Посещение музея живого серебра в городе Лимбажи се

Посещение музея живого серебра в городе Лимбажи (север Латвии, Видземе, Лимбажи, 87 км от Риги, Старый город, улица Буртниеку 4, 2018).


Здравствуйте!

Продолжаем изучать север страны. Лимбажи… Часть 2…


После того, как мы с приятельницей слезли со смотровой башни бывшего средневекового замка рижского епископа, мы сразу же решили направиться в музей живого серебра. Почему живого? Сейчас поймёте… Поглядев на карте точное расположение музея, я был вновь слегка опечален: он здесь же. Музей рядом, на той же улице, в нескольких десятках метрах. Так неинтересно. Всё просто и легко, и слишком близко. Кстати, для осмотра – самое то! Но для приключений – не подходит… Вот-с…

Итак, музей живого серебра…

Живого потому, что под рукой истинного мастера, да знатока своего искусства, ценный металл оживает и превращается в роскошь, даря всем людям неизгладимые и неповторимые ощущения…

Серебро… Argentum… Ag… Благородный металл... С хорошей пластичностью, ковкостью. С относительно высокой температурой плавления – 962 градуса по Цельсию… Серебристо-белого цвета…

Ещё в далёком Вавилоне считался священным металлом, являясь символом самой Луны… Луны… А что? Серебристая Луна красива… Загадочна и притягательна…

Серебро… Белый, блистающий цвет… Что собственно говоря, и означает его латинское название – “argentum”…

Ювелирное дело… Чеканка монет и медалей… Электротехника, химия, физика…

Две пройденные Серебряные комнаты в музее истории Риги и мореходства, и в Доме Черноголовых (оба в Риге).

Всё это серебро… И вот теперь третий музей, целиком посвящённый этому металлу. Музей, мастерская, курсы на ювелира, работа на заказ, свадьбы… Заглянем внутрь…

Собственно говоря, музей начинается уже перед входом в здание, во внутреннем дворе, где бесплатно вы можете увидеть «Врата любви» - не совсем традиционную арку для свадеб, стоящую на камнях, да окружённую неким перилообразным кругом. Однако, если сказать, что врата не впечатляют – значит, было бы соврать. Это филигранная работа! Эти листья, ветки, шарики – всё настолько красиво, что не сфотографировать всё это невозможно!.. Кстати, для любознательных: листья там не просто так, а со смыслом. Как нам потом объяснили, здесь олицетворяется мужчина и женщина. Листья дуба – это мужчина, липа – соответственно, женщина… Глядя на всё это, невольно захотелось пошутить, да не стал. Вдруг смотрители и администрация музея не видели детскую советскую киноклассику «Огонь, вода и… медные трубы». Ещё неправильно меня поймут… Вот-с…

Наконец, заходим внутрь. Нас любезно встречают, угощают специальной серебряной водой (кстати, вкусной), говорят, что вход - 5 евро и что стоит чуть-чуть подождать, так как экскурсию будет проводить гид. Мы с приятельницей благодарим, а я ещё и обалдеваю, так как очень хорошо знаю, что простой билет НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя услуги гида, коего я никогда не беру, всегда самостоятельно изучая музеи! Это отдельная услуга, за неё идёт дополнительная сумма, а мне это ни к чему, ибо всё можно найти и прочитать самим. Было бы желание. Так что я был благодарен смотрителям за такой подход.

Итак, музей живого серебра… Принадлежит он выдающемуся ювелиру, истинному мастеру своего дела Олегу Аузерсу… Занимает, к сожалению, пока один этаж, разбитый на несколько комнат, но! То, что вы увидите и то, что вам расскажут - вполне хватит для настоящего впечатления и, так называемой: «отбивки ваших 5 евро».

Судите сами…

1. Его (Олега Аузерса) созданная в 2001 году ваза для фруктов (весом 20 кг и высотой 128 см), хранится в комнате серебра в Доме Черноголовых (Рига).
2. В качестве подарков, для различных глав государств, он выполнял специальные заказы на высоком уровне.
3. Эти подарки теперь находятся у: королевы Елизаветы II, главы Римской Католической Церкви Бенедикта XVI и так далее…

Остаётся только поражаться тому факту, что такой самородок находится в 87 км от столицы, в небольшой провинции на 7 805 жителей. И даже несмотря на то, что здание музея - современная пристройка к Старому городу, а именно к Старой Ратуши, факт остаётся фактом. Что ж… Видимо, ему так удобнее… А какой человек…

Олег Аузерс… Дата рождения: 1950. Место: Рига, Латвия. Основатель первого в Балтии Художественно-ювелирного колледжа, президент Балтийской Ювелирной Ассоциации. Философ, увлекающийся восточной медициной. Настоящий мастер своего дела…

А его работы в лимбажском музее… Тонкие, филигранные, глубокие по смыслу, содержательные. Со знанием дела, подходом, своим особенным видением…

«Летучий Голландец II». Лучше, чем сам музей об этой композиции не скажет никто… 

«Аллегория на жизнь человека. Входя в этот мир, мы сначала осматриваемся, осторожно делая первые шаги. У нас появляются желания, для исполнения которых, нам приходится залезать в чужую песочницу. С каждым днем наш аппетит растет, перекрывая возможности. Не всегда мы обладаем нужными способностями и талантами, чтобы получать наслаждение. Борьба. Отчаянная борьба за кусок материи, как среди обывателей, так и на уровне „слуг народа“. Завоевание чужих территорий под любым предлогом происходит с момента появления человека на земле. Кто-то выживает, а иному приходится погибнуть. Вечное движение сквозь бури и ненастья. Кто прав, кто виноват – все относительно…

Материал: Ag 925
Размер: 90 x 90 x 45 cm». (Со страницы сайта музея живого серебра в Лимбажи).

Кубок (ваза, чаша) «Дары осени»… Это нечто. Настолько роскошно, что хочется такую же заполнить настоящими фруктами и наслаждаться ими на каком-нибудь приёме, в гостях у герцога, раскинувшись в удобном кресле, по изяществу и стилю не уступающему этому самому кубку… Почему? Потому, что всё выполнено не только одним цветом!!!..

«Ренессанс 21 века». Этот кубок временами находится в музее истории Риги и мореходства, а так - принадлежит одному банку, желающему подчеркнуть особый стиль серебра…

Серебряный поднос с гроздьями винограда (фрукты также серебряного цвета). Готовился поднос, как подарок киргизскому президенту, да не вышло… Зато в музее - радует глаз…

Философски-психологическая композиция «Хребет народа» относит нас к Сталину, его жертвам и репрессиям. Работа непростая, завуалированная. Тут вам и жертвы, в виде голых веток, как зимой, хотя рядом есть красивые, с листьями. Они-то и означают продолжение жизни. Это дети погибших. Ну, а когда дети вырастают – у них появляются свои ребятишки и тогда, по отношению к павшим – это уже внуки. Глубоко капает мастер… 

Также были и темы сложных взаимоотношений мужчины и женщины, с мечом самурая и серебряной кровью, похожей на кровь единорога в первом «Гарри Поттере», различные украшения, что больше подходит барышням и многое другое. Как говорится, для каждого найдётся что-то своё… 

Ну, а мне больше всего запомнился необычный замок, ростом со среднего человека, под названием «3001 год». И тут даже не надо открывать сайт музея, чтобы сказать, что: это потрясающая работа, похожая на белый город Минас-Тирит (О, да! Без «Властелина колец» тут нельзя!), на мудрый восток, на игру Принц Персии, с его различными уровнями, на Вавилон! 

И это так! Ведь мастер хотел показать все существующие в мире религиозные конфессии, объединённые в одном большом замке (городе). Что каждая из них находится на определённом уровне, что высота у всех разная и отношение, кстати, тоже. Но, несмотря на разногласия, все они живут (и уживаются) в одном, большом месте. Город (замок) будущего… Глубоко и со смыслом… А как выполнено. Часами можно разглядывать отдельные детали. Ну, как на макетах кораблей, когда замечаешь совсем малюсенькую ниточку или там, кружочек и думаешь, мол, вот, грамотеи, даже её не забыли! Так и тут. Всё настолько чётко, что хочется взять стул, открыть стекло, которое бросает на композицию свет ламп или ваше отражение, и глядеть, глядеть, глядеть… Да… Низкий поклон мастеру…

И гиду… Он оказался хорошим, коммуникабельным, умным и толковым человеком… Всегда приятно таких слушать…

«На следующей композиции присутствует, аж 8 живностей. Попробуйте их найти».

Ни одной не нашёл! Сколько ни глядел! Всё больше фантазировал и называл тех, кого там нет (ха-ха!). Приятельница, с некоторой подсказкой гида, отыскала 7 из них. А вот восьмого, простого паучка, висящего на тонкой серебряной нитке, отдельно от основной композиции, не увидел никто! Вот вам и белый блестящий металл. Так сливается перед глазами. Но красиво. Не спорю… Отношусь к этому спокойно. Не так, как те, кто видит всё это впервые, но признаю: это высочайшее искусство… 

Подробнее, конечно же, лучше поглядеть самому. В музее живого серебра, в Лимбажи. Или на их сайте. Лучше, конечно, в музее.

Я же, как всегда, благодарен за интересное, увлекательное и познавательное времяпрепровождение.

Но с Лимбажи мы ещё не прощаемся...

Окончание следует...

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии