Адреналиновое безумие

 Репост моей статьи, опубликованной в "Русском Доме" в 2001 году.
---------------------------------


Человек... Сколько тебе осталось? Где ты упадешь: у стойки пив-бара, в рюмочной, в будуаре кокотки или на луже постного масла, заботливо пролитого булгаковской Аннушкой?

Что сразит тебя - нож, пуля или злое слово? Инфаркт, инсульт или просто износ твоего Богом созданного с такой любовью и мудростью, совершенного, но все же бренного тела? И то, и другое, и третье - варианты теперешней нормы.

Но, несмотря ни на что, православные молят Бога: "христианский кончины, непостыдны, мирны у Господа просим!"

А "просто люди", которые не обременяют свою совесть поисками Правды, а ум - философскими размышлениями, мерно бегут свою дистанцию от роддома к кладбищу.

Но на фоне этого вечного и закономерно действующего социального механизма притаилась новая, куда более грозная опасность. Она вползает, как гадина в щель. В щель приемного устройства компакт-диска компьютера, венца человеческой мысли.

На этом диске - смерть человеческого рассудка и души, тайные ритуалы сговора с сатаной, упадок физических и эмоциональных ресурсов.

Немолитвенность, несмирение, нераскаяние, нелюбовь, неучастие, несочувствие. Тьма кромешная...

А речь здесь идет не о чем-то необыкновенном, сверхъестественном. Это всего лишь компьютерная игра. Помните рекламу в метро?

"ДЕНДИ - новая реальность".

"СЕГА - новая реальность".

"СУПЕР НИНТЕНДО - новая реальность"...

С них-то все и началось. Смертельные схватки со смертельным исходом, рубка мечом и стрельба из всех видов оружия, удары кулаками, ногами, грызня зубами. Этого оказалось вполне достаточно для разрушения и без того хрупкой психики наших несчастных, родившихся на изломе времени детей...

Я психолог-практик, проработавший с детьми около двадцати лет. Проблемы с детьми, играющими в компьютерные игры, возникли сразу, как появились игры. Появился особый "клан" детей-игроков (геймеров). Агрессивные, горластые, несдержанные в словах и поступках, просто нервные, вороватые, лживые, беспринципные, невежливые и нечистоплотные, забывчивые и невнимательные.

Уже тогда мне и некоторым моим коллегам стало понятно, что добром дело не кончится. Рядовой обыватель вряд ли сможет себе представить, каким способом геноцида является распространение игровых компакт-дисков.

Беду, о которой я хочу рассказать, можно назвать адреналиновой. Адреналин - вещество обоюдоострое. В критической ситуации оно призвано помочь человеку вылезти из расщелины в скалах, из глубокой ямы; перепрыгнуть высокую стену в момент опасности... Сужаются сосуды, повышается кровяное давление, усиливаются и учащаются сердечные сокращения. Весь организм мобилизуется, чтобы выжить. Выжить!

А потом расплата. Упадок сил, головная боль, апатия, усталость. Долгий, глубокий сон. Медленное восстановление баланса. И так - до следующего раза. А когда он наступит? Когда борьба за жизнь - Жизнь Человека - станет опять необходимой. И снова Богом созданный организм поможет. Поможет выжить.

Здесь же мы имеем принципиально иное явление. Вместо борьбы за выживание - острые ощущения животного порядка. Злоба против несуществующего противника, битва с виртуальным врагом. Врываясь в подсознание, они, как ураган, сносят все нравственные и моральные преграды, убивают интерес к ЖИВОМУ, обесценивают нормальные человеческие отношения. Появление новых и новых компьютерных систем с усиленной графикой и объемным звуком еще более способствует усилению вовлечения в процесс игры. Постепенно игра настолько вытесняет действительность, что полностью подчиняет незрелую детскую психику своим законам и методам.

В зависимости от того, насколько нравственно разложен автор игры и насколько он озадачен нанесением ущерба тем, на кого игра рассчитана, результаты участия в ней могут быть самыми плачевными, вплоть до самоубийства.

Игры, "сдобренные" эффектом 25-го кадра и специальным обертоновым звуковым сопровождением, погружают ребенка в мир агрессии и бойни. Убийства и надругательства, общения с дьяволом... Все это не проходит бесследно.

На следующий день у ребенка повышенная температура, учащенный пульс, он невнимателен, неусидчив. Он плохо усваивает школьный материал, он не может усидеть на одном месте, Крутится на парте, строит гримасы, отпускает циничные замечания в адрес учителя. Со временем он превращается в социопата - астеника, крайне нездорово реагирующего на малейшее замечание, способного на оскорбление, преступление, а порой и на убийство. Постоянно циркулирующий в крови, избыточно нагнетаемый в процессе игры адреналин вызывает различные заболевания и расстройства: вегето-сосудистую дистонию, синусовую тахиаритмию, астено-невротический синдром. Дети, склонные к психическим заболеваниям и отклонениям, тяжело заболевают.

Прогрессирует близорукость, возникает нистагм глазных яблок. Резко падает внимание, за счет тремора пальцев рук ухудшается тонкая моторика. У детей, несколько лет игравших в компьютерные игры, возникают изменения в показателях работы мозга: в энцефалограмме, в кровоснабжении мозга, намечаются диффузные изменения мозгового вещества.

Почти у всех детей, зараженных "вирусом" компьютерных игр, при очередном медицинском освидетельствовании эти записи появляются в их медицинских картах.

Нерадивые родители хватаются за головы, но продолжают давать ребенку деньги на приобретение новых "жемчужин" западного шизоидно-сатанинского безумия. Дорого обходятся и детям, и родителям подобные игры. Брошенные школы, техникумы и институты; низкая, ниже средней, успеваемость в школе; высокий процент участия в организованной преступности, вовлекаемости в деятельность тоталитарных сект, в занятия черной магией, спиритизмом, в употреблении наркотиков. Полная неспособность к самообслуживанию, узость мышления, отсутствие чувственно-эмоциональных проявлений, частые половые извращения, проявления бытового садизма. Распад психических и физических функций организма.

В отсутствие постоянной подкачки адреналина наступают депрессия, апатия, вялость, сонливость, бесчувствие. Подростки воруют деньги у своих родителей и друзей, влезают в чужие карманы в школах и других учебных заведениях, отнимают деньги у младших и более слабых. Все для того, чтобы отдать их в компьютерном клубе или приобрести новые диски с играми. Вот вам и "новая реальность".

После таких "игрушек" душа ребенка теряет Благодать Святого Духа, и наступает духовная смерть. Играя в такие игры, ребенок сотни раз совершает смертные грехи, убийство из которых - не самый тяжкий.

Сказано Господом: "кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует". А на экране не только любодеяние - там и использование магии, и спиритизм, и поклонение дьяволу, и убийство. Грехи, содеянные на экране, проецируются и на жизнь в виде уличных драк, изнасилований, убийств и святотатства.

Самые смрадные грехи ада дают пышные всходы в неокрепшей, но уже развращенной душе ребенка. А нехождение в храм, неисповедание, непричащение довершают бесчеловечный промысел сатаны.

Православные христиане! Педагоги! Дорогие родители! Опомнитесь! Погибель души каждого отрока - на нашей с вами совести!

Не молчите! Объясните вашим детям и их друзьям всю пагубность их пристрастия.

Вместе с вашими детьми разберите диски и постарайтесь убедить детей, что диски с играми, а особенно стратегическими, надо ликвидировать. Сходите на исповедь, покайтесь!

Будьте ближе ко Господу и нашей Матери - Православной Церкви!

Храни вас Бог!

P.S. Каждое слово в моей статье выстрадано мною за долгие годы моей работы. Я не могу спокойно смотреть, как наши дети превращаются в роботов-игроков, на глазах теряют совесть, свободную волю и человеческое лицо. Сейчас пытаюсь с помощью и благословения подвижников Русской Церкви делать свою работу, вытаскивая детей и подростков из недр сатанинского безумия. Последние несколько лет на моих глазах погибло много детских душ. Мое вмешательство оказывалось либо поздним, либо отторгалось. Тема, предлагаемая мною, раскрывается в печати очень мало. Большинство людей просто не понимают этой проблемы в силу духовной слепоты и невежества и недооценивают степень влияния виртуальных игровых факторов на психику.

Всю продукцию, связанную с играми и прочими аудиовизуальными средствами воздействия на подсознание, нужно подвергать нравственно-психологической экспертизе или запретить вовсе.


Рецензии
Неужели всё так серьёзно? Я в каком-то (не помню - в 2005 или 2006?) году сидела в глухой тверской деревне, как на льдине, отрезанная от всего мира, там не было связи, вокруг были сугробы. У меня уже много лет есть ноутбук (сейчас уже, наверное, десятый по счёту, они быстро ломаются, ну неважно). И я случайно обнаружила, что завалялся диск с игрой Half-Life 2 (не помню, откуда он взялся, потому что я не подросток, а пожилая тетка, в игры не играю). И от скуки я начала всё это осваивать. Тяжело было, потому что там довольно сложно всё. Но зима была долгой, освоила. Никакого дьявола там не заметила, забавная игра - надо мочить монстров, а не то они замочат тебя. И кто может принимать эти "убийства" за реальные? Смешно. Это же просто игрушка! Я и не думала терять "совесть, свободную волю и человеческое лицо". Какая была, такая и осталась. А вот что касается православной церкви, я далеко не уверена в том, что это люди, имеющие праведность, совесть и духовность.

Любовь Леонидовна Гайдученко   31.08.2018 23:38     Заявить о нарушении
Любовь Леонидовна, Вы пишете с позиции взрослого человека, а не ребенка, который способен перепутать мир реальности ии выдумки, виртуальности.Вы сформированы уже и едва ли что-то Вас изменит.Вы не знаете, КАКИЕ бывают игры и что такое лудомания.И НЕ ЗНАЕТЕ, сколько детей попадают в тюрьмы и психушки, одурманенные виртуальной реальностью.А я знаю.Вот и вся между нами, разница...Вы беретесь рассуждать и о церкви, также не понимая до конца, что это такое и на каких основах строится.Смотрите, как говорил Господь, "От своих слов и оправдаешься, и осудишься". Я опубликовал эту статью не для того, чтобы ее кто-то оспаривал.А для научения и пояснения НЕЗНАЮЩИМ.Всек, что написано в статье, давно подтверждено и небезызвестно. Только Вам это неизвестно и потому, отрицается. То, что "Вы не заметили", никак не говорит о том, что там этого нет.Скорее, "это Вы не заметили". Это Ваш выбор.

Андрей Сизых Публицист   27.10.2018 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.