Швеция. Праздники

На фото  главный предрождественский праздник - Люсия


День святой Люсии – самый шведский праздник

В Швецию обычай наряжать Люсией маленькую девочку пришёл из Германии. Там в XVI—XVII веках, во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая, на Рождество появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье.

Традиция не укоренилась в Германии, зато проникла в Швецию. Первое в Швеции документально зафиксированное появление Люсии произошло в 1764 году. В 1927 году было проведено первое шествие Люсии в столице — Стокгольме.

День святой Люсии (Luciadagen) празднуется в Швеции 13 декабря. Утром наряженные дети приносят поднос с праздничным завтраком в постель своим родителям – Люсия, прежде всего - семейный праздник.

Вечером в большинстве школ и детских садов организуется празднество, главным элементом которого является шествие Люсии (фактически – «поезд Люсии», luciataget). Такое шествие может проходить как в школе, концертном зале, так и в церкви.

Во главе шествия традиционно выступает выбранная на роль Люсии светловолосая красавица. Все участники действа проникновенно поют итальянскую песню, прославившую в своё время, Робертино Лоретти – «Санта Лючия» - но на шведском языке.

Особую экзотичность незамысловатому празднику придаёт наряд Люсии, главным элементом которого является украшенная свечами корона. И Люсия, и её свита, одеты в белые ниспадающие одежды, напоминающие древнегреческие хитоны, но с закрытыми рукавами.

Луссекатт (швед. Lussekatt) — украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка в форме оборотной буквы «S», запоминающаяся своим жёлтым цветом благодаря добавляемому в тесто шафрану. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря.

Излюбленное блюдо — шафранные булочки с изюмом, имеющие форму восьмёрки со спиралевидными концами. Рождественский пост начинался в день святой Люсии.

Праздник середины лета - МИДСОММАР

Мидсоммар, день летнего солнцестояния. В городах всё закрывается, и на улицах – ни души.  Мидсоммар всегда приходится на пятницу.

Многие начинают день романтично, собирая цветы и сплетая венки, чтобы украсить ими шест, главный символ праздника. Шест водружают на поляне и устраивают вокруг него танцы. В меню праздничного обеда – неизменно разные виды маринованной сельди, отварной молодой картофель со свежим укропом, сметаной и луком.

После этого подают горячее, приготовленное на гриле, например, ребрышки или лосось. Традиционный десерт – молодая клубника со взбитыми сливками. Застолье не обходится без холодного пива и крепких настоек. Вместо тостов – короткие застольные песни. Их шведы очень любят, поют хором, и чем громче, тем лучше.

По дороге домой с праздника девушки должны сорвать семь разных цветков и перед сном положить их под подушку. Тогда им непременно явится суженый. По легенде, эта ночь – магическое время любви.

Мидсоммар – популярное время для свадеб и крещений. Праздник середины лета изначально отмечался 24 июня в честь Иоанна Крестителя. Эта, изначально германская, традиция украшать шесты существует, вероятно, еще с 16-го века. 

Лишь в 20-м веке этот праздник стал самым любимым и самым шведским из всех шведских праздников. Обычай напоминал о крещении Иоанном Крестителем Христа в реке Иордан.

Вальборг

Костер разжигают на Вальпургиеву ночь, или Вальборг. Костеры – горят по всей стране на кострах 30 апреля. Вальборг не семейный праздник, а настоящее массовое мероприятие.

С начала 18-го века существовал обычай зажигать костры (majbrasor, kasar), чтобы отпугнуть хищников. Кострами дело не ограничивалось: крестьяне палили из ружей, звенели колокольчиками, визжали и кричали.

ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Самый негромкий, камерный и одновременно — один из самых красивых праздников в Швеции. В День всех святых по всей стране на кладбищах зажигаются миллионы свечей — в память об ушедших близких.  Могилы украшают венками из еловых веток и вереском, у надгробий зажигают свечи.

В 731 году церковь провозгласила 1 ноября днём поминовения усопших святых. А в 11-м веке 2 ноября стало днём поминовения всех усопших, независимо от статуса, – назывался он днём всех душ. День всех святых был перенесен в 1953 году – на субботу, попадавшую между 31 октября и 6 ноября.

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА (St. Martin's Day)

В кельтской общине существовал праздник Самайн, который во время христианизации Европы трансформировался в — День почитания святого Мартина. Сегодня это праздник в честь гуся. Гусей в деревнях обычно резали в начале ноября, и традиционный обед, на котором подавали жареного гуся, приходился на 11 число.

Этот обычай жив по сей день и особенно популярен в провинции Сконе на юге Швеции. Постепенно традиция есть жареного гуся 11 ноября распространилась и на север. Тушку гуся фаршируют яблоками и черносливом и медленно запекают в духовке.

При этом гуся постоянно надо поливать его собственным жиром. Затем кости кипятят в воде, а из бульона делают соус. Остаток жира используется при приготовлении гарнира: красной капусты, жареных яблок и картофеля.

На настоящем обеде на десерт обязательно подают яблочную шарлотку. Обычай есть гуся пришел в Швецию из Франции. большой народный праздник ряда католических стран в честь дня памяти об епископе Мартине Турском.

Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Как и в прошлые столетия, так и сейчас у верующих французов наиболее почитаемым святым является — Мартин Турский.

шведский праздник - http://www.calend.ru/holidays/0/0/1360/
Автор Принц Андромеды.

Рецензия на «Швеция. Праздники» Светлана Данилина от 11.06.2019

Замечательный рассказ, Григорий!
Интересно и познавательно.

Рецензия на «Швеция. Праздники» Леда Шаталова от 28.06.2019

Григорий! Очень интересно! С уважением Леда

Рецензия на «Швеция. Праздники» Мария Малыхина от 07.12.2019

Интересно и познавательно. Захотелось на все праздники в Швецию. Даже не знаю, на какой больше.


Рецензии
Григорий, интересно написано! С теплом Саша.
А вот про шведский праздник - http://www.calend.ru/holidays/0/0/1360/
День рождения короля Швеции
...
Григорий, пожалуйста, а как:
http://proza.ru/2021/11/15/155
http://proza.ru/2021/11/15/177
http://proza.ru/2021/11/15/14
http://proza.ru/2021/11/15/186

Принц Андромеды   15.11.2021 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.