Другое я. Особенные дети

Дети всегда особенные. Впрочем, особенен каждый человек, уже тем, что он видимо внешне и ощущаемо внутренне обособлен от остального мира. Дети же обособлены не полностью. Энергетически они долгое время связаны со своими родителями. Кроме того, дети - это всегда потенциал, будущее, и катализатор развития общества, видимый смысл его существования. Дети - это ещё и индикатор состояния здоровья общественной души. Дети - это очень чуткий механизм, который зеркально отражает и своеобразно лечит и защищает нас от неправильных путей развития. Поэтому всё, что происходит в среде детства - это очень важные вещи, которые следует изучать и интерпретировать с точки зрения прогресса общественного сознания. Появление большого количества детей с особенностями развития - это веление времени. Как мы только не называем их. Солнечные дети, дети дождя, дети индиго... Красивые названия придуманы для особенных детей. Это потому, что мы любим их. Но не только. Мы пытаемся закрыться  красивыми словами от их особенностей, закрыть глаза, спрятаться, так как нам страшно. Мы не хотим меняться, менять мировоззрение, привычный уклад. Нам страшно встречаться лицом к лицу с вызовами времени. А дети нас призывают к этому, они создают прецеденты, насущную необходимость таких перемен. И вот уже общество начинает меняться. Ради детей, ради своего будущего. О чём же пытается нам сказать жизнь, какое послание пытается донести до нас вселенная через этих особенных детей? О том, что каждый человек - особенен, исключительно важен и непередаваемо ценен. О том, что каждый - это целый мир, и вклад каждого в бытиё, в само существование многообразия и красоты жизни - бесценен. О том, что нужно научиться смотреть на мир с разных точек зрения и уметь принять эти разные точки зрения и альтернативное видение и восприятие, как имеющее равное право на существование. О том, что норма - это лишь временная условность с крайне размытыми границами, и по-большому счёту, она сама является абсурдом.  О том, что нужно отойти от ханжеских стереотипов разделения, обособленности и превосходства одних над другими. О том, что каждый имеет равные права на развитие, общение и счастье. О том, что к любому делу и человеку нужно подходить творчески, нежно, заботливою, мудро, гуманно и любовно. О том, что мир очень разнообразен, и нужно понимать, что разумность не ограничивается лишь человеческими существами. О том, что человеческий род способен к изменениям и трансформации, и, возможно, он переродится во что-то доселе не представляемое и не ожидаемое. О том, что нужно перестать давать информацию насильно, о том, что каждому стоит выбирать знания, род деятельности и занятия по желанию, так, чтобы это дарило наслаждение и радость. О том, что единственное, что имеет смысл - это удовольствие от свободного выбора и свободной радостной деятельности с последующим естественно полученным вознаграждением. О том, что пора пересмотреть старые изжившие себя устои, установки и стереотипы. Особенные дети - это сага о терпении, о развитии культуры, образования и общественного сознания, о том, что нельзя  унижать, избавляться и убивать равных себе(все равны всем) лишь потому, что кто-то отличается от других, это сага о человечности, о гуманности, о ненасилии и свободе воли, о сосуществованиии в разнообразии и принятии, о разумности и мудрости, о радости и счастье. Вот почему особенные дети - это вызов и необходимость нового витка развития. Это мы, обновлённые, возросшие духом, готовые принять новое прекрасное будущее.


Рецензии