Города изнутри. Тюмень

Тюмень. «Столица деревень», так и хочется завершить эту фразу именно так, но нет. Это стереотип двадцатилетней давности. Сейчас, Тюмень по-настоящему развитый город с развитой инфраструктурой, с богатой историей (более 430 лет). Десятки красивых и интересных мест, сотни ярких улиц, качественные дороги, высокие здания и весь этот прорыв за какие-то считанные годы. А всё благодаря нефти и газу. Ныне Тюмень – это город №1 по качеству жизни в России, один из самых перспективных городов для молодёжи да и живут здесь, как показывают опросы, самые счастливые люди в стране. Ежегодный прирост населения таков, что через десять лет оно составит желанный миллион. Ночью, почти весь город сияет и дело времени сделать из него «город мечты». Он каждый день строится, растёт, становится всё лучше и лучше. Я рад, что провожу свою молодость именно здесь, как и десятки тысяч других студентов, прибывших сюда с области и других соседних и не только городов.

«Тюмень – спортивная». Слоган нового времени. Меня очень удивляло, в первое время, как много людей я ежедневно видел на беговых дорожках, на велосипедах и на игровых площадках, где играли в футбол/баскетбол. Больше всего здесь любят биатлон, город им живёт, как немалое количество молодёжи живёт футболом (мини-футболом), в том числе и девушки. Также, тут популярны баскетбол, волейбол, единоборства и танцы. Численно меньше город отдыхает в увеселительных заведениях, в театрах (здесь, кстати, находится самый большой драматический театр в России), больше в скверах, парках и набережной. О, да, набережная! Единственная четырёхуровневая набережная в стране, оттого невероятно красивая, растущая, со стоящим поперёк неё «мостом влюблённых», местом, где должны побывать все влюблённые пары.

В Тюмени ходят только автобусы и маршрутные такси, и весьма комфортабельные. Ходят по расписанию, а расплатиться в них можно картами ТТС и даже банковскими (уже не первый день). Кстати, ТТС – это просто волшебная штука. Зелёный банкомат, который есть на половине остановок (пополнил баланс и плати на 50% меньше, если ты студент и на 80%, если школьник – неплохо, не правда ли?). Город пока не слишком большой и его любой в силах обойти за день. Привлекает внимание существующие автомобильные развязки и высокоэтажные жилые кварталы, коих и строится ещё не мало. Дома - один краше другого, так как застройщики разные, и это образцово-показательно, мало где такое увидишь. И не описать, как Тюмень богата архитектурными красотами, что внутри себя таят необычайную силу - церквями.

И как бы ни был прекрасен этот город, меня он не держит, потому что сердце принадлежит семье и родным, а они, увы, по разные стороны от него. Возможно в будущем здесь будет моя работа, но сейчас меня не покидает желание жить в городе, который соответствует моим рвениям, порывам. Тюмень мала для меня, не буду скрывать, и я здесь лишь ради учёбы. Но в то же время, хочется сказать спасибо за новые знакомства, за этот очень важный этап в моей жизни, за гостеприимство и возможность, возможность развиваться и идти дальше. Как говорится: «За вас, за нас – за нефть и газ!». Едем дальше.


Рецензии