Старуха в спортивном костюме Адидас

Это была квартира в районе Слепянки, где в ужасной тесноте, связанные непонятно какими отношениями, жили шесть человек. Они все были напуганы тем, что случилось, ходили из комнаты в комнату, смотрели просительно, наверное думали, что я врач. А врача среди нас не было,  только два санитара и фельдшер, потому что мы не врачебная бригада, а обычная психиатрическая перевозка. В диспетчерской фельдшеру дали выписку из диспансера на Бехтерева и направление на госпитализацию.
«Послеродовой психоз, - сказал старый фельдшер, - предвестник шизофрении».
В двухкомнатной хрущевке было влажно и душно, как в тропиках, повсюду висели пеленки, и в дальней второй комнате все время плакал маленький ребенок.
- Кто-нибудь с ней поедет? – спросил фельдшер.
- Куда это? - спросила старуха в спортивном костюме Адидас.
- В Новинки, - сказал фельдшер.
- А как назад?
- Назад на автобусе.
- Какой номер? – спросила старуха.
- Восемнадцатый, - сказал фельдшер.
- Не знаем такого номера, - сказала старуха, - у нас тут шестьдесят второй ходит.
Все молчали.
– А где ее муж? – спросил старый фельдшер. Все молчали и смотрели на меня, как будто я знал, где ее муж.
Старуха в спортивном костюме адидас спросила:
- А ребенка вы тоже заберете?
- Нет, - сказал фельдшер, - ребенок же нормальный.
- Да, нормальный, - сказала старуха в аддидас, - все время плачет.
- А где ее муж? – спросил фельдшер снова.
- Нет у нее мужа, - сказала старуха. – Обязательно должен быть муж?
- Ну, не знаю, - сказал фельдшер, - обычно всегда есть муж.
- Вы ее ребенка видели? – спросила старуха. – Посмотрите, так может не будете задавать свои вопросы.
- Давно это у нее? - спросил фельдшер.
- Ещё с весны.
- В чем выражается? - спросил фельдшер.
- Предсказывать начала.
- В смысле предсказывать?
- Ну, ходит и предсказывает всякую ерунду. Станет с утра возле окна, стоит и смотрит. Я спрашиваю, чего ты смотришь. А она говорит, сейчас авария будет, много людей погибнет, боюсь пропустить. Тогда на Столетова автобус с людьми сгорел...
- А где она сама? – спросил фельдшер.
- В туалете все время сидит, не выходит, - сказала старуха.
- Пусть одевается, - сказал фельдшер.
- Так она уже давно одета, - сказала старуха, - как с вашего диспансера позвонили, так она сразу оделась.
Фельдшер посмотрел в листочек с направлением и сказал:
- Коваленко Валентина Иосифовна, покиньте туалетное помещение.
- Может она там повесилась, - сказала старуха.
- Будем ломать, - сказал фельдшер и несильно ударил в дверь ногой.
- Валька, - закричала старуха, - выходи, bлядь, или они дверь в туалет сломают, зачем это нужно, чтобы они дверь ломали в туалет!
- Пусть все уйдут, а Рабинович останется, - сказал из туалета молодой женский голос.
- Какой еще Рабинович, - сказала старуха, - нет здесь никакого Рабиновича.
- С бородой в белом халате. Я все через стенку вижу, - сказал женский голос.
- Ну, вот пожалуйста, - сказала старуха. – И так все время...


Рецензии