Поиски духовного кода

Введение
         ХХI век, может быть, назовут веком цифровизации, если мода на тотальную цифровизацию быстро не пройдёт.
         Цифровизация или диджитализация от английского digital – цифровой. На латинском языке digital – палец. В свете латинизации цифровая экономика это экономика на пальцах, а не экономика нового технологического поколения, запустить масштабную системную программу развития которой предложил президент РФ В.Путин 1 декабря 2016 года в Послании Федеральному собранию РФ.
         Для простого российского гражданина цифровизация экономики это ликвидация бумажных и металлических денег, перечисление зарплаты и пенсии на банковские карты, обслуживание которых требует затрат, что выгодно банкам. Это ещё один способ обогащения богатых банкиров.
         В интернете можно найти, что «цифровизация это преобразование информации в цифровую форму». «Это цифровая трансмиссия данных, закодированных в дискретные сигнальные импульсы». «Цифровизация - переход с аналоговой формы передачи информации на цифровую».
         Дело в том, что "по своей природе электросигналы подразделяются на аналоговые (непрерывные) и цифровые (прерывистые, дискретные). В ходе развития электросвязи всё чаще стали применяться дискретные электросигналы.
         Аналоговый электрический сигнал это изменение тока или напряжения в электрической цепи. По существу это электрический импульс. Примерами аналоговой электросвязи являются азбука Морзе и грамзапись. Грампластинка это пример аналогового аудионосителя. 
         Не вдаваясь в то, как прерывается электрический сигнал, следует сказать, что цифровизацию называют кодированием с использованием двоичного кода из двух цифр, 1 и 0.
         В общем, речь пошла о кодировке информации. Хотя информация располагается на материальных носителях, она не есть материя носителя. Также и кодовые цифры – это знаки, а не сама информация. И даже текст, передаваемый, например, при помощи азбуки Морзе это не контекст, не смысл текста, не сама мысль. Сгенерированной мысли, стало быть, нужен носитель или хранитель, а также транслятор или транскриптор. Живое человеческое тело может служить генератором, хранителем (носителем), транслятором-транскриптором и приёмником мыслей, идей. В философии же синонимом мышления служит Дух. В гегельянстве Дух это Бог, Абсолютная идея.
         Во время тайной вечери Сын божий Христос, потчуя учеников хлебом и вином – символами плоти и крови, сказал, что отныне я в вас, а вы во мне. Ученики стали носителями не мыслей их генератора, а самого божьего Духа. Дух вселился в живое тело. С кибернетической точки зрения АСУ приняла сигналы и отреагировала, настроилась работать по заданной программе.

Основная часть
         В теософии Бог есть жизнь и Дух. Следовательно, код Бога в коде жизни и коде Духа. Если «оmne vivum ex vivo - всё живое из живого», то сущность жизни в воспроизведении себе подобных, а код её в ДНК.
         Молекулу ДНК представляют в виде в виде двух скрученных молекулярных цепочек. Звенья цепочек называют нуклеотидами. Каждый нуклеотид состоит из 3-х химических компонентов: азотистого основания, моносахарида пентозы и остатка фосфорной кислоты. В ДНК различают четыре вида азотистых оснований: аденин - А, гуанин - Г, тимин - Т и цитозин - С. Ими метят звенья – нуклеотиды. Для ускорения изучения последовательности расположения звеньев, нуклеотидов в молекулярной цепи их рассматривают не по одному, а сразу по три, тройками – триплетами. Возможное число разновидностей триплетов 64.  Вот и получается, что кодирующими элементами в шифровании аминокислотной последовательности являются тройки нуклеотидов - триплеты, которые получили название кодонов. В результате сформировалось рациональное представление о ДНК как о ряде перечисления кодонов (триплетов) в определённой последовательности. Известно, что длина генетического кода различных видов животных и растений различна.
         Получается, что код Жизни это не двоичный код, здесь кодовых знаков больше. Их три-четыре, чётно-нечётное число. Это А,Г и взаимозаменяемые Т, Ц. В триплете находится либо Т, либо Ц. Хотя кодовых знаков четыре, конкретно в триплете три, а не четыре знака. Вот такая наблюдается хитрость природы, или человека, открывшего чётно-нечётный код ДНК.
         Каков же код Духа, если Дух есть в единстве с Отцом и Сыном. И Если Сын был послан Отцом небесным в мир для его одухотворения (спасения), то это значит, что Сын был переносчиком Духа. Носителем он стал через обретение плоти путём непорочного зачатия, очеловечивания. Таким образом, если Сын это Дух во плоти, то Отец это Дух без плоти и вне знамений. Это неявленный Бог как чистая Идея, девственный Нус до времён и веков, до обретения своей полноты вследствие саморазвития. Развитие же есть изменение.
          Итак, Бог есть Дух и как Отец и как Сын. Он един. Единство означает тождественность. Здесь имеет место традиционная логика с законом тождества А есть А. В данном случае перечисление Духа в Отце и Сыне есть повторение А,А есть простое перечисление А, или 1. По традиционной логике код Духа здесь не троичен. Он и не двоичен, так нельзя сказать «Бога нет», ибо это атеизм. В данном случае код остаётся без нуля. Код Духа нечётный единичный - 1. Это значит Бог один.
         Если сказать Бог-Отец есть Бог-Сын есть Бог-Дух, то трудно решить, имеет ли место здесь традиционная логика. Ведь в данном случае получится, Что А1=А2=А3. Традиционная логика как бы есть, и как бы есть сомнение в этом. Триединство это не чистое единство. Здесь код Бога и троичен и нет. Бог есть и не есть троица. Код амбивалентен.
         В общем, можно было бы сказать, что цифровизация или кодирование религии, Бога это глупость, если бы не история, в которой есть место пифагорейству и гностицизму.
         В пифагорействе «всё есть число», а в религии «всё есть Бог». Это значит, что пифагорейцы числу поклонялись, как Богу. Бог есть Число. Число это цифирь, сефира – сфера. Небесных сфер несколько. При вращении сфер слышно звучание, небесная гармония. Но дело не в звучании, а в числе кодовых знаков Неба. Если признать все сферы тождественными по происхождению, то весь их ряд есть простое перечисление одной сферы, цифры. И это 1, нечётный единичный код. Отличия сфер по величине это модификационная изменчивость и только. Эти отличия не принципиальны.
         В гностицизме сферы свидетельствуют о полноте Бога, Нойи. Здесь все сферы, кроме последней, называемой София не противоречат Нойе. Противоречие означает нарушение традиционной логики, то, что София не есть Нойя, хотя происходит от Нойи. Она, пытаясь уподобится или сравняться с Нойе, произвела другой, не небесный, а противоположный мир. То есть в гностицизме Бог сам не создавал земного мира, земной жизни, не делал ошибки, как это есть в христианстве. И поскольку сефира это цифра, то в гностицизме раскрыта ошибка в небесных расчётах, мутация небесного кода. Мутация связана с появлением Софии, последней цифры в ряду божественной полноты. На ней оканчивается числовой ряд. В христианстве София это падший ангел. Падший, значит, отпавший от Неба. Одна цифра выпала из логического ряда. И если все сферы кроме одной есть ряд перечисления одной сферы, 1, то отпавшая сфера это другая единица. Это как ян-инь, чётно-нечётный двоичный код.
         В древности космогенез не отделялся о теогенеза, космос и теос были одним единым Небом. С отчуждением Бога, космос овеществляется, деперсонализируется. Тем не менее, в мироустройстве ищется не просто закономерность, а код. Так родилась таблица Менделеева, кодировка физического мира, затем появилась кодировка биологического мира, его воспроизводства.
         Сегодня идёт поиск кода духовного воспроизводства. Следовательно, напрашивается мысль, что всё духовное из духовного, а это ведёт к отрыву духа от жизни, также, как выражение «всё живое из живого» ведёт к отрыву живого вещества от костного вещества.
         Тем не менее, после смерти человек превращается в костную материю. И это наводит на мысль о способности костной материи оживляться и одухотворяться. Данная её способность или потенция скрыта от наших глаз до тех пор, пока мы не научимся синтезировать ДНК. Может быть, ДНК подскажет, почему неандертальцы глупее современного человека. А чем глупее человек, тем примитивнее его вера, следовательно, дух.

Заключение
         Поиски культурного кода народов разной национальности подвели к поиску общекультурного кода, то есть кода единой духовной, мировой культуры, религиозный аспект которой ведёт к поиску кода Духа. Вслед за цифровизации экономики, науки настаёт очередь религий. В этом проявляется усложнение абстрактно-символического мышления современного человека. Религии устарели и устраивают только отсталых людей. Новые люди бредят по-новому. Они живут в другом мире, называя его цифровым.


Рецензии