались павловчане.
- Павловск сначала назывался Осередом в честь реки Осередь.
- Понятно, откуда сохранилось название Заосередские сады. Я думала, это такое ругательное слово, или какие-то лишние буквы образовались.
Проезжали станицу Каневскую, куда ещё при царе выслали моих предков из украинского Канева. Я почувствовала, что там есть и мои корни. Представила, как по этим улицам бегали дед Степан, тётя Фрося, дядя Петя. Купались в речке, удили рыбу. Их родители Мария и Антон были молодые, строили планы на будущее. Антон умер в 32 года, Марию с 5 детьми раскулачили и выслали на Урал. Мария с младшими детьми через несколько лет бежали на Кубань, Степан и Пётр остались на Урале, 20 лет ничего не знали про семью, боялись, что могут всех посадить за побег. Дядя Петя после заключения по делу врачей вышел и нашёл мать. Тётя Фрося рассказывала, как в зрелом возрасте приехала в Каневскую, нашла каменный дом отца, в котором прошло детство, стояла на улице и плакала. В доме давно жили чужие люди. История и судьбы. В Каневской сейчас живут наши дальние родственники.
- Вы местный? – спросили мы соседа.
- Что вы, в этом доме местных нет, - рассмеялся он. – Я сибиряк, сначала эмигрировал в Германию, потом перебрался в Тайланд.
- У меня в Тайланде живёт дальняя родственница из Каневской. Как в Анапу попали?
- Приехал к другу в Горячий Ключ, а там такой воздух и все долгожители! Начал что-то присматривать поближе к морю. В Анапе в 14 году однушка стоила 4 миллиона, это 60 тысяч евро. Сейчас здесь 250 крупных строительств, это много для маленького города. Цена однушки упала вдвое, за 30 тысяч надо брать! Пока сдавать буду, а потом жизнь покажет.
- Почему в Тайланд переехали?
- Там теплее и проще. Недавно в Германии разговорился с турком-уборщиком на вокзале – что-то у вас за 15 лет грязнее стало. Он отвечает – раньше мы здесь работали втроём каждый день, потом всех посокращали. Сейчас работаю один три раза в неделю. Получаю больше, работаю больше, но за троих убирать не успеваю, вот вам и грязь. Следствие улучшений – усилий больше, результат хуже. В этом суть европейской толерантности, в Тайланде лучше.
Мы были с Игорем, его матерью и маленьким братом в Анапе больше 30 лет назад на заре отношений. Всё изменилось, ничего не вспомнили. После праздников Игорю позвонили – умер друг, который был свидетелем на нашей свадьбе.
В Анапе в конце апреля отцвели яблони и вишни, цвели персики, каштаны и сирень. На рынках продавались камбала и барабулька по 350 рублей за кг, клубника по 250 и редиска по 80-100. Перед отъездом купили свежую черешню, не слишком сладкую. После майских праздников отдыхающих в Анапе заметно прибавилось. Разговорились с таксистом.
- Сезон начнётся в середине июня, сейчас едут те, кто квартир накупил. В прошлом году лето задержалось, сезон отодвинулся до середины июля. Не могли определиться с ценой – то поднимут цены на жильё, то сбросят. Как-то заехал в частный отель в районе аэропорта, хозяйка просит – вози к нам людей почаще. Я спрашиваю – какие у вас цены? – Номер 2700 за сутки. – Ну вы загнули, в городе за полторы можно найти. Снижайте цены – народ поедет. – У нас бассейн, у нас вайфай. – Кого сейчас этим удивишь! Вёз я как-то директора санатория Малая бухта. У них зимой номер с питанием и лечением 1100 за сутки стоил, народ ехал со всей России, жили месяцами. Говорили – нам лета не надо, у вас хорошо, зимой бассейна хватает за такую-то цену. Директор говорит – чтобы персонал на зиму не распускать, а потом заново штат не набирать, выгоднее работать по себестоимости на зарплату персоналу и содержание комплекса. Зимой зарплата меньше, но это лучше, чем ничего.
- Когда сезон креветок начинается?
- Сейчас уже можно ловить.
- Я видела - сачки продаются на набережной. Наверное, для креветок.
- Что вы! Штраф за одну креветку – 16 рублей, 100 штук – тысяча шестьсот. Нельзя без лицензии ловить. Хотите свежих креветок – купите на Южном рынке.
- Спасибо, уже купила по 500 рублей кг, на 67 рублей тарелка мелочи получилась. Хотела детям показать, как самим ловить креветок и варить их. Хорошо, что предупредили.
- Сачком лучше бабочек ловить! На добычу креветок есть ограничения, чтобы всех не выловили. Последние несколько лет в море пропали мидии. Они считаются печенью моря, чистят его. Сейчас настроили частных санаториев без канализации.
- Как же они работают?
- Трубу в море и всё туда! Вот мидии пропали, но никому дела нет. Даже Витязевский лиман зацвёл.
Температура была от +18 до + 26, я четыре раза купалась. Вода холодная, но не обжигает. Проезд в маршрутке 18 рублей, ездят быстро, тормозят резко. В большом автобусе с меня взяли 19. Непродовольственные магазины работают с 8 утра до 6 вечера, в субботу до 3. Пломба стоит 2700. Много санаториев, медицина хорошая, приём гастроэнтеролога 800 рублей. В Москве одна пломба от 5 тысяч. Чтобы вылечить несколько зубов, дешевле съездить в Анапу.
Южный город, четыре рынка – Северный, Южный, Восточный м Центральный. Неохотно сдают с крупных купюр, питьевую воду надо покупать в канистрах или ходить со своими канистрами в автомат Бужор.
- Откуда тут французское название?
- Скорее, армянское. Недалеко есть село с таким же названием. Может быть, вода оттуда.
Ремонт оказался сложнее и объёмнее, чем это виделось из Москвы. Часть стен были из гипсокартона и пустые внутри. Пришлось разворачивать ванну, а кухонный шкафчик вешать на лягушку и укреплять. Батарейные трубы располагались не в углу, а чуть не в центре стены. В кухне закрыли их самодельными полками. Несколько раз пропадало электричество, выбивало устройство защиты. Игорь работал с утра до вечера, отпуская меня на море. За время основного ремонта он был на море дважды – в первое воскресенье при дозакупке стройматериалов, и в следующее воскресенье на закате солнца. Это называется – в воскресенье мы не работаём. Успели всё, но отъезд пришлось перенести.
1 мая я пошла обходить неохваченную часть набережной. Пошла несколько кварталов частного сектора в центре города. Общественный транспорт в туристическую часть города не ходит. Недалеко от моря занимала квартал городская больница. Стала обходить её – наткнулась на психушку. За больницей находился квартал элитных новостроек, а между ним и морем – кладбище. Долго шла по набережной вдоль кладбища, наконец, встретилась лестница к пляжу всего на 400 ступеней. Пляжи в сторону Субсеха каменные, в сторону Витязево – песчаные. 1 мая на камнях у моря сидели компании различной степени трезвости, жарили шашлыки, матерились и отмечали 1 мая. Люди в Анапе отзывчивые. Спросишь, как пройти – объяснят и проводят до места, чтобы никто не заблудился. По дороге расскажут историю своей жизни, а также про знакомых и родственников. Курят, матерятся и пьют больше, пивнушки на каждом углу.
- Где у вас ближайший банкомат Сбербанка? – спросили мы в магазине.
- Давайте выйдем на улицу, там лучше видно. Идите прямо-прямо, банкомат возле Пивной Демократии, он круглосуточный, - гордо ответил продавец. Пошли вечером, как стемнело. От нашего дома сурепковым полем, краем проезжей части, мимо заправки и автомойки, маленькой будки с надписью Кофейня, забора с плакатом ПРИЕХАЛ – КУПИЛ, ЗАЕХАЛ – ЖИВЁШЬ! И ещё квартал с двумя длинными многоэтажками. У Пивной Демократии ничего похожего на банкомат. Чуть не развернулись, но заметили на крыльце соседнего здания маленький ящик грязно-зелёного цвета, который оказался работающим банкоматом.
Названия – отдельная тема. Алкомаркет, мир сумок, мир зонтов. Рай для рекламщиков, никаких пустых щитов. По принципу – чем больше, тем лучше. Поверхность зданий от асфальта до крыши заполнена картинками и крупными незатейливыми надписями.
Нам Анапа понравилась, в ней всё просто, душевно и легко дышится.
 
Королёв-Анапа-Королёв апрель-май 2018

https://500px.com/elenarasgons/galleries/russian-south-anapa


Рецензии